Разбираемся с таймингами

Обсуждение оперативной памяти
Автор
Сообщение
agdireev
Junior

Сообщение 16.04.2017 15:56

спасибо за ответ лучше ни чего ни трогать :insane:

Kiberaleks
Junior

Сообщение 27.04.2017 05:31

Здравствуйте, подскажите пожалуйста в чем проблема , у меня было 8 гиг 2планки я добавил еще 8 гиг две планки памяти другого производителя и вроде все отлично работало, проверял аидой и в диспетчере показыало 16 гиг , но вдру спустя некоторое время заметил что опять 8 гиг показывает в диспетчере задач, в биосе пишет Общий объем памяти 16 гиг но вот total memory 8 гиг
Память ddr3 2133 geil evo corsa CL10-11-11-30 1.65v
И patrion ddr3 2133 11-11-11-27 1.5v

Kiberaleks
Junior

Сообщение 27.04.2017 22:00

Решил проблему.... ножка до проца плохо прилегала из за этого контакта не было

nickblack
Junior

Сообщение 04.05.2017 23:20

такой вопрос. в ноутбуке стояла память SK hynix HMA41GS6AFR8N-TF 2 планки по 8, я купил по модели точно такую же.
Проверяю через AIDA

у старой памяти тайминги и частота
@ 1067 МГц 16-15-15-36 (CL-RCD-RP-RAS) / 50-278-171-118-6-4-7-23 (RC-RFC1-RFC2-RFC4-RRDL-RRDS-CCDL-FAW)

А у той что купил
@ 1066 МГц 16-15-15-36 (CL-RCD-RP-RAS) / 50-278-171-118-6-4-6-23 (RC-RFC1-RFC2-RFC4-RRDL-RRDS-CCDL-FAW)

Отличается частота на 1 и в таймингах 7 и 6.

Через CPU-Z показывает
Старая память - DDR-4-2134 и частота 1067
У купленной - DDR-4-2133 и частота 1066

Протестил через мемтест - без ошибок.

Страшно ли это?

deserteagle777
Member
Аватара пользователя
Откуда: Днепр

Сообщение 05.05.2017 01:02

nickblack:такой вопрос. в ноутбуке стояла память SK hynix HMA41GS6AFR8N-TF 2 планки по 8, я купил по модели точно такую же.
Проверяю через AIDA

у старой памяти тайминги и частота
@ 1067 МГц 16-15-15-36 (CL-RCD-RP-RAS) / 50-278-171-118-6-4-7-23 (RC-RFC1-RFC2-RFC4-RRDL-RRDS-CCDL-FAW)

А у той что купил
@ 1066 МГц 16-15-15-36 (CL-RCD-RP-RAS) / 50-278-171-118-6-4-6-23 (RC-RFC1-RFC2-RFC4-RRDL-RRDS-CCDL-FAW)

Отличается частота на 1 и в таймингах 7 и 6.

Через CPU-Z показывает
Старая память - DDR-4-2134 и частота 1067
У купленной - DDR-4-2133 и частота 1066

Протестил через мемтест - без ошибок.

Страшно ли это?


Не обращайте внимания , просто погрешность :beer:

John Connor
Member
Откуда: Украина

Сообщение 11.07.2017 13:05

а если у меня память допустим на 3200мгц с таймингами 16-18-18-38, а я уменьшу её частоту и уменьшу тайминги, к примеру, сейчас у меня стоят тайминги 14-14-14-26 и частота 2667мгц, вроде работает, а я их уменьшу до 12 к примеру или ещё ниже, не будет ли это вызывать усиленную нагрузку на сами планки памяти, на материнку или на процессор и не приведёт ли это к выходу из строя со временем если система всё-таки работает?

dukatto
Member
Аватара пользователя
Откуда: Черкассы

Сообщение 11.08.2017 13:27

Доброго дня! Хочу добавить планку оперативы. На данный момент стоит Kingston DDR4 2133 8192MB PC4-17000, у нее тайминги 15-15-15. Можно поставить с таймингами 14-14-14 того же производителя ?( частота и обьем одинаковый) В чем разница между 15-15-15 и CL 15 ? Насколько важно что бы обе планки были одного и того же производителя ?

Densky
Junior
Аватара пользователя
Откуда: Одесса

Сообщение 14.09.2017 16:32

Камрады, вопрос по древнему железу.
Мать G41C-VS (Поддержка FSB1333/1066/800/533 МГц Поддержка двухканальной DDR3 1333(OC) + DDR2 800)
Проц Xeon E5440
Воткнул память DDR3 1333мГц и, как рекомендует производитель (if you adopt ddr3 1333 pls adjust jumper set), переставил джампер с FSB 1-2 на FSB 2-3. Мать не стартанула. Точнее кулеры крутятся, но бивис не пикает, экран чёрный.
Ок, ставлю джампер в положение FSB 1-2. Мать стартует без проблем, Win грузится, память пашет на 1066 Мгц.
Чоэта за история с джампером и как заставить память работать на 1333 Мгц, таймингами или никак? :)

zloydiktator
Member
Аватара пользователя
Откуда: деревня Херсон

Сообщение 23.09.2017 12:55

Привет человеки! У меня несколько вопросов по субтаймингам: DDR3. Заметил недавно, случайно, что мать выставляет некоторые субтайминги автоматически с разными параметрами. Сейчас не помню уже точно какие но не основные CL. Один точно, и оччччччень редко, но есть. Она подбирает оптимал не считаясь с СПД? Или некоторые не прописываются там за ненужностью?
И второе: Все-ли субтайминги являются - меньше = лучше? Или есть, некоторые, наоборот, больше = больше команд/процессов/операций = лучше для системы? К примеру TRC по умолчанию 33, но я спокойно запустил систему и прошёл получасовой тест ОССТ с параметром "10". Это как?

vaolexxx
Member
Аватара пользователя
Откуда: Кропивницкий

Сообщение 23.09.2017 13:40

zloydiktator
Нужно гонять бенчмарки, иначе никак. Лично я думаю, что прирост в пару % (если прирост вообще будет) не стоит потраченных усилий и времени.

zloydiktator
Member
Аватара пользователя
Откуда: деревня Херсон

Сообщение 25.09.2017 13:03

спойлер
Все-ли субтайминги являются - меньше = лучше? Или есть, некоторые, наоборот, больше = больше команд/процессов/операций = лучше для системы? К примеру TRC по умолчанию 33, но я спокойно запустил систему и прошёл получасовой тест ОССТ с параметром "10". Это как?
Чуваки, может всётаки кто-то знает ответ? :puzzle:

mamayawarlord
HWBOT OC Team
Аватара пользователя
Откуда: ZP

Сообщение 14.12.2017 01:38

zloydiktator:
спойлер
Все-ли субтайминги являются - меньше = лучше? Или есть, некоторые, наоборот, больше = больше команд/процессов/операций = лучше для системы? К примеру TRC по умолчанию 33, но я спокойно запустил систему и прошёл получасовой тест ОССТ с параметром "10". Это как?
Чуваки, может всётаки кто-то знает ответ? :puzzle:

Ответ дан выше

TyphooNick
HWBOT OC Team
Аватара пользователя
Откуда: Украина, Ровно

Сообщение 14.12.2017 02:47

zloydiktator
"Все-ли субтайминги являются - меньше = лучше?"
Нет. Не всегда. Если с основными задержками все более менее понятно, то, например, увеличение параметра DRAM Refresh Interval во многих приложениях, активно использующих память, может принести определенный прирост. Небольшой, но все же, прирост.
Если бы я проганял XTU на своей нынешней системе, то данный параметр, который сейчас равен 11440, я бы установил на уровне 22880 или 34320.
Ну и снова таки, то что задержки можно увеличивать, однозначно хорошо, потому как для одних програм важна частота, которой не добиться без увеличения задержек, другим же более важны низкие задержки, которые иногда могут принести более высокий результат, чем даже значительный разгон процессора...

zloydiktator
Member
Аватара пользователя
Откуда: деревня Херсон

Сообщение 14.12.2017 09:41

vaolexxx
mamayawarlord
TyphooNick
Спасибо, я понял/попробую!
И ещё: если одной планкой, на высоких частотах (2к+), работает без ошибок, а с двумя выдаёт ошибку - виноват только контроллер или память тоже влияет на эти ошибки?

TyphooNick
HWBOT OC Team
Аватара пользователя
Откуда: Украина, Ровно

Сообщение 14.12.2017 12:17

zloydiktator
Если память рассчитана на такую частоту и при условии, что с ней все нормально, то для стабилизации высокой частоты можно увеличить напряжения на контроллере. На сколько? Это уже зависит от конкретного экземпляра процессора. Например, для стабилизации памяти в профильной системе на частоте 4000 MHz при задержках 12-12-12-28 220 я увеличиваю напряжение на системный агент (SA) вплоть до 1,35V и на VCCIO до 1,3V (желательно соблюдать зависимость в 0,05V). Как правило хватает SA - 1.3375 / VCCIO - 1.2875. На память в это же время подается 1,96-1,985B.
Также нужно иметь ввиду, что далеко не все контроллеры памяти способны на такие подвиги. Даже в рамках одного семейства процессоров.
Также важно использовать качественный источник питания. Как пример. Те результаты, которые я получил при использовании Seasonic X-850 Gold и Seasonic Focus Plus 850 Platinum, я не смог повторить при использовании Seasonic SS-500ET-F3 500W, который временно установил в систему...

Да, и еще. Для стабилизации памяти параметр DRAM VTT можно повышать в пределах от 0,83 до 0,87 В...


Вернуться в «Оперативная память»