Артефакты на Asus R9 280x DCII

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Junior

Здравствуйте!
Купил на OLX R9 280x от ASUSа (прошу понять и простить).
Каюсь, отзывы не прочитал. Видеокарту брал с рук, дали 14 дней на возврат (по крайней мере пообещали).
Никаких нареканий поначалу не было. Длительных тестов типа Фурмарка не гонялось.
Тестил на Dota 2 c максимальными настройками качества - все отлично.
Тестил на Witcher (1я часть - старенькая уже игра) - прошел без проблем.
Установил Hackintosh - первые появились нюансы: после некоторогог времени работы экран покрывался рябью из мелких черных квадратиков, иногда повисало намертво, в любом случае - решилось лишь ребутом (грешил на ось о драйвера). Кстати квадратики было видно и на скриншоте.
Далее траблы под виндой - после Ведьмака первого, пошел второй. Тут уже графика поярче, и на высоких настройках через некоторое время появились артефакты - серые плоскости, поплывшие текстуры. Ведьмака больше пока не трогал.
Потом поставил скайрим. На максимальных артефакты появляются почти сразу. На средних иногда, как повезет. Вроде как при увеличеных оборотах кулера чуть реже (субьективно).
п.с. БП - 550 Вт (м. б. он?)

Что это? Лечится ли? Что делать?
docent2008
Member

у меня такое было после того как разогнал ядро до 1200. Попробуй частоту ядра и памяти опустить например до 800/1200 если останутся то возможно проблема на аппаратном уровне и нужно нести в ремонт. Также может быть проблема с драйвером более новый не подходить или наоборот старый не полностью совместим. Кстати, БП слабоват.
Последний раз редактировалось docent2008 07.04.2015 17:36, всего редактировалось 1 раз.
vitaxa11
Member

dpashynskyi
Где скрины температур,артов?
ПрихлопБилл
Member

dpashynskyi
Пробуй понизить частоты, и прогнать те же игры, или бенчмарки.
strannik18
Member

dpashynskyi
яка карта до того стояла, чи міняли ос після покупки, память або чіп розганяли, дрова софт на відео
Stamb
Member

docent2008
От як можна писати, що БЖ "слабоват" при 550 вт? Ви ж не знаєте чи це ноунейм, чи нормальний. А нормального і на 450 вт вистачить. Це рівносильно:
-А об'єм двигуна який?
-2.5л.
-Ееее. Замало. Авто буде повільно їхати.
А маса авто,аеродинамка, потужність двигуна і тд і тп не враховуються. :eek:
djsnake75
Member

Вылаживай скриншоты системы под нагрузкой! Тогда и советы по делу будешь получать!И модель блока питания тоже в студию!!!
Ramzes82
Member

Моя так выделывалась когда переразгон был памяти. Только артефакты появлялись исключительно в батле третьей и крайзисе 3. В других играх замечено не было ,не знаю с чем это связано.
Stas
Member

dpashynskyi
Профиль заполните, а то задолбают.

Stamb
Я считаю что БП надо брать с запасом в 20% и учитывая такой запас 550 не китайских Вт - это предел ( ну смотря еще сколько проц берет).

А вобще конечно же температуры, профиль и вентиляцию в студию

Добавлено через 2 минуты 17 секунд:
Stamb:docent2008
От як можна писати, що БЖ "слабоват" при 550 вт? Ви ж не знаєте чи це ноунейм, чи нормальний. А нормального і на 450 вт вистачить. Це рівносильно:
-А об'єм двигуна який?
-2.5л.
-Ееее. Замало. Авто буде повільно їхати.
А маса авто,аеродинамка, потужність двигуна і тд і тп не враховуються. :eek:
Обсуждали как-то 2 водителя БИЛАЗА

Добавлено через 8 минут 20 секунд:
Stamb
Кстати, а у вас похожая конфигурация.... Почему 650Вт стоит?
dpashynskyi
Junior

Прошу прощения, что тема без скринов - создавал с работы и в спешке.

Некоторые уточнения:

- БП - я напутал, не 550, а 500 Ватт: Zalman ZM500-LE 500W. Я когда покупал, ждал GTX 960, но пока она дошла до продажи - цена ушла за рамки бюджета, отсюда и мощность. Есть возможноть (хотя и не скоро получится) поюзать карту на ПК друга с БП на 750 Вт (либо 850 Вт, не помню уже), но так как чуть проблематично - не спешил с этим.
- Частоты и напряжения я пробовал как повышать, так и понижать (в небольших переделах) - вроде результата не было, но вернусь домой, обязательно методично проверю.
- Карта - первая дискретная в системе, до этого работал со встройки.
- Драйвер Catalyst 14.12 omega (ЕМНИП), других не стояло.
- Процессор i3-3225, 2*4 Gb DDR3, GA-Z77x-DH3, Samsung 840 Pro 128 Gb - это к вопросу об общей конфигурации и энергопотреблении.
- Когда я упоминал о длительных тестах (что не гонял), то имел в виду реально длительных. Но сам Фурмарк запускал до прогрева чипа (установления температуры без последующего повышения) - без проблем.
- Субьективные наблюдения (это значит не ручають, так ли это) - 1) по буднях вечером проблема проявляется чаще чем по выходных рано (нагрузка на энергосистему выше), 2) при повышении оборотов кулера, случается реже (но не перестаёт вовсе).

Ещё мысли в слух: вычитал, что у этих асусов память с номинальным напряжением 1,5 В, но реальное стоит 1,6 В и память в итоге перегревается выше 70 (что для нее слишком много, а охлаждения и неё нету). В итоге нашел techpowerup BIOS с пониженным до номинала - безрезультатно. Заказал радиаторы на память - слишком высокие. Сделал чертеж охлаждающей пластины, скоро заберу у отца пластину медную, буду пилить.
Eugenetra
Member

dpashynskyi
Прежде чем что-то пилить, я бы проверил карту на другом компе, может и правда БП не хватает, уже был подобный отзыв на барахолке, о 7970 молнии, если не ошибаюсь.
Если нужна помощь, обращайся, можем у меня потестить :beer:
Kib
Member

Eugenetra:уже был подобный отзыв на барахолке, о 7970 молнии
Как показали некоторые тесты на этом сайте, рефы жрут меньше ват, чем всякие молнии с 10-ком фаз питания, впрочем как и данная асус 280х. :gigi:
Так что, вполне может быть) Но маловероятно с таким сравнительно экономным процессором в конфиге, 500 ват должно хватать.
Eugenetra
Member

Kib
Так может БП просто от времени подустал, либо брак вылез.
Ramzes82
Member

Eugenetra:Kib
Так может БП просто от времени подустал, либо брак вылез.
Сомневаюсь, моя такая же месяц на 7-ми летнем 450 ваттном чифтеке работала. Где-то читал, что данная карточка от асуса склонна к артефактам в некоторых играх.
Stas
Member

Kib
Причем тут реф или не реф, а темболее фазы питания к потреблению?
Kib
Member

Stas:Причем тут реф или не реф, а темболее фазы питания к потреблению?
В одном из обзоров на этом сайте, гтх970 или 980, точно не скажу разгонялись реф и не реф (с доп фазами) до тех же частот по ядру и памяти, и у рефа потребление было где то на 20 ват ниже. Ничего не утверждаю, но опять же, тесты. :-/
Nariako
Member

реально проблема в блоке. ваш залман редкое уг с большим колвом брака. вон моей молнии тожн 500вт корсаровских оказалось мало, хотч на 600 вт от чифа(годном) работала отлично

Добавлено через 1 минуту 22 секунды:
Kib
если че рефы 7970 работают на 1.1 молнии и асусы на 1.28
Kib
Member

Nariako:если че рефы 7970 работают на 1.1 молнии и асусы на 1.28

Спасибо кэп, просветил) :up:
Boorime
Member

Не знаю, поможет или нет, но я в своё время столкнулся с такой же проблемой. У меня ASUS Radeon R9 280X DirectCU II TOP- тесты стабильно проходит, а вот в играх "шаманила" слегка. Проблема решилась так: 1. снял кулер и заменил абсолютно сухую термопасту на MX4, 2. Установил прогу msi afterburner, с помощью которой отрегулировал охлаждение так, чтобы температура карты при 100% нагрузке не превышала 65°C (Довольно шумно получилоь в играх). И проблема исчезла! Не уверен, что у вас тот же случай, но мало ли...
dpashynskyi
Junior

Boorime:Не знаю, поможет или нет, но я в своё время столкнулся с такой же проблемой. У меня ASUS Radeon R9 280X DirectCU II TOP- тесты стабильно проходит, а вот в играх "шаманила" слегка. Проблема решилась так: 1. снял кулер и заменил абсолютно сухую термопасту на MX4, 2. Установил прогу msi afterburner, с помощью которой отрегулировал охлаждение так, чтобы температура карты при 100% нагрузке не превышала 65°C (Довольно шумно получилоь в играх). И проблема исчезла! Не уверен, что у вас тот же случай, но мало ли...
Когда мерки снимал для охлада на память, заодно менял пасту (mx-4), хотя родная была ещё вполне себе.
Ответить