Разбираемся с частотами памяти: что такое эффективная и реальная частота

Обсуждение оперативной памяти
Автор
Сообщение
GVA
Junior
Откуда: Чернигов

Сообщение 01.09.2014 17:11

опер.память DIMM3: Team Group Team-Elite 8Gb-1600 МГц

В AIDA64 на вкладке "Системная плата" в разделе "Свойства шины памяти" указано "реальная 805 МГц, эффективная 1611 МГц",

В SPECCY написано 8.00 Гб 1-канальная DDR3,805 МГц(11-11-11-28)

Почему указано 800МГц,а не 1600МГц
Подскажите,это нормальные частоты, или надо как то выставлять в биосе

За ранее всем спасибо.







Прежде чем задать вопрос - читаем: https://forum.overclockers.ua/viewtopic.php?p=1458294#p1458294

gehka3
Катярко
Аватара пользователя
Откуда: Днепропетровск

Сообщение 01.09.2014 17:25


GVA
Junior
Откуда: Чернигов

Сообщение 01.09.2014 17:47

То есть если я купил планку памяти на 8Gb,2000МГц,
То реальная будет 1000 МГц,а эффективная 2000 МГц,и в BIOS ничего не надо выставлять

deadbool
Junior

Сообщение 08.11.2015 12:38

Память не хочет работать на своей частоте.
Kingston DDR3-1600.
ASHRock z87 Extrem3
В биосе разогнал процессор i3-4330 повысив частоту опорной шины . Частота памяти тоже написано DDR3-1664 но CPU-z и другие программы показывают максимальную частоту 831герц. В чем проблема помогите разобраться

ссылка на отчет CPU-z
и скриншоты
спойлер
https://docs.google.com/document/d/1-LsAeSlbN69phOdDcPeLxXu-0wCy0Ust7WGTtBDk8o4/edit
Изображение
Изображение
Изображение

:mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad:
и фотки боиса

Добавлено через 44 секунды:
там где белое в биосу написано "АВТО"
спойлер
081120151188.jpg

081120151187.jpg

081120151186.jpg

081120151184.jpg
Последний раз редактировалось gehka3 08.11.2015 15:21, всего редактировалось 2 раза.
Причина: ! СПОЙЛЕР !

Sergey771
Member
Аватара пользователя
Откуда: Днепропетровск

Сообщение 08.11.2015 12:47

deadbool

с чего ты взял ,что не работает :gigi:
P/S: есть реальная частота и эффективная
Последний раз редактировалось Sergey771 08.11.2015 12:48, всего редактировалось 1 раз.

deadbool
Junior

Сообщение 08.11.2015 12:47

Sergey771:deadbool

с чего ты взял ,что не работает :gigi:

На скринах написано же , максимальная пропускная способность 800гц и график загрузки 831гц=100%. А разве не должно быть 1664 ??????

Panasi
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение 08.11.2015 12:49

831герц умножаем на 2 и получаем нужную тебе частоту. Все работает, как надо.

Sergey771
Member
Аватара пользователя
Откуда: Днепропетровск

Сообщение 08.11.2015 12:51

deadbool:На скринах написано же

на заборе - тоже пишут ;)

deadbool
Junior

Сообщение 08.11.2015 12:53

почему так то ?

Изображение

Sergey771
Member
Аватара пользователя
Откуда: Днепропетровск

Сообщение 08.11.2015 12:55

Panasi
он так не поймет
deadbool
почитай, что значит - реальная частота и эффективная в оп памяти

gehka3
Катярко
Аватара пользователя
Откуда: Днепропетровск

Сообщение 08.11.2015 15:22

deadbool
Перед созданием темы - поиск, п.1.12 правил

AMD_ATI
Member
Аватара пользователя

Сообщение 03.12.2015 17:43

Запилю сюда.
Кароч имеется 4гб памяти с частотой 1600 мгц
По характеристикам мой проц поддерживает частоту только 1333мгц
Вопрос как он работает на 1600, может в биосе выставить лучше 1333?

спойлер
Изображение

Sergey771
Member
Аватара пользователя
Откуда: Днепропетровск

Сообщение 03.12.2015 17:53

AMD_ATI

выше частоты - поддерживаемой контроллером, это режим ос

AMD_ATI
Member
Аватара пользователя

Сообщение 03.12.2015 18:26

Sergey771
Тогда пускай так и работает на таких частотах ?
Иле скинуть на 667

Sergey771
Member
Аватара пользователя
Откуда: Днепропетровск

Сообщение 03.12.2015 18:52

AMD_ATI:Иле скинуть на 667


1.зачем ?
2. протестируй в двух режимах (прирост есть - хоть и небольшой , а там сам решай )
3. AIDA 64 > сервис >тест кэша и памяти

AMD_ATI
Member
Аватара пользователя

Сообщение 03.12.2015 18:54

Sergey771
А толку если проц выше 1333 не прыгнет?

Sergey771
Member
Аватара пользователя
Откуда: Днепропетровск

Сообщение 03.12.2015 19:31

AMD_ATI:Sergey771
А толку если проц выше 1333 не прыгнет?

у тебя что - процессор работает на 1333 ? , нет (это поддерживаемый режим работы контроллера , при разгоне озу средством материки - производительность повышается нетак , значительно как на Интел ; но все же )
еще больший прирост - можно поучить при разгоне CPU NB, то есть контролера + памяти

AMD_ATI
Member
Аватара пользователя

Сообщение 03.12.2015 20:38

Sergey771
Я поставил 667, так как делал тест(по вашему совету) и разницы с 800 не увидел, она маленькая.
Решил не напрягать память, 1фпс роль не сыграет думаю, да и стабильней будет :)
Потому-что комп на ровном месте завис уже. Полагаю из-за процессора
у тебя что - процессор работает на 1333 ?

Добавлено через 6 минут 34 секунды:
Встроенный в процессор контроллер памяти, работая с памятью типа DDR3, накладывает на неё некоторое ограничение по максимальной частоте в 1333 МГц. Даже в случае применения более быстрой памяти материнская плата ограничит её «проворность». Хотя, такое ограничение свойственно всем современным процессорам AMD и ручное выставление параметров может изменить положение дел, но это будет чистой воды разгон.


Источник:
спойлер
http://ru.gecid.com/cpu/amd_athlon_ii_x2_240/?s=all

Sergey771
Member
Аватара пользователя
Откуда: Днепропетровск

Сообщение 03.12.2015 21:58

AMD_ATI

1 . это был не вопрос а сарказм
2. контроллер и на интел и на амд "сдерживает" , но это не мешает получать прирост к примеру сэнди + память 2XXX
3. а вообще стыдно , ты же на соответствующем ресурсе , а цитируешь ерунду типа : более быстрой памяти материнская плата ограничит её «проворность»
P/S: я же тебе писал посмотри на прирост , а там решай *и шо ты делаешь на овер. сайте неясно (без обид)
спойлер
http://www.overclockers.ua/cpu/amd-phenom-II-x3-720be-x4-955be/1/ изучи

AMD_ATI
Member
Аватара пользователя

Сообщение 03.12.2015 22:50

Sergey771
1. Не похоже на сарказм было.
2. Здерживает и не зря, как по мне от таких приростов далеко не уедешь имхо (обычному пользователю)
3. А что нет? Я могу скинуть доказательства того, что разници между 1333 и 1600 нет, а если и есть то мизерная.
P/S: я же тебе писал посмотри на прирост

Я же отписался постом выше.

и шо ты делаешь на овер. сайте неясно

Класс :up: , по твоему тут все должны быть оверами заядлыми, боровшиеся за парочку попугаев.
Не, насиловать комп не собираюсь, и разгонять тоже. Я знал что прироста будет "0"
Кароче вывод я зделал, ну а тебе спасибо. Можно было и не пилить вопрос сюда, и так все было ясно.
Просто нужно было сразу написать что снимай в биосе частоту с 800 на 667 и не парься.


Вернуться в «Оперативная память»