Останні статті і огляди
Новини
ОЗУ G.Skill DDR5 7200 2x24GB не работает XMP профиль
-
Шаженла
Member
Всем привет, нужен совет на счет ОЗУ. Была приобретена ОЗУ G.Skill F5-7200J3646F24GX2-TZ5RK, материнская плата ASRock B650M Pro RS WiFi, процессор AMD Ryzen 7 8700G. Запустилось всё нормально пока не решил применить XMP профиль. После применения решил проверить в Prime95. После 2 часов проверки появляются ошибки.
Менял напряжения на CPU и памяти, игрался с таймингами, менял частоты. Все равно Prime95 либо TestMem5 выдают ошибки спустя несколько часов.
Проблема не в перегреве ибо под обдувом показывает температуру 32 градуса в Prime95.
В ходе тестов заметил память ведет себя нестабильно. То на 6800 сыпет ошибки сразу, то не сыпет спустя 5 часов но после перезагрузки начинает сыпать. Думал дело в тренировке памяти, но её отключение и ручная фиксация таймингов вторичных ничего не дало. Неделю мучался в непонимании. Ещё усложняет тесты что только в некоторые дни есть физический доступ. Все остальное время только удаленный и смена параметров через глючный Ryzen Master приходится делать.
На днях удалось выяснить что дело в первичном тайминге CL. Повышение его до 40 решает проблему с ошибками в Prime95. Но тогда возникает вопрос является ли браком несоответствие таймингов?
Звонил в технотрейд где была куплена память, начали втирать что процессор не тянет. Да и в памяти не может быть проблемы. Отправляйте, проверим но скорее всего вернем потому что исправна.
Вопросы такие:
1. Является браком работа памяти не на заявляемых производителем таймингах?
2. У кого в Харькове можно по дружески проверить память? У меня нет ещё одной машины для тестов.
3. Что делать с магазином? Каким образом добиться признания что это брак?
Менял напряжения на CPU и памяти, игрался с таймингами, менял частоты. Все равно Prime95 либо TestMem5 выдают ошибки спустя несколько часов.
Проблема не в перегреве ибо под обдувом показывает температуру 32 градуса в Prime95.
В ходе тестов заметил память ведет себя нестабильно. То на 6800 сыпет ошибки сразу, то не сыпет спустя 5 часов но после перезагрузки начинает сыпать. Думал дело в тренировке памяти, но её отключение и ручная фиксация таймингов вторичных ничего не дало. Неделю мучался в непонимании. Ещё усложняет тесты что только в некоторые дни есть физический доступ. Все остальное время только удаленный и смена параметров через глючный Ryzen Master приходится делать.
На днях удалось выяснить что дело в первичном тайминге CL. Повышение его до 40 решает проблему с ошибками в Prime95. Но тогда возникает вопрос является ли браком несоответствие таймингов?
Звонил в технотрейд где была куплена память, начали втирать что процессор не тянет. Да и в памяти не может быть проблемы. Отправляйте, проверим но скорее всего вернем потому что исправна.
Вопросы такие:
1. Является браком работа памяти не на заявляемых производителем таймингах?
2. У кого в Харькове можно по дружески проверить память? У меня нет ещё одной машины для тестов.
3. Что делать с магазином? Каким образом добиться признания что это брак?
-
Dremjke
Member
Я бы в данном случае вот этим занялся в первую очередь. Пускай у себя для начала проверят, гарантийный случай, как-никак.Шаженла: ↑ 15.11.2024 14:163. Что делать с магазином? Каким образом добиться признания что это брак?
-
Piter Cantrope
Member
Скрін zentimings на xmp профілі в студію.
Купували менше 2 тижнів тому чи більше?
Купували менше 2 тижнів тому чи більше?
-
Шаженла
Member
-
Piter Cantrope
Member
Які значення vddg iod i vddg ccd? Якщо стоїть на авто, то можна спробувати 0.95в або 1.0в обидва.
Загалом чим вища напруга пам'яті, тим більше можна піджати tcl. Які значення vdd i vddq пробували? Можна спробувати 1.43vdd і 1.35vddq або 1.43 обидва.
Загалом чим вища напруга пам'яті, тим більше можна піджати tcl. Які значення vdd i vddq пробували? Можна спробувати 1.43vdd і 1.35vddq або 1.43 обидва.
-
Шаженла
Member
А как они на Asrock называются?Які значення vddg iod i vddg ccd? Якщо стоїть на авто, то можна спробувати 0.95в або 1.0в обидва.
Память на поднятие vsoc, vdd и vddq вообще не реагирует.
Добрался до машины поменять параметры. Отключил GDM для теста. Начинают идти ошибки, со включенным ошибок нет.
-
Piter Cantrope
Member
Так і називаються, vddg ccd/iod. vsoc 1.25 норм, більше не треба.Шаженла: ↑ 15.11.2024 16:43А как они на Asrock называются?Які значення vddg iod i vddg ccd? Якщо стоїть на авто, то можна спробувати 0.95в або 1.0в обидва.
Память на поднятие vsoc, vdd и vddq вообще не реагирует.
які комбінації vdd/vddq пробували?
"проц не тягне" дурниця, 8700G може запросто 8000+ cl 34-36 з 8700G з 2x24 пам'яттю. але ясно що доводити це магазину то таке...
-
Шаженла
Member
vdd/vddq: 1.35/1.35 1.35/1.30 1.40/1.35 1.45/1.40 ноль реакции кроме нагрева большего.
vddg ccd/iod - сейчас попробую поднять до 1.050 как у вас и прогоню тест.
Знаю что 8700g нормально тянет и 8000 память, там разве что к матери могут быть вопросы.
Пойду тестить.
Как вариант ещё мне проверить планки по отдельности, но то в другой день ибо машина на объекте рабочем.
vddg ccd/iod - сейчас попробую поднять до 1.050 как у вас и прогоню тест.
Знаю что 8700g нормально тянет и 8000 память, там разве что к матери могут быть вопросы.
Пойду тестить.
Как вариант ещё мне проверить планки по отдельности, но то в другой день ибо машина на объекте рабочем.
-
vltk
Member
Когда-то весной сохранил себе с OCN профиль, думал апгрейдить НАС/хранилище и хотел попробовать монолит и другой контролер памяти. Тут у человека понятно не ХМР, но стабильный разгон на 4х слотовой матери асус (что-то ближе к асусрок чем гига или мсй). Видно что у вас надо поменять сопротивления попробовать (все вместе, как у него) и обязательно не зависимо от него поставить tREFI-65535 (это главное для быстродействия) и чтоб не понадобилось потом настраивать все заново. GDM пока оставьте включенный, настройкой с выключенным займетесь в последнюю очередь. Можете до начала действий действительно сначала попробовать поменять модули памяти местами в слотах 2,4 от проца - худший модуль должен стоять ближе к процу, добавляет стабильности в разгоне. Короче по сопоставляйте с его зентймингами и у него частота за 9000 всего 1,47в.
Соврал, у него результаты на 2х слотовой матери. На 4х слотовой без ошибок бы получилось бы на уровне 8800мгц (это не в упрек ТС).
- спойлер
Соврал, у него результаты на 2х слотовой матери. На 4х слотовой без ошибок бы получилось бы на уровне 8800мгц (это не в упрек ТС).
-
Шаженла
Member
vddg ccd/iod поднял до 1.050. Перезагрузил машину. Prime95 через 3.5 часа выдал ошибку. Остановил тест и запустил заново. 10 часов ошибки нет. Остановил тест, перезапустил машину. Повторно запустил тест и через час ошибка. Это на памяти CL36. Сейчас поставлю CL40 тогда.
XMP профиль по умолчанию включает тренировку памяти, как и Ryzen Master. Может ли проблема в этом? У меня биос 3.08 AGESA 1.2.0.2
Либо как вариант нестабильная ячейка находится на младших адресах где сидит Windows. И за чего лишь иногда попадает под интенсивные нагрузки. Кто то знает хороший тест памяти под DOS?
Ну и остается попробовать проверить планки в отдельности на 2 слоте материнской платы.
Есть у кого то идеи? А то совсем замучался. Проверить бы у кого то память да никого не знаю.
Hyper-V может влиять на качество тестов и стабильность подсистемы памяти? Он у меня стоит и за нужны Linux запускать для специфичного ПО.
XMP профиль по умолчанию включает тренировку памяти, как и Ryzen Master. Может ли проблема в этом? У меня биос 3.08 AGESA 1.2.0.2
Либо как вариант нестабильная ячейка находится на младших адресах где сидит Windows. И за чего лишь иногда попадает под интенсивные нагрузки. Кто то знает хороший тест памяти под DOS?
Ну и остается попробовать проверить планки в отдельности на 2 слоте материнской платы.
Есть у кого то идеи? А то совсем замучался. Проверить бы у кого то память да никого не знаю.
Hyper-V может влиять на качество тестов и стабильность подсистемы памяти? Он у меня стоит и за нужны Linux запускать для специфичного ПО.
-
Piter Cantrope
Member
Я слідкую за кількома темами на overclock.net, але там всі беруть ці апу чисто щоб поганяти пам'ять і всі на 2-слотових материнках, майже всі на asus gene i asrock b650 hdv. Не пам'ятаю чи зустрічав щось на 4-слотових. От приклад 2х24
В біосі ще є налаштування nitro, можна спробувати x8/x8.
Біос можна оновити, в мене на 3.10 кращий розгін пам'яті.
Prime 95 зрозуміло, а testmem5 проходить?
Ну і не ясно з якою напругою vdd/vddq ви тестує. Ви говорите на словах, треба скріни. В мене зараз є тільки дворанг а-die, то чим вище піднімаю VDD, тим більше можу піджати cl. З 1.38 vdd я маю стабільність на 7200 cl34, з 1.43 vdd маю стабільність на 7200 cl 32. А більше моя пам'ять не дозволяє, бо залочений pmic на 1.43v.
Ну і якщо повертатись до вашого першого питання "чи брак це коли не працює xmp профіль" - ні, це вже оверклокінг, і тут треба бути готовим до такого. В таких випадках добре коли береш в магазині, щоб мати можливість одразу повернути. Взяв кіт, вставив, включив профіль, спробував руцями, не сподобалось - здав назад в магазин до 2-х тижнів, і все. Бо ж наперед ніхто не знає як кіт поведе себе.
- спойлер
В біосі ще є налаштування nitro, можна спробувати x8/x8.
Біос можна оновити, в мене на 3.10 кращий розгін пам'яті.
Prime 95 зрозуміло, а testmem5 проходить?
Ну і не ясно з якою напругою vdd/vddq ви тестує. Ви говорите на словах, треба скріни. В мене зараз є тільки дворанг а-die, то чим вище піднімаю VDD, тим більше можу піджати cl. З 1.38 vdd я маю стабільність на 7200 cl34, з 1.43 vdd маю стабільність на 7200 cl 32. А більше моя пам'ять не дозволяє, бо залочений pmic на 1.43v.
- спойлер
Ну і якщо повертатись до вашого першого питання "чи брак це коли не працює xmp профіль" - ні, це вже оверклокінг, і тут треба бути готовим до такого. В таких випадках добре коли береш в магазині, щоб мати можливість одразу повернути. Взяв кіт, вставив, включив профіль, спробував руцями, не сподобалось - здав назад в магазин до 2-х тижнів, і все. Бо ж наперед ніхто не знає як кіт поведе себе.
-
Евгений King
Member
del
-
Шаженла
Member
Привет. Не мог ответить, был занят.
Тестировал память на родных таймингах и напряжениях vdd/vddq 1.35/1.130 vddp 1.10(ryzen master не позволяет ставить выше 1.1) vddg ccd/iod 1.050.
В prime95 все так же нестабильно, ошибка то есть, то её нет.
После прочтения сообщения запустил testmem5 пресет экстрим. Ошибка во втором тесте через 2:47 часов. То есть примерно как и Prime95 показывал ошибку в среднем.
Так какое напряжение поднять и провести тесты?
Тестировал память на родных таймингах и напряжениях vdd/vddq 1.35/1.130 vddp 1.10(ryzen master не позволяет ставить выше 1.1) vddg ccd/iod 1.050.
В prime95 все так же нестабильно, ошибка то есть, то её нет.
После прочтения сообщения запустил testmem5 пресет экстрим. Ошибка во втором тесте через 2:47 часов. То есть примерно как и Prime95 показывал ошибку в среднем.
Так какое напряжение поднять и провести тесты?
-
vltk
Member
Не пользоваться райзен мастер (конфликт с установками биоса уэфи), удалить полностью и все вычистить. Ваш вопрос про какое (одно!) напряжение поменять для счастья говорит о не понимании в целом ситуации. Тренинг памяти потом, когда уже будет полностью стабильная ситуация и захочется большего. Выше есть достаточно написанного, чтобы решить проблему - поиск на OCN подобных вашей конфигурации профилей, что-то поменяли по ним думаязчем, потестили и так много раз. Как вы спрашиваете, да еще райзен мастером, простого рецепта нет.
-
Piter Cantrope
Member
Ставити всі значення через біос.
1. Спочатку спробувати
1.43 vdd, 1.35 vddq, 1.35 vddio, 1.05 vddg обидва, 1.15 vddp, 1.25 vsoc. Деякі напруги дуже великі як на всього-навсього 7200, але нехай буде. trfc, trfc2, trfcd всі три поставити десь 592, щоб було 160ns в zentimings або трошки більше.
В меню advanced -> amd overclocking -> ddr and infinity fabric поставити Nitro mode manual x8/x8
Gear down mode i memory context restore лишити в auto, вони залишаться enabled. Вимикати не треба.
2. Якщо не спрацює то спробувати все те саме, тільки 1.45в vdd i 1.45v vddq. Дивитись за температурами, може треба буде обдув.
1. Спочатку спробувати
1.43 vdd, 1.35 vddq, 1.35 vddio, 1.05 vddg обидва, 1.15 vddp, 1.25 vsoc. Деякі напруги дуже великі як на всього-навсього 7200, але нехай буде. trfc, trfc2, trfcd всі три поставити десь 592, щоб було 160ns в zentimings або трошки більше.
В меню advanced -> amd overclocking -> ddr and infinity fabric поставити Nitro mode manual x8/x8
Gear down mode i memory context restore лишити в auto, вони залишаться enabled. Вимикати не треба.
2. Якщо не спрацює то спробувати все те саме, тільки 1.45в vdd i 1.45v vddq. Дивитись за температурами, може треба буде обдув.
-
vltk
Member
Piter Cantrope
Методически по подходу верно, по результату, будет понятно, что делать дальше или не делать. Шаженла вам просто предлагают как быстрей с учетом своих набитых шишек.
Методически по подходу верно, по результату, будет понятно, что делать дальше или не делать. Шаженла вам просто предлагают как быстрей с учетом своих набитых шишек.
-
Шаженла
Member
Привет. Спасибо за ответ. Не отвечал, был занят и забрал машину с работы. Сейчас всё выставлю и попробую.
Пробовал до того как обратится на форум OCN профили других людей и варианты которые даёт DDR5 калькулятор. Машина не стартовала.
Сейчас выставлю всё в точ как сказали и поставлю на ночь тесты.
Отправлено спустя 34 минуты 1 секунду:
Выставил всё как сказали и на первом же тесте Prime95 ошибка.
Напряжение почему то пишет такое как на скрине, хотя в матери выставил сказанное выше.
Выставил trfc, trfc2, trfcd на 596. Падает в первом же тесте Prime95, но с той лишь разницей что если ранее падал 1 поток с ошибкой. То теперь все падают.
Пробовал до того как обратится на форум OCN профили других людей и варианты которые даёт DDR5 калькулятор. Машина не стартовала.
Сейчас выставлю всё в точ как сказали и поставлю на ночь тесты.
Отправлено спустя 34 минуты 1 секунду:
Выставил всё как сказали и на первом же тесте Prime95 ошибка.
Напряжение почему то пишет такое как на скрине, хотя в матери выставил сказанное выше.
Выставил trfc, trfc2, trfcd на 596. Падает в первом же тесте Prime95, но с той лишь разницей что если ранее падал 1 поток с ошибкой. То теперь все падают.
- Вкладення
-
-
vltk
Member
Измените в том что выше у вас в зентаймингах по хмр только эти тйминги и вольтажи - как старт, если ошибок не станет и все будет стабильно, затем по правилам будете что-то уменьшать (хотя даже так оно должно быть прилично быстрей по полосе и меньше по летенси, чем у вас)
36 46 46 46 46 92 8 8 32 4 16 48 704 1 1 8 1 34 12 16 4 111111 6 65528 1.26v 1.10v 1.45v 1.45v 1.39v
36 46 46 46 46 92 8 8 32 4 16 48 704 1 1 8 1 34 12 16 4 111111 6 65528 1.26v 1.10v 1.45v 1.45v 1.39v
-
ROG__84
Member
Учитывая комбинации по разгону , советую не гонять Прайм часами: Y-Cruncher за пару минут выявит стабильность.
Я конечно не спец по разгону на амд, но интел намучался достаточно, как по мне: мать не вывозит 7200 стабильно.
Я конечно не спец по разгону на амд, но интел намучался достаточно, как по мне: мать не вывозит 7200 стабильно.
-
0kie
Member
Шаженла
Давай я научу тебя пользоваться интернетом. А то местные "специалисты" тебе тут лапшу на уши вешают и решение проблемы с такими темпами не наступит никогда.
Итак, ты купил память
Вывод: меняй или память на 6800 МГц, или процессор на семейство Raphael (Ryzen 7 Gen). Глянь по ссылке на сайт своей материнки QVL листы поддержки памяти на семействах процессоров.
Удачи!
Давай я научу тебя пользоваться интернетом. А то местные "специалисты" тебе тут лапшу на уши вешают и решение проблемы с такими темпами не наступит никогда.
Итак, ты купил память
Отличная память. Для Интела 13/14-го поколений. У тебя Интел? Нет. Ты купилШаженла: ↑ 15.11.2024 14:16G.Skill F5-7200J3646F24GX2-TZ5RK
семейства Phoenix (Ryzen 8 Gen) и материнку ASRock B650M Pro RS WiFi, которая может работать с памятью G.Skill на 7200 МГц, но только с процессорами Raphael (Ryzen 7 Gen).Шаженла: ↑ 15.11.2024 14:16AMD Ryzen 7 8700G
Вывод: меняй или память на 6800 МГц, или процессор на семейство Raphael (Ryzen 7 Gen). Глянь по ссылке на сайт своей материнки QVL листы поддержки памяти на семействах процессоров.
Удачи!