Две пары двухканальной памяти одного модельного ряда с разными таймингами

Обсуждение оперативной памяти
Відповісти
Автор
Повідомлення
sergeiua
Junior

Повідомлення

Говорю сразу....железячник я никакой, то есть обычный пользователь ПК....и с тонкими характеристиками железа не знаком, поэтому и обращаюсь к знающим.

Вобщем имею ситуацию...приобрел вчера в рамках небольшого апгрейда двухканальную память G.Skill DDR3-1600 4096MB PC3-12800 (Kit of 2x2048) (F3-12800CL9D-4GBNQ). Абсолютно такая же пара, то есть, соответствующая кодировке (F3-12800CL9D-4GBNQ)...уже пять лет стояла на моей системе. Установив планки...и запустив в АИДЕ тесты памяти обнаружилось незначительное падение показателей производительности, порядка 10%. При изучении вопроса обнаружилось что материнка их по разному определят по частотам...и моя новая пара имеет некоторые завышеные тайминги. Ниже прилагаю скрины из БИОСА и АИДЫ. Может кто-то объяснить как так может быть.....хотя понимаю что прошло 5 лет между покупками...может чего производитель изменил в продукте. Но печален факт понижения производительности в новой партии. Если как то можно это устранить...подскажите.

Скрин первый - здесь выделил непонятную мне разницу в таймингах как между парами памяти, так и отличную от 260 по SPD...эти значения биос выставляет на ауто режиме...попытка поставить значения SPD не увенчалась успехом...значения 260 нет впринципе..есть 300, 160 и установка оных при перезагрузке вызывает в системном динамике дикую серену...и невозможность зайти даже в биос...пока не вытяну две планки из разъемов с неправильно установленными частотами и не переведу тайминги в автоопределение.
Зображення
20150930_000410.jpg

Скрин второй....собственно здесь вырезка из отчета АИДЫ...собственно все отличия видны сразу...при том что модель памяти в точности до буквы совпадает. Странно то, что контроллер памяти моего процессора впринципе не должен опознавать память выше 1333, как это он делает со старой парой памяти...а вот новую он увидел как с частотой 1600....и удивляют тайминги отличные от 9 9 9 24...которые указаны на самой планке...откуда взялись эти 11 11 11 28 на частоте 1600
Зображення
Безымянный.jpg
Відповісти