Acer Extensa 2509 добавил плашку памяти и Your dimm1 and dimm2 module organization is not the same

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
Ekzorcist
Junior

Повідомлення

Здравствуйте, форумчане. Похожих тем не нашел, по этому создал... не пинайте сильно.
Есть ноутбук Acer Extensa 2509, с 2 Гб оперативки на борту. Попросили добавить еще 2 Гб, слот ведь есть.
Заказал планочку, подключил - но не тут то было. Ноут при запуске выдает следующее
your dimm1 and dimm2 module organization is not the same, check it!!!
Пробовал разных фирм, объемов, таймингов, частот - результат один и тот же. Сообщение, что выше.
Фото планочки, что установлена прилагаю. Посоветуйте, что еще можно придумать, кроме как менять сразу парой.
спойлер
IMG_20180514_211133.jpg
Fishnya
Alex

Повідомлення

ааа, так это хлам на бейтрейле..

есть мнение, что не всё так просто с этими процами и второй слот прикрутили с костылями.
sasha76
Member

Повідомлення

память там 1600 мгрц,ставить только на 1600 и с такими таймингами.во втором слоте память родная работает?
46Tolik
Member

Повідомлення

sasha76:память там 1600 мгрц,ставить только на 1600 и с такими таймингами.во втором слоте память родная работает?
память ставить с такой же организацией чипов и будет счастье
Ekzorcist
Junior

Повідомлення

Fishnya:ааа, так это хлам на бейтрейле..
есть мнение, что не всё так просто с этими процами и второй слот прикрутили с костылями.
Да, согласен с вами. Хлам еще тот. Перебирает оперативкой, как хочет...
И кстати да, эти процы с буквой U в конце... бррр
sasha76:память там 1600 мгрц,ставить только на 1600 и с такими таймингами.во втором слоте память родная работает?
Пробовал ставить память на 1600, только обьемом 4 Гб - не завелся ноут. На счет таймингов не помню.
Если родную оперативку поставить во второй слот - то просто черный экран и светится лампочка питания.
46Tolik:память ставить с такой же организацией чипов и будет счастье
Это достоверная информация? Просто нашел на олх планочку идентичную родной на 2 Гб, с одной стороны чипы, и одинаковые тайминги. Но продавец хочет за нее 350, еще и наложкой... а вдруг не заведется. Заказываю не себе, так что не хотелось бы свои деньги выкидывать.
Есть вариант взять за 250 грн. другой фирмы, например "нанья" или "хьюникс", с банками с одной стороны и одинаковыми таймингами - пройдет ли такой фокус?

П.С. Пробовал ставить 4 Гб 12800 фирмы "нанья" со своего ноута в этот, в первый слот - никак не реагирует. Черный экран.
46Tolik
Member

Повідомлення

Помню был клиент извращенец, захотел на LA-A621P второй разъем памяти. Я допаяль разъем и еще немного резючков.
И работала только в паре с одним объемом и организацией чипов. Естественно 1.35в
С разной организацией писала то же что и у вас
и кстати во втором слоте работает только если в первом стоит плашка
Ekzorcist
Junior

Повідомлення

46Tolik:Помню был клиент извращенец, захотел на LA-A621P второй разъем памяти. Я допаяль разъем и еще немного резючков.
И работала только в паре с одним объемом и организацией чипов. Естественно 1.35в
С разной организацией писала то же что и у вас
и кстати во втором слоте работает только если в первом стоит плашка
Нашел фирмы "хьюникс" с 4 чипами с одной стороны, напряжение тоже 1,35в, тоесть PC3L, как думаете, стоит ее заказать попробовать?
46Tolik
Member

Повідомлення

а не лучше ли купить на 8 и всунуть? А на 2 продать
Ekzorcist
Junior

Повідомлення

46Tolik:а не лучше ли купить на 8 и всунуть? А на 2 продать
На 8 Гб? Просто я ставил на 4 в первый слот и с ней ноут не стартонул. К тому же, это тетушке, которая на ноуте смотрит фильмы, погоду и звонит дочери по скайпу. В планах был не затратный по деньгам апгрейд, по этому и решили просто добавить оперативку.
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

Ark вообще считает, что там должна быть 1333@1.35V оперативка. Что, кстати, в винде пишет, какая частота оперы?

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
тут говорят 1333
Может и родную заменить? :-/
Ekzorcist
Junior

Повідомлення

GoToHell:Ark вообще считает, что там должна быть 1333@1.35V оперативка. Что, кстати, в винде пишет, какая частота оперы?
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
тут говорят 1333
Может и родную заменить? :-/
Заменить на что? На одностороннюю частотой 10600? Просто ставил двустороннюю на 4 Гб 12800 - и ноут совсем не запустился. Черный экран без каких-либо изображений на экране. Что правда они у меня все на 1,5в, вместо 1,35... может по этому просто черный экран.

Отправлено спустя 1 час 37 минут 33 секунды:
Добавляю. Взял на работе планку на 2 Гб фирмы ADATA, 12800s PC3L с таймингами 11-11-11, двусторонняя(банки с обеих сторон), и о чудо! Поставил планку в 1 слот и ноут запустился. С чего можно сделать некие выводы - оперативка работает на 1,35в. Ставлю их работать в паре с родной банкой - желтая надпись, что оперативка разная. Итого получается, что нужно искать оперативку PC3L, только чтобы чипы были либо с одной стороны на обеих банках, либо с обоих сторон. Оперативка PC3 не запустилась никакая, ни 4, ни 2 гига.
46Tolik
Member

Повідомлення

Ekzorcist:Итого получается, что нужно искать оперативку PC3L, только чтобы чипы были либо с одной стороны на обеих банках, либо с обоих сторон. Оперативка PC3 не запустилась никакая, ни 4, ни 2 гига.
ну наконец то
а pc3 1,5 может работать иногда на 1.35 при выполнении двух условий - 1 то что сама планка не будет глючить на 1,35 (почти вся) и 2 то что ноут не будет считывать бит с SPD относительно "L".
Ekzorcist
Junior

Повідомлення

46Tolik:ну наконец то
а pc3 1,5 может работать иногда на 1.35 при выполнении двух условий - 1 то что сама планка не будет глючить на 1,35 (почти вся) и 2 то что ноут не будет считывать бит с SPD относительно "L".
1. Планка вроде бы не глючная, проверил мемтестом - все норм. Подключал к своему ноуту - гуд.
2. На счет PC3 уже потерял надежду, рыщу между PC3L...
Пробовал поставить 4 Гб 12800s PC3L, запустилась без проблем. Но в паре с родной кингстон - не хочет, ни в перво ни во втором слоте. Пишет ошибку, что в теме сообщения. Где-то на форумах читал, что материнка проверяет количество банок на оперативке, тоесть если 2 планки по 4 банки, не более 8. Но та плашка на 4 Гб, что я ставил была вообще на 16 чипов. Думаю, дело не в этом. Заказал пару идентичных "хьюникс" по 1,35в, надеюсь подойдут. Осталось грешить только на разных производителей... потому как частота не при делах, обе планки 12800S. И вольтаж уже везде 1,35. Завтра попробую подключить 2 планки по 4 Гб и по 16 чипов на каждой(одного производителя). В таймингах дела, думаю, быть не может?
Ekzorcist
Junior

Повідомлення

И снова здравствуйте. Наконец-то все закончилось. Сейчас расскажу чем. Перепробовал много планок PC3L, разных производителей, разных объемов, частот и таймингов - все безрезультатно. В паре никто не захотел работать. Но без проблем заработала парочка идентичных планок по 4 Гб. В итоге, заказал 2 плашки по 2 Гб фирмы SK Hynix, 12800s PC3L, установил. На этом все закончилось. Всем, кто помогал, советовал - огромное спасибо. Тему можно закрывать!!!
radical
Member

Повідомлення

Попалась эта хрень (Acer Extensa 2509) аналогично, как у автора темы, с заводским модулем 2ГБ кингстон 1600 DDR3L в первом слоте и пустым вторым. К памяти очень переборчив, подтверждаю.

1. Память только DDR3L 1.35V, обычная DDR3 не работает.
2. Во втором слоте одиночная планка не работает.
3. Планки должны быть одной организации чипов, иначе либо предупреждение при старте
"your dimm1 and dimm2 module organization is not the same, check it!!!" либо вторая планка тупо игнорируется
4. Процессор по спецификации интела понимает до 8ГБ DDR3L 1333 (1600 будет тоже работать на 1333)

Поэкспериментировал с разными модулями

2ГБ DDR3L родной кингстон + 2ГБ DDR3L тоже на 4 чипа SKHynix - видит 2ГБ вне зависимости от положения планок в слотах. Видимо, две четырехчиповые планки на 2ГБ чем-то еще отличаются, кроме производителя.

4ГБ DDR3L 8 чипов SKHynix 1600 одна планка - видит 2ГБ

4ГБ DDR3L + 4ГБ DDR3L 8 чипов 1600 SKHynix две одинаковые - видит 2ГБ. Вот это мне вообще не понятно, похоже, вторая планка просто игнорируется, хотя они одинаковые.

8ГБ DDR3L 16 чипов Crucial 1866 - не стартует

Мне один из владельцев ноута написал, что использует 2*4ГБ планки самсунг четырехчиповые. Видно 8Гб, но где такие найти, вопрос.

Мне удалось подружить ноут с планкой MT16KTF1G64HZ-1G6E1 на 8ГБ, 16 чипов. Сразу он с ней в первом слоте стартовать не захотел.
Я поставил в первый слот родной кингстон 2ГБ, во второй микрон 8ГБ. Ноут стартанул, написал
"your dimm1 and dimm2 module organization is not the same, check it"
я его выключил, вынул 2ГБ планку и вместо нее поставил 8ГБ, ноут с ней после этого запустился
Вкладення
extensa.png
Відповісти