Выбор оперативной памяти

Обсуждение оперативной памяти
Відповісти
Автор
Повідомлення
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Ветка по выбору и обсуждению оперативной памяти. Тут даем советы, и отписываемся о впечатлениях от использования оперативной памяти.

Статистика разгона ведется в отдельной ветке.

Прежде чем задать вопрос, ознакомтесь с FAQ!

Зображення

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 11.11.2011 19:33 користувачем Ray2000gt, всього редагувалось 8 разів.
Proff
Member

Повідомлення

Yaroslav
даже 1785 грн на планку 16 Гб)))
а эти Crucial 16 GB DDR4 3000 MHz Ballistix Sport LT Gray (BLS16G4D30AESB) идут на тех же чипах, что и Crucial 16 GB DDR4 3200 MHz Ballistix Sport LT Gray (BLS16G4D32AESB)? По идее разгон должен быть одинаковым
Yaroslav
Member

Повідомлення

Proff
В маркировке должны присутствовать символы AES - тогда это оно.
С разгоном пока у всех хорошо :beer:
EVGalipt
Junior

Повідомлення

Уважаемые форумчане ! У меня такой вопрос . Хочу немного улучшить свою конфигурацию именно для игры PUBG

Конфигурация компьютера :

Процессор: i5-4460
Сист.платa:ASUS z87-C
Память:DDR3 2133Mhz 8GB Team XTREEM
Видеокартa: Asus rx 580 4gb
SSD: Team L3 EVO 240GB 2.5" SATAIII TLC (T253LE240GTC101)
Блок питания Chieftec iARENA GPC-600S
Windows 10

В игре присуствуют лаги и фризы,играть не очень удобно.Игра мне очень полюбилась хоть и многие ее херят,не бросайтесь камнями))Сейчас у меня вопрос с оперативной памятью,собираюсь покупать еще онду планку что бы было 16gb,но вот запутался немного...Я новичок в разгонах и все такое,свою систему я уже купил Б.у,(ниже скину скриншот характеристики Материнской платы)
Изображение
https://ibb.co/DMPLhW9

По характеристикам Платы может взять 3000Mhz в разгоне. В биосе я включил XMP профиль что бы было 2133 Mhz на своей оперативке,но что то мне кажется что система у меня не роботает на такой частоте,ниже скриншот тестов..
Изображение
https://ibb.co/sKPRzvC

По характеристикам моего процессора как на сайте показывает он поддерживает память только DDR3-1333/1600, DDR3L-1333/1600 @ 1.5Vсобираюсь в будущем менять на i5 4690k но он также показывает что поддерживает память на таких частотах..(на i7 4770к не вижу смысла менять,они б.у. стоят также как новые Ryzen 5 2600) Что посоветуете?Брать такую же самую оперативку на 8gb ,или же продать ту что у меня имеется и купить две планки 16 gb на частоте 1600Mhz.

P.S...Я знаю что многие говорят PUBG не оптимизирован и все такое....но видел на твиче ребята с похожими х-ми комфортно себе играют.В игре у меня 80 фпс,но очень сильно фризит,грешу все таки на оперативку...Сильно ребята камнями не бросайтесь если бред пишу,но я в этом плохо понимаю,уже каша в голове.Заранее спасибо :rotate:
Supostat
Member

Повідомлення

EVGalipt:В биосе я включил XMP профиль что бы было 2133 Mhz на своей оперативке,но что то мне кажется что система у меня не роботает на такой частоте,ниже скриншот тестов..
Оно то работает на такой частоте, но планка памяти одна, и у тебя одноканальный режим. В одноканальном режиме даже на частоте 2133 скорость памяти ГОРАЗДО хуже, чем в двухканальном на 1600.
EVGalipt: По характеристикам моего процессора как на сайте показывает он поддерживает память только DDR3-1333/1600, DDR3L-1333/1600 @ 1.5Vсобираюсь в будущем менять на i5 4690k но он также показывает что поддерживает память на таких частотах..(на i7 4770к не вижу смысла менять,они б.у. стоят также как новые Ryzen 5 2600) Что посоветуете?Брать такую же самую оперативку на 8gb ,или же продать ту что у меня имеется и купить две планки 16 gb на частоте 1600Mhz.
То что процессор официально поддерживает 1333/1600 тебя не должно смущать. Он уже у тебя спокойно работает с 2133 памятью. Вероятно может и больше.
Так что если найдёшь, то бери точно такую же планку. Это лучший вариант.
CTac9H
Junior

Повідомлення

Подскажите пж вторую плашку к этой
Вкладення
yTq5c-aJUvc.jpg
Yaroslav
Member

Повідомлення

CTac9H:Подскажите пж вторую плашку к этой
В идеале такую-же, там ведь по-маркировке все видно:
https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... uh/prices/
А вообще подойдет любая 8GB DDR4-2400 SO-DIMM
CTac9H
Junior

Повідомлення

Yaroslav:
CTac9H:Подскажите пж вторую плашку к этой
В идеале такую-же, там ведь по-маркировке все видно:
https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... uh/prices/
А вообще подойдет любая 8GB DDR4-2400 SO-DIMM
Так в том и дело, что в своем регионе нет ,,идеальных,, предложений, вопрос состоит лучшего аналога работы в паре. А разный ранк имеет значение для работы в двухканальной работе?
niknik02
Junior

Повідомлення

Здравствуйте.
Помогите в выборе ОЗУ.
конфиг
- Intel Core i5-2500K, планирую сменить на i7-3770K
https://ark.intel.com/content/www/ru/ru ... 0-ghz.html
https://ark.intel.com/content/www/ru/ru ... 0-ghz.html

- ОЗУ Kingston HyperX KHX1600C9D3/4GX (вроде kit)
Зображення

- ASUS P8Z68-V PRO/GEN3 https://www.asus.com/ua/Motherboards/P8 ... pDesk_QVL/
Материнка интересна режимом авторазгона - ASUS TPU - включил микропереключатель и возросли частоты:
- CPU с 3.30 до 4.33 GHz
- ОЗУ с 1333 (667 МГц) до 1600 (824.2 МГц)

Нужно подобрать 8-ми ГБ-ные планки (2/4 шт х 8 ГБ)
Благодарю.
Supostat
Member

Повідомлення

niknik02:Здравствуйте.
..........
Материнка интересна режимом авторазгона
..........
Нужно подобрать 8-ми ГБ-ные планки (2/4 шт х 8 ГБ)
Здравствуйте.
Не понимаю, чем интересен авторазгон. Руками интереснее и профит больше.

Так в чём проблема подобрать? Тебе нужны 2/4 одинаковые модуля не ниже 1600.
А дальше от доступности и бюджета плясать: новые с магазина или б.у. ; частота и производитель.
niknik02
Junior

Повідомлення

Supostat
1) Не понимаю, чем интересен авторазгон.
2) Руками интереснее и профит больше.
3) Так в чём проблема подобрать?
1) Для меня: CPU не молотит на max частотах постоянно (в простое ~ 1,6 GHz), а 4,5 GHz - лишь при соответствующей нагрузке,
2) не спорю, но: а) мне авторазгона (на этом проце) пока хватает, б) не настолько хорошо разбираюсь, чтобы самому руками выставлять,
3) не менее 1600 - понял. По конкретным моделям можно будет посоветоваться?

PS Да, серверная (она на порядок дешевле) на мой конфиг не пойдёт?
Supostat
Member

Повідомлення

niknik02:По конкретным моделям можно будет посоветоваться?
PS Да, серверная (она на порядок дешевле) на мой конфиг не пойдёт?
По конкретным моделям спрашивай конечно, что по бюджету подходит.
Нет, серверная не пойдёт.
Proff
Member

Повідомлення

А Crucial 8 GB DDR4 3200 MHz Ballistix Sport LT Gray (BLS8G4D32AESBK) одно ранговые или двух?
Utel
Member

Повідомлення

niknik02:
конфиг
- ОЗУ Kingston HyperX KHX1600C9D3/4GX (вроде kit)
Зображення

- ASUS P8Z68-V PRO/GEN3 https://www.asus.com/ua/Motherboards/P8 ... pDesk_QVL/
Материнка интересна режимом авторазгона - ASUS TPU - включил микропереключатель и возросли частоты:

Удвоить производительность памяти, вы можете даже без разгона, просто переставив одну планку памяти с второго слота в третий. :rotate:
niknik02
Junior

Повідомлення

Supostat, ok, может в ЛС чтобы тему не зафлужевать?

Utel, если про двухканальный режим, знаю. А разве так уж х2?
тыць
Чота у меня в двухканальном ((( не работает - разбираться надо почему...
Vitalio
Member

Повідомлення

Доброго времени суток,
1)Eсть ли разница между ddr4 hyperX Fury и Predator (не учитывая их габариты)? (что лучше с них взять)
2)Есть ли смысл искать двуранговую память, ведь на Розетке только одноранговая память от hyperX(16Gb- смесь 2ух одноранговых плашек)
xyligano
Junior

Повідомлення

Eсть ли разница между ddr4 hyperX Fury и Predator
это просто названия серий памяти
они толком ничего не значат вообще
в них могут быть абсолютно одинаковые чипы на плюс-минус одинаковых платах
в настоящий момент серия hyperx абсолютно не интересна вообще
т.к. в предэйтор даже там, где ранее был весьма годный и недорогой самс бидай теперь чипы уровня oem

собственно для СНГ-юзера выбор памяти колеблется между двумя крайностями:
1) анлим денег. берём g.skill trident на самсунгах нужного объёма. гоним в сопли на своей APEX
2) берём крушал на базе микрон е-дай. гоним куда позволяет плата и кп проца. все тайминги кроме tRCD и tRFC жмутся ровно как на самс бидай.
как итог - дёшево и очень хорошо. разницы в бенчмарках - сопли. разницы в практических задачах ноль
Есть ли смысл искать двуранговую память
для чего? двуранк не панацея
он требует больше драм вольтаж
он создаёт большую нагрузку на кп и как следствие хочет больше vccio
он едет ниже по частоте
какие-то мифические улучшения от задержек нивелируются шагом по частоте вверх на одноранке
надобность в двуранке - это необходимость собрать большой объём памяти. всё

ну и "что такое лучшая память"?
лучшая память - это минимальное время таймингов tCL, tRCD и tCWL в нс для заданной частоты
это зависит от качества конкретных чипов и ревизии платы
условно за 100% можно принять 4000мгц tCL = 16 (8нс), tRCD = 16 (8нс) и считать это базовой "идеальной" настройкой домашней системы
серьёзно улучшить этот результат крайне проблематично и дорого
Proff
Member

Повідомлення

Муки правильного выбора памяти: верно ли я понимаю, контролер памяти интела, на матери с т-топологией, работает параллельно с каждым слотом дим. Т. Е. Разгон двух двухранговых планок по 16 Гб будет равен разгону четырех одноранговых модулей по 8 Гб?
Donate
Member

Повідомлення

Proff:Муки правильного выбора памяти: верно ли я понимаю, контролер памяти интела, на матери с т-топологией, работает параллельно с каждым слотом дим. Т. Е. Разгон двух двухранговых планок по 16 Гб будет равен разгону четырех одноранговых модулей по 8 Гб?
Двухранговые плашки быстрее на той же частоте одноранговой если установлена та же частота и тайминги. С другой стороны из-за того что модулей 16 на плашки, а не 8 гнаться они будут явно хуже по причине что тебе должно повезти в 2 раза чаще не факт что все "банки" смогуn взять нужную. У меня вот олдовые хайпериксы с 2133 они могут взять максимум 2800, всё что выше даже на вольтажах 1,4 это прямой путь к синьке спустя некоторое время даже на 20-х таймингах. Могу предположить что я выиграл ту самую лотерею, ибо пробовал на Z170 асроке гнать эту память теже яйца 2800 стабильно всё что выше дичь :insane: .

P.S: У нубов бытует мнение что двух ранг лучше одно ранга где-то на одну степень (т.е. 2400 Single = 2133 Dual).

А вообще я бы ща не заморачивался взял бы микроновскую AES память за 2к и была не была. Цена у них почти как у зелёных, гонятся они +/- неплохо на сколько я знаю. А если не повезёт то и фиг с ним много не платили же.
Proff
Member

Повідомлення

Я и собираюсь брать крушиал, только вот 2*16 или 4*8. При чем, что 2*16 дешевле и перспективнее. На матери с т-топлогией, по идее, одинаковый разгон должн быть, что двуранг с одним димом, что одноранг с двумя димами.
Відповісти