Выбор оперативной памяти

Обсуждение оперативной памяти
Відповісти
Автор
Повідомлення
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Ветка по выбору и обсуждению оперативной памяти. Тут даем советы, и отписываемся о впечатлениях от использования оперативной памяти.

Статистика разгона ведется в отдельной ветке.

Прежде чем задать вопрос, ознакомтесь с FAQ!

Зображення

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 11.11.2011 19:33 користувачем Ray2000gt, всього редагувалось 8 разів.
4upakabra
Junior

Повідомлення

Добрый день. Подскажите имеет ли смысл переплачивать за Crucial Ballistix DDR4 2x16Gb BL2K16G30C15U4B или вполне достаточно DDR4 32GB (2X16GB) 3600 MHZ BLACK KUDOS EXCELERAM (EKBLACK4323618CD) или DDR4 32GB (2X16GB) 3200 MHZ RED KUDOS EXCELERAM (EKRED4323216CD)? Переплата почти 1000 грн получается.
Процессор- ryzen 2600, материнская плата- asus tuf b450 pro gaming.
BlackBush
Member

Повідомлення

4upakabra
А еще можно приобрести Ballisitix Sport LT AES 3000 CL15 с потенциалом 3733-3800 CL16 практически по цене указанного "нонейма".
4upakabra
Junior

Повідомлення

BlackBush:4upakabra
А еще можно приобрести Ballisitix Sport LT AES 3000 CL15 с потенциалом 3733-3800 CL16 практически по цене указанного "нонейма".
Но без гарантии
BlackBush
Member

Повідомлення

4upakabra
Обычно память или не работает сразу (единичный брак) или работает долгие годы без проблем.
4upakabra
Junior

Повідомлення

BlackBush:4upakabra
Обычно память или не работает сразу (единичный брак) или работает долгие годы без проблем.
Вроде как бы да, но у меня планка памяти ddr3 умерла через 3 года, благо гарантия была.
Sawyer_ua
Junior

Повідомлення

Всем привет, вопрос от чайника.
Начинаю мееедленный процесс апгрейда ПК, сливаю свою ОЗУ HYPERX Predator DDR4 2400 MHz 8 GB. Хочу поставить 16 гб, (2*8)
На данный момент у меня ASRock H110M-DGS R3.0 + G4560. В относительном будущем хочу i5 9400 или 10400 - это уже как карта ляжет, поэтому сейчас хочу взять ОЗУ под будущую систему, но пока постоит на старой.
Такой нюанс, для меня важно что, вставил и пользуйся, вникать в тайменги, разгоны, ноувей. Максимум в босе посмотреть работает ли она на те частоты которые поддерживает мать/проц
Посему такой вопрос, данный вариант ок? https://hard.rozetka.com.ua/crucial_bl2 ... 188594008/
ОЗУ вроде как для разгона, но а если не запариваться?
Ну или так? https://hard.rozetka.com.ua/hyperx_hx43 ... 114851065/
BlackBush
Member

Повідомлення

Sawyer_ua
Важно еще понимать на каком чипсете будет материнка.
Если это не z390/490 то с процессорами i5 максимальная частота памяти будет ограничена 2666 МГц.
И тут простор для маневра только в снижении таймингов, с тщательным подбором и тестированием - чем заниматься не планируете.
Поэтому подойдет любая, но из двух предложенных - конечно же Crucial.
Sawyer_ua
Junior

Повідомлення

BlackBush:Sawyer_ua
Важно еще понимать на каком чипсете будет материнка.
Если это не z390/490 то с процессорами i5 максимальная частота памяти будет ограничена 2666 МГц.
И тут простор для маневра только в снижении таймингов, с тщательным подбором и тестированием - чем заниматься не планируете.
Поэтому подойдет любая, но из двух предложенных - конечно же Crucial.
Благодарю за ответ, хочу только уточнить.
Да, я полностью осознаю. что ОЗУ будет максимально работать на 2666 МГц и то только когда сделаю сдел апгрейд, до этого на старой системе так вообще 2133.
Вы упомянули манипуляции "в снижении таймингов, с тщательным подбором и тестированием" вот это вот всё мне же не надо, если мне достаточно будет 2666, верно?
BlackBush
Member

Повідомлення

Sawyer_ua:если мне достаточно будет 2666, верно?
Да верно, но при равных ценах на наборы есть смысл предпочесть тот который изначально с меньшими таймингами.
phobosse
Member

Повідомлення

У нас где-то продаются single rank от crucial 32гб (2х16) ? как их определить вообще ?
Kore
Member

Повідомлення

phobosse
Дуал отлично гонится, если вопрос в этом.
Artem_K
Member

Повідомлення

Sawyer_ua: Посему такой вопрос, данный вариант ок? https://hard.rozetka.com.ua/crucial_bl2 ... 188594008/
ОЗУ вроде как для разгона, но а если не запариваться?
Этот вариант у меня работает 2666 СL 13 на стандартных 1,2В. Если выставить 1,35В снижается дальше. Пока только начал эксперименты с ней.
В целом, если не хочется заморачиваться настройкой памяти, то, например, у MSI (на В460 точно) есть функция Memory Try It - просто выбери желаемую частоту и CL из списка, остальное система сделает за тебя.
Стоит также учитывать, что на Н и В при использовании i3-5 у Интел ограничение по памяти 2666, но, если поставить i7-9, то память уже 2933. т.е. разумно брать память 3000 (15)-3200 (16), в зависимости от цены/акций, чтобы а) запас на возможное будущее обновление; б) был запас поджать тайминги, включая автоматом. Ну, а с Z просто ставишь XMP и все )
crashdogg
Junior

Повідомлення

Всем привет! Еще один вопрос от чайника.
Проц - ryzen 5 1600
Мат плата - Gigabyte AB350M-DS3H V2 с 4-мя слотами под озу
стоит сейчас 2 по 4гб Kingston HyperX KHX2400C15D4 в разгоне на 3200

Есть небольшой бюджет. Рассматриваю варианты:

1) одну на 4гб 2400
2) две на 4гб 2400
3) одну на 8гб 2400

Как целесобразнее поступить? И какой потенциал разгона в 3х случаях?
Заранее благодарен!
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

crashdogg
Продать вот это
2 по 4гб Kingston HyperX KHX2400C15D4 в разгоне на 3200
и купить набор 2x8GB (16GB) ddr4-3200. (на чипах micron)
crashdogg
Junior

Повідомлення

ScorpionRRR
это 4й вариант. Для этого нужен бюджет купить 2х8 сразу и поставить продаваться старые 2х4.
Мне нужно быстро, дешево поднять озу хотябы до 12гб (для работы 8ми не хватает)

Придерживаюсь такой логики:
1) самый удобный для меня купить одну на 4гб и сидеть с тремя планками и радоваться жизнни с 12ю гигами (потом еще докупить одну на 4)
2) купить сразу 2х4 и сидеть с 16гб, но не знаю на много ли хуже 4х4 от 2х8.
3) или купить одну на 8 и сидеть 1х8+2х4. А потом уже докупать/продавать 2х4

Просто вообще не понимаю как оперативка работает, что будет если использовать 3 планки не равные по объему и так далее, как эти 3 планки в разгоне себя поведут и так далее. Поэтому и спрашиваю у знатоков.
Нету возможности сразу купить 2х8, т.к. в ПК весь бюджет влил, и понял, что 8ми гб мало. Вот хочу быстро и дешево. Просто разогнал их до 3200, и вопрос стоит не потеряю ли я производительность увеличив объем
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

crashdogg
При трех модулях памяти двухканальный режим не будет работать.
Кроме того, чем больше модулей памяти в системе, тем больше нагрузка на контроллер памяти. Разгон будет меньше. Возможно вы получите 3200МГц, а возможно и нет.
Еще и чипы памяти могут попасться разные в модулях памяти. Много нюансов...
crashdogg
Junior

Повідомлення

ScorpionRRR
В таком случае, я думаю, целесообразнее купить 2х4 гб. чтобы сохранить двухканал. Верно?
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

crashdogg
Верно. Двухканал сохранится.
Но какую частоту память (4 модуля по 4GB) возьмёт в разгоне не известно. Возможно 3200МГц, а может меньше - 2933-3000МГц.
crashdogg
Junior

Повідомлення

ScorpionRRR
Благодарю за ответ!

Отправлено спустя 1 час 15 минут :
ScorpionRRR
Кстати, копаясь в просторах, наткнулся на ответ представителя бренда Hyperx. Звучит он так:

"память физически не может работать ни в каких "двухканальных режимах". Режим Dual Channel - это режим к памяти отношения не имеет, это режим работы контроллера памяти, для включения которого необходимо установить минимум две планки (по одной в каждый канал), достаточно близкие по параметрам, чтобы BIOS решил включить этот режим.

По каким параметрам BIOS будет решать - знают только разрабочики BIOS." :idea:
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

crashdogg
На платформе AMD двухканальный режим - это 2-й и 4-й слоты под память и 1-й и 3-й (если ставить два модуля памяти равного объема). Ну и все слоты, если заняты, то тоже двухканальный режим активируется.
Відповісти