Альтернативные батареи для ноута

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
Звезда S0-2
Member

Повідомлення

Существуют ли альтернативные батареи для ноута с вылеченным контроллером заряда, возможностью простого вскрытия и замены банок? Китайцы ещё не додумались?
Васильович
Member

Повідомлення

Так формати батарей від ноута до ноута надто різні.
Видно, робити для кожної моделі розбірний варіант - економічно не вигідно.
Плюс в нових ноутах часто батарея вже не зйомна.
Поки самий бюджетний варіант - перепаковка дохлої батареї новими банками.
Звезда S0-2
Member

Повідомлення

Есть надежда на китайскую предприимчивость, готовность подключиться в этот сегмент, чтобы воспользоваться большими возможностями... Для фотоаппаратов и видеокамер у них есть варианты аккумуляторных заглушек.
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Звезда S0-2: 16.12.2022 17:36 Существуют ли альтернативные батареи для ноута с вылеченным контроллером заряда, возможностью простого вскрытия и замены банок? Китайцы ещё не додумались?
Зараз ще є ноути на 18650?
Звезда S0-2
Member

Повідомлення

Ray2000gt: 16.12.2022 18:47
Звезда S0-2: 16.12.2022 17:36 Существуют ли альтернативные батареи для ноута с вылеченным контроллером заряда, возможностью простого вскрытия и замены банок? Китайцы ещё не додумались?
Зараз ще є ноути на 18650?
Конечно!
IvanCh
Member

Повідомлення

якщо чесно мене дуже засмучує чому нема пристроїв де би ті ж 18650 можна було міняти як прості батарейки.

окей я крозумію що є пристрої де важлива товщина, але там де це не важливо то це б була мега фічча!
Mad Dog
Member

Повідомлення

IvanCh: 16.12.2022 20:01 якщо чесно мене дуже засмучує чому нема пристроїв де би ті ж 18650 можна було міняти як прості батарейки.
Ну як мінімум ліхтариків таких хватає. Приклад:
https://www.aliexpress.com/item/1005003437012522.html

А там де багато треба акумів то вже не рівень для домогосподарок )
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Звезда S0-2
сейчас эту проблему убирает повербанк - просто они сейчас стоят конских денег из-за накрутки. А так берете какойто 30-50тыс махов с 65-200ватт и забываете об дерганье банок (в 90% новых ноутах уже все Li-ion "бутербродами" - чтобы найти ноут на 18650 это надо поискать...).

А вот как ведет себя контроллер при перепайке Li-ion аккумов - не знаю, я на планшете перекидывал , на ноуте не рискну - уж сильно боязно...
maroders2
Member

Повідомлення

IvanCh
Є купа тримачів для 18650 з виведеними контактами. Купуйте скільки хочете, паяйте послідовно\паралельно і отримуйте потрібну ємність і напругу. А далі можна витягувати банки і ставити на зарядку або ж просто допаяти бмс плату і відразу заряджати
geka3250
Member

Повідомлення

Звезда S0-2
в неоригинальных аккумуляторах замечаю упрощенные контроллеры без плавкого предохранителя, и отсутствие блокировки при выходе ячейки из строя. Вот на них думаю можно ставить эксперименты по замене банок, если калибровка произойдёт успешно. Только ведь стоят эти китайцы по цене самих 18650.
Васильович
Member

Повідомлення

IvanCh: 16.12.2022 20:01 якщо чесно мене дуже засмучує чому нема пристроїв де би ті ж 18650 можна було міняти як прості батарейки.

окей я крозумію що є пристрої де важлива товщина, але там де це не важливо то це б була мега фічча!
Такі девайси існують, але це ДУЖЕ нішеві продукти:
https://arstechnica.com/gadgets/2022/01 ... -or-worse/
https://mntre.com/media/reform_md/2020- ... puter.html
Евгений King
Member

Повідомлення

Под описание подходит UPS на внешнем АКБ ) :gigi:
IvanCh
Member

Повідомлення

maroders2
Васильович
я мав на увазі готові продукти які в собі мають батареї.
фотіки, товсті ігрові ноути,автомобілі, акамуляторний інтсрумент, пилесмоки і все все що має чи може мати батарею(чого нема котлів з вбудованим батареями?)

тримачі це все круто. Але далеко не всюди напруга підходяща, наприклад не кратна клачичному елементу lion чи LFP.
і пайка вдома теж не сама краще рішення.
MrXoxolUa
Member

Повідомлення

Я у себя решил вопрос автономности сборкой лития 3s2p и повышайкой dcdc на 18 вольт. Правда ноут у меня dell и заряжать встроенную акб не хочет ибо штекер питания 3-ёх пиновый, зато как отключается бмс сборки я знаю, что работы осталось 2 часа на акб ноута. Колхоз конечно, но работает :D
NecroKitchen
Member

Повідомлення

MrXoxolUa: 18.01.2023 14:53 Я у себя решил вопрос автономности сборкой лития 3s2p и повышайкой dcdc на 18 вольт. Правда ноут у меня dell и заряжать встроенную акб не хочет ибо штекер питания 3-ёх пиновый, зато как отключается бмс сборки я знаю, что работы осталось 2 часа на акб ноута. Колхоз конечно, но работает :D
У меня подобно сделано: самодельный DC-DC boost который выдаёт ~19.5V и автомобильный аккумулятор 60Ач. Сижу так уже два месяца, полностью доволен. Не всем такой сетап подойдёт, но как вариант - вполне. А для проприетарщины от DELL есть open source эмулятор на микрокнтроллере, который эмулирует чип авторизации оригинальных зарядок (исходники на гитхабе лежат).
geka3250
Member

Повідомлення

NecroKitchen: 18.01.2023 15:04А для проприетарщины от DELL есть open source эмулятор на микрокнтроллере, который эмулирует чип авторизации оригинальных зарядок (исходники на гитхабе лежат).
Как раз таким пользуюсь. Но есть странное поведение от бустера на 19.5В - не всегда определяется эмулятор адаптера, кнопку включения на ноутбуке нужно нажать несколько раз. От промышленного блока питания эмулятор работает адекватно. Думаю повышайка сильно фонит и даёт наводки на шину данных.
В итоге перешёл на инвертор. Потери не столь велики, есть китайцы с холостым током в 300-600мА и КПД более 90%.
Vitalio
Member

Повідомлення

Васильович: 16.12.2022 17:58 Так формати батарей від ноута до ноута надто різні.
Видно, робити для кожної моделі розбірний варіант - економічно не вигідно.
Плюс в нових ноутах часто батарея вже не зйомна.
Поки самий бюджетний варіант - перепаковка дохлої батареї новими банками.
А як лімітатор циклів відключати? Бо в моєму Делловському ноутів як дійшло до ліміту(зарядки/розрядки), то вже стару батарею більше не бачить та не підтягує :weep:
Васильович
Member

Повідомлення

Vitalio
Особисто не стикався, але може там як в чіпах для картриджів в лазерниках - яку прошивку треба обнулити?
Vitalio
Member

Повідомлення

Васильович: 18.01.2023 20:26 Vitalio
Особисто не стикався, але може там як в чіпах для картриджів в лазерниках - яку прошивку треба обнулити?
Я без руля. Кажуть що вона дійшла до ліміту по циклам розрядки. І після того в мірах безпеки вона блокується від системи (кажуть то можна якось через програматори чи чим там розблокати її, бо останні симптоми що були по батареї - це її макс. потолок по заряду був 90%). Dell Inspiron 3521
MrXoxolUa
Member

Повідомлення

NecroKitchen: 18.01.2023 15:04
А для проприетарщины от DELL есть open source эмулятор на микрокнтроллере, который эмулирует чип авторизации оригинальных зарядок (исходники на гитхабе лежат).
Можно купить Dallas DC2510, к ней в комплект сопротивление на сотню Ом и повесить это на саму материнку ноута и пользовать любые зарядники, главное чтоб по вольтажу и силе тока подходили. Ну или как вариант впаять в разрыв провода если ноут не охото разбирать и сделать переходник от dcdc преобразователя.
Vitalio: 18.01.2023 20:22 А як лімітатор циклів відключати? Бо в моєму Делловському ноутів як дійшло до ліміту(зарядки/розрядки), то вже стару батарею більше не бачить та не підтягує :weep:
Для "продвинутых" пользователей есть программа Battery EEPROM Works. "Простым смертным" не знаю что делать, разве только поход к продвинутым пользователям :laugh: , ну или за новой в магазин.

Кстати, народу для информации. Ноутбук Dell E4310, сборка лития по схеме 3s2p (банки по 2900), мне полностью заряженой сборки хватило на 2 часа просмотра ютуба и сборка разрядилась до 9 вольт, дальше выдавливать с неё энергию я не стал. Думаю, если сборка будет 3s3p, 3s4p и так далее, то проблема скорее будет в её зарядке с постоянными отключением электрики чем в малом времени работы.
Відповісти