Клуб владельцев ноутбуков Alienware (Dell) + FAQ

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
Lucas55
Member
Звідки: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля

Повідомлення

jariwka:в Furmark карта постоянно сбрасывает частоту и тем самым падает дико FPS, но это лишь когда температура подскакивает до определенных значений. Это нормальное поведение?)
на чем еще можно проверить работоспособность карт и блока питания?
Ну ессесно, если карта перегревается, она будет Троттлить (сбрасывать частоту) а следовательно и фпс (Элементарно :teacher: ) Было бы ненормально если б она прожарилась до 100 градусов и продолжала пахать на запредельных частотах, так она долго бы не прожила :)
kela777slk
Member

Повідомлення

jariwka:понял по кольцу на блоке питания, оно перестало гореть, как не странно оно присутствует на 330 блоке питания, везде надпись DELL, похоже и на них начали их вставлять
можно фото штекера, фото наклейки, фото внешнего вида.
чтото я никогда не видел 330 ватного блока с кольцом...
Jozhuk
Junior

Повідомлення

може хтось знає хороших майстрів( сервіс) у львівській, франківській обл, які і драйвер модифікувати можуть , а то мені самі рукожопи попадались
kela777slk
Member

Повідомлення

Jozhuk:драйвер модифікувати можуть
а что там модифицировать? в интернете все разжевано. 20 минут максимум для новичков
Jozhuk
Junior

Повідомлення

народ, з відки краще купувати відюху, може хтось знає якісь сайти або провірених продавців?
Lucas55
Member
Звідки: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля

Повідомлення

Jozhuk
тут смотри, есть проверенные http://forum.notebookreview.com/forums/ ... ents.1072/
Malki
Junior

Повідомлення

Привет.
Немного почитав ветку, понял, что тут почти все владельцы старых пришельцев. А есть владельцы новых Alienware M17 R3 ?
Просто хочу услышать "наши" родные отзывы, а не буржуйские обзоры. Особенно в плане температур и системы охлаждения. Насколько я понял в этой модели (с конфигом i7-10750H + RTX 2070) температура проца в нагрузке всегда 100 градусов, и тут мнения расходятся. Одни говорят (особенно обзорщики) что это норма для этого проца, а на форумах уверяют, что система охлаждения ужасная и при такой нагрузке ноут помрёт очень и очень быстро.
Приводят примеры MSI GE75/GS75, где с таким же процом температура куда ниже в нагрузке.
Но другие фирмы я в принципе не хочу брать. Много лет присматривался именно к пришельцу и копил деньги)) но не хочу выбрасывать их на ветер. Поэтому хотелось бы услышать реальные отзывы .... и какие проблемы меня ждут.

Ещё такой момент, если проблема с охлаждением действительно серьезная, то возможно целесообразно подождать выхода в начале 2021 года нового проца 11 поколения Tiger Lake-H по техпроцессу 10нм, там TDP вроде обещают до 35W (против сегодняшних 14нм/45W). По идее, это сильно скажется на нагреве в лучшую сторону.
Lucas55
Member

Повідомлення

Malki
1. Слушать обзорщиков это последнее - что нужно делать.
2. Я хоть и не владелец, но владелец других ноутбуков, и скажу, что 100 градусов - это предельная критическая температура, при которой нормальный ноутбук аварийно выключается. И длительная эксплуатация при таких температурах ни к чему хорошему не приведет.
3. Нормальная температура для проца в нагрузках - до 85 градусов в пиках не средняя, так же примерно и для в-карты, в десктопах еще меньше.
4. Новые тонкие Алинверы (за исключением Зоны 51) это совсем не те Алинверы, что были раньше, их нельзя сравнивать. В старых охлаждение было в разы лучше.
5. У MSI GE75 с таким железом, проц точно также будет перегреваться, у GS75 дела еще хуже. А вот в-карта там греется меньше чем проц.
6. Ни о каких 45W не может быть и речи. Эта цифра нарисована для красоты (маркетологами). Современные i7 в пике потребляют до 90W в нагрузках с турбобустом.
i9-е до 120W+ и выше. Все что меньше - это будет либо троттлинг, либо при использовании проца на 30-40%. Но мы же платим не за 30%, а за все 100%.
:)
Английск Герцог
Member

Повідомлення

Malki,покупать и играть!Все игры будут идти без напрягов.Если новый,то будет гарантия и при недостатках можно вернуть.Если Б/У,здесь по везению.Но все алиенвары ремонтнопригодны.Лучшие американские игровые ноутбуки! :jump:
Malki
Junior

Повідомлення

Lucas55
Спасибо за развернутый ответ. Значит мои опасения подтвердились, и судя по вашим словам, брать этот ноут пока не стоит.
Что же тогда делать? Ждать почти год M17 R4 с новым 10нм процом в надежде на то, что ещё и систему охлаждения наконец доведут до ума? "До ума" это значит, что проц в пике будет доходить до 85 градусов, а в среднем держаться я так понимаю на уровне 80. Те же цифры и для видеокарточки примерно.
Lucas55
Member

Повідомлення

Malki
нет конечно, надеяться на такое - это верх наивности. Рынком правит не качество товаров и забота о потребителе, а Маркетинг (суровый и беспощадный), это значит что ноуты будут делать все тоньше и тоньше, материалы будут все хуже и хуже. Примеры можно приводить сколько угодно (Даже Топовая модель Alienware Area-51 "Прогар Эдишн" з топовым охладом за 4000-5000$ была с ужасными проблемами, там есть целая история на форумах NBR, когда "специалисты" и Делла решили оставить цепи питания в-карты без радиаторов. Сначала это вызывало прогар этих самых цепец питания, потом когда проблема всплыла, они обновили прошивки и биос, что вызвало жесктих троттлинг в-карты до 700мгц и ниже даже при температурах в 60-70 градусов. Вобщем обкакались они жестко, вонь была знатной.

Скрины всей этой истории можете посмотреть сами (всего 8 скринов по ссылке)
спойлер
Зображення

https://imgur.com/a/3GzO0lH

Вот так довели "До ума"

Так что никакие 10 нм тут не помогут.
Malki
Junior

Повідомлення

Грустно все это. Но попробую подытожить. Правильные выводы?)

1. Если покупать этот ноут, то придется идти на компромисс, и отказаться от тяжёлых игр. Тогда все обычные задачи, типа серфинга в интернете, просмотра ютуба, работы с офисными программами не должны доводить проц до таких температур, а это значит, что покупка ноутбука может быть оправдана, так как проблемы перегрева процессора вовсе нет.

2. Я играю в основном в старые нетяжелые игры типа Lineage 2 Interlude и StarCraft: Remastered. А в "тяжёлые игры" я практически никогда не играл. Если мне и захочется запустить тяжёлую игрушку, то это будет довольно таки нечасто.
Итак, если к обычным задачам добавить продолжительную игру в нетяжелые игры, закипит ли процессор, будут ли проблемы ? Если нет, тогда покупку так же можно считать оправданной.

3. Если при любом раскладе покупка неоправдана по причине СО в современных неудачных моделях Alienware, к чему тогда присмотреться из тонких и производительных решений? Полагаю, таких нет? :D Раньше мне нравился MSI Stealth, но после пришельца он меня перестал впечатлять, тем более там ситуация с нагревом не лучше чем тут, как вы говорите. В общем, что делать и как быть, непонятно. Поясню почему мне важно, чтобы был был тонкий и лёгкий - работа связана с морем, а это поездки, перемещения, аэропорты, и т.п. Поэтому не хочется таскать с собой гроб - тяжело, и неудобно. Хоть и большую часть времени ноут будет просто лежать на столе или кровати))

P.S. Кстати нашел источник где сам Делл пишет, что 100 градусов это норма)) И что делать, если проблемы с температурой.
https://www.dell.com/community/Alienwar ... -p/7251354
https://www.dell.com/support/article/en ... ?lang=en#4
Lucas55
Member

Повідомлення

Malki:P.S. Кстати нашел источник где сам Делл пишет, что 100 градусов это норма))
ну конечно :D а вы ждали что они скажут что-то другое ? :laugh: :lol:

Что вам надо сделать ? найти форум конкретной модели ноутбука с участникам, которые его уже купили и столкнулись со всеми его нюансами. И почитать что они пишут.
К примеру, может быть такое :
- "Купил ноут, а у него засветы матрицы, что мне делать ? ноут не примут, так как это сложное изделие " и т.д ? и дальше развитие сюжета по теме.
- Начал играть в игру, проц греется до 98 градусов, клавиатура под руками горит-печет, что делать ? ноут только с магазина, паста же еще свежая ?
- а если поменять термопасту, но тогда же я потеряю гарантию, что делать ?
- почистил ноут, поменял пасту, и ноутбук не включается, что делать ?
- некоторые клавиши ( а л у ш ж, пробел, стрелочка ) перестали работать, когда прожимаю по всей клаве некоторые начинают срабатывать, что делать ?
- сегодня открывал крышку и услышал хруст, дисплей вместе с корпусом оторвался и теперь болтается, другая сторона уже почти тоже, что делать ?
- вентилятор начал издавать странные звуки, а со временем и вовсе перестал работать, подскажите как быть ?
- играл в игру, и фпс стал резко падать, как исправить ситуацию ?
- когда подключаю блок питания ноут резко тухнет, потом пере-подключаю начинает работать и снова вырубается, что может быть ?

Плюс зайти на сайт к примеру "ноутбукчек" и посмотреть реальные обзоры разных ноутбуков, вместе с тестами и замерами температур и .т.д.
Английск Герцог
Member

Повідомлення

"тонкий и лёгкий"-игры,даже нетяжёлые будут подвисать и вылетать. :gamer:
Malki
Junior

Повідомлення

Lucas55: Что вам надо сделать ? найти форум конкретной модели ноутбука с участникам, которые его уже купили и столкнулись со всеми его нюансами. И почитать что они пишут.
Я поэтому зашёл и сюда, это единственная живая ветка с комьюнити, посвящённая Dell Alienware :)
Надеялся, что тут будут владельцы.

По поводу notebookcheck, на форуме msi читал, что мол обзоры там пишут кривоватенько. Ну и Рейдер GE75 лучший выбор)) https://forum-ru.msi.com/index.php?topi ... #msg466266

По поводу самого обзора, на notebookcheck есть только M15 R3 с интересующим меня конфигом https://www.notebookcheck-ru.com/Obzor- ... 109.0.html
На M17 R3 тоже есть, но там другой конфиг с i9, поэтому неактуально. Допускаю, что M15 R3 от M17 R3 отличаются не только размером экрана, но и некоторыми элементами касательно охлаждения процессора. Ну и после форуме msi степень доверия ко всем этим замерам и тестам немного упала. Но деваться некуда, никто другой такие серьезные обзоры больше не делает насколько я знаю.
Английск Герцог
Member

Повідомлення

Те кто печатают о проблемах-их единицы.У остальных всё нормально и они выкладывают видео о своих играх в онлайне. :kbd:
Lucas55
Member

Повідомлення

Malki
бред, если есть что-то лучше notebookcheck (с таким же количеством ноутов) покажите мне его. Какая разница кто там что пишет про сайт, вы смотрите что конкретно пишут про ноутбук и показатели тестов и температур с подтверждением.

Когда сомнительные обзорщики на ютубе говорят, что 100 градусов это нормально, без Пруфов и подтверждений - то значит им можно верить на слово ?
А когда есть Пруфы с тестами от качественного ресурса с обзорами - то нельзя ? логика конечно зашкаливает :rotate: :rotate: :rotate:

Отправлено спустя 2 часа 27 минут 20 секунд:
Malki:По поводу самого обзора, на notebookcheck есть только M15 R3 с интересующим меня конфигом https://www.notebookcheck-ru.com/Obzor- ... 109.0.html
вот тебе официальная тема владельцев, кто ищет тот всегда найдет http://forum.notebookreview.com/threads ... ge.833030/

по поводу обзора. Судя по тестам в тесте Ведьмака температуры вполне хорошие, не больше 80 градусов, но и потребление проца при этом всего 45 вт. А вот если нагрузить праймом и фурмарком одновременно, то потребление доходит уже до 83 Ватт (О чем я и говорил) и тогда температуры подскакивают до 100 градусов на проце, хотя конечно это очень жесткий стресс-тест. Хотя если понизить частоту до 4 Гц например и + сделать андервольт, то результат должен быть получше. Тонкий ноутбук - такие и компромиссы :)
John1000
Junior

Повідомлення

Здравствуйте. Есть ноутбук alien m18x r2. Там gtx 680 sli. Какие видяшки более мощные можно сюда поставить, без апгрейда системы охлаждения? Спасибо.
Malki
Junior

Повідомлення

Lucas55
Понятно, спасибо. Значит не все так плохо, если понизить частоту + сделать андервольтинг + купить какую-нибудь хорошую охлаждающую подставку. Такой вот компромисс)

P.S. заметил, что многие, включая вас, ориентируются на тест Ведьмака. Это своего рода эталон в замере температурных показателей?
Lucas55
Member

Повідомлення

Malki:Lucas55
Понятно, спасибо. Значит не все так плохо, если понизить частоту + сделать андервольтинг + купить какую-нибудь хорошую охлаждающую подставку. Такой вот компромисс)
P.S. заметил, что многие, включая вас, ориентируются на тест Ведьмака. Это своего рода эталон в замере температурных показателей?
в принципе да, если вас устраивают такие компромиссы.
Проблема новых Интелов в том, что у них слишком задраны частоты в бусте, а кому оно надо ? в смысле 4,5-4,7-5,0 Ггц.
4 Ггц. было бы более чем достаточно для ноутбуков. Это только для того чтобы показать, что и них лучше чем у АМД, чтобы покупали. Тем более 99% ноутбуков не смогут держать такие частоты в нагрузках.
Из-за этого андервольта никакого не сделаешь на таких частотах, ибо процу нужно больше питания при больших частотах.

Ведьмак нет, это просто потому что у них на сайте ноутбук-чек тестировали нагрев этой игрой, ну можно сравнить там еще есть тесты Прайм и Фурмарк для сравнения. А также можно самостоятельно поискать на ютубе тесты с мониторингом других игр и также в теме владельцев. Было бы желание.
Відповісти