Клуб владельцев ноутбуков Sager (Clevo) + FAQ

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
ScoutKoptev
Member

Повідомлення

Blablablashow
я про пасту, чето ЖМ мазать нет желания...думал экономно попробовать просто и взять 1гр...вот и думаю хватит или нет :)
ЗЫ: думаю Thermal Grizzly Kryonaut взять...
Blablablashow
Member

Повідомлення

qwerty8224
сборщик говорит, что джелид надо наносить каплей в центр, но попробуй рассчитай размер этой капли, если не собираешь по три ноута в день. Есть на просторах сети видос, где различные компаунды наносят разными способами. Так вот при "склеивании" двух поверхностей с густым теплопроводником в неровностях образовывались пузыри, которые от давления снизу и сверху растягивались вширь, создавая теплоизолятор. Капля же выдавливает воздух в стороны по мере роста давления на контактную площадку теплоотвода.
Сам сегодня взял TG Conductonaut 1g, в ближайшее время сделаю скальп 7600К+жм под радиаторы, но с "поролоновым" модом от Фокса:

Отправлено спустя 11 минут 28 секунд:
ScoutKoptev
Наверное, хватит, но я бы перестраховался. Тем более не абы что берешь, а качественный теплопроводник, который еще пригодится.
NeoWar
Member

Повідомлення

qwerty8224:NeoWar
ну у меня была намазана Gelid было все путем но потом чет в тестах температуры подскачили снял крышку а там паста как то плохо лежала что случилось не пойму проц на половину голый почти был хотя мазал на всю поверхность в итоге намазал ЖМ посмотрим как себя поведет.

p>S Gelid какой то густой очень не сильно это мне понравилось думаю grizzly попробывать. или на ЖМ останусь.
Сменил сегодня MX-4 на Gelid GC-Extreme. Мажется она конечно очень плохо, не уверен что хорошо намазал, слишком вязкая и липнет к лопатке. Но по факту температуры упали. На процессоре до 85С в пике (это на 4,5 ГГц и -0,145V офсет), на карте до 75С. Нужно отметить, что МХ-4 менее чем за год подсохла, чего ранее не наблюдал на десктопах (но там и температуры пониже были). Странно что Аида и прочие так проц не греют как AC:Origins. Стресс тест Intel XTU и AIDA не более 75С дают... Все тесты на подставке Notepal U3. Вентиляторы стоят в ряд, обдувая зоны теплосъемников с CPU, GPU. Направлять в турбины менее эффективно как мне показалось.
NeoWar
Member

Повідомлення

Спустя время могу сказать что Gelid GC-Extreme на процессоре дает те же 90С при длительной игровой нагрузке. Может нанес плохо, но старался потоньше.
qwerty8224
Member

Повідомлення

Blablablashow
Вот то что каплей надо было мазать подходит лучше всего так как нашел инфу что это не паста а компаунд (в чем разница не знаю наверное в густоте)))) ....
хотя на своем веку много собрал компов и себе поменял не мало всегда было все ок всегда мазал без капли в центе ....
век живи век учись )))) :super:

Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
NeoWar
Да забудьте вы про AIDU Prime95 и в путь :rotate: Да простят меня кукурузные оверклокеры :beer:

Отправлено спустя 5 минут 39 секунд:
И вообще теория охлаждения очень сложная штука ..... у меня ЖМ дает на 2 градуса ниже чем Gelid но это связано не стем что ЖМ говно или Gelid супер это уперлось уже в сам радиатор или вентилятор. Радиатор уже не может принимать тепло а вентилятор в свою очередь не успевает радиатор охлаждать .... вот прилепил на термоклей дополнительный радиатор (сделан на коленке) минус 10 градусов получил но и шуму прибавилось. Тут нужна золотая середина радиатор средних размеров что бы принмать тепло и вентилятор средний что бы не ревел как фен вообщем думаю суть ясна ..... Удачи :beer:

Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Кстати забыл радиатор написано 100w держит около 82 градусов на 100W но на 130-140W помирает. C доп куллером (коленка :rotate: ) 140W 82 градуса пока наблюдал дальше тестю :gigi: Хотя уже оттестил профита 0 (((( нужно gtx1070 :idea:

Ну и еще добавлю MSI GTX1060 выше 120W поднимать TDP безполезно прибавки нету только если холодно зимой :rotate:
думаю что это предел для 1060MXM.
Может кому интересно в итоге TDP 120W +175 ядро +600 память 3Dmark TimeSpy графика 4500 попок набирает.
NeoWar
Member

Повідомлення

И вообще теория охлаждения очень сложная штука ..... у меня ЖМ дает на 2 градуса ниже чем Gelid но это связано не стем что ЖМ говно или Gelid супер это уперлось уже в сам радиатор или вентилятор. Радиатор уже не может принимать тепло а вентилятор в свою очередь не успевает радиатор охлаждать .... вот прилепил на термоклей дополнительный радиатор (сделан на коленке) минус 10 градусов получил но и шуму прибавилось. Тут нужна золотая середина радиатор средних размеров что бы принмать тепло и вентилятор средний что бы не ревел как фен вообщем думаю суть ясна ..... Удачи :beer:
Да, думаю вы правы, упирается в эффективность радиатора.
Hezi909
Member

Повідомлення

Доброго времени суток, недавно словил такой глюк : частота процессора упала с 4.500 ghz до 800 mhz нервы знатно потрепало, в итоге помог сброс биоса через батарейку ( обычный не помогал) и есть вопрос: имеется материнка от такого же ноутбука после моего криворукого ремонта хочется ее проверить нужно подобрать минимальный процессор который должен на ней заработать ( свой не хочу ставить, потому что прошлый проц она убила) кто что думает? И подойдет ли на нее любой на 1151 сокете? Без ковыряния дров, она изначально шла с 7700k, и еще вопрос насколько целесообразно добавить еще несколько пассивных радиаторов на систему охлаждения?
Hezi909
Member

Повідомлення

Заметил еще один глюк, после чистой установки винды и всех дров с сайта все нормально, если обновить видеодрайвер с сайта нвидии или через приложение нвидии то пропадает приложение по управлению видеокартой ( пробовал разные версии контрол центра в том числе и версии для более старшей модели ноутбука)
qwerty8224
Member

Повідомлення

Конфиг в студию и люди смогут подумать над вашей проблемой. А так :insane: :insane: :insane:
Hezi909
Member

Повідомлення

qwerty8224:Конфиг в студию и люди смогут подумать над вашей проблемой. А так :insane: :insane: :insane:
clevo p870dm2 проц 7700k видео 1080, биос не анлок
funkylsd
Junior

Повідомлення

Приветствую товарищи. Являюсь счастливым обладателем ноутбука clevo p775dm3 и решил обновить на нем дрова сетевой карты. Скачал драйвер с офф сайта сетевухи( killernetworking), установил и появилась такая проблема: при закачке постоянно пропадает инет, помогает только откл и подключение обратно к wifi сети. Кто сталкивался с таким и как жто можно вылечить?
Hezi909
Member

Повідомлення

funkylsd:Приветствую товарищи. Являюсь счастливым обладателем ноутбука clevo p775dm3 и решил обновить на нем дрова сетевой карты. Скачал драйвер с офф сайта сетевухи( killernetworking), установил и появилась такая проблема: при закачке постоянно пропадает инет, помогает только откл и подключение обратно к wifi сети. Кто сталкивался с таким и как жто можно вылечить?
удалите все дрова и поставьте заново
funkylsd
Junior

Повідомлення

Hezi909:
funkylsd:Приветствую товарищи. Являюсь счастливым обладателем ноутбука clevo p775dm3 и решил обновить на нем дрова сетевой карты. Скачал драйвер с офф сайта сетевухи( killernetworking), установил и появилась такая проблема: при закачке постоянно пропадает инет, помогает только откл и подключение обратно к wifi сети. Кто сталкивался с таким и как жто можно вылечить?
удалите все дрова и поставьте заново
Уже пробывал, удалял и ставил с офф сайта clevo Killer WLAN driver 12.0.0.296 / Killer BT driver 10.0.0.297, но ничего не вышло(( Знать бы с какой версией ноут шел изначально :-/
Hezi909
Member

Повідомлення

funkylsd:
Hezi909: удалите все дрова и поставьте заново
Уже пробывал, удалял и ставил с офф сайта clevo Killer WLAN driver 12.0.0.296 / Killer BT driver 10.0.0.297, но ничего не вышло(( Знать бы с какой версией ноут шел изначально :-/
удаляли только то что поставили или все дрова которые имеют отношение карточке ? Возьмите дрова с сайта ресейлера
Tem4ik
Advanced Member

Повідомлення

Hezi909
Траблы могут быть как с дровами (чаще всего), так и с модулем. Но на киллерах частенько слышал что при нагрузке торрентами вылетал вай фай. Варианты решения:

- удаление предыдущей версии драйверов клинером с чисткой реестра, установить с сайта Clevo/Killer/Sager версии драйверов (контрол центра) + БТ с отключенным инетом, затем проверять.
- установка макс скорость передачи данных в приложении киллера чуть ниже чем качает торрент 0.5-1мбит роли могу не сыграть)
- покупка нового адптера - Intel 9260AC 25$ либо на его основе обновленный Killer 1550AC 40$

Видео приложение там чисто номинальное, пользы мало.

NeoWar, ScoutKoptev
На первой странице есть мануал по нанесению пасты. Посмотрите. Участвовала IC Diamond. Но последнее время стал наносить "Х" и чуток по сторонам. С вязкой пастой полностью накрыть кристалл тяжело, с гелидом/гризли я бы полностью по чипу тонким слоем размазал.

Просто если мы берем десктоп проц с крышкой, туда можно капнуть в центр и от сильного давления тяжеленного охлада капля норм расползется, она точно покроет кристалл, который занимает площадь меньше половины крышки. Под крышкой то паста будет или припой. А на ноутах давления может не хватить, расползется но не до самих краев. Особенно на "вытянутом" проце.

По поводу нанесения ЖМ по методу Фокса, немного кустарно) Хотя может пригодиться при частых поездках/перелетах. Я использую Super 33+ скотч, заклеиваю им контакты вокруг чипа.
Blablablashow
Member

Повідомлення

Tem4ik
Так и не смог найти подходящего поролона, поэтому попробую склеить в несколько слоев этот скотч.

Для увеличения прижимной силы можно сделать мод со скрепками.
Автор говорит, что использует по 2 скрепки с каждой стороны - это обеспечивает отличный прижим.
Зображення
FTW_260
Member

Повідомлення

Blablablashow, да, у меня такая же схема со скрепками. 1060 с 88Вт ТДП биосом больше 70 градусов не прогревается вообще. (в основном 64-67)
pontio
Member

Повідомлення

у меня такая же схема со скрепками Clevo p870dm3-g gtx 1080 больше 67 градусов не прогревается вообще.
Tem4ik
Advanced Member

Повідомлення

Blablablashow, FTW_260, pontio

Если уже идти All In, то я бы взял термопрокладок хороших чуть тоньше, чем установлены производителем, каждую на 0.5мм. Таким образом, можно увеличить прижим хетсинка к кристаллу.
Blablablashow
Member

Повідомлення

FTW_260
pontio
Tem4ik
Есть еще одна картинка полезная, уже по прокладкам. Не помню, скидывал ли сюда, но лишним не будет:
Зображення
Відповісти