Останні статті і огляди
Новини
Клуб владельцев ноутбуков Sager (Clevo) + FAQ
-
dozellll
Junior
Ток как проверить? Есть какой-то софт мониторинга с логом. А может биос косячный? (Купил с таким уже).
-
anatolikostis
Member
dozellll
начни с более простого: разобрать и проверить/сменить на качественные все термоинтерфейсы - проц, видик, мост и наличие "валенков" на радиаторах СО.
если "вторые руки", то 100% ти там загнанный почти везде.
начни с более простого: разобрать и проверить/сменить на качественные все термоинтерфейсы - проц, видик, мост и наличие "валенков" на радиаторах СО.
-
AntonyCooper
Member
Легкая артилерия: MSI Afterburner + rivatuner statistics server (идет в комплекте с афтербернером) дают оверлей + лог (почитайте в интернетах как этот лог в файл записать) - там можно посмотреть температуры ЦПУ\ГПУ, потребление ЦПУ (и может еще чего полезного)dozellll:Всем добрый день. Перешел с Alienware r4 15 (i9 1080) на P870KM-G 9700k 1070 BIOS 1.05.11 Modified by dsanke. Ребята подскажите пжта. Ноутбук иногда в играх просто тухнет полностью (питание итд) - никаких ошибок ничего, просто резко тухнет,температуры просто смешные (у меня на дескопе таких даже нету) - карта до 85,процессор до 65. Подскажите как провести диагностику? У самого вроде руки откуда надо ростут, но тут даже не знаю с чего начать. Буду благодарен любому совету. Спасибо.
Отправлено спустя 6 минут 20 секунд:
Забыл добавить. Стоят 2 блока питания по 230W .
Но я предлагаю вам попробовать дополнить этот инструментарией HWInfo64 - куда больше данных (температура моста, накопителей, памяти и все что рапортует о своей температуре \ потребление ГПУ, ЦПУ \ напряжения \ ....) - умеет писать в лог. Незнаю как оно пишет (может не сразу в файл дампит и в случае аварийного выключения не все данные попадут в лог - ищите опытным путем )
(у меня 775tm1-g с 9700к \ RTX 2070 )
-
dozellll
Junior
Термо все родное с завода,кроме CPU наносил сам но родную пасту.anatolikostis:dozellll
Отправлено спустя 28 секунд:
Спасибо,буду пробовать.AntonyCooper:Легкая артилерия: MSI Afterburner + rivatuner statistics server (идет в комплекте с афтербернером) дают оверлей + лог (почитайте в интернетах как этот лог в файл записать) - там можно посмотреть температуры ЦПУ\ГПУ, потребление ЦПУ (и может еще чего полезного)dozellll:Всем добрый день. Перешел с Alienware r4 15 (i9 1080) на P870KM-G 9700k 1070 BIOS 1.05.11 Modified by dsanke. Ребята подскажите пжта. Ноутбук иногда в играх просто тухнет полностью (питание итд) - никаких ошибок ничего, просто резко тухнет,температуры просто смешные (у меня на дескопе таких даже нету) - карта до 85,процессор до 65. Подскажите как провести диагностику? У самого вроде руки откуда надо ростут, но тут даже не знаю с чего начать. Буду благодарен любому совету. Спасибо.
Отправлено спустя 6 минут 20 секунд:
Забыл добавить. Стоят 2 блока питания по 230W .
Но я предлагаю вам попробовать дополнить этот инструментарией HWInfo64 - куда больше данных (температура моста, накопителей, памяти и все что рапортует о своей температуре \ потребление ГПУ, ЦПУ \ напряжения \ ....) - умеет писать в лог. Незнаю как оно пишет (может не сразу в файл дампит и в случае аварийного выключения не все данные попадут в лог - ищите опытным путем )
(у меня 775tm1-g с 9700к \ RTX 2070 )
-
dozellll
Junior
Ну собственно вот лог. Только что ноутбук вырубился во время игры в WOWS . https://files.fm/u/stdtgxsr
С виды ничего не обычного,Все холодное напряжение впорядке.
С виды ничего не обычного,Все холодное напряжение впорядке.
-
Mukis
Junior
Ребята, всем привет. В общем я измучился в поисках клавиатуры русско-английской для clevo 970rf. Если кто-то знает, где можно раздобыть, буду крайне благодарен, так как перебрал кучу магазинов.
-
dozellll
Junior
А в чем проблема сделать лазерную гровирку ? 300 рублей стоит на савеловском,делал себе много раз...Mukis:Ребята, всем привет. В общем я измучился в поисках клавиатуры русско-английской для clevo 970rf. Если кто-то знает, где можно раздобыть, буду крайне благодарен, так как перебрал кучу магазинов.
-
Mukis
Junior
Проблема в том, что места для нее там не оставили( еще и обвели буквы asdw в контур, что туда вообще никакая другая буква не влезет. Вот теперь ищу клаву..dozellll:А в чем проблема сделать лазерную гровирку ? 300 рублей стоит на савеловском,делал себе много раз...Mukis:Ребята, всем привет. В общем я измучился в поисках клавиатуры русско-английской для clevo 970rf. Если кто-то знает, где можно раздобыть, буду крайне благодарен, так как перебрал кучу магазинов.
-
AntonyCooper
Member
Вот я сделал построение основных параметров (температура ЦПУ - тут максимум по всем ядрам, использование ЦПУ - средние по ядрам, частота ЦПУ - "мода" по ядрам)dozellll:Ну собственно вот лог. Только что ноутбук вырубился во время игры в WOWS . https://files.fm/u/stdtgxsr
С виды ничего не обычного,Все холодное напряжение в порядке.
https://pickasso.info/image/status.EaMCa
Советую обратить внимание на флажки "ограничений \ Limits" (которые могут сигнализировать о превышении определенных ограничений - по току \ по мощности \ по температуре \ ....) - к примеру из этого изображения видно что по какой то причине ЦПУ тротлит (частоты падают до 1 ГГц) так же видно что флажок "Performance Limit Power Yes/No" маячит о превышении допустимого потребления (только вот потребление чего - не уверен гуглите относится это к ЦПУ\ГПУ\всей системе - не знаю). Еще по ГПУ что то есть - падение частоты (но возможно вы просто свернули игру или что вы там использовали для теста)
Удачи!
П.С. Может проблема в синхронизации двух блоков питания
-
dozellll
Junior
А через какой софт удалось такой график красивый сделать? Я чет гуглил не нашел...AntonyCooper:Вот я сделал построение основных параметров (температура ЦПУ - тут максимум по всем ядрам, использование ЦПУ - средние по ядрам, частота ЦПУ - "мода" по ядрам)dozellll:Ну собственно вот лог. Только что ноутбук вырубился во время игры в WOWS . https://files.fm/u/stdtgxsr
Советую обратить внимание на флажки "ограничений \ Limits" (которые могут сигнализировать о превышении определенных ограничений - по току \ по мощности \ по температуре \ ....) - к примеру из этого изображения видно что по какой то причине ЦПУ тротлит (частоты падают до 1 ГГц) так же видно что флажок "Performance Limit Power Yes/No" маячит о превышении допустимого потребления (только вот потребление чего - не уверен гуглите относится это к ЦПУ\ГПУ\всей системе - не знаю). Еще по ГПУ что то есть - падение частоты (но возможно вы просто свернули игру или что вы там использовали для теста)
Удачи!
-
AntonyCooper
Member
Matlab \ Octave \ Wolfram Mathematica - на ваш вкус. (я использую Матлаб и Октав)
-
dozellll
Junior
СпасибоAntonyCooper:Matlab \ Octave \ Wolfram Mathematica - на ваш вкус. (я использую Матлаб и Октав)
-
dozellll
Junior
Можно сказать,что решил проблему,но частично. Короче говоря решил погонять prim95 и как только его запускаешь (тест на макс энергопотребление) - комп тух. Зашел в биос в раздел оверклокинг - и там где лимиты питания l1 l2 поставил l1 94500mv (вместо 95) и l2 112000 mv (вместо 125). Помогло ,проблема ушла,но смешно то,что если снова зайти в биос в этот раздел - все значения как и были по умолчанию (чудеса) ,но при этом частот CPU в prime 95 под максимальной нагрузке упала с 4.2 до 3600 - но в обычной работе как и было раньше 4800.AntonyCooper:Вот я сделал построение основных параметров (температура ЦПУ - тут максимум по всем ядрам, использование ЦПУ - средние по ядрам, частота ЦПУ - "мода" по ядрам)dozellll:Ну собственно вот лог. Только что ноутбук вырубился во время игры в WOWS . https://files.fm/u/stdtgxsr
Удачи!
-
AntonyCooper
Member
(Совет - приобщайтесь также к сообществу на 4pda):
-
kela777slk
Member
Mukis:Проблема в том, что места для нее там не оставили( еще и обвели буквы asdw в контур, что туда вообще никакая другая буква не влезет. Вот теперь ищу клаву..dozellll: А в чем проблема сделать лазерную гровирку ? 300 рублей стоит на савеловском,делал себе много раз...
в природе таких клавиатур с русской расскладкой нет. только гравировка.
связывался с реселлерами (XMG) а также евроком - нет таких клав.
Уважаемые, есть ли у кого Према биос на 775DM2 или 3?
-
uzzer
Junior
привет всем.
При максимальной 100% нагрузке на всех ядрах/потоках 9900к, мой 775тм1 уходит резко в 98-99 градусов и потом падает тактовая до 4.5-4.3 (за пару минут), потом до 4 ггц. температура держится 82-85.
Кто подскажет? Это норма для 9900к?
И возможно ли это както поправить на данной платформе? (чтобы не было терм троттлинга и таких температур), и если да, то каким образом/способом
Заранее спасибо.
При максимальной 100% нагрузке на всех ядрах/потоках 9900к, мой 775тм1 уходит резко в 98-99 градусов и потом падает тактовая до 4.5-4.3 (за пару минут), потом до 4 ггц. температура держится 82-85.
И возможно ли это както поправить на данной платформе? (чтобы не было терм троттлинга и таких температур), и если да, то каким образом/способом
Заранее спасибо.
-
kela777slk
Member
uzzer:привет всем.
Заранее спасибо.
можно, даунвольтом, а вообще мне интересно, на что надеятся владельцы 9900к если по питанию, они в стоке могут брать до 180-200 ватт + уверен что 775ТМ стоит не 1060 ПЕЧ... итого - перегрев и тротлинг по температуре и по питанию.
я уже рассказывал по поводу 8700к, а 9900к и подавно будет греться адско на этой машине. не тешьте себя надеждами, 9900к и особо 870ТМ с Vapour охлаждением не сильно справляется, но однозначно лучше 775...
-
uzzer
Junior
ок. Покачто я пробую делать так:
1. поставить лимит 1 в биос 96Вт на 28 сек
2. Поставить дефолтный лимит 2 по мощности - с продавца были лимиты 125Вт и 165Вт соответственно.
3. поставить штатные частоты на ядра (по спецификации интела на 9900к).
4. дальше думать
покачто получилось вот что - температура держится на уровне 42-48 в покое (частоты ядер 800мгц, с пиками/подскоками до 4.8 по 1 ядру , от коротких фоновых задачек)
при юзании ГПУ на 100% - держит до 73град ГПУ, процессоры при этом скачут около 4800-4900, но не все. температура ЦПУ - до 65-70 град.
Юзание ЦПУ на 100% - конечно падаем до 4Ггц и держим 82-88.
Юзание ЦПУ/ГПУ - это честная загрузка на реальные 100%, когда даже мышка может немного примерзать (если на ГПУ). И такие задачи надолго - тоесть на час-2. может и дольше. тестил по 10-20 мин.
. PS. По поводу 870 - да, смотрел я на 870, но... у них ГПУ на PCiEx8, а это мне никак совсем.
По поводу даунвольта - на сколько можно скидывать (пределы) (я поставил адаптивный -80мв) - чтобы не иметь нестабильностей?
Тоесть то что я наблюдаю - это ожидаемые цифры и поведение системы охлаждения на данной платформе?
Да. ГПУ - 2070
Пояснение. у меня это Линуксовая станция для суровых рабочих задач (просто раб станция ХП/Делл/Леново с требуемыми параметрами - слабее по ЦПУ значительно и дороже раза в 2 чем 775).
Вопрос 2
Ктото вдруг ставил Лин на данные машины и сталкивался с бэкпортом ВиФи драйвера АХ200? у меня покачто не получилось его перенести с кернела 5.1 на пониже
1. поставить лимит 1 в биос 96Вт на 28 сек
2. Поставить дефолтный лимит 2 по мощности - с продавца были лимиты 125Вт и 165Вт соответственно.
3. поставить штатные частоты на ядра (по спецификации интела на 9900к).
4. дальше думать
покачто получилось вот что - температура держится на уровне 42-48 в покое (частоты ядер 800мгц, с пиками/подскоками до 4.8 по 1 ядру , от коротких фоновых задачек)
при юзании ГПУ на 100% - держит до 73град ГПУ, процессоры при этом скачут около 4800-4900, но не все. температура ЦПУ - до 65-70 град.
Юзание ЦПУ на 100% - конечно падаем до 4Ггц и держим 82-88.
Юзание ЦПУ/ГПУ - это честная загрузка на реальные 100%, когда даже мышка может немного примерзать (если на ГПУ). И такие задачи надолго - тоесть на час-2. может и дольше. тестил по 10-20 мин.
. PS. По поводу 870 - да, смотрел я на 870, но... у них ГПУ на PCiEx8, а это мне никак совсем.
По поводу даунвольта - на сколько можно скидывать (пределы) (я поставил адаптивный -80мв) - чтобы не иметь нестабильностей?
Тоесть то что я наблюдаю - это ожидаемые цифры и поведение системы охлаждения на данной платформе?
Да. ГПУ - 2070
Пояснение. у меня это Линуксовая станция для суровых рабочих задач (просто раб станция ХП/Делл/Леново с требуемыми параметрами - слабее по ЦПУ значительно и дороже раза в 2 чем 775).
Вопрос 2
Ктото вдруг ставил Лин на данные машины и сталкивался с бэкпортом ВиФи драйвера АХ200? у меня покачто не получилось его перенести с кернела 5.1 на пониже
-
kela777slk
Member
Да. 775тм с 9900к по другому вести себя не сможет. Всетаки предел охлаждения есть и это максимум 120 ватт при максимальных оборотах вентилятора. + Видеокарта думаю до 130 ват может покушать. В ТМ с РТХ как мне известно раздельное охлаждение, проц свой хетсинк а видяха свой. На версии с gtx был охлад цельный что давал возможность немного лучше охладить проц если не задействовать видеокарту.
А вот подскажите мне разницу pci-ex 8x на p870km и 16х на каком либо другом ноуте?
Разве можно на 100% задействовать 16х? Думаю врятли с 2070....
А вот подскажите мне разницу pci-ex 8x на p870km и 16х на каком либо другом ноуте?
Разве можно на 100% задействовать 16х? Думаю врятли с 2070....
-
Lucas55
Member
- Звідки: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля
А вы видели обзор PRO Hi-Tech-ка " А че такой маленький ? А ты под стол посмотри "
https://youtu.be/fEd5PUvV8Ow
так вот - у него в играх держится температура даже на 5,1 Ггц всего при 65 Вт. Пока до сотни не доходит - до тех пор и держится 9900K. Вот и весь секрет успеха
Правда вот у ваших 775тм1 всего 1 радиатор на проц, а у GT76 3 радиатора только на проц
Еще Лайфхак - сними крышку на проце и намажь туда ЖМ - получишь еще минус 10-15 по Цельсию
https://youtu.be/fEd5PUvV8Ow
так вот - у него в играх держится температура даже на 5,1 Ггц всего при 65 Вт. Пока до сотни не доходит - до тех пор и держится 9900K. Вот и весь секрет успеха
Правда вот у ваших 775тм1 всего 1 радиатор на проц, а у GT76 3 радиатора только на проц
Еще Лайфхак - сними крышку на проце и намажь туда ЖМ - получишь еще минус 10-15 по Цельсию