Ну ессесно, если карта перегревается, она будет Троттлить (сбрасывать частоту) а следовательно и фпс (Элементарно ) Было бы ненормально если б она прожарилась до 100 градусов и продолжала пахать на запредельных частотах, так она долго бы не прожилаjariwka:в Furmark карта постоянно сбрасывает частоту и тем самым падает дико FPS, но это лишь когда температура подскакивает до определенных значений. Это нормальное поведение?)
на чем еще можно проверить работоспособность карт и блока питания?
Останні статті і огляди
Новини
Клуб владельцев ноутбуков Alienware (Dell) + FAQ
-
Lucas55
Member
- Звідки: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля
-
kela777slk
Member
можно фото штекера, фото наклейки, фото внешнего вида.jariwka:понял по кольцу на блоке питания, оно перестало гореть, как не странно оно присутствует на 330 блоке питания, везде надпись DELL, похоже и на них начали их вставлять
чтото я никогда не видел 330 ватного блока с кольцом...
-
Jozhuk
Junior
може хтось знає хороших майстрів( сервіс) у львівській, франківській обл, які і драйвер модифікувати можуть , а то мені самі рукожопи попадались
-
kela777slk
Member
а что там модифицировать? в интернете все разжевано. 20 минут максимум для новичковJozhuk:драйвер модифікувати можуть
-
Jozhuk
Junior
народ, з відки краще купувати відюху, може хтось знає якісь сайти або провірених продавців?
-
Lucas55
Member
- Звідки: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля
Jozhuk
тут смотри, есть проверенные http://forum.notebookreview.com/forums/ ... ents.1072/
тут смотри, есть проверенные http://forum.notebookreview.com/forums/ ... ents.1072/
-
Malki
Junior
Привет.
Немного почитав ветку, понял, что тут почти все владельцы старых пришельцев. А есть владельцы новых Alienware M17 R3 ?
Просто хочу услышать "наши" родные отзывы, а не буржуйские обзоры. Особенно в плане температур и системы охлаждения. Насколько я понял в этой модели (с конфигом i7-10750H + RTX 2070) температура проца в нагрузке всегда 100 градусов, и тут мнения расходятся. Одни говорят (особенно обзорщики) что это норма для этого проца, а на форумах уверяют, что система охлаждения ужасная и при такой нагрузке ноут помрёт очень и очень быстро.
Приводят примеры MSI GE75/GS75, где с таким же процом температура куда ниже в нагрузке.
Но другие фирмы я в принципе не хочу брать. Много лет присматривался именно к пришельцу и копил деньги)) но не хочу выбрасывать их на ветер. Поэтому хотелось бы услышать реальные отзывы .... и какие проблемы меня ждут.
Ещё такой момент, если проблема с охлаждением действительно серьезная, то возможно целесообразно подождать выхода в начале 2021 года нового проца 11 поколения Tiger Lake-H по техпроцессу 10нм, там TDP вроде обещают до 35W (против сегодняшних 14нм/45W). По идее, это сильно скажется на нагреве в лучшую сторону.
Немного почитав ветку, понял, что тут почти все владельцы старых пришельцев. А есть владельцы новых Alienware M17 R3 ?
Просто хочу услышать "наши" родные отзывы, а не буржуйские обзоры. Особенно в плане температур и системы охлаждения. Насколько я понял в этой модели (с конфигом i7-10750H + RTX 2070) температура проца в нагрузке всегда 100 градусов, и тут мнения расходятся. Одни говорят (особенно обзорщики) что это норма для этого проца, а на форумах уверяют, что система охлаждения ужасная и при такой нагрузке ноут помрёт очень и очень быстро.
Приводят примеры MSI GE75/GS75, где с таким же процом температура куда ниже в нагрузке.
Но другие фирмы я в принципе не хочу брать. Много лет присматривался именно к пришельцу и копил деньги)) но не хочу выбрасывать их на ветер. Поэтому хотелось бы услышать реальные отзывы .... и какие проблемы меня ждут.
Ещё такой момент, если проблема с охлаждением действительно серьезная, то возможно целесообразно подождать выхода в начале 2021 года нового проца 11 поколения Tiger Lake-H по техпроцессу 10нм, там TDP вроде обещают до 35W (против сегодняшних 14нм/45W). По идее, это сильно скажется на нагреве в лучшую сторону.
-
Lucas55
Member
Malki
1. Слушать обзорщиков это последнее - что нужно делать.
2. Я хоть и не владелец, но владелец других ноутбуков, и скажу, что 100 градусов - это предельная критическая температура, при которой нормальный ноутбук аварийно выключается. И длительная эксплуатация при таких температурах ни к чему хорошему не приведет.
3. Нормальная температура для проца в нагрузках - до 85 градусов в пиках не средняя, так же примерно и для в-карты, в десктопах еще меньше.
4. Новые тонкие Алинверы (за исключением Зоны 51) это совсем не те Алинверы, что были раньше, их нельзя сравнивать. В старых охлаждение было в разы лучше.
5. У MSI GE75 с таким железом, проц точно также будет перегреваться, у GS75 дела еще хуже. А вот в-карта там греется меньше чем проц.
6. Ни о каких 45W не может быть и речи. Эта цифра нарисована для красоты (маркетологами). Современные i7 в пике потребляют до 90W в нагрузках с турбобустом.
i9-е до 120W+ и выше. Все что меньше - это будет либо троттлинг, либо при использовании проца на 30-40%. Но мы же платим не за 30%, а за все 100%.
1. Слушать обзорщиков это последнее - что нужно делать.
2. Я хоть и не владелец, но владелец других ноутбуков, и скажу, что 100 градусов - это предельная критическая температура, при которой нормальный ноутбук аварийно выключается. И длительная эксплуатация при таких температурах ни к чему хорошему не приведет.
3. Нормальная температура для проца в нагрузках - до 85 градусов в пиках не средняя, так же примерно и для в-карты, в десктопах еще меньше.
4. Новые тонкие Алинверы (за исключением Зоны 51) это совсем не те Алинверы, что были раньше, их нельзя сравнивать. В старых охлаждение было в разы лучше.
5. У MSI GE75 с таким железом, проц точно также будет перегреваться, у GS75 дела еще хуже. А вот в-карта там греется меньше чем проц.
6. Ни о каких 45W не может быть и речи. Эта цифра нарисована для красоты (маркетологами). Современные i7 в пике потребляют до 90W в нагрузках с турбобустом.
i9-е до 120W+ и выше. Все что меньше - это будет либо троттлинг, либо при использовании проца на 30-40%. Но мы же платим не за 30%, а за все 100%.
-
Английск Герцог
Member
Malki,покупать и играть!Все игры будут идти без напрягов.Если новый,то будет гарантия и при недостатках можно вернуть.Если Б/У,здесь по везению.Но все алиенвары ремонтнопригодны.Лучшие американские игровые ноутбуки!
-
Malki
Junior
Lucas55
Спасибо за развернутый ответ. Значит мои опасения подтвердились, и судя по вашим словам, брать этот ноут пока не стоит.
Что же тогда делать? Ждать почти год M17 R4 с новым 10нм процом в надежде на то, что ещё и систему охлаждения наконец доведут до ума? "До ума" это значит, что проц в пике будет доходить до 85 градусов, а в среднем держаться я так понимаю на уровне 80. Те же цифры и для видеокарточки примерно.
Спасибо за развернутый ответ. Значит мои опасения подтвердились, и судя по вашим словам, брать этот ноут пока не стоит.
Что же тогда делать? Ждать почти год M17 R4 с новым 10нм процом в надежде на то, что ещё и систему охлаждения наконец доведут до ума? "До ума" это значит, что проц в пике будет доходить до 85 градусов, а в среднем держаться я так понимаю на уровне 80. Те же цифры и для видеокарточки примерно.
-
Lucas55
Member
Malki
нет конечно, надеяться на такое - это верх наивности. Рынком правит не качество товаров и забота о потребителе, а Маркетинг (суровый и беспощадный), это значит что ноуты будут делать все тоньше и тоньше, материалы будут все хуже и хуже. Примеры можно приводить сколько угодно (Даже Топовая модель Alienware Area-51 "Прогар Эдишн" з топовым охладом за 4000-5000$ была с ужасными проблемами, там есть целая история на форумах NBR, когда "специалисты" и Делла решили оставить цепи питания в-карты без радиаторов. Сначала это вызывало прогар этих самых цепец питания, потом когда проблема всплыла, они обновили прошивки и биос, что вызвало жесктих троттлинг в-карты до 700мгц и ниже даже при температурах в 60-70 градусов. Вобщем обкакались они жестко, вонь была знатной.
Скрины всей этой истории можете посмотреть сами (всего 8 скринов по ссылке)
https://imgur.com/a/3GzO0lH
Вот так довели "До ума"
Так что никакие 10 нм тут не помогут.
нет конечно, надеяться на такое - это верх наивности. Рынком правит не качество товаров и забота о потребителе, а Маркетинг (суровый и беспощадный), это значит что ноуты будут делать все тоньше и тоньше, материалы будут все хуже и хуже. Примеры можно приводить сколько угодно (Даже Топовая модель Alienware Area-51 "Прогар Эдишн" з топовым охладом за 4000-5000$ была с ужасными проблемами, там есть целая история на форумах NBR, когда "специалисты" и Делла решили оставить цепи питания в-карты без радиаторов. Сначала это вызывало прогар этих самых цепец питания, потом когда проблема всплыла, они обновили прошивки и биос, что вызвало жесктих троттлинг в-карты до 700мгц и ниже даже при температурах в 60-70 градусов. Вобщем обкакались они жестко, вонь была знатной.
Скрины всей этой истории можете посмотреть сами (всего 8 скринов по ссылке)
- спойлер
https://imgur.com/a/3GzO0lH
Вот так довели "До ума"
Так что никакие 10 нм тут не помогут.
-
Malki
Junior
Грустно все это. Но попробую подытожить. Правильные выводы?)
1. Если покупать этот ноут, то придется идти на компромисс, и отказаться от тяжёлых игр. Тогда все обычные задачи, типа серфинга в интернете, просмотра ютуба, работы с офисными программами не должны доводить проц до таких температур, а это значит, что покупка ноутбука может быть оправдана, так как проблемы перегрева процессора вовсе нет.
2. Я играю в основном в старые нетяжелые игры типа Lineage 2 Interlude и StarCraft: Remastered. А в "тяжёлые игры" я практически никогда не играл. Если мне и захочется запустить тяжёлую игрушку, то это будет довольно таки нечасто.
Итак, если к обычным задачам добавить продолжительную игру в нетяжелые игры, закипит ли процессор, будут ли проблемы ? Если нет, тогда покупку так же можно считать оправданной.
3. Если при любом раскладе покупка неоправдана по причине СО в современных неудачных моделях Alienware, к чему тогда присмотреться из тонких и производительных решений? Полагаю, таких нет? Раньше мне нравился MSI Stealth, но после пришельца он меня перестал впечатлять, тем более там ситуация с нагревом не лучше чем тут, как вы говорите. В общем, что делать и как быть, непонятно. Поясню почему мне важно, чтобы был был тонкий и лёгкий - работа связана с морем, а это поездки, перемещения, аэропорты, и т.п. Поэтому не хочется таскать с собой гроб - тяжело, и неудобно. Хоть и большую часть времени ноут будет просто лежать на столе или кровати))
P.S. Кстати нашел источник где сам Делл пишет, что 100 градусов это норма)) И что делать, если проблемы с температурой.
https://www.dell.com/community/Alienwar ... -p/7251354
https://www.dell.com/support/article/en ... ?lang=en#4
1. Если покупать этот ноут, то придется идти на компромисс, и отказаться от тяжёлых игр. Тогда все обычные задачи, типа серфинга в интернете, просмотра ютуба, работы с офисными программами не должны доводить проц до таких температур, а это значит, что покупка ноутбука может быть оправдана, так как проблемы перегрева процессора вовсе нет.
2. Я играю в основном в старые нетяжелые игры типа Lineage 2 Interlude и StarCraft: Remastered. А в "тяжёлые игры" я практически никогда не играл. Если мне и захочется запустить тяжёлую игрушку, то это будет довольно таки нечасто.
Итак, если к обычным задачам добавить продолжительную игру в нетяжелые игры, закипит ли процессор, будут ли проблемы ? Если нет, тогда покупку так же можно считать оправданной.
3. Если при любом раскладе покупка неоправдана по причине СО в современных неудачных моделях Alienware, к чему тогда присмотреться из тонких и производительных решений? Полагаю, таких нет? Раньше мне нравился MSI Stealth, но после пришельца он меня перестал впечатлять, тем более там ситуация с нагревом не лучше чем тут, как вы говорите. В общем, что делать и как быть, непонятно. Поясню почему мне важно, чтобы был был тонкий и лёгкий - работа связана с морем, а это поездки, перемещения, аэропорты, и т.п. Поэтому не хочется таскать с собой гроб - тяжело, и неудобно. Хоть и большую часть времени ноут будет просто лежать на столе или кровати))
P.S. Кстати нашел источник где сам Делл пишет, что 100 градусов это норма)) И что делать, если проблемы с температурой.
https://www.dell.com/community/Alienwar ... -p/7251354
https://www.dell.com/support/article/en ... ?lang=en#4
-
Lucas55
Member
ну конечно а вы ждали что они скажут что-то другое ?Malki:P.S. Кстати нашел источник где сам Делл пишет, что 100 градусов это норма))
Что вам надо сделать ? найти форум конкретной модели ноутбука с участникам, которые его уже купили и столкнулись со всеми его нюансами. И почитать что они пишут.
К примеру, может быть такое :
- "Купил ноут, а у него засветы матрицы, что мне делать ? ноут не примут, так как это сложное изделие " и т.д ? и дальше развитие сюжета по теме.
- Начал играть в игру, проц греется до 98 градусов, клавиатура под руками горит-печет, что делать ? ноут только с магазина, паста же еще свежая ?
- а если поменять термопасту, но тогда же я потеряю гарантию, что делать ?
- почистил ноут, поменял пасту, и ноутбук не включается, что делать ?
- некоторые клавиши ( а л у ш ж, пробел, стрелочка ) перестали работать, когда прожимаю по всей клаве некоторые начинают срабатывать, что делать ?
- сегодня открывал крышку и услышал хруст, дисплей вместе с корпусом оторвался и теперь болтается, другая сторона уже почти тоже, что делать ?
- вентилятор начал издавать странные звуки, а со временем и вовсе перестал работать, подскажите как быть ?
- играл в игру, и фпс стал резко падать, как исправить ситуацию ?
- когда подключаю блок питания ноут резко тухнет, потом пере-подключаю начинает работать и снова вырубается, что может быть ?
Плюс зайти на сайт к примеру "ноутбукчек" и посмотреть реальные обзоры разных ноутбуков, вместе с тестами и замерами температур и .т.д.
-
Английск Герцог
Member
"тонкий и лёгкий"-игры,даже нетяжёлые будут подвисать и вылетать.
-
Malki
Junior
Я поэтому зашёл и сюда, это единственная живая ветка с комьюнити, посвящённая Dell AlienwareLucas55: Что вам надо сделать ? найти форум конкретной модели ноутбука с участникам, которые его уже купили и столкнулись со всеми его нюансами. И почитать что они пишут.
Надеялся, что тут будут владельцы.
По поводу notebookcheck, на форуме msi читал, что мол обзоры там пишут кривоватенько. Ну и Рейдер GE75 лучший выбор)) https://forum-ru.msi.com/index.php?topi ... #msg466266
По поводу самого обзора, на notebookcheck есть только M15 R3 с интересующим меня конфигом https://www.notebookcheck-ru.com/Obzor- ... 109.0.html
На M17 R3 тоже есть, но там другой конфиг с i9, поэтому неактуально. Допускаю, что M15 R3 от M17 R3 отличаются не только размером экрана, но и некоторыми элементами касательно охлаждения процессора. Ну и после форуме msi степень доверия ко всем этим замерам и тестам немного упала. Но деваться некуда, никто другой такие серьезные обзоры больше не делает насколько я знаю.
-
Английск Герцог
Member
Те кто печатают о проблемах-их единицы.У остальных всё нормально и они выкладывают видео о своих играх в онлайне.
-
Lucas55
Member
Malki
бред, если есть что-то лучше notebookcheck (с таким же количеством ноутов) покажите мне его. Какая разница кто там что пишет про сайт, вы смотрите что конкретно пишут про ноутбук и показатели тестов и температур с подтверждением.
Когда сомнительные обзорщики на ютубе говорят, что 100 градусов это нормально, без Пруфов и подтверждений - то значит им можно верить на слово ?
А когда есть Пруфы с тестами от качественного ресурса с обзорами - то нельзя ? логика конечно зашкаливает
Отправлено спустя 2 часа 27 минут 20 секунд:
по поводу обзора. Судя по тестам в тесте Ведьмака температуры вполне хорошие, не больше 80 градусов, но и потребление проца при этом всего 45 вт. А вот если нагрузить праймом и фурмарком одновременно, то потребление доходит уже до 83 Ватт (О чем я и говорил) и тогда температуры подскакивают до 100 градусов на проце, хотя конечно это очень жесткий стресс-тест. Хотя если понизить частоту до 4 Гц например и + сделать андервольт, то результат должен быть получше. Тонкий ноутбук - такие и компромиссы
бред, если есть что-то лучше notebookcheck (с таким же количеством ноутов) покажите мне его. Какая разница кто там что пишет про сайт, вы смотрите что конкретно пишут про ноутбук и показатели тестов и температур с подтверждением.
Когда сомнительные обзорщики на ютубе говорят, что 100 градусов это нормально, без Пруфов и подтверждений - то значит им можно верить на слово ?
А когда есть Пруфы с тестами от качественного ресурса с обзорами - то нельзя ? логика конечно зашкаливает
Отправлено спустя 2 часа 27 минут 20 секунд:
вот тебе официальная тема владельцев, кто ищет тот всегда найдет http://forum.notebookreview.com/threads ... ge.833030/Malki:По поводу самого обзора, на notebookcheck есть только M15 R3 с интересующим меня конфигом https://www.notebookcheck-ru.com/Obzor- ... 109.0.html
по поводу обзора. Судя по тестам в тесте Ведьмака температуры вполне хорошие, не больше 80 градусов, но и потребление проца при этом всего 45 вт. А вот если нагрузить праймом и фурмарком одновременно, то потребление доходит уже до 83 Ватт (О чем я и говорил) и тогда температуры подскакивают до 100 градусов на проце, хотя конечно это очень жесткий стресс-тест. Хотя если понизить частоту до 4 Гц например и + сделать андервольт, то результат должен быть получше. Тонкий ноутбук - такие и компромиссы
-
John1000
Junior
Здравствуйте. Есть ноутбук alien m18x r2. Там gtx 680 sli. Какие видяшки более мощные можно сюда поставить, без апгрейда системы охлаждения? Спасибо.
-
Malki
Junior
Lucas55
Понятно, спасибо. Значит не все так плохо, если понизить частоту + сделать андервольтинг + купить какую-нибудь хорошую охлаждающую подставку. Такой вот компромисс)
P.S. заметил, что многие, включая вас, ориентируются на тест Ведьмака. Это своего рода эталон в замере температурных показателей?
Понятно, спасибо. Значит не все так плохо, если понизить частоту + сделать андервольтинг + купить какую-нибудь хорошую охлаждающую подставку. Такой вот компромисс)
P.S. заметил, что многие, включая вас, ориентируются на тест Ведьмака. Это своего рода эталон в замере температурных показателей?
-
Lucas55
Member
в принципе да, если вас устраивают такие компромиссы.Malki:Lucas55
Проблема новых Интелов в том, что у них слишком задраны частоты в бусте, а кому оно надо ? в смысле 4,5-4,7-5,0 Ггц.
4 Ггц. было бы более чем достаточно для ноутбуков. Это только для того чтобы показать, что и них лучше чем у АМД, чтобы покупали. Тем более 99% ноутбуков не смогут держать такие частоты в нагрузках.
Из-за этого андервольта никакого не сделаешь на таких частотах, ибо процу нужно больше питания при больших частотах.
Ведьмак нет, это просто потому что у них на сайте ноутбук-чек тестировали нагрев этой игрой, ну можно сравнить там еще есть тесты Прайм и Фурмарк для сравнения. А также можно самостоятельно поискать на ютубе тесты с мониторингом других игр и также в теме владельцев. Было бы желание.