Всем привет ребят!
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
Нужна помощь. Ноут 17r5(4k,1080,i9). Мастеров в округе не сыскать, а мои познания довольно недалеки во всех этих дорожках, платах, микросхемах и шлейвах.
Значит ситуация следующая.
В один прекрасный момент, во время работы за ноутом, он завис, у него заплыл экран разноцветными тонкими полосками сверху вниз и он отрубился (раньше бывали толстые розовые полосы во время включения, но оооочень редко, например если он сильно остыл, стоит обычно на полу, а дома бывает довольно прохладно).
Так вот после этого перфоманса от него - включаться как вы понимаете он отказался. При включении все работало, экран тоже включался, но черный, вроде как даже слышал звук как винда запустилась. Я в панике думал перегрелся, он у меня очень быстро пылиться (менее месяца после замены) и он был уже довольно грязный, часто работает на максималках температур, но я его по частоте почти всегда на минимум ставлю. Полез, спустя пол часа все почистил - поменял, собрал. Работать перестал вовсе. Запускался но экран не подавал признаков жизни.
Спустя 10 различных попыток и манипуляций. Мне удалось добиться того что он начал подавать световые сигналы. С трудом найдя расшифровку - я понял что он ругается на озу. Открыл, протер контакты (
ВАЖНО,
мне показалось что в одном из слотов для оперы два контактика будто бы спаялись, кстати на той плашке что ближе к нагревательным элементам). Вроде как попытался потыкать Озу туда сюда, и один раз мне даже удалось получить изображение, синий экран что какая-то неполадка виндовс и нужна перезагрузка. После ребута соответственно все по старому. Попытался немного чистконуть шилом между ними, но подумал что не стоит усердствовать, мб оно так и надо, а я сейчас только хуже сделаю) протерев спиртом контакты на плашки и слоты, поставил на место.
С тех самых пор перестал запускать вовсе. Начинал загружаться, 2-3 секунды, потух. И так раза 3. После этого начал давать новые сигналы, уже на батарейку cmos (она у меня и вправду с немного пережатым проводом). Не уследил за проводом и немного прижал его защитной крышкой, но до этого времени он работал и с такой батареей. Да и без нее вроде как должен запускаться. В общем пока не угробил до конца, есть у кого какие идеи или советы?
К примеру: 1) Это озу, чисть контакты (шилом
![rotate :rotate:](./images/smilies/rotate.gif)
) 2) Проверь запуск на дискретке (описание как включить
![spy :spy:](./images/smilies/spy.gif)
)) 3) Это может быть cmos, меняй батарею
![super :super:](./images/smilies/super.gif)
. 4) Смирись и плач))
P.s. еще два факта. В свое время в какой-то момент перестала работать подсветка верхней части ноута, там где матрица как раз. (Мб как-то связано, решил что тоже что-то повредил когда-то при сборке/разборке (не критично, вот и смирился). И второй. Я накатил 11 винду с помощью бубнов. Ибо он не хотел ее ставить, т.к. ноут какой-то протокол не поддерживает (мб cmos скидывает bios, а биос не может подружиться с шиндовс. Тоже такой вариант придумал у себя в голове).
Простите что так много расписал, подумал больше инфы - выше шанс решения. Спасибо всем кто хотя бы дочитал. Господа хорошие, выручайте пожалуйста кто шарит
![shuffle :shuffle:](./images/smilies/shuffle.gif)