macbook pro 2013 Андервольтинг i7-4960hq

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
djex
Junior

Повідомлення

Всех приветствую. Решил андервольтнуть проц, так как греется иногда до 100С. Любые манипуляции не приводят к должным результатам. На макс оборотах СО, всё равно уходит в 100, при нагрузке в бенчармарке. Пробовал через xtu и throttle, без разницы. К удивлению для процов HQ советуют начинать -100mv. Но у меня тупо виснит система при таких значениях. Рабочие -85mv и ниже. Но не вижу никаких понижений в температурах. В чём подвох? Ноут - macbook pro 2013. Андервольт провожу в Win10. Прошу совета, спасибо.
46Tolik
Member

Повідомлення

djex:В чём подвох?
djex:macbook pro 2013
djex
Junior

Повідомлення

46Tolik
т.е проц в макбуке не такой, как в других машинах? ну ладно я бы еще под мак осью насиловал. а это же винда. или я чего-то не знаю?
Fishnya
Alex

Повідомлення

djex
там охлад не такой
а вообще, стоит обслужить, может?
anatolikostis
Member

Повідомлення

djex
очень возможно, что для яблочных интуль поставлял уже "с завода" до предела зажатые по напряжению процессоры (типа отборные для тишины СО, долгой работы от аккумулятора): поэтому сразу на 100мВ они и не undervolt-ятся.
что касается тезиса о
На макс оборотах СО, всё равно уходит в 100, при нагрузке в бенчармарке.
то здесь лечится исключительно через: разобрать, осмотреть СО, вытащить и выбросить пылевые валенки из решеток теплосъемников и радиаторов на тепловых трубках, заменить термопрокладки, заменить термопасту везде, где удастца - МХ4 при этом не использовать!
впрочем Fishnya уже все верно описал, т.к. имеет в этом не одну сотню съеденных собак. :gigi:
Востаннє редагувалось 31.05.2020 22:21 користувачем anatolikostis, всього редагувалось 1 раз.
djex
Junior

Повідомлення

Fishnya
согласен, но охлад постоянно работает на 100%. но при любых значениях, температуры не меняются.
всё обслужено, термопаста mx4. никакой пыли и забитых радиаторов. кулеры работают на всю. не знаю к чему придраться.
самое главное что проц не тротллит, даже в играх. но меня беспокоят температуры. не хочу заходить за 90. а скачки иногда бывают до 100. может я придирчив, но так как корпус железный, греется прилично по ощущениям..естественно под нагрузками
Востаннє редагувалось 31.05.2020 22:24 користувачем djex, всього редагувалось 1 раз.
anatolikostis
Member

Повідомлення

djex
а напряжение чипа вообще мониторится - оно хоть дампится утилитами?
всё обслужено, термопаста mx4. никакой пыли и забитых радиаторов.
делалось лично, у проверенного человека, так рассказали в сервисе?
djex
Junior

Повідомлення

anatolikostis
core voltage в xtu - скачет от 0,8 до 1,4.
при понижении offset - напряжение меняется по монитору в cpuid.

делалось всё лично, руки не кривые. как бы придраться не к чему, температуры постоянно скачут. нету залипания ядер на 100С. но всё равно напрягает что до таких температур доходит дело. конечно как вариант можно вырубить наф турбобуст..но хотелось бы найти золотую середину. не ясно почему при -100mv виснет и при -55mv температуры вообще не меняются. при чём самое интересное что без андерволтинга, проц на максималках ведет себе более уверенно и не понижает частоты..а если андревольт - то начинается пилка на графике. может драйвера кривые? или это действительно беда эппла?
anatolikostis
Member

Повідомлення

djex
если раньше не было +100, а теперь стало - звоночек тревожный: проц начал "уставать" или бачек потік СО вышло из строя (теплотрубку пробило)
а вообще 1.4V для 3600МГц для ноутбучных процессоров это как-то офигительно много :horror:
djex
Junior

Повідомлення

anatolikostis
тяжело ответить что было раньше. взял б.у. в целом - хорошее состояние. внутрь никто не лазил, радиаторы не были забиты, пыли минимум. термопаста за столько лет еще была в адеквате плюс-минус. сомневаюсь что перегревали или брак, так как в обычном режиме не вижу никаких проблем, да и под нагрузкой. запустил для теста far cry 5. тянет стабильно без просадок, при правильной настройки. но вот эти скачки до 100С напрягают. при чём в основном это 1е ядро, остальные более-менее до макс 90-95С. но так как я не сильный игрок, то хотелось бы понизить максималки. из нагрузки - рендеринг видео. я переживу если будет на 5 минут дольше. в обычном режиме и простое - 50С при 2000 оборотах. При максимальных - 38-40, без нагрузки. в макосе соответственно меньше температуры. но главная задача понизить планку температур до 90С МАКСИМУМ. смущает что любые настройки никак не влияют на температуру. думал может прослойки воздушные где, разобрал опять..добавил еще пасты, так как она удивительным образом за неделю почему-то растеклась и на камнях остались лысины. может это паста такое дерьмо залипушное?
anatolikostis
Member

Повідомлення

djex: думал может прослойки воздушные где, разобрал опять..добавил еще пасты, так как она удивительным образом за неделю почему-то растеклась и на камнях остались лысины. может это паста такое дерьмо залипушное?
о, брат, да ты еще веришь в силу силикона? :laugh:
я же писал: в ноуты такие ни в кое случае никакой МХ4.
покупай фобию, гелид екстрим, пролиматек.
спойлер
https://hotline.ua/computer-termopasta/ ... c-gc-03-d/
https://hotline.ua/computer-termopasta/ ... -h-001-rs/
https://hotline.ua/computer-termopasta/noctua-nt-h1/
https://hotline.ua/computer-termopasta/ ... -kryonaut/
https://hotline.ua/computer-termopasta/ ... 256001410/ - одна из самых подходящих
у меня Prolimatech PK-3 наразвес
djex
Junior

Повідомлення

anatolikostis
честно, у меня шприц китайской пасты, которую я везде тулил и не заморачивался. а тут захотелось новшеств и прованса. решил прикоснуться к всея вершинам. думал что будет прям тишь да гладь. не знал что тут еще и майонез для каждого бутерброда отдельный) благодарю за наводку, попробую эти варианты. но если не выгорит, ждите обратно с жалобами) паста пастой, но при понижении вольтажа ведь должна падать температура по идее..вот что смущает.
anatolikostis
Member

Повідомлення

djex
она может не падает, потому что тепловой перенос происходит одинаково плохо, что с offset, что без него
с завода приехал игровой ноут с расслоенкой - +90С с из упаковки практически, разобрал, офигел и заменил.
djex
Junior

Повідомлення

anatolikostis
благодарю за инфу, может действительно вы правы. закажу вашу пасту. после тестирования - отпишусь.
ackstarvinta
Member

Повідомлення

Говорю як власник MBP 2015 DG i7 4870hq. Андервольт допоможе тримати більшу частоту при тих самих 98-100градусів. Наприклад 2.7-3.0, замість 2.5.

А так, якщо не хочете сотки - через voltageshift вирубаєте турбо, ставите -80на проц/кеш/гпу і будете без 90 градусів :beer:
anatolikostis
Member

Повідомлення

ThrottleStop позволяет ограничить максимальный множитель на обычном intel core i7 (выше частота не прыгает) - с macbook не получится?
Lucas55
Member
Звідки: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля

Повідомлення

4-е поколение больше -0,60 - 0,70 не берет, только начиная с 5-го,6-го там уже и -0,120 может держать. А пасты да, нужно побольше мазать, как майонеза на бутерброд, чем больше - тем вкуснее :D :rotate:
djex
Junior

Повідомлення

Спасибо большое всем кто отозавлся!
Взял пасту Prolimatech PK-3, немного лучше чем Arctic MX4. В целом 2-3 градуса потерял.
Выключил Turbo Boost - проц перестаёт прыгать в любой момент до 3.2-3.5 Ггц. Стоит сейчас ровно на 2.6 Ггц. Температура упала почти на 10 градусов. В принципе проблема была именно в турбо бусте и прыгающих частотах. Надо копаться в настройках Throttlestop чтобы ограничить частоту и чтобы не скакала.
Відповісти