нужна программа для перепрошивки SPD EEPROM памяти

Обсуждение оперативной памяти
Автор
Сообщение
cold yar
Junior

Сообщение 23.02.2017 22:54

Есть две планки памяти ДДР3. На одной из них не правильно записан SPD что приводит к глюкам в работе. Программой Thaiphoon Burner прочитал SPD с той планки, нашел в ней ошибку, но зашить исправленную SPD нечем. Для прошивки SPD в интернете ничего не смог найти кроме платной Thaiphoon Burner, которую покупать для прошивки одного модуля не рентабельно. Может у кого что есть для прошивкиSPD.

gehka3
Катярко
Аватара пользователя
Откуда: Днепропетровск

Сообщение 23.02.2017 22:59

Тайфун, другого софта пишущего вроде нет, хотя за последние пару лет особо не интересовался этим вопросам, при необходимости тайфун выручал, прога отличная

Crossbow
Member
Аватара пользователя
Откуда: Винница

Сообщение 23.02.2017 23:03

нуу , не буду ручаться за такую прогу , так как она оч старая...
SPDTool 0.6.3 --товарищь подсказал название.
Я бы конечно пошел по пути : выпаять Епромку , вычитать \зашить и впаять обратно. Так как у меня есть чем.

gehka3
Катярко
Аватара пользователя
Откуда: Днепропетровск

Сообщение 23.02.2017 23:08

Crossbow
Дешевле купить тайфун (со стороны, самому то понятно проще, без выпайки через переходник), а SPDToo не потянет эту память

cold yar
Junior

Сообщение 23.02.2017 23:16

Да смотрел, издатель тайфун шот около 50 баксов хочет за программу, москали говорят он своим по 11 баксов ключики продает, но у меня планка памяти дешевле стоит, поэтому покупать прогу явно нерентабельно. Память 2 гб G.SKILL DDR3 с радиаторами, поэтому SPD выпаять не могу. Многие пишут что SPDTool 0.6.3 может помочь, но у меня почему то вкладка "Запись" не срабатывает.

gehka3
Катярко
Аватара пользователя
Откуда: Днепропетровск

Сообщение 23.02.2017 23:18

cold yar
Напиши автору тайфуна, он у нас на конфе есть
Ранее 5 уёфф была для наших регионов

Fishnya
Alex
Аватара пользователя
Откуда: Мариуполь

Сообщение 23.02.2017 23:26

Crossbow:Я бы конечно пошел по пути : выпаять Епромку , вычитать \зашить и впаять обратно. Так как у меня есть чем.

а я бы слот выпаял и сделал потом переходник на программатор. :laugh:
и паять не нужно память и спд зашить можно

Crossbow
Member
Аватара пользователя
Откуда: Винница

Сообщение 23.02.2017 23:37

Fishnya:
Crossbow:Я бы конечно пошел по пути : выпаять Епромку , вычитать \зашить и впаять обратно. Так как у меня есть чем.

а я бы слот выпаял и сделал потом переходник на программатор. :laugh:
и паять не нужно память и спд зашить можно

не понял юмора...
в чем проблема выпать микрух , зашить и впаять?

gehka3
Катярко
Аватара пользователя
Откуда: Днепропетровск

Сообщение 23.02.2017 23:38

Crossbow
Скоко человеку в ближайшем СЦ обойдётся манипуляция со снять рад, выпаять микру спд, прошить (опять же образ нужен от неё целый), впаять, приклеить рад? :gigi:

И да: наживо без выпайки через переходник - лучче, обвязка по идее не должна мешать программатору "общаться" с микрушкой

Fishnya
Alex
Аватара пользователя
Откуда: Мариуполь

Сообщение 24.02.2017 09:53

Crossbow
1.попробуй оторви радик шоб чипы на месте остались.
2. так еще и быстрее будет и без пайки, воткнул память в слот, слот в программатор и пошёл шить.

gehka3
:up:

gehka3
Катярко
Аватара пользователя
Откуда: Днепропетровск

Сообщение 24.02.2017 09:55

Fishnya
Я снимал разные, без особых проблем, но навык есть :)

А вот назад ставить - термоскотч/прокладка от 0.5мм до 2 мм - ужас просто найти такой толщины, колхозить приходилось

Crossbow
Member
Аватара пользователя
Откуда: Винница

Сообщение 24.02.2017 22:46

ммм , не знаю какие у вас там проблемы со снятием радиаторов... Я нормально снимал и нормально их потом ставил обратно. Ну да ладно , каждый делает как ему удобнее :beer:

cold yar
Junior

Сообщение 24.02.2017 23:17

Немного разобрался. Шить в общем можно с помощью CH341A (из того что есть у меня)
спойлер
РАСПИНОВКА ддр3.png

Кроме того SPD ДДР3(за исключением заблокированных по записи) также можно прошить и с помощью программы SPDTooL, у которой правда есть ограничения по железу, это чипсет с мостом не позднее ICH10, например Р35 естественно с поддержкой ДДР3.

gehka3
Катярко
Аватара пользователя
Откуда: Днепропетровск

Сообщение 24.02.2017 23:44

cold yar
Сдирай рад с памяти рабочей и этой, читай образ, шей в проблемную

Crossbow
Member
Аватара пользователя
Откуда: Винница

Сообщение 24.02.2017 23:46

gehka3
все равно по моему способу выходит :lol: :beer:

gehka3
Катярко
Аватара пользователя
Откуда: Днепропетровск

Сообщение 24.02.2017 23:48

Crossbow
Неа, мы ж не знали шо у человека есть понимание шо такоэ программатор, и собственно даже сам ОН в наличии (а возможно и клипса-переходник с удлинителем), и пошли для простого юзверя путём :rotate:
:beer:

Кстати там на обвязку можно запаяться паяльником аккуратно, если нету переходника, мультиметр автору в помощь ;)

cold yar
Junior

Сообщение 25.02.2017 12:40

SPDTool 0.6.3 хоть и старая, но бесплатная и все еще исправно работающая прога. Нашел мать на Р43 чипсете на которой в среде виндовс 7 все очень успешно прочиталось и прошилось.
спойлер
Безымянный_.png

А радиаторы сдирать я думаю бесполезное было бы занятие , ведь там микросхема то уже не такая как на ДДР2, а раза в четыре меньше, паяльником к ней ведь не подлезешь.


Вернуться в «Оперативная память»