Клуб владельцев ноутбуков Sager (Clevo) + FAQ

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
UA_Hermes
Junior

Повідомлення

stas1985:
UA_Hermes: Встроенная графика отключена в самой прошивке биоса. Думаю если Вы хотите её включить - придется отредактировать прошивку биоса и дальше прошить вашу материнскую плату.
Тут два варианта:
1)Связаться с Премой или другим специалистом и попросить сделать за некую плату мод биоса. Или
2) Самому начать эксперименты над биосом
Ошибаетесь - интегрированная графика даже не запитана на уровне железа, нет разводки на материнской плате для ее работы.
Проще говоря - активировать интегрированную графику нельзя ни каким способом.
Не знал. Спасибо за информацию. Ну тогда только купить самую дешевую из поддерживаемых графику.
ASDFG123
Member

Повідомлення

Привет подскажите Clevo Sager Hasee это 100% одно и тоже или есть какие-то различия. Сразу напишу на Hasee я не нашел информации о моделях. Вообще конечно интересны отзывы от реальных владельцев по экрану, корпусу и т.д.
only12889
Junior

Повідомлення

hasee G8-CT7NA, clevo nh70 интересны на i7 9го поколения с rtx 2060 "17.3 144hz, ни инфы ни обзоров нет ((( уже сижу готовый заказать, цена сладкая...
MrEvil
Junior

Повідомлення

Всем привет. Подскажите, я правильно понимаю, что с этим https://www.ebay.com/itm/Clevo-P870TM1- ... 3431435313 я смогу обновить свой P870DM-G до 9900K и 1080?
Материнку также нужно отдельно докупать?
Я просто только знакомлюсь с апгрейдом ноутов и не сильно шарю Спасибо.
HashiramaS
Junior

Повідомлення

MrEvil:Всем привет. Подскажите, я правильно понимаю, что с этим https://www.ebay.com/itm/Clevo-P870TM1- ... 3431435313 я смогу обновить свой P870DM-G до 9900K и 1080?
Материнку также нужно отдельно докупать?
Я просто только знакомлюсь с апгрейдом ноутов и не сильно шарю Спасибо.
Да, можно будет проапгрейдить. Нет, в комплекте идет новая мать, там же написано. Но целесообразно ли это... 1300$ + докупить проц и карту. По моему проще текущий ноут продать и новый, готовый, взять.

Отправлено спустя 6 минут 23 секунды:
Никто не смог раздобыть патченный обсидиан софт?
UA_Hermes
Junior

Повідомлення

HashiramaS: Никто не смог раздобыть патченный обсидиан софт?
Если найдёте скиньте ссылочку. Сам никак не могу найти
AntonyCooper
Member

Повідомлення

Как подобрать тайминги\частоты RAM (и чем посоветуете проводить "предварительный тест")?

У памяти 10 доступных параметров-таймингов (tCL, tRCD/tRP, tRAS, tCWL, tFAW, tREF I, tRFC, tRRD, tRTP, tWR), частота и напряжение. Пока исключим напряжение из этого списка - допустим задача оптимизации проводится для дефолтных 1.2 В (или 1.35 В в крайнем случае). Так же допустим меня интересуют оптимальные тайминги для частот выше 2666 МГц: 2800, 3000, 3200, 3400, 3600.

Предположим что процедура оптимизации будет проходить так: берутся дефолтные заведомо рабочие значения и экстраполируются на выбранные частоты - тайминги измеряются в периодах T и соответсвенно с поднятием частоты f (с падением периода T = 1/f) для сохранения длительности тех или иных процессов определяемых таймингами значения таймингов должны быть подняты пропорционально.

Код: Виділити все

Например : на частоте 2666 МГц память работает с таймингом tCL равным 18 что как я понимаю соответсвует длительности некоторго процесса связанного с этим таймингом t = tCL*T = 18 * (1/(2666 МГц/2) =~ 13.5 нс (здесь период расчитан для частоты 1333 МГц что соотвествует эффективной частоте 2666 МГц). Соответственно на частоте 3200 МГц память будет работать при тайминге которые обеспечит ту же длительность tCL = t / T = 13.5 пс / (1/(3200 МГц/2) =~ 21.6 -> 22.

Затем для одного из таймингов значение понижается а память тестируется ("на стабильность \ наличие ошибок"). Если тест прошел хорошо, значение опять понижается ("схождение") и так до достижения значения при котором тест проваливается (находит ошибки \ система не работает). Рабочим признается значение которое предшествовало нерабочему (+ можно добавить продленный тест для последнего принятого значения с откатом к более высоким значениям в случае провала "восхождение"). В случае таймингов с большими числами можно шаг "схождения" взять большим и по достижению "плохого значения при котором память не работает" устроить "бинарный поиск".

Такую процедуру повторить для всех таймингов. Так или иначе, оценочно можно предположить что придется попробовть 5 - 10 точек для каждого тайминга. И того выходит что для всех 5 частот и 10 таймингов мне бы пришлось провести в лучшем случае 5 * 10 * 5 = 250 тестов.

Я глянул MemTest86 - один полный "по умолчанию" прогон (а в сети рекомендуют другой сенарий тестов гораздо большей длительности) занимает у меня около 23 минут.

250 тестов (а это оценка снизу - на самом деле по каждому из таймингов прийдется пройти больше 5 точек) при 23 минутах длительности теста займет 96 часов ~ четверо суток без перерыва. Учитывая что : автоматизированых средств для такого у меня нет - и придется выставлять таймнги\запускать тест вручную а это тоже требует времени, мне каждые сутки минимум 10 часов нужно проводить вне компьютера и я не могу "просыпатся ото сна"\отрыватся от дел каждые 20 минут все это выглядит едва ли реализуемо.

И это если предположение о "независимости" таймингов корректно - что оптимизировать их можно по очереди. Если это не так, то сходится к оптимуму будет куда сложнее.

На мой взгляд тест "стабильности" можно укоротить (по крайней мере те тесты что будут использоваться во время "схождения", а 23 минутный тест оставить для "восхождения"). Часть таймингов вообще не оптимизировать (оставить экстраполированные значения).

У кого какие мысли на этот счет?

П.С. Заранее извиняюсь за возможную нудность и непонятность если такие в наличии в тексте
HashiramaS
Junior

Повідомлення

AntonyCooper
Мне кажется, если гнаться за абсолютно идеальными таймингами для опр. частоты, и сравнивать результаты на разных частотах, то сильно быстрее и не получится...

Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Кстати, может кому пригодится. У меня не было в CCC возможности менять цвет подсветки крышки на моем p870dm (dsanke bios). Попросту не было иконки крышки в меню настройки подсветки. Думал уж винду переустанавливать. Но, починил через реестр. Ищете раздел hotkey - SupportLogoColor - меняете значение с 0 на 1. Перезапуск CCC и готово, крышка появилась.
FenixRV
Junior

Повідомлення

Всем добрый вечер. Подскажите пожалуйста как правильно обновить биос на Clevo PA71HP6 7700hq, gtx1060.
Скачал сервис мануал так там всё сводится к запуску одной команды Flash.nsh
Думал что сначала нужно шить EcFlash.NSH
И еще чем можно скорость кулера на проце чуть понизить?
beatnik
Junior

Повідомлення

FenixRV:Всем добрый вечер. Подскажите пожалуйста как правильно обновить биос на Clevo PA71HP6 7700hq, gtx1060.
Скачал сервис мануал так там всё сводится к запуску одной команды Flash.nsh
Думал что сначала нужно шить EcFlash.NSH
И еще чем можно скорость кулера на проце чуть понизить?
Если не секрет где вы его покупали?

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
ребята кто-нибудь покупал Clevo у китайцев? Есть такой опыт? Может кто проконсультировать насколько это реально?
FenixRV
Junior

Повідомлення

beatnik: Если не секрет где вы его покупали?
Отписал в ЛС. Ноут интересный, компактный, но частоту в турбобусте не держит. Не думаю что дело в термопасте.
Mukis
Junior

Повідомлення

Ребята, а бывают клавиатуры с ru-en раскладкой на clevo p970? Или можно не искать и клеить наклейки?
Lucas55
Member
Звідки: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля

Повідомлення

Mukis:Ребята, а бывают клавиатуры с ru-en раскладкой на clevo p970? Или можно не искать и клеить наклейки?
есть лазерная гравировка +/-300 грн. если не подорожало
Mukis
Junior

Повідомлення

Lucas55:
Mukis:Ребята, а бывают клавиатуры с ru-en раскладкой на clevo p970? Или можно не искать и клеить наклейки?
есть лазерная гравировка +/-300 грн. если не подорожало
Да, есть. Но буквы по центру расположены, и вторые буквы там с большим трудом поместятся. Я видел в продаже клавы для клево, но там были указаны другие модели, а именно этой модели нету(
Lucas55
Member
Звідки: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля

Повідомлення

Mukis:
Lucas55: есть лазерная гравировка +/-300 грн. если не подорожало
Да, есть. Но буквы по центру расположены, и вторые буквы там с большим трудом поместятся. Я видел в продаже клавы для клево, но там были указаны другие модели, а именно этой модели нету(
У меня тоже по центру на MSI GT62, хоть и немного меньшего размера, вполне себе нормально, никаких проблем с этим. Но главное что бы было примерно хотя бы видно, пусть они даже чуть меньше будут по размеру - это не страшно.
спойлер
Зображення
Правда у меня шрифт немного другой чем на скрине
Dream Machines
Member

Повідомлення

Mukis
На клавиатуру будет не самый доступный ценник, проще гравировать. Если крупный шрифт по центру - не страшно, сделают русский мельче. Сейчас прайс на гравировку 200-220 грн.
AntonyCooper
Member

Повідомлення

До оптимизации кривой частот\напряжений:
спойлер
Зображення
После оптимизации кривой частот\напряжений:
спойлер
Зображення
А вот сами кривые частот\напряжений и их сравнение:
спойлер
Зображення
Для пользования предлагается выставлять "оптимальную" кривую "на холодный ГПУ" (при относительно низких температурах - до температурного снижения частот) что бы во время работы частоты не превышали найденных "оптимальных значений" (при нагреве частоты немного упадут, зато если задавать их "на горячий ГПУ" при охлаждении они бы наоборот поднялись что привело бы превышению оптимальных значений и вероятному "вылету\ошибкам\BSOD\то_что_зовут_нестабильной_работой")

Также стоит отметить что тест который я использовал во время "оптимизации" при подходе к точке 1.031 В приводил к потреблению близкому к лимиту (115 Вт) дальнейшее восхождение (по напряжению - еще можно было скорректировать кривую на отрезке 1.031 - 1.062) приводило бы к тротлингу по мощности и тест был бы не результативным\показательным. Поскольку эта точка близка к допустимой границе по напряжению было решено восхождение не продолжать (можно было придушить ЦПУ для теста и разгрузить ГПУ но что толку - максимум повысили бы частоту для 1.031 - 1.062 В на 15-30 МГц максимум )
AntonyCooper
Member

Повідомлення

Дополнение (результат опробирования в Ассасинах оптимальной кривой частот\напряжений.):
спойлер
Зображення
Как видно - кривая работает с поправкой на ожидаемое температурное смещения. Для сравнения поданы результаты для кривой по-умолчанию. Видно что при наибольшей нагрузке на ГПУ (когда ГПУ упирается в повер лимит на низких частотах\напряжениях) выхлоп от такой оптимизации наибольший.

Немного объяснений:

В виде линий представлены кривые частот\напряжений для моей RTX 2070: cold - это кривая частот\напряжений с которой карта работает по умолчанию на относительно низких температурах, hot - это кривая частот\напряжений с которой карта работает по умолчанию на относительно высоких температурах (кривая частот\напряжений "проседает" при повышении температуры ядра ГПУ), optimal - кривая частот\напряжений подобранная в ходе оптимизационной процедуры: для каждого напряжения подобрана максимальная частота при которой все еще возможна работа без ошибок.

Очевидно (как упоминалось ранее) при работе с ГПУ важно задать оптимальную кривую "на холодный" ГПУ (при такой температуре ГПУ что кривая частот\напряжений по умолчанию еще не испытывает той самой "температурной" просадки) потому как в противном случае, если задать оптимальную кривую на "горячий" ГПУ, в случае пускай даже временного охлаждения ГПУ его частоты могут подняться выше тех что задаются оптимальной кривой что вероятно приведет к ошибкам и вылетам (ведь оптимальная кривая задает максимальные частоты - превышение которых по определению приведет к "нестабильной работе": ошибкам\вылетам).

Было проведено несколько тестов - по три последовательных без-перерывных 4 минутных прогона в Assasin Creed Oddysey для каждой из следующих конфигураций: 1) кривая частот\напряжений на ГПУ по-умолчанию + самые низкие настройки графики 2) кривая частот\напряжений на ГПУ по-умолчанию + ультра настройки графики 3) оптимальная заданная на "холодный" ГПУ кривая частот\напряжений на ГПУ + самые низкие настройки графики 4) оптимальная заданная на "холодный" ГПУ кривая частот\напряжений на ГПУ + ультра настройки графики

На самых низких настройках графики, частоты\напряжения преимущественно принимают максимальное значение а потому точки на графике которые соответствуют этим профилям преимущественно сконцентрированы в "одну точку".

На ультра настройках - все по другому в зависимости от сложности сцены частоты\напряжения принимаю различные пары значений что на графике видно как "некоторое облако" точек.

Как и ожидалось - во время работы ГПУ прогрелся (70-72 градуса согласно мониторингу -> ~100-115 Вт, 115 Вт это лимит) и кривая частот\напряжений "просела" что и видно по отображенным "точкам" (парам значений частоты\напряжений) - они смещены вниз от соответствующим их линий.
dozellll
Junior

Повідомлення

Всем добрый день. Перешел с Alienware r4 15 (i9 1080) на P870KM-G 9700k 1070 BIOS 1.05.11 Modified by dsanke. Ребята подскажите пжта. Ноутбук иногда в играх просто тухнет полностью (питание итд) - никаких ошибок ничего, просто резко тухнет,температуры просто смешные (у меня на дескопе таких даже нету) - карта до 85,процессор до 65. Подскажите как провести диагностику? У самого вроде руки откуда надо ростут, но тут даже не знаю с чего начать. Буду благодарен любому совету. Спасибо.

Отправлено спустя 6 минут 20 секунд:
Забыл добавить. Стоят 2 блока питания по 230W .
anatolikostis
Member

Повідомлення

dozellll
два варианта:
- срабатывает защита по току
- срабатывает защита по температуре
Відповісти