Клуб владельцев ноутбуков Alienware (Dell) + FAQ

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
Lex_Amorph
Junior

Повідомлення

Вопрос назрел нетипичный, но актуальный. А реально ли перепаять mxm слот на материнке dell alienware m18x r2? Потому что на совершенно во всем остальном живом ноуте оба слота видеокарт не работают по неведомой причине. Проверено несколькими рабочими (перед этим непосредственно ставил в m17x r3 и она их в биосе видела) видеокартами, оба слота на болту все эти видяхи вертели. Кто-нибудь сталкивался с подобной хренью? Может быть, там не сами слоты (что вообще может стать с механическим разъемом под видяху), а что-то другое?
WaRMacTep
Member

Повідомлення

Lex_Amorph: 03.02.2025 21:27 Вопрос назрел нетипичный, но актуальный. А реально ли перепаять mxm слот на материнке dell alienware m18x r2? Потому что на совершенно во всем остальном живом ноуте оба слота видеокарт не работают по неведомой причине. Проверено несколькими рабочими (перед этим непосредственно ставил в m17x r3 и она их в биосе видела) видеокартами, оба слота на болту все эти видяхи вертели. Кто-нибудь сталкивался с подобной хренью? Может быть, там не сами слоты (что вообще может стать с механическим разъемом под видяху), а что-то другое?
на слоте диф пары померяй если есть обрыв или разница в сопротивлении ищи в этом направлении
Lex_Amorph
Junior

Повідомлення

WaRMacTep: 03.02.2025 21:31 на слоте диф пары померяй если есть обрыв или разница в сопротивлении ищи в этом направлении
Если бы я на настолько хорошем уровне в этом разбирался, было бы куда проще ) Мне в этом плане спокойней было бы заплатить специалисту шарящему.
Lex_Amorph
Junior

Повідомлення

Капец, народ, нид хелп. Взял вот этот ноут с мертвыми mxm портами, до того прошил ему биос А11 анлокнутым с течинферно, стало и прошилось нормально, появились доп закладки, и дернул меня черт полезть в настройки интегрированной видяхи, увеличить память и самое дебильное, изменил разрешение до фуллашди, после перезагрузки черный экран и 7 сигналов, типа, на проц жалуется, отключение питания, снятие батареи, зажатие кнопки на минуту биос обратно не скинули. Почитал на сайте делла, что можно отключить на материнке акум биоса, отложить на 10-15 минут, потом включить и биос точно сбросится, я так и сделал. Теперь при включении на пару сек ноут включается, гаснет, снова на пару сек включается и обратно гаснет. Иногда, раз в 10-15 попыток включается, просто светится клавиатура, изображения нет, ни на что не жалуется, никаких сигналов световых или звуковых нет, просто вот такая оййййййй!, BIST через D + включение не запускает, самодиагностика через Fn + включение ничего не дает, не работает, восстановление биоса через ctrl + esc тоже нифига не даёт. Может, кому доводилось с таким сталкиваться, что делать-то? На прошлом m18x r1 тоже биос анлокнутым делал, в настройках лазил, даже в тех же, но там у меня биос как-то сбрасывался даже без вытаскивания батарейки и получалось откатить кривые настройки, а здесь вот такая фигня получилась, и я понять не могу, что в принципе можно было сделать не так. Попробовал отключить акум биоса и без него запуститься - точно такая же ситуация 1 в 1, включилось, пара сек, погасло, снова включилось, пара сек и уже окончательно погасло, и обычно когда ж что-то с батарейкой биоса оно 5 сигналов выдает, а здесь ничего. Я понимаю, что сам идиот, нормальный человек убедился бы, что слоты дохлые, да и не экспериментировал дальше, но я был уверен, что уж биос-то можно будет сбросить до дефолтных настроек если что не так пойдет, а оно вон как обернулось ((
zeera
Member

Повідомлення

Ну як можуть бути дохлі слоти? Це ж не флешка яку по пару раз на день всунь/висунь. Віддайте ноут в нормальний ремонт і не мучте його. Нехай вам там його прошиють спершу рідним біосом а далі розбираються в чому проблема. Скоріш за все щось дохле на материнці, може лінії по живленню відях, а не слоти як ви припускаєте. Якщо це о чудо і таки прямо два слоти одразу, то паяти ви їх і так самі не будете. Нашо тратити час, коли для цього є спеціально навчені люди)
Lex_Amorph
Junior

Повідомлення

zeera: 05.02.2025 19:44
Ну як можуть бути дохлі слоти? Це ж не флешка яку по пару раз на день всунь/висунь. Віддайте ноут в нормальний ремонт і не мучте його. Нехай вам там його прошиють спершу рідним біосом а далі розбираються в чому проблема. Скоріш за все щось дохле на материнці, може лінії по живленню відях, а не слоти як ви припускаєте. Якщо це о чудо і таки прямо два слоти одразу, то паяти ви їх і так самі не будете. Нашо тратити час, коли для цього є спеціально навчені люди)
С одной стороны золотые слова, с другой стороны несколько раз обжигался о "специально обученных людей" в "сертифицированных сервисных центрах", у которых руки из таких глубин анала росли, что бездна отдыхает =( А в других местах когда слышат, что у меня делл алиенвар м18 сначала нездорово оживляются, а затем, когда слышат. что это не 24 года модель за 150 кусков, а 12 тут же резко сдуваются и отказываются.
zeera
Member

Повідомлення

Lex_Amorph: 06.02.2025 11:22 С одной стороны золотые слова, с другой стороны несколько раз обжигался о "специально обученных людей" в "сертифицированных сервисных центрах", у которых руки из таких глубин анала росли, что бездна отдыхает =( А в других местах когда слышат, что у меня делл алиенвар м18 сначала нездорово оживляются, а затем, когда слышат. что это не 24 года модель за 150 кусков, а 12 тут же резко сдуваются и отказываются.
Тоді шуршіть ютуби як перевірити чи є піталово на відяхи))
skorpion-yura
Member

Повідомлення

Lex_Amorph: 06.02.2025 11:22
zeera: 05.02.2025 19:44
С одной стороны золотые слова, с другой стороны несколько раз обжигался о "специально обученных людей" в "сертифицированных сервисных центрах", у которых руки из таких глубин анала росли, что бездна отдыхает =( А в других местах когда слышат, что у меня делл алиенвар м18 сначала нездорово оживляются, а затем, когда слышат. что это не 24 года модель за 150 кусков, а 12 тут же резко сдуваются и отказываются.
ну для прошивки биоса подойдет самый простой программатор ch314
а порты mxm не работают - тут в помощь гугл, ищите схему или борду, смотрите питания, может что то сгорело.
а лучший вариант найти мастера.
Lex_Amorph
Junior

Повідомлення

skorpion-yura: 07.02.2025 12:46
Lex_Amorph: 06.02.2025 11:22
а порты mxm не работают - тут в помощь гугл, ищите схему или борду, смотрите питания, может что то сгорело.
Такой программатор купить не проблема вообще, уже сходил на розетку и заказал. Но если бы заодно можно было также заказать умение перешивать биос. Но если вопрос станет, то тут я буду на ютубе смотреть и форумы читать, вдруг да получится. Что касается неработающих mxm, блин, я вчера понял внезапно, что на новой материнке с заблокированным биосом дискретки тоже перестали видеться после обновления биоса. аж пока я в винде через fn+f7 не включил их обратно. И они, блин, магическим образом в биосе появились, правда теперь другая проблема. В биосе видятся две карты, ati gfx, которые по факту двухгиговые hd radeon 7970, которыми m18x r2 комплектовались базово, в винде видится как два адаптера майкрософт, как только ставишь на них дрова, все начинается хорошо, доходит до установки, экран мигает, возвращается обратно, а потом, внезапно, просто черный экран и все. Я минут 15 ждал, пофигу, после перезагрузки включается, начинает грузить винду, колесико это крутящееся, но когда должно выводить окно юзера опять черный экран. благо винду ставил с менюшкой при запуске. захожу в безопасном режиме с поддержкой сетевых драйверов, в диспетчере устройств все нормально, типа, стоит две radeon 7970, без всяких восклицательных знаков и т.д. но стоит перезапуститься в обычном режиме - снова черный экран. Может это как-то быть связано с тем, что на донорской материнке стоит админский пароль на биос? В техподдержке делл сказали, что материнка слишком старая и у них нет возможности мне мастер-пароль сказать для сброса, отправили пару вариантов. но они не подошли. Так что вроде бы потихоньку как-то собирается ноут, но не одна проблема, так другая. Такое ощущение, что реально придется где-то искать (где, блин, как, за сколько) блупринт для этой материнки, разбираться, что с ней не так (может быть вообще все так, просто прошлый владелец вот так отключил в винде дискретки и их материнка и не видела), то есть, вполне может быть, что слоты видях на материнке вполне рабочие, но там теперь вопрос к биосу после обнуления его батарейкой. Если бы нашелся в Киеве мастер, который не за все бабки мира согласился на ноут посмотреть и потыкать, я бы для такого дела заначку выгреб, только где его взять, такого мастера. У меня подозрение, что еще вот так месяц секса с танком с отвалившейся башней, и я сам им становиться начну. Ноут я уже с закрытыми глазами могу собрать и разобрать до косточек.
skorpion-yura
Member

Повідомлення

Lex_Amorph: 07.02.2025 13:51
skorpion-yura: 07.02.2025 12:46

Такой программатор купить не проблема вообще, уже сходил на розетку и заказал. Но если бы заодно можно было также заказать умение перешивать биос. Но если вопрос станет, то тут я буду на ютубе смотреть и форумы читать, вдруг да получится. Что касается неработающих mxm, блин, я вчера понял внезапно, что на новой материнке с заблокированным биосом дискретки тоже перестали видеться после обновления биоса. аж пока я в винде через fn+f7 не включил их обратно. И они, блин, магическим образом в биосе появились, правда теперь другая проблема. В биосе видятся две карты, ati gfx, которые по факту двухгиговые hd radeon 7970, которыми m18x r2 комплектовались базово, в винде видится как два адаптера майкрософт, как только ставишь на них дрова, все начинается хорошо, доходит до установки, экран мигает, возвращается обратно, а потом, внезапно, просто черный экран и все. Я минут 15 ждал, пофигу, после перезагрузки включается, начинает грузить винду, колесико это крутящееся, но когда должно выводить окно юзера опять черный экран. благо винду ставил с менюшкой при запуске. захожу в безопасном режиме с поддержкой сетевых драйверов, в диспетчере устройств все нормально, типа, стоит две radeon 7970, без всяких восклицательных знаков и т.д. но стоит перезапуститься в обычном режиме - снова черный экран. Может это как-то быть связано с тем, что на донорской материнке стоит админский пароль на биос? В техподдержке делл сказали, что материнка слишком старая и у них нет возможности мне мастер-пароль сказать для сброса, отправили пару вариантов. но они не подошли. Так что вроде бы потихоньку как-то собирается ноут, но не одна проблема, так другая. Такое ощущение, что реально придется где-то искать (где, блин, как, за сколько) блупринт для этой материнки, разбираться, что с ней не так (может быть вообще все так, просто прошлый владелец вот так отключил в винде дискретки и их материнка и не видела), то есть, вполне может быть, что слоты видях на материнке вполне рабочие, но там теперь вопрос к биосу после обнуления его батарейкой. Если бы нашелся в Киеве мастер, который не за все бабки мира согласился на ноут посмотреть и потыкать, я бы для такого дела заначку выгреб, только где его взять, такого мастера. У меня подозрение, что еще вот так месяц секса с танком с отвалившейся башней, и я сам им становиться начну. Ноут я уже с закрытыми глазами могу собрать и разобрать до косточек.
черный экран - большая вероятность дохлой 7970, по очереди поробуйте их ставить.
пароль скинуть вам гугл в помощь, есть генератор паролей.
Lex_Amorph
Junior

Повідомлення

skorpion-yura: 07.02.2025 14:01
черный экран - большая вероятность дохлой 7970, по очереди поробуйте их ставить.
пароль скинуть вам гугл в помощь, есть генератор паролей.
А дохлая видяха будет видеться нормально в биосе и в винде? У меня таких дохлые лежат дома две 880м, так их вставляй, не вставляй, они в биосе не определяются. Но вообще сейчас попробую поставить P106 вместо них и проверить. Может, и правда дохлые. А что касается генератора паролей, я это пошел делать сразу же, два сайта нашел, один основной мне выдал только старый пароль от хдд блока, который мне в никуда не вперся, еще один выдал два пароля по размеру подходящих, а два явно длинней, чем надо, но ни один не подошел. Уже даже смотрю в сторону ебея с их платными сервисами, но если они пользуются теми же сайтами, то вряд ли поможет.
Відповісти