G.Skill Trident Z RGB - проблеммы и способы их решения!

Обсуждение оперативной памяти
Автор
Сообщение
ArtJuice
Junior
Аватара пользователя
Откуда: Місто контрастів :)

Сообщение 03.06.2017 22:11

Компания G.Skill выпустила оперативную память с LED подсветкой - Trident Z RGB и соответственно софт к ней для управления этой подсветкой.
Но так как софт еще в бета-стадии, с ним возникают, а точнее с подсветкой стиков ОЗУ и не только - проблемы.

В этой теме постараюсь перечислить все известные на данный момент проблемы и способы их решения, так как сам столкнулся с одной из таких проблем.

На момент написания этой статьи версия софта Trident Z RGB Control - v1.00.22 BETA, и она не совместима с большинством программ управления подсветкой материнских плат(MSI Mystic Light Sync, Gigabyte RGB Fusion, ASRock RGB LED), программой CAM для управления подсветкой(и не только) закрытых систем охлаждения NZXT Kraken, и тд.
Стоит отметить что на данный момент лишь софт от ASUS - AURA Sync, может управлять подсветкой памяти G.Skill Trident Z RGB, и отдельно установка Trident Z RGB Control не требуется, но и этот софт не панацея - при управлении стиками Trident Z RGB могут возникнуть те же проблемы что и с софтом от G.Skill.
Так же софт ASUS AURA Sync можно использовать для управления Trident Z RGB даже если ваша система построена на базе материнских плат от других производителей.

И так перейдем к проблемам:
1. Самая, пожалуй, неприятная и тяжело устранимая - повреждение SPD. Ваша память не правильно определяется, пропал XMP 2.0 профиль.
Подробно проблема и ее решение описаны тут Corrupted SPD on Trident Z RGB? Restore it
В двух словах - при помощи утилиты Thaiphoon Burner заливаем рабочий dump прошивки ОЗУ с не поврежденной SPD. Так же этой утилитой можно сделать бекап dump'a до начала экспериментов с подсветкой.

2. Так как Trident Z RGB Control для управления подсветкой использует SMBUS, могут возникнуть проблемы в работе как самой RGB Contro, так и другого софта использующего SMBUS.
Решение - удалить другой софт использующий SMBUS, либо удалить Trident Z RGB Control и на время забыть об управлении подсветкой стиков.

3. Если запущен Trident Z RGB Control и вы запускаете CPU-Z, CPUID HWMonitor, HWiNFO64 или другой подобный софт могут наблюдаться проблемы определения информации по стикам ОЗУ.
Решения:
а) В окне Trident Z RGB Control в верхнем правом его углу перевести переключатель "On/Off" в положение "Off", запустить нужную вам программу, дождаться ее полной загрузки и затем в RGB Control перевести переключатель в "On".
б) Закрыть(убить процесс) программу Trident Z RGB Control, запустить нужную вам утилиту. При этом настроенный режим подсветки продолжит работать.

4. Залипла подсветка на одном или нескольких стиках.
Решения:
а) Запустить Trident Z RGB Control и нажать кнопку “Off” подождать 5-10 сек., потом нажать "On".
б) Запустить Trident Z RGB Control и нажать кнопку “DEFAULT”. При этом подсветка сбросится по умолчанию и нужно будет заново настроить ваш пресет подсветки.

5. Один или несколько стиков перестали светится.
Для решения этой проблемы нужно выполнить следующую последовательность действий:
-1- Запустить Trident Z RGB Control и нажать кнопку “DEFAULT”. Подождать где то минуту.
-2- Выключить компьютер.
-3- Обесточить компьютер, вынув шнур питания из БП или из розетки не менее чем на три минуты(это важно!).
-4- Подключить питание к компьютеру и включить его.
-5- Запустить Trident Z RGB Control и нажать кнопку “Off” подождать 5-10 сек., потом нажать "On", если с первого раза запустились не все стики - сделать несколько циклов “Off” -> "On".
-- Если после этого шага все же есть модули которые не светятся, тогда идем дальше.
-6- Закрываем или убиваем процесс программы Trident Z RGB Control из Диспетчера Задач.
-7- (Для Win 10, 8.1) открываем "Диспетчер Задач", переходим на вкладку "Службы", там находим сервис “AsLedService”, жмем правой клавишей мышки по нему и выбираем "Перезагрузить" либо "Остановить" и через 5 сек "Запустить".
(Для Win 7) Пуск -> Выполнить, в появившемся окне пишем “services.msc”, откроется окно "Служб", там находим сервис “AsLedService”, жмем правой клавишей мышки по нему и выбираем "Перезагрузить" либо "Остановить" и через 5 сек "Запустить".
-8- Ждем пока сервис “AsLedService” перезапуститься, это занимает 2-10 сек.
-9- Запускаем Trident Z RGB Control - скорее всего софт выдаст ошибку, жмем Ок.
-10- Еще раз запускаем Trident Z RGB Control - он должен загрузится без ошибок, и должна заработать подсветка по умолчанию.

Если эта последовательность действий не помогла(как было в моем случае), или Trident Z RGB Control продолжает вылетать с ошибкой(даже после перезагрузки системы), или Trident Z RGB Control выдает ошибку "В системе не обнаружено модулей G.SKILL Trident Z RGB" нужно выполнить следующие действия:
-1- Выключить компьютер.
-2- Обесточить компьютер, вынув шнур питания из БП или из розетки.
-3- Достать все модули ОЗУ из слотов, при этом отложив в одну сторону модули с рабочей подсветкой, если таковые есть, в другую с нерабочей подсветкой.
-4- (!!!Важно вставлять лишь два модуля, даже если у вас набор из четырех(для 1151) или больше(для 2011)) Вставить рабочий модуль в слот А1, не рабочий в В1 [CPU][X][_][X][_], даже если в мануале-руководстве к вашей материнской плате указано сперва заполнять слоты А2 - В2 [CPU][_][X][_][X]
-5- Запустить Trident Z RGB Control и нажать кнопку “DEFAULT”.
>> После этого шага LED подсветка обеих модулей должны заработать.
-6- Если ваш набор ОЗУ состоит больше чем из двух модулей - то повторяем шаги с 1го по 5 оставляя рабочий модуль в слоте А1 а не рабочий вставляем в слот В1, пока не *вылечим* все неработающие модули.
>> Если после 5го шага LED подсветка нерабочего модуля так и не заработала.
-7- Выключить и оставить в системе только один модуль ОЗУ в слоте А1.
-8- Включить систему и запустить Trident Z RGB Control и нажать кнопку “DEFAULT”.
>> Если и после этого шага LED подсветка не заработала.
-9- Сдаем ОЗУ по гарантии :D

Надеюсь G.Skill побыстрее выпустят полностью рабочий и не конфликтный софт для управления LED подсветкой своей ОЗУ, и вы не столкнетесь с описанными выше проблемами!
Всем спасибо за внимание! Найдете ошибки - пишите, исправлю :gigi:
У вас есть чем дополнить статью - пишите, дополню! :super:
Всем спасибо за внимание.

Отдельная благодарность grandmsater'у за отличный комплект [G.Skill Trident Z RGB] F4-3600C16D-16GTZR :beer:

Jungle
Member
Аватара пользователя
Откуда: Portland, OR

Сообщение 04.06.2017 16:13

Не ждите новых версий RGB Control, они не пофиксят проблему. В SPD записывает мусор и сам LED-контроллер без участия софта - https://www.gskill.us/forum/showthread.php?t=14416 У чувака в Bios была включена защита от перезаписи SPD ППЗУ, однако, несмотря на это, данные повределись. Это уже даказывает несостоятельность аппаратной схемы управления подсветкой.


Вернуться в «Оперативная память»