AHCI на Windows ХР нетбук MSI U130

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
Rex
Member

Повідомлення

Приветствую всех.

Есть нетбук MSI U130, южный мост - ICH7.
Требуется заставить работать Windows XP в режиме AHCI. Все статьи в Интернете о включении режима AHCI в Win XP не подходят, так как южный мост ICH7 не поддерживает режим AHCI.
При попытке установить Intel Matrix Storage - сообщение о том, что система не удовлетворяет минимальным требованиям.

НО! В БИОСЕ можно переключаться между IDE и AHCI, кроме того, на этом же нетбуке второй системой установлена Windows 8.1, которая прекрасно работает в AHCI, а в IDE не грузится, естественно.

Или я чего-то не понимаю, или это какой-то не настоящий AHCI, а его эмуляция... Что можете сказать?
Scoffer
Member

Повідомлення

Rex
В він8
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\msahci
параметр start в 0
після чого змінюєш в біосі AHCI на IDE і він8 завантажиться.
Далі встановлюєш штатно ХР, але доведеться після інсталяції повернути завантажувач з 8ки.
Rex
Member

Повідомлення

Scoffer
Так, все це я знаю. Але тоді у мене буде дві системи, які працюють в IDE.
Необхідно зробити так, що б обидві працювали в AHCI.
Fishnya
Alex

Повідомлення

Rex
XP же по умолчанию не дружит с ahci, гугол быстро находит несколько решений.
Rex:так как южный мост ICH7 не поддерживает режим AHCI.
не верю.

http://hww.ru/wp/2009/04/kak-podruzhit- ... erial-ata/" target="_blank
вот тут не работает?
Rex
Member

Повідомлення

Fishnya
XP же по умолчанию не дружит с ahci
Конечно я об этом знаю.

В той статье говорится о мостах:
спойлер
ICH6R — DEV_2652
ICH6M — DEV_2653
ICH7R — DEV_27C1
ICH7DH — DEV_27C1
ICH7M — DEV_27C5
не верю.
Дело в том, что у меня мост ICH7, без букв!
В диспетчере устройств опознается как:
intel(r) n10/ich7 family serial ata storage controller - 27c0

В файле Readme для Intel Matrix Storage, на сайте Intel такого моста в списке поддерживаемых нет. Драйвера на сайте производителя ноута для SATA отсутствуют .
Вот такая история.
Fishnya
Alex

Повідомлення

Rex
можно вручную изменить драйвер и дописать под свой мост
и/или скормить системе то, что указано ниже:
Например, для платформы Intel с ICH7-ICH8 (Intel® Matrix Storage Manager) стандартно это файлы:
iaahci.cat
iastor.cat
iaahci.inf
iastor.inf
txtsetup.oem
iastor.sys
Rex
Member

Повідомлення

Scoffer
И что?
Fishnya
скормить системе то, что указано ниже
А где же их взять? То, что скачивается с сайта Intela не удается распаковать архиватором, а при установке с помощью установщика - ошибка.
Scoffer
Member

Повідомлення

Rex
Що і що? AHCI драйвер на твій чіпсет. Додай до образу ХР і обери при встановленні в момент коли про додаткові драйвера питатиме.
Grava
Member

Повідомлення

Только версии ICH7DH, ICH7R, ICH7-M и ICH7-M DH имеют поддержку AHCI. Версии ICH7 (Base) и ICH7-U (Ultra-mobile) не поддерживают AHCI. Все просто, можете не пробовать даже.
Fishnya
Alex

Повідомлення

Grava
а как же работает/не работает 8/xp?
режима, может и нет, а эмуляция есть.

я так понял, ТС хочет заставить параллельно работать 2 системы без изменения настроек bios.
хотя чем ему ide не угодил я не знаю :dontknow:
Rex
Member

Повідомлення

Scoffer
Так, я затупив. Драйвер оновився, але підтримка AHCI не з'явилася.

Загрузил 8.1. Там вообще установлен стандартный SATA/AHCI драйвер от МС, 2006 года...
Но, в ID оборудования указан девайс DEV_27C1 (а это - ICH7R), а не 27С0 (ICH7).
Это становится уже интересно. Как такое может быть?

Добавлено через 4 минуты 35 секунд:
Fishnya
ТС хочет заставить параллельно работать 2 системы без изменения настроек bios
Именно! :beer:
хотя чем ему ide не угодил я не знаю
Да так и сделаю. Если ничего не получится, тогда переведу установленную 8.1 в ИДЕ и не буду заморачиваться.
Но тут выясняется, что мост все таки ICH7R. Так говорит 8.1.
Grava
Только версии ICH7DH, ICH7R, ICH7-M и ICH7-M DH имеют поддержку AHCI
Да, я об этом писал в первом посте, но как справедливо заметил Fishnya, 8.1 работает в AHCI вполне себе нормально. Да и в БИОСе эта опция предусмотрена.

Сейчас попробую установить полноценный AHCI драйвер в 8.1.
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Чтото я нифига не понял в чем проблема.
Режим AHCI не в винде - он в контролере. И драйверах. Включен в биосе AHCI - работает AHCI. Включен IDE - IDE. В в инде для любого режима нужен соответствующий драйвер. В оригинале ХР такого драйвера нет, поэтому при активизации надо ХР скормить драйвер. Или предварителньо всунуть его в образ (гуглите - как).
Можно переводить в AHCI-IDE на уже установленой винде. Вкратце сказал Scoffer, но можно погуглить подробности - инфы полно.
Или в чем суть проблемы?

А, увидел в чем суть. Вобщем собсно тогда ответил. надо или переустанавливать винду в нужном режиме или "надурить" уже установеную пихнув нужный драйвер (лучше AHCI в винду ХР)
Rex
Member

Повідомлення

RomanLV
Я это и пытаюсь сделать, вот только ни один AHCI драйвер устанавливаться не хочет, так как ХР считает, что мост ICH7, где нет поддержки AHCI.
А в 8.1 - ICH7R, где AHCI есть.
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Гуглите "как изменить режим работы ahci на уже установленой windows xp" Ключевое слово _на уже установленой_

В двух словах:
ХР у вас сейчас установлена в режиме IDE. Естественно там стоят и используются драйера "IDE" (дальше без кавычек).
Драйвера AHCI штатно не встанут т.к. в данный момент AHCI просто нет. (выключено в биосе это практически то же самое что выключить выключателем). Чтбы оно появилось - его надо включить (в биосе). НО если включить то винда не загрузится (т.к. сейчас стоит дравер не той системы :D - IDEшный). Замкнутый круг короче )

Поэтому делается хитро. Подменяется драйвер (вручную пихаются нужные файлы), в реестре прописывается что его надо использовать, но реально пока не перегрузиться винда используется наш старый дравер. А в процессе перезагрузки меняем режим в биосе и вуаля - снова всё соответствует и работает. Только теперь естественно в IDE вы не загрузитесь. Без проделывания обратной (зеркальной) мнипуляции по переводу винды в IDE режим.

ЗЫ точно что именно надо менять в реестре и какие файлы дравера и где их брать я не помню, поэтому и говорю - погуглите.
Rex
Member

Повідомлення

Товарищи, спасибо, за то, что поддержали тему. Я его победил! Задача решена! :super:

Нашел на сайте Intel нужные драйвера. Обновить драйвер через Диспетчер устройств не получалось, Windows говорила, что наиболее подходящий драйвер уже установлен.
Драйвер установил принудительно (Установить с диска - Я сам выберу нужный драйвер), точно, как говорил RomanLV.
Теперь в диспетчере устройств мой контроллер отображается как Intel(R) 82801GR/GH SATA AHCI Controller (что соответствует мосту ICH7R, как и написано на сайте Intel в Readme к драйверам).
После перезагрузки ХР прекрасно загрузилась в AHCI, в реестре не правил ничего!
ID контроллера изменился на 27С1, как я и писал выше (хотя до этого ХР опознавало контроллер как 27С0).
Теперь у меня две системы работают в AHCI. ХР работает быстрее 8.1, что не удивительно. Осталось еще обновить драйвер на контроллер в 8.1, но это уже дело техники, знаю где и что искать.
Да, вот скриншот CrystalDisk Mark.

Я думаю, что для нетбука с двухядерным Атомом (1,66) и 2 ГБ ОЗУ результат отличный! B-)
Жаль, что не протестировал в режиме IDE, было бы интересно сравнить скорость.

Всем еще раз спасибо!
Вкладення
AHCI, XP.JPG
Відповісти