Клуб владельцев ноутбуков Alienware (Dell) + FAQ

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
Bandikot2007
Member

Повідомлення

Разобрался наконец с сохранением биоса 880m программой GPU-Z очень странно,что старая версия 0/7/8 сохранила без проблем а все новые версии наотрез отказывались и выдавали ошибку :insane: !Прежде чем прошить на новый биос хотел узнать чем и как твикаются обороты кулеров?
Модель ноутбука Alienware a18.
К слову,проц кстати 4810hq без поднятия напруги стабильно работает на 1 x 4.2 \ 2 x 4.1 \ 3 x 4.0 \ 4 x 4.0.
Может кто гнал данный камень,если можно выжать больше с поднятим напруги иль ещё каким шаманством,поделитесь опытом. :)
qwerty8224
Member

Повідомлення

Bandikot2007
Мне кажется что далее гнать только шиной . так как множитель заблокирован.
Bandikot2007
Member

Повідомлення

qwerty8224: Мне кажется что далее гнать только шиной . так как множитель заблокирован.
Благодарю.
Я просто нашел на одном форуме на английском языке,что его гнали до 4.4 на сколько ядер 4.4 тоже не знаю,каким макаром не скажу,не знаю,ибо там были только результаты.
А чем и как твикать обороты кулеров?А то щаз биос на 880m прошью а кулера на стоке кажись как-то хреново работают :-/
depo
Member

Повідомлення

твикнуть обороты в vbios пока не получится а температуру задать можно
Вкладення
Снимок1.PNG
qwerty8224
Member

Повідомлення

Bandikot2007 По процу разгон если по биосу выставил все множители на макс то только шиной остается у кто то говорил что по шине 18 держат 107.2 где то около того мой A17 держит 102.7 прибавочка 80 мегагерц на ядро что тоже не плохо )
Я на кулер GPU пробрасывал провод PWM от CPU.
Voronmetro
Member

Повідомлення

Гуру вбиоса, а у амд реально ограничить ТДП ?
qwerty8224
Member

Повідомлення

Voronmetro
Реально или нет не вкурсе. Но в самом vbios есть процентное значение TDP которое можно изменить. Осталось испытать )
depo
Member

Повідомлення

вполне на 168 странице подробно человек описал
Вкладення
Снимок.PNG
Voronmetro
Member

Повідомлення

qwerty8224
depo
Сенкс, осталось действительно попробовать.
Bandikot2007
Member

Повідомлення

qwerty8224
Обидо,что программно никак(((В SpeedFan эти разделы пустые((((
Получается один разъем на 2 кулера робит у тебя?И соответственно чем контролируешь?Или на максах гудят?
qwerty8224
Member

Повідомлення

Bandikot2007
Регулятор оборотов PWM робит на 2 куллера а питалово от собственных разъемов. Регулирую Hwinfo
В спид фан наверное нужно включить поддержку Dell !!!
mitya_alba
Member

Повідомлення

qwerty8224:Я на кулер GPU пробрасывал провод PWM от CPU.
А можно поподробнее по этой теме?
qwerty8224
Member

Повідомлення

mitya_alba
В общем провод PWM это 2 провод то ли с лева то ли с права смотря как смотреть ) берете его вытаскиваете с GPU и подсоединяете в CPU запускаете hwinfo в SAFETY убираете гплочку Evaluati AСPI Method оставляете галочку EC Support у вас должен отключиться управление GPU вентилями но включается управление вентилятором CPU выше положенных 4600 RPM тоесть графа скорости куллера может варьироваться до 7000 оборотов. Ну а дальше уже по желанию температура скорость куллер на CPU раскручивает макс 5300 на gpu в зависимости от куллера но макс скорость на который 11CFM 4200 RPM 3cfm 3900-4000rpm родные не успел затестить жаль это который 1.77cfm . Сначала можете просто покрутить что бы посмотреть можно у вас у кого A18 раскручивать куллер CPU выше ( просто должна полоска скорости выйти за 4600RPM у меня так )
Правда винда рапортует в событиях : встроенный контроллер (EC) возвратил данные при отсутствии запроса на них. BIOS пытается получить доступ к встроенному контроллеру без синхронизации с операционной системой. Эти данные будут проигнорированы. Никаких действий не требуется, но рекомендуется связаться с производителем компьютера для получения обновленной версии BIOS. но это ни как не влияет на работу просто он видит что частота куллера выше чем дает ему bios или EC ну и мол хочет сбросить но не может. Вот так.
На счет провода не бойтесть там посередине два провода они не питальники питальники это 2 самых крайних черный крайний земля красный крайний 5v посередине желтый это тахометр и синий регулятор оборотов.

Добавлено через 14 минут 1 секунду:
Вообщем если смотреть с верху где два фиксатора (горбика) черный самый левый (земля) красный самый правый (5v) синий 2 с лева рядом с красным (PWM) желтый второй с лева (тахометр) Будте ВНИМАТЕЛЬНЫ так как куда всталяются ( по крайне мере на A17 так ) куллера разьемы расположены каждый по разному у CPU фиксаторами вверх У GPU фиксаторами вниз (следовательно меняются провода ) у одного питальник с права у другого с лева.
mitya_alba
Member

Повідомлення

qwerty8224, если бы я в этом разбирался...
Мне тупо надо соединить GPU кулер к CPU, чтобы они работали синхронно от CPU.
qwerty8224
Member

Повідомлення

mitya_alba:qwerty8224, если бы я в этом разбирался...
Мне тупо надо соединить GPU кулер к CPU, чтобы они работали синхронно от CPU.
Ну если тупо то можно думаю спалить что нибудь или кого нибудь ))) Я думаю отыскать два провода не сложно причем когда есть мануал и знать что он 2ой ))) с лева если смотреть на него сверху )))). ( ну да замудрил сам аж присел ))))))

Нехорошие люди из Dell решили не упрощать жизнь пользователей а вытрясти еще бабла )))) смотри не попадись на ТУПО соединить .
А ТУПО просто надо соединить один провод. Но перед тем как соединять узнай есть ли резон CPU куллер ускоряется через Hwinfo ????
mitya_alba
Member

Повідомлення

qwerty8224, в том то и дело, что я не хочу задействовать сторонние программы, а просто чтобы они оба работали от CPU и управлением оборотов bios.
Daymon_Mc
Member

Повідомлення

Есть у кого m18x R2 разукомплектованный или на запчасти?
qwerty8224
Member

Повідомлення

mitya_alba:qwerty8224, в том то и дело, что я не хочу задействовать сторонние программы, а просто чтобы они оба работали от CPU и управлением оборотов bios.
К сожалению думаю не получиться просто считывание температуры будет с CPU и GPU тупо перегреется. А в програмном методе там и GPU и CPU. учавствуют.
P.s Если выдернуть провод PWM куллера закрутятся на макс оборотах ( без участия контроллера)

а впринципе можно но тупо просчитать температуру в простое и если запустить игруху скажем выше 50 такая то скорость выше 60 уже такая но думаю сложно это все но реально ))) или вообше выше скажем 55 запускать все куллера на макс и не париться )))))))
mitya_alba
Member

Повідомлення

qwerty8224, а вообще где этот провод PWM находится?
Думаю что GPU не перегреется, т.к проц XM и он быстрее нагревается и его кулер как турбина работает )))

Добавлено через 14 минут 18 секунд:
Какого он цвета или какой из четырех?
qwerty8224
Member

Повідомлення

Он синий .... он 2 ой с лева или справа вытащи его запусти ноут если куллер заревел на всю значит он.
Відповісти