Останні статті і огляди
Новини
Разгон памяти
-
a_z_z_y
Member
n_1_k_0
3 чи 4.
А підкажіть як ви CL=17 тестували? GearDownMode=disabled ставили чи в "авто" все було? Тоді в мене є неприємні новини
Короче кажучі ставте 3733мгц і не мучайтеся
PS: Якщо хочете в дєбрі тюнінгу поринутися то раджу наступні питання задавати зі скрінами ZenTimings в закрепі
3 чи 4.
А підкажіть як ви CL=17 тестували? GearDownMode=disabled ставили чи в "авто" все було? Тоді в мене є неприємні новини
Короче кажучі ставте 3733мгц і не мучайтеся
PS: Якщо хочете в дєбрі тюнінгу поринутися то раджу наступні питання задавати зі скрінами ZenTimings в закрепі
-
n_1_k_0
Junior
Якщо ви маєте на увазі заокруглення в більшу сторону при непарних cl, то я цей нюанс врахував і вимикав GearDownMode.a_z_z_y: ↑ 31.05.2024 18:52 n_1_k_0
3 чи 4.
На 3600 cl16 все працює добре, але в важких стрес тестах інколи проскакує кілька помилок. В тому ж мемтесті на профілі Extreme1 anta777 може вилізти 1-3 помилки за годину тесту. При CL17 все ок. Що покрутити в першу чергу, аби позбутися цих неприємностей на CL16 не підкажете? Чи залишити 3600 на CL17 і не ломати собі голову?
Відправлено через 20 хвилин 26 секунд:
a_z_z_y: ↑ 31.05.2024 18:52 n_1_k_0
- спойлер
-
AlexKuzovkov
Member
Всім привіт.
Поміняв 7500f на 7700.
І красота
Поміняв 7500f на 7700.
І красота
- спойлер
-
Melofon
Member
a_z_z_y
Я тут недавно купил на форуме память G.Skill TridentZ RGB 32GB (2 x 16GB) DDR4 4000MHz C19 (F4-4000C19D-32GTZR) ХМР 19-19-19-39 1,35V (двуранг) на чипах самсунг B-die и она на моей профильной системе никак не хочет заводится на частоте ХМР 4000MHz, пробовал вольтаж повышать но не помогло, зато вышло запустить на частоте 3933МГц и даже использовать все тайминги от моего предыдущего комплекта который тоже на би-дай G.Skill 16 GB (2x8GB) DDR4 4000 MHz Trident Z RGB (F4-4000C17D-16GTZR) 17-17-17-37 1,35v (сингл ранг) который кстати работал на этих же таймингах (что в зен таймингс) но уже на частоте 4266МГц, и я тут грешу на то что двуранг моей новой памяти материнке сложнее даётся или и материнке и контроллеру, подскажите куда копать чтобы таки запустить на 4000 но если это не выйдет что можно оптимизировать из тех таймингов что на скрине чтобы латентность понизить бо 70нс+ многовато по сравнению с 55-60нс которые были на старой одноранговой на таких же таймингах, сейчас на таких настройках вольтаж 1,35в если что, тут его поднимать не понадобилось для этой частоты и таких таймингах:
Я тут недавно купил на форуме память G.Skill TridentZ RGB 32GB (2 x 16GB) DDR4 4000MHz C19 (F4-4000C19D-32GTZR) ХМР 19-19-19-39 1,35V (двуранг) на чипах самсунг B-die и она на моей профильной системе никак не хочет заводится на частоте ХМР 4000MHz, пробовал вольтаж повышать но не помогло, зато вышло запустить на частоте 3933МГц и даже использовать все тайминги от моего предыдущего комплекта который тоже на би-дай G.Skill 16 GB (2x8GB) DDR4 4000 MHz Trident Z RGB (F4-4000C17D-16GTZR) 17-17-17-37 1,35v (сингл ранг) который кстати работал на этих же таймингах (что в зен таймингс) но уже на частоте 4266МГц, и я тут грешу на то что двуранг моей новой памяти материнке сложнее даётся или и материнке и контроллеру, подскажите куда копать чтобы таки запустить на 4000 но если это не выйдет что можно оптимизировать из тех таймингов что на скрине чтобы латентность понизить бо 70нс+ многовато по сравнению с 55-60нс которые были на старой одноранговой на таких же таймингах, сейчас на таких настройках вольтаж 1,35в если что, тут его поднимать не понадобилось для этой частоты и таких таймингах:
- спойлер
-
Denvys5
Member
Melofon
Пробувати 2Т
Rdwr-wrrd, scl auto
Для прикладу, мій Gskill 4000cl17 2x16 на 4000cl15
Пробувати 2Т
Rdwr-wrrd, scl auto
Для прикладу, мій Gskill 4000cl17 2x16 на 4000cl15
- спойлер
-
Melofon
Member
Ну я так и думал больше всего бо кп ведь должен позволять вплоть до 4600-4800 частоты, и двуранговые тоже видел как разгоняли до таких частот, мать к сожалению у меня не для хорошего разгона памяти.Denvys5: ↑ 15.06.2024 09:15Все впирається в материнку, КП тут ні до чого
Отправлено спустя 2 часа 8 минут 56 секунд:
Вот это я не понял.Denvys5: ↑ 15.06.2024 09:15Rdwr-wrrd, scl auto
-
Denvys5
Member
Це таймінги тренування, їх можна втулити на авто і довірити автоматиці - вищі шанси завантажитись на частоті. SCL потім можна підбирати, rdwr-wrrd я взагалі не чіпаю.Melofon: ↑ 15.06.2024 12:12Вот это я не понял.
Замість авто, SCL можна поставити 7-7 чи більше, якщо автоматиці не довіряєте.
Приклад позитивного ефекту від такого підходу:
-
Melofon
Member
Denvys5
Вы просто не понятно для меня написали, rdwr-wrrd это оказывается два разных тайминга которые на самом деле у меня пишутся как Trdwr и Twrrd, понял что их надо на авто попробовать, а SCL это вы имеете ввиду тайминги TrdwrScl и TwrwrScl ?
Вы просто не понятно для меня написали, rdwr-wrrd это оказывается два разных тайминга которые на самом деле у меня пишутся как Trdwr и Twrrd, понял что их надо на авто попробовать, а SCL это вы имеете ввиду тайминги TrdwrScl и TwrwrScl ?
-
Denvys5
Member
Melofon
Так, вірно зрозуміли
trdwr та twrrd
Так, вірно зрозуміли
trdwr та twrrd
SCL це trdrdscl та twrwrscl*Melofon: ↑ 15.06.2024 16:13а SCL это вы имеете ввиду тайминги TrdwrScl и TwrwrScl
-
Melofon
Member
Denvys5
Сделал как вы сказали - все четыре на авто:
Сделал как вы сказали - все четыре на авто:
- спойлер
-
Bomchik
Member
Потрібна допомога. Тільки обновився на 1700 сокет і поступово намагаюсь його вивчати. Вирішив розпочати з оперативки. Маю 2х16 на чіпах Hynix з ХМР профілем на 6000 і таймінгами 36. До самого розгону поки руки не дійшли. Що на дефолтних частота 4800, що на 6000 стоїть CR2 і при виборі CR1 відмовляється стартувати. Дивлюся по статистиці в цій темі, то у більшості оперативка працює на CR1. Що потрібно зробити, щоб запуститись на CR1? Щоб купу скріншотів не кидати, то почекаю ваші відповіді і тоді вже щось покажу.
І ще одне. Є десь адекватний гайд по розгону ddr5? Я щось не зміг знайти. НА ютубі повно всякого але жодний з них мене викликає довіри, з точки зору подачі матеріалу і самої інформації...просто кажуть які цифірки ставити.
12600kf
Msi pro z790 wifi(біос останій)
оперативка Kingbank 2x16
P.S. Я тут на тиждень поселюсь, бо останнє, що розганяв, то була ddr3 і там все в рази простіше.
І ще одне. Є десь адекватний гайд по розгону ddr5? Я щось не зміг знайти. НА ютубі повно всякого але жодний з них мене викликає довіри, з точки зору подачі матеріалу і самої інформації...просто кажуть які цифірки ставити.
12600kf
оперативка Kingbank 2x16
P.S. Я тут на тиждень поселюсь, бо останнє, що розганяв, то була ddr3 і там все в рази простіше.
-
Denvys5
Member
Я взагалі казав з точки зору "взяти 4000"Melofon: ↑ 15.06.2024 20:31но 4000 ни в какую поэтому пытаюсь оптимизировать эту снижая тайминги, что ещё можно покрутить чтобы снизить латентность?
Спробуйте ще 2Т замість gdmon
RAS-RC можна знизитиMelofon: ↑ 15.06.2024 20:31что ещё можно покрутить чтобы снизить латентность?
WTR L/S можна пробувати знижувати
RFC 276 пробуйте
CWL 14 пробуйте
SCL 4-4/3-3/2-2 пробуйте
-
Melofon
Member
Denvys5
Не брало оно ни с какими таймингами 4000 и с вашими тоже что вы посоветовали и со стандартными когда все вторички на авто, вольтаж наваливал аж до 1,55 а ей пофиг и 2т пробовал, сразу пикает три раза и перезапуски пока не выходит на экран где требует нажать F1 чтобы Биос запустить со сброшенными настройками, в общем не выходит пока поэтому стараюсь хоть на этой частоте оптимизировать тайминги чтобы снизить латентность бо она какая-то высоковатая черезчур, учитывая уже довольно неплохо сниженные тайминги и частоту по идее латентность вроде как должна быть пониже, хотя может ещё и сниженная частота проца влияет бо я выставил 4000 вручную на постоянку с закреплённым вольтажем 1,1в бо со встройкой пока смысла выше ставить нет особо, думаю если прогнать тест со стоковыми частотами то может будет ещё немного пониже но не факт, в общем спасибо за советы буду уже завтра мучать уменьшать те что вы ещё на советовали.
Не брало оно ни с какими таймингами 4000 и с вашими тоже что вы посоветовали и со стандартными когда все вторички на авто, вольтаж наваливал аж до 1,55 а ей пофиг и 2т пробовал, сразу пикает три раза и перезапуски пока не выходит на экран где требует нажать F1 чтобы Биос запустить со сброшенными настройками, в общем не выходит пока поэтому стараюсь хоть на этой частоте оптимизировать тайминги чтобы снизить латентность бо она какая-то высоковатая черезчур, учитывая уже довольно неплохо сниженные тайминги и частоту по идее латентность вроде как должна быть пониже, хотя может ещё и сниженная частота проца влияет бо я выставил 4000 вручную на постоянку с закреплённым вольтажем 1,1в бо со встройкой пока смысла выше ставить нет особо, думаю если прогнать тест со стоковыми частотами то может будет ещё немного пониже но не факт, в общем спасибо за советы буду уже завтра мучать уменьшать те что вы ещё на советовали.
-
Denvys5
Member
Аіді пофігу на вторинні-третинні таймінги, аіду цікавить тільки первинні (CAS, RCD, RP, RAS, RC), RFC і частота процесора, на цьому всеMelofon: ↑ 15.06.2024 22:01читывая уже довольно неплохо сниженные тайминги и частоту по идее латентность вроде как должна быть пониже, хотя может ещё и сниженная частота проца влияет бо я выставил 4000 вручную на постоянку
Дурний бенчмарк, не люблю його
-
Melofon
Member
Denvys5
Тогда тем более странно что при таких уже довольно низких первичках и такой частоте латентность всё ещё довольно высоковата, точно что дурной бенчмарк.
Тогда тем более странно что при таких уже довольно низких первичках и такой частоте латентность всё ещё довольно высоковата, точно что дурной бенчмарк.
-
Hotty
Member
Melofon
В мене практично так само на Ryzen 5500 з двурангами, вище 4000Mhz взагалі немає старту системи, на 4000Mhz не зміг побороти помилки на cl16, а cl18 це вже забагато, тому залишився на 3933Mhz cl16
2000x18/4000=9ns
2000x16/3933=8.1ns
А затримки дійсно великі, має бути ~58ns або менше, це ж B-die, спробуйте вимкнутуми BGS(BankGroupSwap)
В мене практично так само на Ryzen 5500 з двурангами, вище 4000Mhz взагалі немає старту системи, на 4000Mhz не зміг побороти помилки на cl16, а cl18 це вже забагато, тому залишився на 3933Mhz cl16
2000x18/4000=9ns
2000x16/3933=8.1ns
А затримки дійсно великі, має бути ~58ns або менше, це ж B-die, спробуйте вимкнутуми BGS(BankGroupSwap)
- спойлер
-
Melofon
Member
Hotty
А что это такое (BGS(BankGroupSwap) вы хоть знаете и для чего оно? бо я когда выключил оно сразу понизило псп в аиде и фпс встройки в фурмарке например упал с 50 фпс до 42 , а латентность как была так и осталась:
А что это такое (BGS(BankGroupSwap) вы хоть знаете и для чего оно? бо я когда выключил оно сразу понизило псп в аиде и фпс встройки в фурмарке например упал с 50 фпс до 42 , а латентность как была так и осталась:
- спойлер
-
Hotty
Member
Melofon
BankGroupSwap (BGS)
BankGroupSwap (BGS)
Там ще є BGS Altнастройка, которая изменяет способ назначения приложениям физических адресов в модулях памяти. Цель этого регулятора — оптимизировать выполнение запросов к памяти, учитывая архитектуру DRAM и тайминги памяти. Теория гласит, что переключение этого параметра может сместить баланс производительности в пользу игр или синтетических приложений. Игры получают ускорение при отключенной BGS, а пропускная способность памяти AIDA64 была выше при включенной BGS.
-
Melofon
Member
Hotty
Ну я пока нашёл только один BGS, и то надо было перерыть биос бо эта настройка была засунута капец как глубоко и может я не ту нашел, может вы покажете где её искать правильно? у вас то она псп не понизила в аиде?
Вот пока вернул как было и всё лучше, а главное фпс вырос обратно:
Ну я пока нашёл только один BGS, и то надо было перерыть биос бо эта настройка была засунута капец как глубоко и может я не ту нашел, может вы покажете где её искать правильно? у вас то она псп не понизила в аиде?
Вот пока вернул как было и всё лучше, а главное фпс вырос обратно:
- спойлер
Востаннє редагувалось 16.06.2024 16:50 користувачем Melofon, всього редагувалось 2 разів.
-
ROG__84
Member
CR1 не пойдет на интел, пробуй с таймингов 32-40-4040 для 6000, и вольтажи sa от 1,1 до 1,25, ТХ 1,25 до 1,35, VDD2 до 1,35.Bomchik: ↑ 15.06.2024 20:33 Потрібна допомога. Тільки обновився на 1700 сокет і поступово намагаюсь його вивчати. Вирішив розпочати з оперативки. Маю 2х16 на чіпах Hynix з ХМР профілем на 6000 і таймінгами 36. До самого розгону поки руки не дійшли. Що на дефолтних частота 4800, що на 6000 стоїть CR2 і при виборі CR1 відмовляється стартувати. Дивлюся по статистиці в цій темі, то у більшості оперативка працює на CR1. Що потрібно зробити, щоб запуститись на CR1? Щоб купу скріншотів не кидати, то почекаю ваші відповіді і тоді вже щось покажу.
12600kf
оперативка Kingbank 2x16