Kingston HyperX Savage DDR4-3000 4х8гб: при включени XMP профиля для 3000MHz (15-16-16-39-64 @1.35V) работа становится нестабильной

Обсуждение оперативной памяти
Автор
Сообщение
Daemon74
Member
Откуда: Харьков

Сообщение 29.12.2015 16:58

На самом деле ничего бредового тут вообщем то нет. Контроллер памяти находится в процессоре как неотъемлемая часть. Контроллер расчитан на определенную частоту (штатную) 2133. Верхняя планка частоты так же существует. Регулируется это все напряжением на SA процессора. Возможно что в ряде экземплярах для достижения тех же 3000 требуется неразумное поднятие напряжение на контроллере.

Кстати автору топика. А первичное входное напряжение на процессор (Vin или как то так) поднимали? По сути это то напряжение, из которого подсистема питания проца формирует остальные напряжения, включая Vsa. При разгонах его как правило повышают в разумных пределах.

Kib
Member
Аватара пользователя
Откуда: Житомир

Сообщение 29.12.2015 17:05

Daemon74:На самом деле ничего бредового тут вообщем то нет. Контроллер памяти находится в процессоре как неотъемлемая часть. Контроллер расчитан на определенную частоту (штатную) 2133. Верхняя планка частоты так же существует. Регулируется это все напряжением на SA процессора. Возможно что в ряде экземплярах для достижения тех же 3000 требуется неразумное поднятие напряжение на контроллере.

У хасвела контролер всего то 1600 поддерживает, ничего, продают планки ддр3 и выше 3000. Судя из логики, процент вот таких случаев когда контроллер цп не может, должен быть существенно выше, но про такой бред, почему то услышал только сейчас, уже на новой платформе.

Daemon74
Member
Откуда: Харьков

Сообщение 29.12.2015 17:55

Kib
Все правильно. Сейчас специально посмотрел в продаже DDR3 память (ту что ест Хасвел) - выше 3000 - ниодного комплекта. На 3000 аж один комплект от Geil, вру. 2 комплекта. С ацким напряжением 1.65в. И вот как бы очень далеко не факт что вся эта экзотика поголовно заведется в любом Хасвеле. Уверен что проблемы будут теже. и кстати.. Все что выше 2000 вполне не на каждом Хасвеле заведется. Так что ничего странного.

msi p45
Member
Аватара пользователя
Откуда: РФ СПБ

Сообщение 29.12.2015 18:04

Kib:У хасвела контролер всего то 1600 поддерживает,

:laugh: Ага офиц. 1600 и то от интела , в итоге гони хоть до 3000гц

Qntality
neadekvato nachalnego
Аватара пользователя
Откуда: Днепропетровск

Сообщение 29.12.2015 18:05

Daemon74:первичное входное напряжение на процессор (Vin или как то так) поднимали?
Его там нет

_koval, можно попробовать подать на SA 1.25V, а на IO - 1.2V. Может таки процу чего-то не хватает :)

SoVaR
Member
Аватара пользователя
Откуда: Південь нашої неньки-Od.UA

Сообщение 29.12.2015 18:41

_koval пробуй последние бэтки биоса для своей МП. На гигах с Z170 тоже танцы с бубном, сырые еще биосы. У меня на одном биосе постоянно ошибку выдавало (на пост 55), с очередной бэтой влегкую погналась. В последних биосах одно лечат, другое наоборот :insane:

_koval
Junior
Аватара пользователя
Откуда: Kiev.UA

Сообщение 29.12.2015 21:07

Kib, по поводу ответа кингстона - логично и адекватно. я просто реально не подумал о встроенном контроллере в проц. последний раз я такое лет десять назад на бартоне у АМД видел. ещё удивлялся, что интел к этому так долго шли. просто не думал, что ограничение может быть настолько жёстким. мне тогда вообще не понятно, какой проц способен из коробки съесть ddr4-3000. вроде же, i7-6700k не самый плохой =)

Daemon74, поищу Vin, но я, вроде, не встречал там такого.

Qntality, задирал до 1.25 оба - не помогло. проц на воде, могу и выше попробовать, но хотелось оставаться в разумных пределах. а биос уже подсвечивает значения красным =)

SoVaR, есть 1302 альфа, но отзывы у буржуев не очень. жду новой стабильной прошивки для мамки. про пост55 - тоже сталкивался, там просто вольтаж sa/io есть в двух местах - штатный и буттайм. лечилось прописыванием в обоих местах.

хуже всего то, что не могу комплект завести даже на 2666 - работает менее стабильно даже.
в любом случае, после праздников, если не добьюсь результатов, или сменю на более дешёвый вариант, или оставлю на будущее - вдруг камень подходящий выйдет =)

Daemon74
Member
Откуда: Харьков

Сообщение 29.12.2015 21:20

_koval
Не факт что у тебя он есть. Я забыл что у тебя Скайлейк и думал что Хасвел-Е.
А вот тот факт что нет стабильности на 2666 - наводит на мысль о том, что комплект может быть просто бракованым. Если есть возможность воткнуть его куда нить в другую плату - я бы проверил. Украинский Кингстон кстати вполне адекватно меняет брак.

Qntality
neadekvato nachalnego
Аватара пользователя
Откуда: Днепропетровск

Сообщение 29.12.2015 21:29

_koval:по поводу ответа кингстона - логично и адекватно
Стандартный ответ ниочем, когда винят процессор. 3000 МГц - это не 3600-4200, где можно подумать о проблемах именно встроенного контроллера. Проблема либо в комплекте, либо в связке мобо/память, и для Асуса с Кингстоном это нормальное явление. Если опробовать комплектующие в других связках не выходит, то меняйте комплект на Тим/Жскилл/Геил/прочие, либо Кингстон другой серии/частоты - только тогда будет понятно, в чем проблема.

Добавлено через 2 минуты 16 секунд:
_koval:хуже всего то, что не могу комплект завести даже на 2666
Это тем более не нормально. Надо взять где-то комплект на 3000 и проверить мать и проц.

_koval
Junior
Аватара пользователя
Откуда: Kiev.UA

Сообщение 29.12.2015 23:41

соврал. поигрался с множителями и завелось на 2666 аж бегом. только при шине 100 и 100:133 делителе cpu/dram.
попробую еще 2800 и скину скрины настроек в биосе

Daemon74
Member
Откуда: Харьков

Сообщение 30.12.2015 10:30

_koval:соврал. поигрался с множителями и завелось на 2666 аж бегом. только при шине 100 и 100:133 делителе cpu/dram.
попробую еще 2800 и скину скрины настроек в биосе

Какие тайминги при частоте 2666? Ставили руками? Поставила система? Пробовали ли снижать?

_koval
Junior
Аватара пользователя
Откуда: Kiev.UA

Сообщение 30.12.2015 14:25

стабильно на 15-15-15-39.
с таймингами из xmp 14-14-14-36 не получилось

Daemon74
Member
Откуда: Харьков

Сообщение 30.12.2015 16:08

_koval:стабильно на 15-15-15-39.
с таймингами из xmp 14-14-14-36 не получилось

Не супер, но нормально. Но что то у вас все таки не так. Где то и в чем то. Толи действительно контроллер в проце немного не того, толи сам комплект памяти бракованый. Для сравнения - мой Fury на 2666 легко использует 13-13-13-33-1Т при 1.35В.
И я даже не знаю как вам точнее определить какой из компонентов сбоит. Второй системы у знакомых на скайлейке нет случайно?

_koval
Junior
Аватара пользователя
Откуда: Kiev.UA

Сообщение 30.12.2015 16:14

к сожалению нету. после праздников буду с кем-нибудь знакомиться для тестов =))))))

Daemon74
Member
Откуда: Харьков

Сообщение 08.01.2016 18:00

немножко освежу темку. На предмет того, а надо ли те 3000 по памяти?

Просто два скриншота.
Первый
спойлер
cachemem4.png


Второй
спойлер
cachemem5.png


В первом случае - частота 2750, но тайминги система выставила автоматом. Во втором случае - 2666 с принудительно заниженными таймингами. Напряжения в обоих случаях одинаковое. Оставил на постоянку второй вариант.

grandmsater
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение 25.12.2016 03:09

Похоже не только у вас такие проблемы. На забугорных ресурсах люди пишут, что сталкивались с такими проблемами. Причем обьем не важен 16 или 32, как раз речь идет про HyperX Savage DDR4 3000.
Конечно у любой памяти есть % брака вне зависимости от производителя ;)

спойлер
ИзображениеИзображение

sensey
Member
Аватара пользователя
Откуда: Київ-Малин

Сообщение 25.12.2016 04:18

Kib:
_koval:Просто попался экземпляр процессора, не держащий почти полуторакратный разгон контроллера памяти - да, такое бывает...

Первый раз слышу такой бред. Но вопрос глубоко не изучал, как говорится все возможно, но повторюсь, похоже на бред.

З чого це? Не кожен проц точніше КП памяті може осилити певну частоту/тайміги таке буває. До речі із нових відериттів в чотирьох канальному режимі на 1333 :gigi: 7-7-7-20 набирає в сінебенч R15 більше чим при 1866 10-10-10-28 ;) я коли побачив не повірив прогнав разів 4 тест. Стабільно менше на 50-53 cbl

TyphooNick
HWBOT OC Team
Аватара пользователя
Откуда: Украина, Ровно

Сообщение 25.12.2016 04:33

Хм, ну не знаю, можно ли это назвать браком. Наверное, да, если не заводится на задекларированной частоте. Я всегда, если речь идет только о частотах памяти, которые превышают значение гарантированное производителем процессора, первым шагом поднимаю немного вольтаж на планках. Напряжение на системном агенте и прочее уже потом. И интересные вещи иногда случаются. Недавно быстренько прошелся по трем комплектам DDR3-2400 Avexir. Комплект Blitz 1.1 завелся на 2400 с профильным напряжением 1,65В, - ну, на то он и Блиц. Второй комплект из серии Core также работал стабильно с теми же параметрами. А вот третий комплект, также Core, для работы в режиме 2400 потребовал 1,68В и также на таком напряжении оставался совершенно стабильным. И вот тут самое интересное. Этот, назовем его "бракованный Core", легко завелся на 2932.8 МГц 12-14-14-35-365 1T с 1.72В, а вот тот, который получше, а вернее, "правильный Core", потребовал для этой же частоты и таких же задержек уже 1,75В.
спойлер
ИзображениеИзображение

Вот и думай, что да по чем.
Кстати, так же и с процессорами. Иногда приходится сильно поднимать вольтаж на ядрах для того, чтобы перешагнуть следующие 100 МГц, но только перешагнул, как оказывается, что на этом же вольтаже можно все 200-250 накрутить.
Все индивидуально...
sensey Абсолютно нормальне явище. Є бенчі, які більш залежні від частоти пам"яті, а є ті , які більш "люблять" низькі затримки. Хоча результат залежить і від компоновки планок - односторонні чи двосторонні. Двосторонні швидші...

sensey
Member
Аватара пользователя
Откуда: Київ-Малин

Сообщение 26.12.2016 00:21

TyphooNick
Память одна і таж чіпи на дві сторони. Kingstone- знаю не овеська память, але дещо може + за останні років так 8-12 жодних проблем. Як на мене память із розряду "поставив і забув". ;)

TyphooNick
HWBOT OC Team
Аватара пользователя
Откуда: Украина, Ровно

Сообщение 26.12.2016 00:38

sensey:TyphooNick
Kingstone- знаю не овеська память, але дещо може +

Світовий рекорд 4620 МГц для DDR3, одна планка 4GB Kingston Predator: http://hwbot.org/submission/2573743_sof ... 2310.1_mhz
Це далеко не одиничний результат для цієї серії Kingston. Всі три верхніх місця - це Predator. Четверте, з результатом 4410 МГц, - Avexir на чіпах Hyunix MFR.
спойлер
ИзображениеИзображение

Так що, все залежить від чіпів, адже сьогодні я сам і наші хлопці шукаємо саме чіпи, а не бренд...


Вернуться в «Оперативная память»