Не обновляется БИОС на ноутбуке Lenovo Y550

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
Gorini4
Junior

Повідомлення

Решил на стареньком ноуте Lenovo Y550 поставить процессор помощнее, сейчас стоит t4400, хочу поставить t9400. Вычитал, что надо обновить БИОС. Скачал с официального сайта обновление. Обновляется с помощью программы WinPhlash. Программа все устанавливает, устанавливает иии .... по классике в конце выдает ошибку - на рисунке. Вроде бы как проблема в том, что у меня нет батареи в ноуте. Ну а как ей быть, если она давно вышла из строя и выброшена.
Не понимаю, при чем тут батарея и БИОС, если ноут от сети работает?

Как-то же обновить БИОС? Наверно можно программатором, а если как-то убедить ноут, что у него есть батарея или что у него ее никогда не было? :D
Вкладення
error -144.jpg
Fishnya
Alex

Повідомлення

найди рабочую акб.
прошивальщик требует её, чтобы ноут не выключился внезапно от отключения питания.
без обновления не работает процессор?
Gorini4
Junior

Повідомлення

У меня версия БИОСа 2.05 , на сайте последняя версия 35. Большой разрыв между версиями, боюсь что не будет. Хотя можно воткнуть проц и посмотреть результат.
Может можно как-то коротнуть контакты сзади в ноуте, где батарея подключается? Чтоб ноут подумал, что батарея на месте (или чтоб сгорел :( ) Или где-то отключить эту проверку на наличие батареи?

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Fishnya:найди рабочую акб.
прошивальщик требует её, чтобы ноут не выключился внезапно от отключения питания.
без обновления не работает процессор?
Новая АКБ стоит минимум гривен 600.
Не думал вообще, что отсутствие батареи может быть связано с обновлением БИОСа. :(

Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Вот нашел ссылку, но она на англ. Кто-то может помочь, что тут НАСОВЕТОВАНО?
https://forums.lenovo.com/t5/Lenovo-B-a ... -p/3648418
Fishnya
Alex

Повідомлення

Gorini4:Может можно как-то коротнуть контакты сзади в ноуте, где батарея подключается? Чтоб ноут подумал, что батарея на месте (или чтоб сгорел ) Или где-то отключить эту проверку на наличие батареи?
нет
нет
акб общается с мультом и чаржером по квадратной шине, что ты там будешь коротить?
и сигнал Present нужен только самой акб, чтобы она знала, что её воткнули
Gorini4:Новая АКБ стоит минимум гривен 600.
не бери новую.
1) это мусор, а не батарея
2)она, видимо, тебе всё-равно не нужна
возьми бу, которая держит минут 15+

Отправлено спустя 42 секунды:
проверить проц на старой прошивке можно безболезненно, чем создавать себе гору препятствий.
Gorini4
Junior

Повідомлення

Ладно, если проверяю с новым процом и не работает, то возможно программатором с прищепкой залезу. Скопирую рабочий Биос, а новый залью. Посмотрим что получится. Не получится - возврат родного БИОСа и буду искать б/у батарею.

Спасибо за помощь!
Чё-то получится - отпишусь. :)
anatolikostis
Member

Повідомлення

нет денег ни на новую ни на бэу - шикарно смотрящийся апгрейд процессора в 2019 году, который мы заслужили :laugh:
Rex
Member

Повідомлення

Gorini4
Ну если эта программулина - WinPhlash устанавливается, т.е. не портэйбл - можно поискать в папке с программой какой-нибудь .ini файл или залезть в реестр и поискать параметр, который отключает проверку АКБ. :-/
Как вариант - шить из-под ДОСа.
Gorini4
Junior

Повідомлення

Rex:Gorini4
Ну если эта программулина - WinPhlash устанавливается, т.е. не портэйбл - можно поискать в папке с программой какой-нибудь .ini файл или залезть в реестр и поискать параметр, который отключает проверку АКБ. :-/
Как вариант - шить из-под ДОСа.
Из под DOS пробовал с помощью AfuDOS - не получилось тоже. Как АКБ с DOS связана - не знаю, но мне выдало сообщение "error 46" и отказало в установке. Установил Винду 10 - не помогло. Вставил другой винчестер - не помогло (читал на форумах, что если там что-то не так при установке винды было, то могут быть проблемы).
Rex
Member

Повідомлення

Gorini4
Серьезно, поищите в конфиге программы. Может там можно отключить проверку АКБ.
Или запустить программу с ключем типа: WinPhlash.exe /nobatterycheck :gigi:
Fishnya
Alex

Повідомлення

Gorini4:Как АКБ с DOS связана - не знаю, но мне выдало сообщение "error 46" и отказало в установке. Установил Винду 10 - не помогло. Вставил другой винчестер - не помогло
ещё раз
акб общается с чаржером и мультом.
ей вообще пофигу, включен ли при этом ноут или нет.
Gorini4
Junior

Повідомлення

Кароч, пока что на своем ноуте Lenovo Y550 я не смог БИОС программно обновить из под Винды или DOSа. На официальном сайте для прошивки используется программа WinPhlash.exe. Перепробовал следующие :
1. Ключ /forceit в командной строке при запуске программы
2. Прописать в файле Phlash.ini команду ChekBattery=0, но WinPhlash.exe начинает ругаться :"неправильный код"(или типа того)
3. Пытался в WinPhlash.exe найти с помощью дизасемблера IDA код, который отвечает за контроль батареи - не получилось найти, там надо обладать наверно програмёрскими навыками
4. Пытался найти модифицированный WinPhlash.exe, чтоб там уже был отключенный ChekBattery, но безрезультатно.

Кароч остался программатор или батарею все таки включить. Поспрашиваю у друзей или купить б/у.

Но тут уже вопрос спортивного интереса: как же так, в инете масса инфы по ноутам Samsung, Asus, Acer, Dell, как в них замечательно можно прошить BIOS даже без подключенной батареи, а вот мой Lenovo Y550 я так и не смог "обдурить"?

Какие будут ещё предложения? :)
gehka3
Катярко

Повідомлення

Gorini4:в инете масса инфы по ноутам Samsung, Asus, Acer, Dell, как в них замечательно можно прошить BIOS даже без подключенной батареи, а вот мой Lenovo Y550 я так и не смог "обдурить"? Какие будут ещё предложения?
Очевидно же: купить Samsung, Asus, Acer, Dell
phobosse
Member

Повідомлення

Б\у акб можно найти гривен за 200, неужели это такая неподъемная сумма ? Можно еще в сервисный центр отнести, чтобы там прошили, но это тоже не за спасибо будет.
Gorini4
Junior

Повідомлення

gehka3:
Gorini4:в инете масса инфы по ноутам Samsung, Asus, Acer, Dell, как в них замечательно можно прошить BIOS даже без подключенной батареи, а вот мой Lenovo Y550 я так и не смог "обдурить"? Какие будут ещё предложения?
Очевидно же: купить Samsung, Asus, Acer, Dell
Это да! Высылаю деньги!!! ;) :D

А если по делу? Есть ещё какие-то предложения по прошивке БИОСА из Винды или из Dos?
Fishnya
Alex

Повідомлення

Gorini4
:mad:
подкинь проц без прошивки, зачем вола сношаешь 3й день?
gehka3
Катярко

Повідомлення

Gorini4
Тебе уже всё рассказали - накой мусолить эту "праблему"?
Отнеси в СЦ и тебе там прошьют, если под руками будет батарея у них, или дамп с твоей модели - но то уже дороже (разборка, программатор и тп)
Gorini4
Junior

Повідомлення

Fishnya:Gorini4
:mad:
подкинь проц без прошивки, зачем вола сношаешь 3й день?
На проц клиент уже есть. :-/
А "вола сношаю" потому что интересно мне поковыряться в этом вопросе. :idea:

Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
gehka3:Gorini4
Тебе уже всё рассказали - накой мусолить эту "праблему"?
Отнеси в СЦ и тебе там прошьют, если под руками будет батарея у них, или дамп с твоей модели - но то уже дороже (разборка, программатор и тп)
В СЦ не понесу, мне интересно своими руками и головой дойти до решения этого вопроса. Программатор у меня у самого есть.

Я думал тут на форуме такие же энтузиасты или спецы, которые помогут, а тут уже меня сношают... :(
Ладно не буду больше ничего постить, дабы вас сердечных не раздражать.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Gorini4:мне интересно своими руками и головой дойти
Так в чём дело, зачем тогда это всё здесь :rotate:

Ищи др любую батарею на ноут и мастырь соединение с буком, дабы увидело железо присутствие заряженного АКБ, доходчивый ты наш - надеюсь опыт имеешь по такому "колхозу"
Відповісти