Разгон памяти

Обсуждение оперативной памяти
Відповісти
Автор
Повідомлення
Васька_Петька
Junior

Повідомлення

Человеческие скриншоты к сообщению выше:
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
mrppvanya
Member

Повідомлення

Привіт, яку максимальну частоту змогли використовувати у 4каналі на х79?
Graveworm
Member

Повідомлення

mrppvanya
Видел народ до 2600+ толкал
Shardian
Junior

Повідомлення

Здравствуйте! Нуждаюсь в помощи в разгоне оперативной памяти.
Конфиг:
I7 4790k 4.6 Ghz 1.25
Asus Z97 Pro Gamer
32 Gb ddr3 x4 HyperX KHX1866C10D3/8G 1866 mhz
Столкнулся со следубщей проблемой - частота ну никак не хочет расти. XMP профиля нет, потому пробовал вручную . Повышал тайминги (12-13-12-30), напряжение, - вплоть до 1.65 В - всё без толку. Где я допустил оплошность?
irzayev
Junior

Повідомлення

Приветсвую господа,
Прошу строго не судить, я не спец по теме разгона, поэтому прогу вашей помощи.

Приобрел такой комплект - F4-3600C16Q-32GTZRC
3600мгц 16-19-19-39 Hynix D-die 1.35в

3800мгц 1.35-1.38в включается на тех же таймингах, но частенько в синьку выбивает.
3800мгц 18-20-20-40 1.38в полёт отличный
Подскажите с какими таймингами и напругой(адекватной) можно получить стабильный разгон ? Реально ли получить 4000 ?

завожусь на 9700К @ 5GHZ, Asus z390-E Gaming.
SV1K
Member

Повідомлення

У меня тоже Hynix DJR, другой комплект, но тоже G.SKILL. XMP 3600 - 16-19-19-19-39
Zen 2, так что больше 3733 не пробовал (на 3800 + IF = 1900 не заводится :( )
на 3733 работает 16-19-10-20-24. Вольтаж был 1.45. Опускал до 1.42 - всё по прежнему стабильно. Думаю можно еще больше опустить
По идеи эта память может 4000 - 18-20 или 18-21
skrewdriver111
Member

Повідомлення

Интересует вопрос по поводу geardown mode. Система с выключенным geardown mode работает не стабильно (выдает кучу ошибок в ТМ5, уходит в перезагрузки с ошибками и т.д., даже на автотаймингах), с включенным все работает нормально. В чем причина подобного и как это можно решить? и какой прирост дает отключение geardown mode? Память crucial ballistix sport 3200, сейчас разогнана до 3800.
в данный момент система работает так (geardown соответственно включен):
Вкладення
photo_2020-02-01_23-01-08.jpg
Alltuir
Member

Повідомлення

Всем привет!
Продал свои 4 плашки Samsung 4gb 1600 и купил на барахолке 2 кита PATRIOT Viper 3 Black Mamba DDR3 2400MHz Kit 2x4GB (PV38G240C0K). Хотел без танцев с бубном завести их на 2400 по XPM.
Установил,в BIOS включил XPM профиль. Система стартанула, прошла тест скорости памяти в АИДЕ, позже запустил игру(Desteny 2) и она крашнулась после 5 минут игры, запустил еще раз и ситуация повторилась... Скачал TESTMEM 5 и он выбил мне 12 ошибок. И тут я понял, что все не так просто..
Что я пробовал:
1. выключал профиль XPM и выставлял первичные тайминги,частоту вручную и напряжение - опять ошибки или ребуты в ТЕСТМЕМ
2. пробовал спустить частоту до 2000 и тайминги на авто - опять ошибки и ребуты
3. Если включить по умолчанию (1600 и тайминги все авто) - все ок, долго играл и тесты проходил
Подскажите пожалуйста, что еще можно попробовать. Может ли память быть нестабильной из-за разгона процессора? Есть ли смысл сбросить биос в дефолт и пробовать сначала XPM, а потом значения из XPM ручками ввести?
Система
Intel 4770k (4500Mhz) + Noctua D14s
Asus Maximus VI Hero
Asus Xonar DX
Toshiba 2tb 7200
SSD Samsung 860 EVO 250Gb
Chieftec Nitro II 85+ BPS-650C2
skrewdriver111
Member

Повідомлення

Alltuir:Всем привет!
Продал свои 4 плашки Samsung 4gb 1600 и купил на барахолке 2 кита PATRIOT Viper 3 Black Mamba DDR3 2400MHz Kit 2x4GB (PV38G240C0K). Хотел без танцев с бубном завести их на 2400 по XPM.
Установил,в BIOS включил XPM профиль. Система стартанула, прошла тест скорости памяти в АИДЕ, позже запустил игру(Desteny 2) и она крашнулась после 5 минут игры, запустил еще раз и ситуация повторилась... Скачал TESTMEM 5 и он выбил мне 12 ошибок. И тут я понял, что все не так просто..
Что я пробовал:
1. выключал профиль XPM и выставлял первичные тайминги,частоту вручную и напряжение - опять ошибки или ребуты в ТЕСТМЕМ
2. пробовал спустить частоту до 2000 и тайминги на авто - опять ошибки и ребуты
3. Если включить по умолчанию (1600 и тайминги все авто) - все ок, долго играл и тесты проходил
Подскажите пожалуйста, что еще можно попробовать. Может ли память быть нестабильной из-за разгона процессора? Есть ли смысл сбросить биос в дефолт и пробовать сначала XPM, а потом значения из XPM ручками ввести?
Система
Intel 4770k (4500Mhz) + Noctua D14s
Asus Maximus VI Hero
Asus Xonar DX
Toshiba 2tb 7200
SSD Samsung 860 EVO 250Gb
Chieftec Nitro II 85+ BPS-650C2
в первую очередь попробуй вставить модули в другие разъемы (если стоят в 1 и 3, попробуй вставить во 2 и 4)
Alltuir
Member

Повідомлення

skrewdriver111
Ну у меня же 2 кита по 2 планки, получается просто поменять местами?
skrewdriver111
Member

Повідомлення

Alltuir:skrewdriver111
Ну у меня же 2 кита по 2 планки, получается просто поменять местами?
я тебя видимо не так понял, если у тебя 4 планки, то на частоте xmp завести скорее всего не выйдет. xmp указывается для двухканального режима (когда всего 2 планки стоит). в таком случае тебе нужно понижать частоту руками пока не заведется.
Alltuir
Member

Повідомлення

skrewdriver111
Хм.. так мои 4 планки и так работают в двухканальном режиме.. Разве нет?
Сбросил биос и включил xpm = 5 ошибок за 2минуты*(окончания теста не дождался) в ТМ5 0.12
Потом поменял киты местами = 5 ошибок за весь тест (6.19сек 3 цикла)
Что еще попробовать? прописать первичные тайминги и напряжение вручную? Или может убрать один кит и попробовать эти же действия ?
skrewdriver111
Member

Повідомлення

Alltuir:skrewdriver111
Хм.. так мои 4 планки и так работают в двухканальном режиме.. Разве нет?
Все верно, в двухканальном, но с 4 планками, а xmp указывается для двух в одном ките (я для этого и написал в скобках, что именно для двух планок). с 4 планками, для их синхронной работы, частоты надо понижать.
Alltuir:Сбросил биос и включил xpm = 5 ошибок за 2минуты*(окончания теста не дождался) в ТМ5 0.12
Потом поменял киты местами = 5 ошибок за весь тест (6.19сек 3 цикла)
это не поможет
Alltuir:Что еще попробовать? прописать первичные тайминги и напряжение вручную? Или может убрать один кит и попробовать эти же действия ?
с 4 планками напряжение не поможет точно, тайминги скорее всего тоже, но можешь попробовать.
оставь 1 кит и увидишь, что все будет работать. (только главное чтобы эти две планки были с одного кита, не перепутай когда будешь вытаскивать, чтобы не поставить одну планку с первого кита, а одну со второго) :)
Nero_Drake
Junior

Повідомлення

Почему в биос выставляю заявленную частоту 3733, выставляю тайминги, загружаюсь в винду, запускаю тест в aida64, а там выдает в строке Memory type - ddr4-3333 sdram?
В диспетчере 3733. Память pvs416g373c7k с чипами hynix c-die. В ручную выставил тайминги 17-19-19-32, пробывал и выше 17-20-20-36 и все равно 3333 в аиде...
И есть ли аналог dram calculator for ryzen, только для intel?
mrppvanya
Member

Повідомлення

Graveworm:mrppvanya
Видел народ до 2600+ толкал
Хочеться поюзать 4*2933+
Vital-uK
Junior

Повідомлення

skrewdriver111:Интересует вопрос по поводу geardown mode. Система с выключенным geardown mode работает не стабильно (выдает кучу ошибок в ТМ5, уходит в перезагрузки с ошибками и т.д., даже на автотаймингах), с включенным все работает нормально. В чем причина подобного и как это можно решить? и какой прирост дает отключение geardown mode? Память crucial ballistix sport 3200, сейчас разогнана до 3800.
Для микронов выключение ГДМ достаточно трудоёмкое занятие на 3800 МГц, скорее всего понадобиться вручную подбирать сопротивления по примеру 120-x-x-x, других вариантов решения не встречал. разница в производительности есть, хоть и минимальная, для своих комплектов не стал заморачиваться. 4х8Гб без ГДМ показывали отличные скорости.

интересная инструкция по настройке памяти на Интел, есть про все вторички и т.п. и даже про RTL IOL
leif
Member

Повідомлення

Vital-uK:интересная инструкция по настройке памяти на Интел, есть про все вторички и т.п. и даже про RTL IOL
В черговий раз процитую анта777:
tCL=18 не подходит для контроллера интела, так как не дает материнке реально применять RDRDdg=4, что очень важно.
Максимум tCL, при котором возможно RDRDdg=4, это 17 (ограничения контроллера интела)
Чувак з відео виставляє cl18 і rdrd dg=4, а одже документацію не читав, розгін не зовсім правильний.

Якби він прогнав би тести з аіди, це б одразу було помітно.

Краще по гайдам з руоверів/таблиці все того ж анта777 налаштовувати ніж по відео з цього каналу.
Vital-uK
Junior

Повідомлення

leif

интересно, надо проверить
skrewdriver111
Member

Повідомлення

Vital-uK:
skrewdriver111:Интересует вопрос по поводу geardown mode. Система с выключенным geardown mode работает не стабильно (выдает кучу ошибок в ТМ5, уходит в перезагрузки с ошибками и т.д., даже на автотаймингах), с включенным все работает нормально. В чем причина подобного и как это можно решить? и какой прирост дает отключение geardown mode? Память crucial ballistix sport 3200, сейчас разогнана до 3800.
Для микронов выключение ГДМ достаточно трудоёмкое занятие на 3800 МГц, скорее всего понадобиться вручную подбирать сопротивления по примеру 120-x-x-x, других вариантов решения не встречал. разница в производительности есть, хоть и минимальная, для своих комплектов не стал заморачиваться. 4х8Гб без ГДМ показывали отличные скорости.

интересная инструкция по настройке памяти на Интел, есть про все вторички и т.п. и даже про RTL IOL
По поводу geardown: спасибо за ответ, тогда не буду париться и оставлю все как есть, производительностью я, в принципе, доволен.
keeper0023
Junior

Повідомлення

Привет народ! Подскажите, как быть?
Мать asus z170 pro, проц пока что i5 6600 non K (планирую или по шине погнать или кофемод сделать под 9600к через годик).
Купил пару дней назад балистиксы 3000 cl 15 2/16 гиг, погнались по первичкам так: 3600Мгц 17-18-18-38 cr2 1,39в, вторички не умею тюнить пока что, но по первичкам ниже никак, а по частоте выше никак.
спойлер
https://ibb.co/BBNBTZ7
https://ibb.co/BGWVjNS
Так вот, только сегодня узнал, что моя мать на т-топологии, как мне поступить - вернуть эти плашки и обменять (если разрешат) на 4/8 и будет ли с этого профит или не делать лишние телодвижения и оставить все как есть сейчас?
Всем заранее спасибо!
Відповісти