Старенький ASUS n52da и температуры

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
Air
Junior

Повідомлення

Всем доброго времени суток! Собственно, есть старенький сабж на turion/ati mobility Radeon hd 5730, используется для работы (удобно таскать с собой, ну и поиграть в танчики, тянет и хорошо). Температуры под нагрузкой такие: к процу вопросов нету, 65-73 макс, видик в очень жаркую погоду (без кондишина) в среднем 69-73 практически все время, по афтербернеру есть редкие недолговременные именно не скачки, а поднятия температуры до 75-79, потом обратно до 69-73. Паста свежая. Хотел было андервольтнуть ибо цифра 79 пугает как-то, но гпу-з даже биос не даёт вытянуть, пишет девайс этого не поддерживает и блаблабла, афтербернер, видимо, тоже, но в этом я нуб, так что тапками не бросайте, может не там искал. Собственно, такие температуры нормальные для 40нм, забить и не мешать работать, или все-таки есть способ струсить с этого мамонта 5-10 градусов? Заранее спасибо
Air
Junior

Повідомлення

В настройках електропитания поставил максимальное время работы от батареи, режет частоты вдвое, но и температуры -8, единственное что смог найти. На ресурсах пишут что на старых радиках заблокированы power limit и core voltage. Больше никак нельзя этот древний радик охладить в эту жару? Памагите, ибо я нуб :shuffle:
Fishnya
Alex

Повідомлення

Air
смотри в сторону работы трубки, вентилятора, правильного прижима и отсутствия каптона на кристалле
чистоту радиатора тоже не мешает проверить, потому что я только про пасту прочитал. ещё бы знать, что именно за паста
Air
Junior

Повідомлення

2 Fishnya. Паста mx4, кулер чистый, теплотрубка прогревается равномерно, тестил пальцемером :rotate: (доступ хороший у этого ноута, достаточно снять 1 крышку и вся СО в открытом доступе). Интересует именно программная возможность скинуть 50-125 или сколько там мВ с чипа, так как в енергосберегающем режиме с порезанными частотами (наверное и вольтажом, не знаю) видик прохладнее градусов до -8-9, но как я писал gpu-z не даёт вытянуть биос, а msi ab не даёт крутить тоже ничего от слова совсем. На каком-то видео по андервольту человек говорил что был или есть у него ноут на красной карте, так там вроде залоченный вольтаж и соответственно скинуть напругу с чипа вроде никак. Вот и пытаюсь выяснить так ли это... :shuffle:
antonshe
Member

Повідомлення

Air, вполне нормальные температуры. Я бы ничего не трогал.
Відповісти