Клуб владельцев ноутбуков Sager (Clevo) + FAQ

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
Lucas55
Member
Звідки: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля

Повідомлення

AntonyCooper:К сожалению мне сложно проводить сравнение с тем что было "до установки Control Center 2.0" - с того времени остались только логи афтербернера при выполнении теста SPECviewperf13 - сейчас я его проведу и сравню результаты, но в этом тесте больше видеокарта нагружается а ЦПУ отдыхает.

Вам подойдет если я врублю ОССТ тест по ЦПУ и сделаю скриншот показателей GPU-z?

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Lucas55:
Отправлено спустя 36 минут 37 секунд:
Вот результат запуска теста LINPACK в ОССТ тесте который тут же выключаеться из за высокой температуры.
спойлер
Зображення
Вот так уже лучше видно. Ну 148 ватт - это явно не мало. Пробуй андервольт и смотри насколько уменьшится тдп. И честно не знаю где выше нагрузка у Бателфилда или у этого теста ОССТ так что тоже смотри сравнивай. Да и ищи на ноутбукревью эти же таблички с данными у других юзеров, (там обычно такую инфу можно встретить по крайней мере по старым процам точно хватает) они полюбому где то должны быть :D но там тем конечно много, надо икать и сравнивать.
Востаннє редагувалось 14.03.2019 21:13 користувачем Lucas55, всього редагувалось 1 раз.
AntonyCooper
Member

Повідомлення

А вот я запустил бенчмарк CPUz и даже в нем проц разжарился до 92 градусов
спойлер
Зображення
Lucas55
Member
Звідки: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля

Повідомлення

AntonyCooper:А вот я запустил бенчмарк CPUz и даже в нем проц разжарился до 92 градусов
спойлер
Зображення
Понижай частоту по всем ядрам хотя бы до 4,4 - 4,3 я думаю для игр этого с головой хватит. Я конечно не супер эксперт но для ноута 4,8 Ггц и 8 ядер и 100 - 150 Ватт. это просто жесть, хотя в-карты и больше жрут х\з.

Короче максимум стабильного андервольта, адекватные частоты 4,0 - 4,5, обороты вентиляторов тоже должны быть немаленькие для нормального охлаждения. Ну и что там под капотом (если ничего не менялось) то черт знает что там творится. Если паста сухая то толку не будет никакого. Ну и скальп тоже мастхев. Это я уже повторяюсь, так что думаю тут понятно, уже все пережевали. :) :beer:
AntonyCooper
Member

Повідомлення

Ну я согласен так то - но опять, странно что до установки контрол центра все было хорошо а после вот такое. Не может же быть что я "просто не заметил". Повторюсь - до установки СС в батле было до 70 градусов, так что либо фан контрол работал правильнее, либо цпу душился. Странно это все.
Lucas55
Member

Повідомлення

AntonyCooper:Ну я согласен так то - но опять, странно что до установки контрол центра все было хорошо а после вот такое. Не может же быть что я "просто не заметил". Повторюсь - до установки СС в батле было до 70 градусов, так что либо фан контрол работал правильнее, либо цпу душился. Странно это все.
если нету данных по тдп и частотам проца на тот момент - то этого мы не узнаем.
AntonyCooper
Member

Повідомлення

П.С. Что то странное происходит - я запустил баттлфилд 5 и теперь опять получил ~ 70 градусов. Вероятно в прошлый раз что то дополнительно нагружало процессор (может обновления). В любом случае, полагаю нужно что то предпринять что бы предотвратить столь высокий нагрев в будущем ведь как показывают бенчмарки (и опыт с баттлфилд 5) процессор способен прогреться до очень высоких температур. Может мне стоит изменить PowerLimit (сейчас в контрол центре выставлено: предел мощности 1 = 120 Вт, предел мощности2: 165 Вт, время работы на предельной мощности 28 с) ?

И ХардвеерМонитор показал маск 50 Вт потребление при включеной батле.

Отправлено спустя 12 минут 54 секунды:
Да, смотрю в логи афтербернера по энергопотреблению - вчера в батле было 80-90 ВТ (температуры до 90-94 градусов и 60-80 фпс) а сейчас ~40 Вт (температуры ~70 градусов, 60-70 фпс) - сцены немного могли отличаться но в основном та же нагрузка.

Отправлено спустя 27 минут 16 секунд:
И все же магии нет - 40-50 Вт он сейчас жрет потому что не буститься и работает на частоте 3600 согласно афтербернеру, такие дела. И видимо, в моем случае, 3600 хватило так как ГПУ на 100 загружена (настройки ультра + ДХР).

Отправлено спустя 53 минуты 16 секунд:
Я написал производителю с таким же вопросом письмом, может они что то посоветуют - но может у вас найдуться для меня советы? (И еще в контрол центре в управление напряжением ЦПУ есть пункт "АВТО" - там я так понимаю кривая напряжение/частотат или напряжение/потребление или что там - оно оптимальное? Или следует сторонними утилитами андервольт провести) Поверлимиты нормальные (я выше приводил значения) или нужно понизить? Температуры для таких мощностей нормальные или должны быть ниже?

Спасибо.
kela777slk
Member

Повідомлення

вообще, начитавшись обзоров процов 9 поколения, пришел к віводу - что они для ноутбука очень гарячи, и поэтому специально выбрал 8700 без к (разница в РС марк ничтожна) зато тепловыделения пакет 65 ватт номинал. я вообще загорелся 9900к, но он еще теплее чем 9700к. у 9 поколения под крышкой типа припой, да , он лучше стокового термоинтерфейса 8й серии но скальп 8ки сводит на нет преимущество этого "Припоя". есть статья. 9700к проц как я читал - имеет архитектуру и строение как 9900к но заблокированы или отключены 2 ядра, и поэтому он греется практически также сильно как и 9900к. спецы на форуме нотебукревью писали что для таких ноутов оптимал - 8700/к, 9600/к, 9700, 9900, также с индексом Т (пониженное тепловыделение). посмотреть надо термоинтерфейс проца с радиатором - у меня с завода было 40% контакта, все остальное в воздухе висело - погнута пластина радиатора - надо шлифовать...
вообще, судя по обзорам - прайм 95 + фурмарк для такого монстра как р870км= 7700к = 100 градусов в нагрузке без тротлинга, 1080 до 92 градусов - что означает перегрев всего и вся
AntonyCooper
Member

Повідомлення

9900k отличается от 9700k наличием гипертрединга а так что там 8 ядер (но 16 потоков) что там 8 ядер (но 8 потоков)
Lucas55
Member

Повідомлення

AntonyCooper:9900k отличается от 9700k наличием гипертрединга а так что там 8 ядер (но 16 потоков) что там 8 ядер (но 8 потоков)
Кстати да, вот это я протупил, :banghead: забыл что это не 8-е поколение. Не делай скальп, ни в коем случае ! Там же припой походу. Приношу свои извинения :shuffle:

И согласен, что в случае если использовать этот проц на 3,6 Ггц. то смысла в нем не много. Лучше было бы 8700 или 8700K если они и вправду меньше греются. Хотя тут + ноутбука в том что проц можно продать и поставить новый.
я запустил баттлфилд 5 и теперь опять получил ~ 70 градусов
и вот тут бы не помешал срин с мониторингом как раньше ;)
но может у вас найдуться для меня советы?
советы все я уже отписал выше, только кроме скальпа - скальп отменяется. По поводу твоего контрол-центра - с ним не знаком, поэтому немогу знать. Андервольт и поверлимиты менял через интел-хту :)
AntonyCooper
Member

Повідомлення

поверлимиты менял
А те что у меня стоят норм?

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Кстати да, вот это я протупил, :banghead: забыл что это не 8-е поколение. Не делай скальп, ни в коем случае ! Там же припой походу. Приношу свои извинения :shuffle:
Так то скальп даже производитель (реселлер) предлагает - он таки дает выигрыш, но не большой. Я не планирую скальпировать.

Отправлено спустя 44 секунды:
Завтра повторю тесты с БФ5 и выложу скрины сюда. я спать
Lucas55
Member

Повідомлення

AntonyCooper:
поверлимиты менял
Так то скальп даже производитель (реселлер) предлагает - он таки дает выигрыш, но не большой. Я не планирую скальпировать.
Завтра повторю тесты с БФ5 и выложу скрины сюда. я спать
но каким образом ? - если припой - то при скальпе процессор разрушится\сломается\повредится. Разве что там какой то слабый припой как говорили в новостях, х\з я не вникал подробно, и рисковать бы не стал. В любом случае если реселлер сломает - сам и проц заменит.
А те что у меня стоят норм?
честно говоря сильно в них не шарю, надо подбирать. Точнее в одном ноуте пробовал понизить, но там они и так были маленькие и проц 4-го поколения заблокированный поэтому проц все равно превышал то что я выставил в настройках. А вот андервольт там ничего сложного через интел-хту да и видеоиструкции на ютубе есть.
qwerty8224
Member

Повідомлення

@funkylsd
ну если хорошо подумать то вы очень долго будете искать vbios именно свой ....
желаю удачи )
и да как хорошо подметил @NeoWar все что ниже моего сообщения вас не касается.

@AntonyCooper
CC мог внести свою лепту в биос так же как это делает XTU если вы хотите откатить изменения люди советуют удалить СС или XTU и сделать сброс биоса а лучше вынуть батарейку биоса. Ну а по температурам то как уже писали +\- 85 грудусов это норма а все что выше 90 не есть хорошо но учитывая нрав и характер 8700к 9700к и т.д да они горячии для ноутов поэтуму советую снизить питание проца и частоту порезать что бы уложиться в 85+\- ну и сам по себе OCCT linX греет не слабо ( но я сам люблю такой софт что бы уже точно было проdерено и оттестированно а не так кукурузные мегагерцы )))) хотя и он ошибается тоже ))))
AntonyCooper
Member

Повідомлення

qwerty8224:@funkylsd

@AntonyCooper
CC мог внести свою лепту в биос так же как это делает XTU если вы хотите откатить изменения люди советуют удалить СС или XTU и сделать сброс биоса
Пробовал уже :) Причем сразу же после установки СС - потому как сразу ощутил эти изменения, но как ни странно это ничего не дало. Видимо это норма для такой системы - а потому в ближайшее время я попробую андервольт сделать и может слегка убавлю множители в турбобусте (с 46 на все ядра до скажем 44). А в итоге вероятно просто смирюсь с этой печкой ))
AntonyCooper
Member

Повідомлення

Провел пару тестов - состояние системы во время всех тестов записывалось в один лог афтербернера (одна сессия).
спойлер
https://4pda.ru/forum/dl/post/15677031/ ... g_test.zip
stress в CPUz:
спойлер
Зображення
furmark:
спойлер
Зображення
stress в CPUz + furmark (очень жарко):
спойлер
Зображення
а вот что было в HardwareMonitor:
Зображення
BF5:
спойлер
Зображення
а вот что осталось в HardwareMonitor уже после закрытия игры (я его перезапустил перед началом игры но забыл сделать скриншот непосредтсвенно во время игры):
Зображення
На этот раз во время игры БФ5 частоты не сбрасывались в дефолтные 3600 МГц - правда если пройтись по логу афтербернера можно заметить, возможно, тротлинг 4400 - 4600 МГц (это даже видно по прикрепленным скриншотам).

Что скажите?! Показатели в норме?
qwerty8224
Member

Повідомлення

@AntonyCooper
я конечно не спец ) но мне кажется что на предпоследнем скрине температура проца очень уж сильно изменилась прям скачек такой нормальный ....
многие кто покупают такие печки ))) а по другому их не назвать делают андервольт остается надеется что он сгладит ситуацию а так да машинка зверь вот и греется все закономерно )))) Алиенваеры вон вообще под 100 работаю люди хотят сдать что бы улучшить ситцацию а им в ответ говорят что у intel температурный порог 100 ( или чуть выше ) градусов а вы нам тут про свои 98 пишете ))) вот как то так )))

на каком профиле вентиляторов вы были ? знаете про FN+F2 вроде так раньше было ( максимальная скорость вентиляторов )
ну и скажем 1.45v это просто доХренищААА )))) снижайте если память мне не изменяет некоторым удается на 1.30-1.35v 5Гц на все ядра выжать ....

Отправлено спустя 39 минут 54 секунды:
Мы также рекомендуем выполнить обновление до последней версии Clevo Control Center, поскольку Clevo ввела более точные настройки производительности в свои профили «Развлечения» / «Производительность». Эти профили вызывают изменения в PL1, PL2, Tau при сохранении целевого значения температуры процессора на одном уровне. ( google переводчик)
как и было сказано выше СС лезет в биос

Отправлено спустя 13 минут 1 секунду:
вообщем как я понял люди говорят что 9700к и 9900к в ноутах полное на.... балово им с трудом удается удержать стоковые частоты без тротлинга ((( вообщем хрен знает кого слушать у одних 5ггц держит у других только стоковые частоты .... вообщем вольтаж и множитель ваши друзья ) и еще можно вентиляторами поиграть )))

p.s Если не сложно и есть свободное время можно скрины выложить 3Dmark TimeSpy Firestrike ? просто интересно сколько выжимает RTX2070 c TDP 115вт
kela777slk
Member

Повідомлення

fire strike.jpg
1070gtx + 8700 = p870km максимальное потребление видеокартой в нагрузке (3dmark, furmark) 125W
на авто настройках охлажления - процессор тротлить начинает - 98 градусов, видеокарта 80. на максимуме оборотов - 83 и 67 соответственно. эффективность управления заводских настроек вентиляторов - крайне отвратительная!!!!
AntonyCooper
Member

Повідомлення

Позже проведу 3Dmark TimeSpy Firestrike.

А где посмотреть потребление ГПУ? И откуда инфа по потреблению RTX 2070 в 115 ватт

Для андервольта достаточно установить Intel XTU? Сносить ли СС перед этим или можно его оставить? Оптимизация по напряжению подразумевает подбор кривой напряжение\потребление (частота) или как?! Если есть "подводные камни"\уловки\хитрости\возможные баги хотелось узнать заранее. Спасибо!
qwerty8224
Member

Повідомлення

@AntonyCooper
А где посмотреть потребление ГПУ? И откуда инфа по потреблению RTX 2070 в 115 ватт
я смотрю в HWinfo64 а вот то что 115ватт каюсь посмотрел на проц подумал это видеокарта ( но все же Clevo заявляли что они на 115ватт) Как раз можно проверить сколько ватт кушает видеокарта.
уловки и хитрости вам нужно изучить тему что то вроде этой https://ru-clip.net/video/tfnIY1o9MiA/% ... D1%8F.html
@kela777slk
я так полагаю это на стоке без разгона ?
kela777slk
Member

Повідомлення

qwerty8224
естественно. причем с троттлингом проца. с максимальными оборотами без тротлинга- 15800

потребляемая мощность показывает HWinfo
qwerty8224
Member

Повідомлення

del
Відповісти