Клуб владельцев ноутбуков Sager (Clevo) + FAQ

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
Hezi909
Member

Повідомлення

kela777slkну не дешевле, но не сильно дороже, хотя вопрос совместимости все еще открыт
AntonyCooper
Member

Повідомлення

Решил опять поиграться с Control Center ( что же еще делать пока нахожусь в ожидании решения от ДМ ). Удалил его и прогнал тесты. Сначала я очень удивился и обрадовался ведь в тесте фурмарка вентиляторы на ГПУ активизировались и стабилизировали температуру на ГПУ в 75 градусов при полной ее загрузке (я даже пост здесь написал мол ну я и осел и как я это в прошлый раз проморгал - ведь уже удалял контрол центр до этого). Но не тут то было - попробовал прогнать SpecViewPerf и меня смутило что вентилятор на ГПУ как бы отстает от температуры на ГПУ - включаеться в работу когда температуры на ГПУ уже мягко говоря неприличные (85 градусов). И тут я вспомнил что теплообмен между ЦПУ и ГПУ есть а следовательно ГПУ подогревает проц и предположив что для охлаждения ЦПУ может активизироваться вентилятор на ГПУ я окончательно пришел к выводу что ничего не исправилось и вентилятор на ГПУ включаеться не для того что бы ГПУ охладить а исключительно как реакция на повышение температуры ЦПУ. Что бы в этом убедиться я врубил фурмарк паралельно записывая лог афтербернером. Результаты на скриншотах. Как видно: температура на ГПУ росла и росла а вентилятор на ГПУ все не активизировался до тех пор пока температура на ЦПУ не поднялась до 80 - тогда в работу включился вентилятор ГПУ. Вот такие пироги - еще раз советую тем кто юзает сторонние утилиты для контроля за вращением вентиляторов проверить адекватность работы EC, может случиться что проблема у вас есть но симптомы замаскированы этой самой утилитой (FanControl и другие)

Надеюсь кому то будет полезным.
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
pontio
Member

Повідомлення

Hezi909:kela777slkну не дешевле, но не сильно дороже, хотя вопрос совместимости все еще открыт
что то я не могу найти на ебау rtx для clevo
AntonyCooper
Member

Повідомлення

Ну что же, получил ответ от ДМ - выслали обновленный биос (как я понял). Вот скриншоты
спойлер
Зображення Зображення
до и после обновления главного окна биоса (стоит упомянуть что на момент обновления Контрол Центр был удален). Видно что версия EC изменилась. Сразу после обновления решил провести простой тест с фурмарком как я делал это ранее. Результат меня обрадовал - вентиляторы на ГПУ начинают повышать свою активность еще на 50-60 градусах на ГПУ и наращивают ее по мере повышения температуры и в этот раз это не следствие разогрева ЦПУ до высоких температур как видно из графика фурмарк+афтербернер (нет овершута по температурам ГПУ, нет точки перегиба температуры ЦПУ ...)
спойлер
Зображення
Остаеться еще вопрос по Контрол Центру - пока ставить не буду, посоветуюсь с Дрим Машинс.

Буду держать вас в курсе.

Отправлено спустя 1 час 44 минуты 35 секунд:
Вот результаты бенчмарка SPECviewperf13 проведенных на моей машине ( RTX 2070 + 9700k + 8+8 Gb RAM (3000 MHz) ) с мониторингом афтербернера (логи афтербернера приложены в одном архиве вместе с подробными результатами бенчмарка). Пробовал и без афтербернера - результаты те же (как видно по скриншотам).

С использованием афтербернера (ведение лога):
спойлер
Зображення
Без использования афтербернера:
спойлер
Зображення
funkylsd
Junior

Повідомлення

Здравствуйте форумчане. Собственно являюсь владельцем Clevo p775dm3-g. Отличный ноутбук, но есть пару вопросов на которые я так и не нашёл ответы.
1. Есть проблема с WiFi адаптером, при большой нагрузке отрубается инет( при закачке с торрентов итд). Стоит killer 1535, на что можно лучше заменить его?
2. Иногда бывает что при включении начинают крутиться вентиляторы, но экран не загорается. Так ноутбук может прогудеть до 30 секунд и потом сам перезагружается и до нескольких циклов, а потом при очередном заходе просто загружается как будто ничего и не было. Заметил что такое происходит когда ноутбук только включаю после простоя. В чем может быть причина?
3. Где можно найти свежие биосы под мой ноутбук?
4. Ноутбук уже около двух лет у меня, сделано скальпирование. Температуры начинают повышаться и хотелось бы обновить термопасты. Вопрос новичка :) что нужно менять? Нужно ли что-то менять в скальпированном процессоре? На видеокарте? И собственно какие марки термопаст посоветуете?
Lucas55
Member
Звідки: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля

Повідомлення

funkylsd:Здравствуйте форумчане. Собственно являюсь владельцем Clevo p775dm3-g. Отличный ноутбук, но есть пару вопросов на которые я так и не нашёл ответы.
1. Есть проблема с WiFi адаптером, при большой нагрузке отрубается инет( при закачке с торрентов итд). Стоит killer 1535, на что можно лучше заменить его?
2. Иногда бывает что при включении начинают крутиться вентиляторы, но экран не загорается. Так ноутбук может прогудеть до 30 секунд и потом сам перезагружается и до нескольких циклов, а потом при очередном заходе просто загружается как будто ничего и не было. Заметил что такое происходит когда ноутбук только включаю после простоя. В чем может быть причина?
3. Где можно найти свежие биосы под мой ноутбук?
4. Ноутбук уже около двух лет у меня, сделано скальпирование. Температуры начинают повышаться и хотелось бы обновить термопасты. Вопрос новичка :) что нужно менять? Нужно ли что-то менять в скальпированном процессоре? На видеокарте? И собственно какие марки термопаст посоветуете?
gelid gc-extreme или thermal grizzly kryonaut. Еще есть новинка thermal grizzly carbonaut в виде прокладки - если хотите 1 раз положить и больше не заморачиватся, только она токопроводящая нужно сделать изоляцию
kela777slk
Member

Повідомлення

парни , у кого есть vbios gtx1080 clevo p870km p870tm, именно от этих моделей. нужно чтоб pci id был 1BE0 со свежим GOP (выше или равно 0х30006) потому как на сайте по моду выложены биосы с идентификатором устройства 1BA0 и данный биос не шьется в мою карту GPU id mismatch. нужен возможно такой 86.04.56.00.2D
qwerty8224
Member

Повідомлення

@kela777slk
http://forum.notebookreview.com/threads ... ps.821694/

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
@funkylsd bios and EC official
https://repo.palkeo.com/clevo-mirror/P7xxDM23G/

Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
killer 1535 можно махнуть на intel 9260 ( это тот же киллер 1550 или 1555 только без киллеровских примочек )
https://ark.intel.com/content/www/us/en ... ducts.html

Отправлено спустя 6 минут 3 секунды:
если под крышкой проца ЖМ то думаю лезть туда не стоит без умения обращаться с ЖМ а так просто нанесите новую пасту на крышку проца и кристал видеокарты и усе смотрите на результаты. gelid gc-extreme или thermal grizzly kryonaut да пасты хороши но они очень вязкие их нужно разоревать (в руках на баттареи) прежде чем наносить и честно я с ними не прижился не знаю почему сначала все хорошо а потом через неделю идет рост температуры посему просто мажу обыкновенный MX2 MX4 zalman ZTG2 вообщем обыкновенные среднячки )))
kela777slk
Member

Повідомлення

qwerty8224:@kela777slk

первая ссылка - там нет нужного vbios для моей видеокарты. gpu id mismatch.
по второй - биос для ноутбука а не для видеокаты gtx1080!
спасибо, но перед тем как отвечать, прочитайте хотябы в чем вопрос.
NeoWar
Member

Повідомлення

kela777slk:
qwerty8224:@kela777slk

первая ссылка - там нет нужного vbios для моей видеокарты. gpu id mismatch.
по второй - биос для ноутбука а не для видеокаты gtx1080!
спасибо, но перед тем как отвечать, прочитайте хотябы в чем вопрос.
А по второй ссылке и не для Вас ответ, а для человека, который спрашивал свежий BIOS на свой ноут. Так что Вам бы тоже стоило внимательнее читать))
AntonyCooper
Member

Повідомлення

спойлер
Попробовал поиграть в Battlefield V. Все было хорошо - система охлаждения работала как надо, температуры держались близко 70 градусов что для ГПУ что для ЦПУ. К сожалению я не записал эти показания в лог. После я решил поставить СС из драйвер пака и опять запустил Battlefield V и по какой то причине ЦПУ стал греться куда больше чем до установки СС - теперь он разогреваеться порой до 94 градусов. Система охлаждения вроде как работает так же как и прежде а температура выросла. После этого я снес СС и переустановил биос дабы откатиться до прежнего состояния но это ничего не дало. Прилагаю логи афтербернера - тут 4 лога: первые два с удаленным СС (первый для админской учетной записи второй для не-админской) вторые два для установленого СС. Как видно по логам, теперь, что со снесенным СС что с поставленым температуры по ЦПУ во время нагрузки держаться в среднем на 85 градусах с походами к 95. Я предполагаю что установка СС разблокировала повер лимит, сдвинула множители, сместила напряжение по отношению к тому что было изначально или что то в этом роде. Сейчас при нагрузке на все ядра ЦПУ работает на частоте 4600 МГц - как было раньше я правда не помню (не обращал внимание).

Так что теперь вопрос - чем можно оправдать рост температуры по отношение к тому что было до установки СС и какие будут рекомендации по сбиванию температуры (можна множители понизить, можно попытаться андервольт провести)?

http://4pda.ru/forum/dl/post/15657765/H ... toring.zip

Я пересмотрел старые логи - ЦПУ и раньше работал на этих частотах (к сожалению у меня нет логов с нагрузкой ЦПУв батле 5 до установки СС - может там все было бы так же).

Может это нормальные температуры для этого процессора при такой нагрузке?!

Извините за излишнее беспокойство - это у меня первый столь производительный ноутбук и я не знаю какие тут должны быть температурные режимы. Как по мне - так в случае если все исправно работает и там действительно должны быть такие температуры при нагрузке и данной конфигруации (~ 94 градуса) то имеет смысл слегка пожертвовать производительностью (+ сделать андервольт разумееться) понизив множитель дабы сбить температуры до комфортных 75 - 80 градусов.

А еще вопрос - так ли нужен Контрол Центр, какие он выполняет функции? Для чего мне может быть нужен Контрол Центр?
Lucas55
Member
Звідки: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля

Повідомлення

AntonyCooper:
спойлер
Попробовал поиграть в Battlefield V. Все было хорошо - система охлаждения работала как надо, температуры держались близко 70 градусов что для ГПУ что для ЦПУ. К сожалению я не записал эти показания в лог. После я решил поставить СС из драйвер пака и опять запустил Battlefield V и по какой то причине ЦПУ стал греться куда больше чем до установки СС - теперь он разогреваеться порой до 94 градусов. Система охлаждения вроде как работает так же как и прежде а температура выросла. После этого я снес СС и переустановил биос дабы откатиться до прежнего состояния но это ничего не дало. Прилагаю логи афтербернера - тут 4 лога: первые два с удаленным СС (первый для админской учетной записи второй для не-админской) вторые два для установленого СС. Как видно по логам, теперь, что со снесенным СС что с поставленым температуры по ЦПУ во время нагрузки держаться в среднем на 85 градусах с походами к 95. Я предполагаю что установка СС разблокировала повер лимит, сдвинула множители, сместила напряжение по отношению к тому что было изначально или что то в этом роде. Сейчас при нагрузке на все ядра ЦПУ работает на частоте 4600 МГц - как было раньше я правда не помню (не обращал внимание).

Так что теперь вопрос - чем можно оправдать рост температуры по отношение к тому что было до установки СС и какие будут рекомендации по сбиванию температуры (можна множители понизить, можно попытаться андервольт провести)?

http://4pda.ru/forum/dl/post/15657765/H ... toring.zip

Я пересмотрел старые логи - ЦПУ и раньше работал на этих частотах (к сожалению у меня нет логов с нагрузкой ЦПУв батле 5 до установки СС - может там все было бы так же).

Может это нормальные температуры для этого процессора при такой нагрузке?!

Извините за излишнее беспокойство - это у меня первый столь производительный ноутбук и я не знаю какие тут должны быть температурные режимы. Как по мне - так в случае если все исправно работает и там действительно должны быть такие температуры при нагрузке и данной конфигруации (~ 94 градуса) то имеет смысл слегка пожертвовать производительностью (+ сделать андервольт разумееться) понизив множитель дабы сбить температуры до комфортных 75 - 80 градусов.

А еще вопрос - так ли нужен Контрол Центр, какие он выполняет функции? Для чего мне может быть нужен Контрол Центр?
Много текста и мало данных. Если хотите разобраться заходите на форум http://forum.notebookreview.com/forums/. И там есть много тем с прошареными владельцами таких ноутов, и много подробной инфы. Как и что настраивать как организовывать СО, вольтаж и настройки ЦП.

Вообще нужно все мониторить спец прогами ( open hardware monitor, hwinfo64, aida 64) Установите их для начала и будут вам все нужные данные - частоты, температуры, напряжение, TDP.
Для регулировки множителей и поверлимитов, напряжения, установите Intel extreme tuning utility.

И да желательно сделать андервольт - это может дать вам от 5 до 10 градусов по температурам. Если вы этого еще не делали. А также можно сделать скальп проца и замену т-пасты что может дать еще минус 10-15 градусов. Это все что бы выжать максимум с него.
AntonyCooper
Member

Повідомлення

Lucas55: Много текста и мало данных. Если хотите разобраться заходите на форум http://forum.notebookreview.com/forums/. И там есть много тем с прошареными владельцами таких ноутов, и много подробной инфы. Как и что настраивать как организовывать СО, вольтаж и настройки ЦП.

Вообще нужно все мониторить спец прогами ( open hardware monitor, hwinfo64, aida 64) Установите их для начала и будут вам все нужные данные - частоты, температуры, напряжение, TDP.
Для регулировки множителей и поверлимитов, напряжения, установите Intel extreme tuning utility.

И да желательно сделать андервольт - это может дать вам от 5 до 10 градусов по температурам. Если вы этого еще не делали. А также можно сделать скальп проца и замену т-пасты что может дать еще минус 10-15 градусов. Это все что бы выжать максимум с него.
Я с вами полностью согласен - и утилиты для мониторинга у меня стоят, и тесты я могу прогнать. Но я не знаю на что ориентироваться - что есть норма для этой машинки\этого процессора :)

Скальпировать и ложить ЖМ я пока не буду - в планах сделать андервольт и подобрать комфортные множители для частоты.

Сейчас при загрузке всех 8 ядер множитель ограничиваеться 46 (4600 МГц) - и в батлфилд 5 к примеру это приводит к некомфортным температурам до 95 градусов порой, и я вот не знаю действительно ли он так греться должен или имеет место быть проблема
Lucas55
Member

Повідомлення

AntonyCooper:
Lucas55: Много текста и мало данных. Если хотите разобраться заходите на форум http://forum.notebookreview.com/forums/. И там есть много тем с прошареными владельцами таких ноутов, и много подробной инфы. Как и что настраивать как организовывать СО, вольтаж и настройки ЦП.

Я с вами полностью согласен - и утилиты для мониторинга у меня стоят, и тесты я могу прогнать. Но я не знаю на что ориентироваться - что есть норма для этой машинки\этого процессора :)

Скальпировать и ложить ЖМ я пока не буду - в планах сделать андервольт и подобрать комфортные множители для частоты.

Сейчас при загрузке всех 8 ядер множитель ограничиваеться 46 (4600 МГц) - и в батлфилд 5 к примеру это приводит к некомфортным температурам до 95 градусов порой, и я вот не знаю действительно ли он так греться должен или имеет место быть проблема
Он и не должен греться до 96 и это не норма. И любой процессор хоть в ПК хоть в ноуте хоть (DTR) не должен грется до 96 градусов. То есть это не нормальные температуры. (они возможны да при определенных условиях) любой проц можно разогреть до этих температур, но они очень высокие.

Скажем так 85 +/- это допустимый максимум при котором проц и ноутбук смогут прожить долго. А 96 это кране не желательно. Если андервольта до сих пор не было сделано, то естественно в ноутбуке такой проц будет греться как бешеный ибо даже в ПК для него требуется очень мощное охлаждение, так что нечего удивительно. СО ноутбука для таких процов недостаточно. Поэтому нужно выжимать максимум всех возможностей при помощи высоких оборотов вентиляторов, андервольта и скальпа. + охлаждающая подставка по усмотрению.
А скрины с этими прогами температурами и TDP желательно выкладывать сюда когда делаете какие то тесты и замеры что бы было наглядно и понятно. А с одного текста пользы немного. Частоты нагрузка на проц, напряжение\вольтаж, TDP - тогда можно будет что то сказать когда это будет на картинках. Так как без понижения напряжения у проца TDP будет больше соответственно и нагрев тоже. И обороты вентиляторов под нагрузкой - это все важно и связно.
AntonyCooper
Member

Повідомлення

Да да да, я понимаю. Но вот в чем странность - до установки СС температуры в тех же условиях (Батла 5) были на уровне до 70 градусов а после того как я установил СС температуры на процессоре стали прыгать до 95. Я понимаю что 95 это не ок и ее нужно сбивать - но вопрос тут скорее "не патология ли это ))". Ну как то так. На notebookreview я уже написал. А по частоты\напряжение - так в логах афтербернера это видно ведь, разве нет? А так я могу провести любые тесты - заказывайте :)

Отправлено спустя 22 минуты 3 секунды:
Lucas55:
Lucas55
Member

Повідомлення

Извините там много сообщений, может что упустил. СС если это какая то софтина, и если она как то изменила потреблене проца или тдп, а так же увеличила частоты под нагрузкой то определенно температуры могли увеличится от этого. + если еще это повлияло на в-карту и в том случае если СО ноутбука соединенное то выделение тепла в-карты напрямую влияет на температуру проца.

По поводу данных для примера скрин где все видно и понятно и глаза не разбегаются, в графиках не шарю честно.
спойлер
Зображення
Отправлено спустя 4 минуты 48 секунд:
По примеру скрина смотрим максимальное потребление и частоты проца. Если до установки того СС эти показатели были меньше тогда соответственно и температуры будут меньше. Но не стоит забывать что и обороты вентиляторов тоже могли повлиять если они тогда были больше или раньше срабатывали.
Кроме того еще надо учитывать нагрузку от винды и других программ, то есть равность условий.
AntonyCooper
Member

Повідомлення

К сожалению мне сложно проводить сравнение с тем что было "до установки Control Center 2.0" - с того времени остались только логи афтербернера при выполнении теста SPECviewperf13 - сейчас я его проведу и сравню результаты, но в этом тесте больше видеокарта нагружается а ЦПУ отдыхает.

Вам подойдет если я врублю ОССТ тест по ЦПУ и сделаю скриншот показателей GPU-z?

[quote="Lucas55"][/quote]

Отправлено спустя 36 минут 37 секунд:
Вот результат запуска теста LINPACK в ОССТ тесте который тут же выключаеться из за высокой температуры.
спойлер
Зображення
Відповісти