Новый ноутбук HP и нагрев при игре на i5-9300H и 1050

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
amator
Junior

Повідомлення

Всем привет. Имеется новый ноутбук HP, железо такое i5-9300H, видик 1050 на 3 Гб. Ведьмак 3, Гта 5 на близких к максимальным настройкам работает прекрасно 50-60 фпс, без тротлинга и без просадок. Однако мониторинг показывает, что проц и видеокарта прогревается в игре до 98°С. Вопрос такой - это нормальная рабочая температура данного ноута, но можно ли длительно использовать его в таком режиме?
anatolikostis
Member

Повідомлення

https://genexisx.blogspot.com/2019/09/l ... vidia.html
не полениться - сделать один раз, и продлить жизнь ноута в разы, если он стал игровой станцией :up:
seraphic
Member

Повідомлення

Почему в магазине,или у производителя не спросил норма ли это 98 градусов
я думаю норма,поскольку вряд ли он для игр был сделан... две чахлых трубочки ну такое. ты когда покупал наверно читал отзывы об перегреве и шуме вентиляторов
Профилактика ноута замены термопасты и андервольтинг думаю даст снижение 10-20 градусов
Alexey1977
Member

Повідомлення

seraphic
Профилактика ноута замены термопасты и андервольтинг думаю даст снижение 10-20 градусов
идея хорошая если на гарантию положить.

amator
90% игровых ноутов будут с такими температурами, можете открыть обзор любого в диапазоне 1000-2500$ и увидеть аналогичную картину.
вам сбросили гайд - если по нему все правильно сделать можно существенно снизить температуру.
Coftantin
Member

Повідомлення

Alexey1977:
seraphic
идея хорошая если на гарантию положить.

amator
90% игровых ноутов будут с такими температурами, можете открыть обзор любого в диапазоне 1000-2500$ и увидеть аналогичную картину.
вам сбросили гайд - если по нему все правильно сделать можно существенно снизить температуру.
Полностью подтверждаю.

Сам владелец Asus FX505GD (i5-8300h + 1050 4gb).
До недавнего времени использовал как рабочую машину и про игры даже не задумывался, но внезапно понадобились игры.
Мониторил температурки, в итоге из магазина при игре на максималках спокойно до 90 градусов греется, даже при полных оборотах вентилятора.
На скорую руку сделал андервольт проца через интеловскую утилиту и вуаля, температура уже выше 65-70 не уходит.
После окончания гарантии, буду менять термопасту.
Уверен, если ещё посидеть пошаманить, то можно и в стабильные 60 уложиться.
Lucas55
Member
Звідки: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля

Повідомлення

amator:Всем привет. Имеется новый ноутбук HP , проц и видеокарта прогревается в игре до 98°С. Вопрос такой - это нормальная рабочая температура данного ноута ?
смотря для кого как, некоторые говорят - что это норма :)
Steelmax
Member

Повідомлення

amator:Вопрос такой - это нормальная рабочая температура данного ноута, но можно ли длительно использовать его в таком режиме?
Это ненормальная температура для 14нм техпроцесса, но вендоры считают, что все ОК, ибо они уже просчитали графики деградации при электромиграции и высокой температуре. Как раз выжжет полупроводники после гарантийного срока, чтобы побежали покупать новый ноут. :rotate: И самое печальное потом обращаться к ребольщикам, которые будут шары накатывать в попытке поднять такой ноут с выпавшей встройкой или ребутами... когда интерконнект между транзисторами уже не "коннектит".

В андервольт его.
RoboticsIII
Member

Повідомлення

андервольт тожэ неприятная штука, вроде бы снижает темпы но при этом и стабильность забирает. Электромиграция полупроводников неизбежна. Хотя на 5 лет точно хватит андервольта, адальше как повезет. ( а там уже морально устарел )
Advokatos
Member

Повідомлення

RoboticsIII:андервольт тожэ неприятная штука, вроде бы снижает темпы но при этом и стабильность забирает. Электромиграция полупроводников неизбежна. Хотя на 5 лет точно хватит андервольта, адальше как повезет. ( а там уже морально устарел )
Стабильность как раз повышает, забирает производительность. Ну лучше конечно понизить показатели чем выкинуть его через 3 года.
Lucas55
Member
Звідки: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля

Повідомлення

Advokatos:
RoboticsIII:андервольт тожэ неприятная штука, вроде бы снижает темпы но при этом и стабильность забирает. Электромиграция полупроводников неизбежна. Хотя на 5 лет точно хватит андервольта, адальше как повезет. ( а там уже морально устарел )
Стабильность как раз повышает, забирает производительность. Ну лучше конечно понизить показатели чем выкинуть его через 3 года.
в каком месте забирает производительность, если у ноутов с завода вольтаж завышен ? По всем тестам производительность только повышается, если все делать с умом
Advokatos
Member

Повідомлення

Lucas55:
Advokatos: Стабильность как раз повышает, забирает производительность. Ну лучше конечно понизить показатели чем выкинуть его через 3 года.
в каком месте забирает производительность, если у ноутов с завода вольтаж завышен ? По всем тестам производительность только повышается, если все делать с умом
Сори, согласен, взглянул мельком в первый пост с советом снизить показатели и вспомнил как когда то лечил видюшку своего ноута прогой мсай афтербурнер, а там я частоты скидывал, что бы не было сообщения видеодрайвер был востановлен. А здесь снижения вольтажа :).
Lucas55
Member

Повідомлення

Advokatos:
Lucas55: в каком месте забирает производительность, если у ноутов с завода вольтаж завышен ? По всем тестам производительность только повышается, если все делать с умом
Сори, согласен, взглянул мельком в первый пост с советом снизить показатели и вспомнил как когда то лечил видюшку своего ноута прогой мсай афтербурнер, а там я частоты скидывал, что бы не было сообщения видеодрайвер был востановлен. А здесь снижения вольтажа :).
причем тут видеодрайвер и снижение частоты ?
Из-за завышенного напряжения процы дико потребляют питание как не в себя - отсюда дикий нагрев - перегрев. Дальше, охлад в ноутбуках никакой - соответственно температуры под 90-100 и включается троттлинг - частоты сбрасываются, все начинает тормозить и фризить, фпс в играх падает.

Снижаем напряжение - в некоторых моделях на 8-9 поколении могут брать -0,150-0,160, в 6-7 до -0,120. Соответственно на новых моделях андервольт дает до минус 15 градусов.
Результат - потребление меньше, нагрев меньше, частоты выше, троттлинга нет, производительность выше.
Advokatos
Member

Повідомлення

Lucas55:
Advokatos: Сори, согласен, взглянул мельком в первый пост с советом снизить показатели и вспомнил как когда то лечил видюшку своего ноута прогой мсай афтербурнер, а там я частоты скидывал, что бы не было сообщения видеодрайвер был востановлен. А здесь снижения вольтажа :).
причем тут видеодрайвер и снижение частоты ?
Из-за завышенного напряжения процы дико потребляют питание как не в себя - отсюда дикий нагрев - перегрев. Дальше, охлад в ноутбуках никакой - соответственно температуры под 90-100 и включается троттлинг - частоты сбрасываются, все начинает тормозить и фризить, фпс в играх падает.

Снижаем напряжение - в некоторых моделях на 8-9 поколении могут брать -0,150-0,160, в 6-7 до -0,120. Соответственно на новых моделях андервольт дает до минус 15 градусов.
Результат - потребление меньше, нагрев меньше, частоты выше, троттлинга нет, производительность выше.
Притом что я не внимательно прочитал посты и еще привел свой пример. О том что вы знаете что такое даунвольт проца и тротлинг я убедился, спасибо за информацию.
RoboticsIII
Member

Повідомлення

Advokatos:
впрочем согласен, но некоторое железо, особенно которое тебе нравится и ты не хочешь с ними расставаться - другая история)
zmax
Member

Повідомлення

anatolikostis:https://genexisx.blogspot.com/2019/09/l ... vidia.html
не полениться - сделать один раз, и продлить жизнь ноута в разы, если он стал игровой станцией
к сожалению не на всех ноутах работает. У меня на ivy bridge не работает, нет вкладок отвечающих за вольтаж.
Lucas55:смотря для кого как, некоторые говорят - что это норма
это обычная температура, нормальная или нет каждый сам решает. У меня под нагрузкой 90+ всегда. Максимум что видел 102 гр. На 90-95 гр кулер даже особо и раскручивается, так запрограммировал производитель. При этом с ТП все ок, воздух на выходе очень горячий. Уже давно ищу прогу для изменения VID но пока что болт, помогает только ограничение турбобуста в настройках электропитания.
Відповісти