Самий ненадійний. То точно
Останні статті і огляди
Новини
Память для AMD Ryzen
-
a_z_z_y
Member
-
Polyaan
Member
Доброго времени суток. У меня сейчас ПК на базе Raizen 5500. Видео rx 6700xt. Текущая ddr patriot 3600 16гб, тайминги 17 19 19 39. Занято 2 слота из 4 на МП. Нужен совет. Если смысл менять оперативку на 32 Гб более быструю? Будет ли ощутимый прирост в играх плюс немного разных рабочих задач? 5500 это по идее монокристал и оперативная память должна брать 1 к 1 в Инфинити Фабрик выше частоты? В чем суть вопроса. Планирую на текущем конфиге досидеть как минимум до 8000 райзенов а то и 9000 а потом оставлю только корпус, видео и БП. Будет ли целесообразно влаживаться в ddr4, или деньги затраченные на апгрейд нет смысла тратить, если все равно 2-3 года и новая платформа? Если бы был 5600 и кит памяти на 32 вопрос не стоял бы. Но подозреваю, что 16 сейчас крайне мало, и хорошо бы сменить его на 32 + выше тайминги.
На остальных 5000 райзенах свитспот это оперативная память 3600, а как дела обстоят с 5500? Покупать буду память в Германии, если что.
И если есть смысл менять память, то посоветуйте хорошую недорогую. Почитав форум, я понял что есть смысл смотреть в сторону gskill, но буду рад советам.
Процессор точно менять до АМ 5 не буду. Видеокарту поменяю уже на АМ 5, не раньше.
Заранее спасибо
Відправлено через 6 хвилин 22 секунди:
Также была идея докупить ещё такой же кит памяти как у меня, получив 32 Гб, но пониманию, что тогда 3200 будет уже отличным результатом
На остальных 5000 райзенах свитспот это оперативная память 3600, а как дела обстоят с 5500? Покупать буду память в Германии, если что.
И если есть смысл менять память, то посоветуйте хорошую недорогую. Почитав форум, я понял что есть смысл смотреть в сторону gskill, но буду рад советам.
Процессор точно менять до АМ 5 не буду. Видеокарту поменяю уже на АМ 5, не раньше.
Заранее спасибо
Відправлено через 6 хвилин 22 секунди:
Также была идея докупить ещё такой же кит памяти как у меня, получив 32 Гб, но пониманию, что тогда 3200 будет уже отличным результатом
-
a_z_z_y
Member
Polyaan
Почитайте невеличкий гайд по оперативці для Райзенів.
Маю надію ви то осмислите і поставите собі більш правильне питання яку треба шукати оперативку.
Почитайте невеличкий гайд по оперативці для Райзенів.
Маю надію ви то осмислите і поставите собі більш правильне питання яку треба шукати оперативку.
-
Polyaan
Member
Хорошо, перефразирую вопрос. Понимаю, что надо менять на новый кит 2*16 Гб. Понимаю что для 5000 райзенов 3600 оперативная память или 3800 максимум. Но практически нет информации о приросте для 5500, Я так понимаю это аналог 5700g без видео, а там другая история. Итак вопрос, может владельцы 5500 ответят, если смысл на 5500 гнаться за частотой оперативной памяти в разумных пределах? Или прирост небольшой?
Если прирост небольшой, то конечно, как не будет хватать объема оперативной памяти, то меняется на 2*16 плюс минус моих характеристик, хмп и в путь.
Но все таки, оправдано ли желание смотреть на более высокие частоты, или для 5500 нет смысла? И деньги, потраченные на больше высокие частоты ddr4 проще потратить на условный 5700 райзен?
Хоть проц и не планирую менять, всем устраивает, холодный, тихий, в даунвольтинге спокойно 4 гц на все ядра и кулер простаивает.
Если прирост небольшой, то конечно, как не будет хватать объема оперативной памяти, то меняется на 2*16 плюс минус моих характеристик, хмп и в путь.
Но все таки, оправдано ли желание смотреть на более высокие частоты, или для 5500 нет смысла? И деньги, потраченные на больше высокие частоты ddr4 проще потратить на условный 5700 райзен?
Хоть проц и не планирую менять, всем устраивает, холодный, тихий, в даунвольтинге спокойно 4 гц на все ядра и кулер простаивает.
-
a_z_z_y
Member
Ось вам тести гібридів.Polyaan: ↑ 24.10.2023 22:19Итак вопрос, может владельцы 5500 ответят, если смысл на 5500 гнаться за частотой оперативной памяти в разумных пределах? Или прирост небольшой?
Цей лінк був у тому гайді. Хтось "дуже уважно" його читав.
-
Mixx
Member
Polyaan
Если коротко - нет. сильно гнаться не стоит, любая переплата выше 3600цл18 - выброшеннные деньги. А возможно вобще не стоит пока трогать озу, купите сразу комплект на ддр5 и пусть ждет апгрейда
Если коротко - нет. сильно гнаться не стоит, любая переплата выше 3600цл18 - выброшеннные деньги. А возможно вобще не стоит пока трогать озу, купите сразу комплект на ддр5 и пусть ждет апгрейда
-
Polyaan
Member
Дякуюa_z_z_y: ↑ 24.10.2023 22:24Ось вам тести гібридів.Polyaan: ↑ 24.10.2023 22:19Итак вопрос, может владельцы 5500 ответят, если смысл на 5500 гнаться за частотой оперативной памяти в разумных пределах? Или прирост небольшой?
Цей лінк був у тому гайді. Хтось "дуже уважно" його читав.
Смотрел статью
Но я думал, что 5700 g отличается от 4650g, если история та же, то извините
-
a_z_z_y
Member
Так само відрізняються як Ryzen 3600 від Ryzen 5600Polyaan: ↑ 24.10.2023 22:55 Но я думал, что 5700 g отличается от 4650g, если история та же, то извините
-
Alexandrro
Member
Обновил биос до последнего, и ничего это не дало.
Не стартует память выше 3066 мгц
По какой причине это может быть? По стандартному XMP профилю никак не хочет брать заявленные частоты.
Если выбрать XMP профиль и просто понижать частоты то максимум при какой стартует это 3066 мгц
По какой причине это может быть? По стандартному XMP профилю никак не хочет брать заявленные частоты.
Если выбрать XMP профиль и просто понижать частоты то максимум при какой стартует это 3066 мгц
-
AndP
Member
у соседа, друга, родственника взять память и проверить. Это же не проц перекидывать.Alexandrro: ↑ 25.10.2023 23:55 Обновил биос до последнего, и ничего это не дало.
-
vltk
Member
Alexandrro
Проверьте, что вы вставили модули памяти в слоты 2, 4 от процессора, а не в 1,3. И выложите ваш Zentimings. Если предыдущее нормально, то стоит поменять местами модули в слотах 2,4 и на всякий случай поставить напряжение 1,4в (хотя думаю дело не в этом).
Проверьте, что вы вставили модули памяти в слоты 2, 4 от процессора, а не в 1,3. И выложите ваш Zentimings. Если предыдущее нормально, то стоит поменять местами модули в слотах 2,4 и на всякий случай поставить напряжение 1,4в (хотя думаю дело не в этом).
-
Alexandrro
Member
Ну, тут всё сложно. Во-первых нет знакомых со скоростной ДДР4AndP: ↑ 26.10.2023 00:57у соседа, друга, родственника взять память и проверить. Это же не проц перекидывать.Alexandrro: ↑ 25.10.2023 23:55 Обновил биос до последнего, и ничего это не дало.
Во-вторых чтобы снять память нужно снимать башню, так как одна планка установлена под башней.
Память так и стоит, в слотах а2 б2vltk: ↑ 26.10.2023 01:33 Alexandrro
Что такое Zentimings и где их взять?
-
Hottoro
Member
- Програма так називаєтьсяAlexandrro: ↑ 26.10.2023 12:07Что такое Zentimings и где их взять?
- Завантажити в інтернету.
-
Melofon
Member
Это аналог 5600G без видео, прирост будет от более высокой частоты и более низких таймингов потому что у этих процов порезан L3 кэш, такие процы могут спокойно работать с частотой 4600мгц 1:1 FCLK:MCLK, но стоит ли переплата за хорошие плашки которые могут такие частоты и низкие тайминги это уже другой вопрос и ещё не факт что мать позволит взять такие частоты, у меня отличная память на би-дай от Самсунг при чем даже не двухранг и то я не смог 4600 стабильно выставить, тоесть винда грузится а стресс-тестов и игры не проходит, получилось стабильно только 4266мгц на более-менее низких таймингах, но даже так это сильно лучше чем 3600мгц, но у меня встройка есть поэтому оно ещё важнее, когда поставлю дискретку я уверен такая частота процу тоже даст прирост в играх как я говорил раньше из-за урезанного на этих процах кэша L3, весь сетка в профиле если интересно. Сам хочу поменять на 2*16 минимум 4000мгц с хорошими таймингами на би-дай Самсунг, но цены на такие плашки сильно выше чем на 3600мгц с обычными таймингами, дешевле всего взять 2*16 3200 МГц би-дай Самсунг с низкими таймингами и разогнать на сколько мать позволит.Polyaan: ↑ 24.10.2023 22:19Но практически нет информации о приросте для 5500, Я так понимаю это аналог 5700g без видео, а там другая история.
-
Denvys5
Member
Melofon: ↑ 27.10.2023 10:55 но стоит ли переплата за хорошие плашки которые могут такие частоты
Melofon: ↑ 27.10.2023 10:55у меня отличная память на би-дай от Самсунг
То не від пам'яті залежить, то материнка не спроможна на такі режимиMelofon: ↑ 27.10.2023 10:55 и то я не смог 4600 стабильно выставить
-
Alexandrro
Member
vltk: ↑ 26.10.2023 01:33 Alexandrro
Не было времени заниматься этим вопросом, сейчас появилось.Hottoro: ↑ 26.10.2023 12:41- Програма так називаєтьсяAlexandrro: ↑ 26.10.2023 12:07Что такое Zentimings и где их взять?
- Завантажити в інтернету.
Скачал программу, и в ней такие значения (настройки по умолчанию АВТО, я ничего не менял).
А должна память работать, по спекам производителя, на 4000 mhz 18-22-22-42 v1.35
-
antonshe
Member
Alexandrro
Поставте в інші слоти пам'ять як писали вище (2 та4). Була така сама проблема із за того що топологія плати daisy chain.
Поставте в інші слоти пам'ять як писали вище (2 та4). Була така сама проблема із за того що топологія плати daisy chain.
-
Alexandrro
Member
они сейчас и стоят в а2 и б2. то есть 2 и 4 слотах от процессора, которые серого цвета.antonshe: ↑ 30.10.2023 18:33 Alexandrro
-
vltk
Member
Alexandrro
Чипы на недорогих модулях памяти, это просто фактически оем хайникс, с радиаторами. Разброс параметров (таймингов) между модулями может быть намного больше, чем у более подобранных и с больших контролем на выходе лейбированных/бинированных выше 7200мгц. Поэтому правильно более слабый модуль (держащий хуже частоту и меньшие тайминги) устанавливать ближе к процессору (короче разводка и меньше эхо (рингинг) сигнала - лучше соотношение сигнал/шум в слоте на материнке), а лучший по параметрам модуль памяти правильно ставить в более слабый слот, т.е. дальше по разводке от процессора. Но поскольку вы точно не будете выяснять какой из них лучший, тестируя их по одному, я и предложил вам просто поменять их местами. Это не сложно. Ну может чуть сложнее чем писать сообщение.
Чипы на недорогих модулях памяти, это просто фактически оем хайникс, с радиаторами. Разброс параметров (таймингов) между модулями может быть намного больше, чем у более подобранных и с больших контролем на выходе лейбированных/бинированных выше 7200мгц. Поэтому правильно более слабый модуль (держащий хуже частоту и меньшие тайминги) устанавливать ближе к процессору (короче разводка и меньше эхо (рингинг) сигнала - лучше соотношение сигнал/шум в слоте на материнке), а лучший по параметрам модуль памяти правильно ставить в более слабый слот, т.е. дальше по разводке от процессора. Но поскольку вы точно не будете выяснять какой из них лучший, тестируя их по одному, я и предложил вам просто поменять их местами. Это не сложно. Ну может чуть сложнее чем писать сообщение.
-
Alexandrro
Member
На оффсайте пишут, что каждая планка тестируется вручную отдельно, и дают пожизненную гарантиюvltk: ↑ 30.10.2023 22:48 Alexandrro
Но сейчас не об этом.
Как выше писал, чтобы поменять местами планки, это большая проблема. Для этого нужно снимать башню на проце, которая крепится крайне неудобно. Снимать и одевать её обратно это ещё то удовольствие.
Можно ли что-то сделать, выставить какие-то настройки, чтобы выжать из памяти хотя бы что-то?