Клуб владельцев ноутбуков Alienware (Dell) + FAQ

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
Voronmetro
Member

Повідомлення

Bandikot2007
А версия точно последняя ? У меня никогда с GPU Z сложностей не возникало.

ЗЫ Обновил немного сознание на предмет ноу хау на рынке доп охлаждения. Китайцы наконец-то начали давать в массы вакуумное охлаждение ( т.е. не нагонять воздух , а вытягивать его из ноутбука ) , жаль реальных тестов маловато. Но если учесть тот факт, что наш кулер гонит около 11CFM то их тянет 16.5 , а это в полтора раза больше, возможно эфект от нее есть, при цене порядка 15$ на алиэкспресс

Что-то типа такого http://mysku.ru/blog/china-stores/29813.html" target="_blank
Unex
Member

Повідомлення

Voronmetro:Bandikot2007
А версия точно последняя ? У меня никогда с GPU Z сложностей не возникало.

ЗЫ Обновил немного сознание на предмет ноу хау на рынке доп охлаждения. Китайцы наконец-то начали давать в массы вакуумное охлаждение ( т.е. не нагонять воздух , а вытягивать его из ноутбука ) , жаль реальных тестов маловато. Но если учесть тот факт, что наш кулер гонит около 11CFM то их тянет 16.5 , а это в полтора раза больше, возможно эфект от нее есть, при цене порядка 15$ на алиэкспресс

Что-то типа такого http://mysku.ru/blog/china-stores/29813.html" target="_blank
Боже мой, не ведитесь на этот лохотрон. Если площадь рассеивания тепла мала, то бесконечное увеличение обдувающего потока воздуха приведет только к большему шуму, а не лучшему охлаждению.
qwerty8224
Member

Повідомлення

горыныч

Ну можно тогда проверить загрузитесь на intel перейдите в режим legasy и запустите nvflash если найдет видухи значит гуд если нет значит попка :rotate: ( я конечно понимаю это может быть связано с ковырянием ноута если что пойдет не так но решать вам )

GPU-Z чет в полседние время как то плохо сохраняет bios ... кстати вышла 8.3 с поддержкой uefi может она будет норм ( надо проверить дома )

Добавлено через 9 минут 23 секунды:
Что-то типа такого http://mysku.ru/blog/china-stores/29813.html" target="_blank[/quote]
Боже мой, не ведитесь на этот лохотрон. Если площадь рассеивания тепла мала, то бесконечное увеличение обдувающего потока воздуха приведет только к большему шуму, а не лучшему охлаждению.[/quote]

Вот тут не соглашусь
Мой личный опыт A17 по умолчанию скорость куллера GPU 3300max раскрутил на 4900max снижение температуры в нагрузке 15 градусов использую ЖМ. Это очень тонкая тема от скорости передачи тепла радиатору и снятие тепла воздухом... Я думаю что пока не проверишь на личном опыте судить сложно. Кому то поможет кому то нет. А вот то что от подставки толку почти ноль это да. Единственное увеличивается время через какое прогреется до определеной температуры у меня это было мин 15-20 а потом опять печка )))

ИМХО Площадь рассеивания тоже когда то прогреется а снимать тепло надо мне кажется в первую очередь нужно снять тепло что бы он могло опять накопиться.
Востаннє редагувалось 29.05.2015 17:20 користувачем qwerty8224, всього редагувалось 1 раз.
Voronmetro
Member

Повідомлення

Unex
Соглашусь с qwerty8224 если хв раскрутить родные куллеры в максимум, то это имеет свое действие. Тут даже гадать особо не нужно , подносим руку к потоку воздуха - горячий ? Значит можно увеличивать поток. Если бы был избыток наддува родными кулерами , то т-ра воздуха на выходе была бы сравнима с температурой окружающей среды + пару градусов. До тех пор пока воздух гарячий, именно гарячий, есть смысл увеличивать поток. Я ни сколько не уговариваю , я так размышляю. Вакуум тоже не есть хорошо , т.к. тепло в вакууме не передается, но учитывая 20кубов , думаю там до пониженного давления будет далеко

Добавлено через 19 минут 7 секунд:
ЗЫ еще добавлю, у меня винт , который у карты, греется до 55-60С иногда, если решить вопрос с извлечением горячего воздуха ( пусть даже не через стандартные отверстия , уверен картина поменяется кардинально
Unex
Member

Повідомлення

Voronmetro:Unex
Соглашусь с qwerty8224 если хв раскрутить родные куллеры в максимум, то это имеет свое действие. Тут даже гадать особо не нужно , подносим руку к потоку воздуха - горячий ? Значит можно увеличивать поток. Если бы был избыток наддува родными кулерами , то т-ра воздуха на выходе была бы сравнима с температурой окружающей среды + пару градусов. До тех пор пока воздух гарячий, именно гарячий, есть смысл увеличивать поток. Я ни сколько не уговариваю , я так размышляю. Вакуум тоже не есть хорошо , т.к. тепло в вакууме не передается, но учитывая 20кубов , думаю там до пониженного давления будет далеко

Добавлено через 19 минут 7 секунд:
ЗЫ еще добавлю, у меня винт , который у карты, греется до 55-60С иногда, если решить вопрос с извлечением горячего воздуха ( пусть даже не через стандартные отверстия , уверен картина поменяется кардинально
Мои знания физиик не позволяют привести точные формулы расчета площади рассеивания, увы. Отмечу лишь, что считаю увеличение оборотов в жертву шуму не лучшим вариантом, в том числе и по кпд.
По поводу жесткого диска. У меня ноут на платформе Clevo , и подставка deep cool x6(есть еще х8 она для ноутов до 17). Выбирал так что бы вентиляторы приходились, как раз на воздухозаборные отверстия ноутбука. Плюс еще дополнительно вырезал решетку одного отверстия, так что бы увеличить поток от подставки. Получилось так, что вентилятор с подставки обдувает околосокетное пространство, плюс гоняет воздух по внутрянке ноутбука. Результат - градусов до ~65 родная турбина работает на минимальных оборотах, плюс ставлю под подставку БП, воздух и вокруг него как то циркулирует, ускоряет естественную конвекцию :gigi:

Вот, кстати что присмотрел когда выбирал подставку, http://www.coolermaster.com/mobile/note ... l-u3-plus/" target="_blank , в наличии только нигде не было когда покупал. :laugh: Плюс очевиден, можно тыкать вентиляторы куда надо самому, либо даже свои поставить. :)
qwerty8224
Member

Повідомлення

Вот честно не могу понять почему dell не может сделать на A17 R1 настраиваемую скорость куллеров ? А там каждый выберет что ему нужно :puzzle: У Clevo есть MSI да и все игровые ноуты имеют мак /скорость а тут нету :puzzle: :puzzle: :puzzle:

GPU Z 8.3 у меня тоже не хочет бивис сохранять ( я правда на 10 ке )
Востаннє редагувалось 29.05.2015 18:52 користувачем qwerty8224, всього редагувалось 1 раз.
gorinich
Member

Повідомлення

qwerty8224, это я пробовал. с nvflash это не работает, поскольку дискретные карты пропадают из устройств. nvflash-то давно виндовый. помните, мы обсуждали? он должен видеть прошиваемые карты в устройствах. пусть они будут disable, пусть без дров, пусть неопознанные, но они должны быть в устройствах. а переключение на интегрированную графику убирает дискретные карты из конфигурации напрочь. если бы они могли работать одновременно с интегрированной, тогда можно было бы баловаться.
а сейчас вопрос зашел немного о другом. когда я переключился на legacy и потерял старт, я не пробовал стартовать с вытянутыми физически картами. я на место первой вставил старую свою карту. а человек говорит, можно было попробовать стартануть без карт вообще, чтоб ноут завелся на интегрированной. тут плюс только в том, чтоб не бояться продать старые карты, не держать их про запас на всякий аварийный стартовый случай.

Добавлено через 2 минуты 39 секунд:
по скорости кулеров: ну, speedfan же прекрасно управляет их скоростью. что еще надо-то?
Voronmetro
Member

Повідомлення

gorinich

Тут плюс еще в том, что если у тебя всего 1 хетсинк на весь набор этих карт , тебе не нужно каждый раз все это хозяйство переупаковывать ))))
gorinich
Member

Повідомлення

Voronmetro, почему? карты же вынимать все равно необходимо.
qwerty8224
Member

Повідомлення

gorinich
Я думал что nvflash не обязательная регистрация карт в диспетчере устройств так сказать на низком уровне их подхватит.
Я думаю что тут проблеема в биосе у меня в загрузке стоит режим UEFI а загрузчик Legasy (enabled) только тогда nvflash цепляет карту если UEFI и legasy (disabled) то хрен. Предполагаю что у вас выставляется полноценный Legasy или Uefi и в этом проблемма. Так как nvflash работает через Legasy а Uefi нужен для определения видухи на этапе старта. ЭТО МОИ ДОГАДКИ :gigi:

У меня спид фан крутит максимум на 3300об что зашито в biose ...
Voronmetro
Member

Повідомлення

gorinich:Voronmetro, почему? карты же вынимать все равно необходимо.
Ну скажем так , для меня стресс каждый раз , когда я отрываю карту от хетсинка )))))

Добавлено через 9 минут 16 секунд:
qwerty8224

Попробовал сохранить свой БИОС. Первая попытка уложила систему - зависла, пришлось выключать кнопкой :)
Перезагрузился, поменял графику с комбинированной на только АМД - все прошло гладко. образ VBios сохранился
qwerty8224
Member

Повідомлення

Ну значит я какой то неудачник :gigi: помню у меня тоже сохранял но давно :gigi: а теперь чет не катить единственное что приходит на ум наш великий UEFI виновник торжества. :rotate:
Voronmetro
Member

Повідомлення

Странно, я ведь тоже на 10ке и тоже в UEFI без поддержки легаси
qwerty8224
Member

Повідомлення

Voronmetro:Странно, я ведь тоже на 10ке и тоже в UEFI без поддержки легаси
Хм ... интересно .... :-/ А ну у тебя 7970 она же то есть ее биос legasy.
Voronmetro
Member

Повідомлення

qwerty8224
В принципе да, она и в легаси у в уефи работает, единственное для уефи нужно ставить последний 22 вбиос, на 21 вбиосе она не захотела в режим уефи ставиться

А у тебя в диспетчере только Gеforce светится ?
qwerty8224
Member

Повідомлення

А у тебя в диспетчере только Gеforce светится ?[/quote]

И только GeForse и Optimus не хотить ни как (
vitlk
Junior

Повідомлення

Voronmetro
gorinich
Если карты вытащить и включить загрузится интел. Сам проверил. У меня на 18. А вот если без дисплея (допустим монитор через HDMI) тогда пищит-ругается на видео.
Voronmetro
Member

Повідомлення

Блин у меня новая беда , решил сег ноут подключить к телику. Дисплей пор не запустился, HDMI - стартанул, но как-то неуверенно. В общем плюнул, поехал по делам. Вернулся, снова думаю - надо разобраться. включаю все это дело и...... на тебе - все работает через дисплей порт, но тут я втыкаю винт ( внешний ) он инициализируется и все пропадает- снова нет сигнала. Есть какие-то догадки ?
qwerty8224
Member

Повідомлення

Voronmetro
На всех USB портах так ? Единственное что приходит на ум не могут поделить прерывание то есть вешаются на одно и то же ....
qwerty8224
Member

Повідомлення

[quote="qwerty8224"]Всем у кого 970M советую шиться на VBIOS от PREMA 1.1 там не надо танцевать с бубном вокруг напруги и TDP (смысл прост поднимая напругу мы должны увеличить TDP в равных пропорциях от напруги а как ее просчитать или узнать хрен знает покрайне мне если кто знает подскажите ) иначе получается что напряжение не соответствует TDP и ловим черный экран или наоборот TDP не соответствует напруге ) просто поднимаете напругу а TDP как я понял поднимается само ровно столько сколько нужно.
Все вышеизложенное личный опыт догадки практика но главное работает ровно :super: :gigi:

Вообщем попровочка ))) Ошибочка вышла виной всему была win 10 10122 сборки не знаю что там пошло не так но на 10130 сборке vbios slv 970m ведет себя отлично ( плюс еще и профили запоминает в EVGA persilion в отличии от vbios prema ) а то устал тыкать :gigi:
Відповісти