Останні статті і огляди
Новини
Разгон памяти
-
Leo777
Member
Alexey1977
а VDDCR SOC почему стало 1.363 ????
-
jexx85
Member
Еще давным давно, лет 8 назад, когда разгонял память путем уменьшения таймингов, то при слишком низких значениях комп вообще не стартовал. Крутились вентиляторы и всё, черный экран. Приходилось только замыкать контакты, чтобы сделать сброс биос
А как сейчас обстоят дела с современными материнками при разгоне памяти до параметров, которые она явно не поддерживает: комп полюбому стартанет до уровня биоса, или всё так же придется его сбрасывать залазя во внутрь?
А как сейчас обстоят дела с современными материнками при разгоне памяти до параметров, которые она явно не поддерживает: комп полюбому стартанет до уровня биоса, или всё так же придется его сбрасывать залазя во внутрь?
-
Leo777
Member
jexx85
2 вариант
2 вариант
-
YuGo
Member
Зависит от модели материнской платы. Гигабайт, например, при любых диких параметрах настройки памяти, сбрасывает биос на дефолт и по-любому стартует. Чтобы совсем обездвижить, надо убить загрузчик флеша, а это еще надо умудриться сделать. Хотя и при этом будет возможен старт с резервного биоса на втором чипе.jexx85:Еще давным давно, лет 8 назад, когда разгонял память путем уменьшения таймингов, то при слишком низких значениях комп вообще не стартовал. Крутились вентиляторы и всё, черный экран. Приходилось только замыкать контакты, чтобы сделать сброс биос
-
Dar-Sector
Junior
подскажите я вот разогнал множитель и память с 1600 ( 11-11-11-28) до 2133 (11-13-13-35) память двух ранговая 2 планки по 8 гб. двух канал есть смысл с такими таймингами оставлять разгон ? FX 6300 4.2GHz NB 2200 - HT 2400 мат плата ASUS M5A97 LE R2.0 да и воще стоит смысл оставлять такой разгон ? проверил пол часа AIDA64 на стабильность системы все работает нормально в игры по играл работают Windows не виснет карта моя GTX 950 чё скажите люди ?
-
1usmus
Member
Багов в мастере настолько много что я его держу удаленным да и ничего страшного если такое нечаянно случилось и не было нагрузкиLeo777:Alexey1977
Авто на таких ключевых настройках я б просто не держал
-
Leo777
Member
1.363 стаёт когда включаю xmp профиль, но в нём, при сохранении в биосе, пишет что меняется только частота, первичные тайминги и вольтаж озу. Пробовал выставить вручную VDDCR SOC 1,1 v, не помогает, остаётся 1,363, потом сброс в биосе, и ввожу всё руками (тайминги, вольтаж, частоту), xmp не трогаю, захожу после этого в РМ, и стоит всё нормально, 1,1 v. Ещё не разобрался как сменить напряжение CLDO VDDG, в биосе появилось теперь два значения VDDG CCD Voltage Control и VDDG IOD Voltage Control. В VDDG CCD ставил меньше вольтаж, но он не изменился, может в обеих надо ставить? И чем ещё кроме РМ можно измерить напряжение SOC и другие?1usmus:Багов в мастере настолько много что я его держу удаленным да и ничего страшного если такое нечаянно случилось и не было нагрузки
Авто на таких ключевых настройках я б просто не держал
Сейчас стоит VDDG CCD так
- спойлер
Отправлено спустя 25 минут 18 секунд:
не успел более полно отредактировать
- спойлер
- Заметил что 1.363 v стаёт когда включаю xmp профиль, но в нём, при сохранении в биосе, пишет что меняется только частота (на 3200), первичные тайминги (16-18-18-36) и вольтаж озу (1.35). Пробовал выставить вручную VDDCR SOC 1,1 v, не помогает, остаётся 1,363 v. Потом делаю сброс в биосе, и ввожу всё руками (тайминги, вольтаж озу и VDDCR SOC , частоту), xmp не трогаю, захожу после этого в РМ, и вижу стоит напряжение SOC нормально - 1,1 v. Если VDDCR SOC оставить в auto, то в РМ пишет опять 1,363 v. На предыдущей версии биос 1820, такого с вольтажом VDDCR SOC не было, хоть и был включён xmp было стабильно 1,1 v. Вот я и запаниковал не сгорит ли что-то из-за огромного вольтажа, в инете нашёл инфу что макс напряжение VDDCR SOC 1,2 v. Если материнка в авто режиме ставит такой вольтаж, значит я так понимаю что это баг в новом биосе 2006? Ещё не разобрался как сменить напряжение CLDO VDDG, в биосе появилось теперь два значения VDDG CCD Voltage Control и VDDG IOD Voltage Control. В VDDG CCD ставил меньше вольтаж, но он не изменился, может в обеих надо ставить? И чем ещё кроме РМ можно измерить напряжение SOC и другие?
-
BFR
Member
Dar-Sector
Я пробовал разогнать пямять Samsung C-die на райзене выше 2400 Mhz, все запускается и работает стабильно но иногда, примерно раз в 2-3 минуты проскакивают фризы, компьютер как бы зависает на полсекунды. Причем это наблюдается даже при небольшом разгоне до 2667 Mhz, просто не очень заметно. На 3200Mhz это уже довольно сильно заметно, фризы могут длиться и по секунде. Это не в играх а в пользовательском интерфейсе, когда никакие программы не запущены. Хотя конечно, при разгоне компьютер начинает просто летать, визуально складывается такое впечатление что все работает процентов на 30 быстрее. Так что смотрите по ощущениям а не по тестам. Если все стабильно и прирост производительности заметен то можно и оставить.
Я пробовал разогнать пямять Samsung C-die на райзене выше 2400 Mhz, все запускается и работает стабильно но иногда, примерно раз в 2-3 минуты проскакивают фризы, компьютер как бы зависает на полсекунды. Причем это наблюдается даже при небольшом разгоне до 2667 Mhz, просто не очень заметно. На 3200Mhz это уже довольно сильно заметно, фризы могут длиться и по секунде. Это не в играх а в пользовательском интерфейсе, когда никакие программы не запущены. Хотя конечно, при разгоне компьютер начинает просто летать, визуально складывается такое впечатление что все работает процентов на 30 быстрее. Так что смотрите по ощущениям а не по тестам. Если все стабильно и прирост производительности заметен то можно и оставить.
-
2MEH
Junior
Всем привет.
Имею 1600 райзен с алиэкспресс. Приехал с маркировкой 18_43, типа свежий.
Материнка ASRock Fatal1ty B450 Gaming K4
Озу Ballistix Sport LT [BLS2K8G4D30AESBK] 16 ГБ
860 ево 500гб
и 700 ватт биквайт голд.
Ииии я что-то не могу осилить разгон хотя бы на 3200 через калькулятор.
3000 в калькуляторе выбрал и сейв пресет. Все ок. Завелось на 3000с16.
Но вот просто выбираю уже 3200, вбиваю то, что показал калькулятор и все, ошибки идут в тм5 с конфигом 1усмуса.
И вот не хочет так проходить тест на стабильность.
Вариант на 3000 идет. А вот на 3200 не хочет.
Что я могу не так делать?
Просто мне сказали, что просто через калькулятор можно в 2 клика разогнать озу и не париться. Но у меня что-то не едет.
Я что-то делаю не так?
Имею 1600 райзен с алиэкспресс. Приехал с маркировкой 18_43, типа свежий.
Материнка ASRock Fatal1ty B450 Gaming K4
Озу Ballistix Sport LT [BLS2K8G4D30AESBK] 16 ГБ
860 ево 500гб
и 700 ватт биквайт голд.
Ииии я что-то не могу осилить разгон хотя бы на 3200 через калькулятор.
3000 в калькуляторе выбрал и сейв пресет. Все ок. Завелось на 3000с16.
Но вот просто выбираю уже 3200, вбиваю то, что показал калькулятор и все, ошибки идут в тм5 с конфигом 1усмуса.
- спойлер
И вот не хочет так проходить тест на стабильность.
Вариант на 3000 идет. А вот на 3200 не хочет.
Что я могу не так делать?
Просто мне сказали, что просто через калькулятор можно в 2 клика разогнать озу и не париться. Но у меня что-то не едет.
Я что-то делаю не так?
-
mrbeyli
Member
Я бы изначально посоветовал сбросить все настройки в дефолт, после поднять напряжение до 1.45 на память, а потом уже подбирать тайминги. Но делать это лучше поэтапно, а не все за один раз, чтобы выявить закономерность, какой параметр вызывает нестабильность
-
Alexey1977
Member
2MEH
посмотрите в этой теме - есть готовые варианты возможно в вашем случае получится больше выжать
https://www.hardwareluxx.de/community/f ... 33479.html
посмотрите в этой теме - есть готовые варианты возможно в вашем случае получится больше выжать
https://www.hardwareluxx.de/community/f ... 33479.html
-
Ruslanu4
Member
Ребята, подскажите напряжение для DRAM Voltage 1.42V для Crucial Ballistix Sport LT это много?
-
Cherniga
Junior
Ruslanu4
норм
норм
-
Ruslanu4
Member
Cherniga
Благодарю! Пытался взять 3733 частоту на Crucial Ballistix Sport LT, выставлял по калькулятору Ryzen DRAM Calculator 1.6.2, не хочет грузится система, приходится перемычкой биос сбрасывать. А на 3666 при 1,41V норм, и тесты прошла. Видимо не судьба больше.
Благодарю! Пытался взять 3733 частоту на Crucial Ballistix Sport LT, выставлял по калькулятору Ryzen DRAM Calculator 1.6.2, не хочет грузится система, приходится перемычкой биос сбрасывать. А на 3666 при 1,41V норм, и тесты прошла. Видимо не судьба больше.
-
2MEH
Junior
Ну, попробовал поднять напругу на озу.
Поставил 1.43. Тоже ошибки. Попробовал еще немного SOC поднять. Поставил 1.05, стояло 1.025(не знаю, какой там предел рекомендованный)
Тоже ошибки были. В итоге откатился на 3000с16, отрубил потоки. погнал проц на 4 ггц, теперь можно играть в фаркрай3 без просадок.
Может дело в АСРОКЕ? Пробовать ли менять мамку? Хотел мси, но цены на них лютые какие-то.
У соседа есть 1600+в350 томагавк, мб нему отнести мою память и проверить, как заведется ли на 3200 память через калькулятор и уже исключить влияние материнки и останутся либо руки мои, либо озу попалась стремная. Хотя вроде посмотрел, у меня MT40A1G8SA-075:E, а судя по инету как раз лучший вариант по разгону.
Либо процессор с убитым кп мне китаец прислал. Либо асрок, либо я криворукий.
Поставил 1.43. Тоже ошибки. Попробовал еще немного SOC поднять. Поставил 1.05, стояло 1.025(не знаю, какой там предел рекомендованный)
Тоже ошибки были. В итоге откатился на 3000с16, отрубил потоки. погнал проц на 4 ггц, теперь можно играть в фаркрай3 без просадок.
Может дело в АСРОКЕ? Пробовать ли менять мамку? Хотел мси, но цены на них лютые какие-то.
У соседа есть 1600+в350 томагавк, мб нему отнести мою память и проверить, как заведется ли на 3200 память через калькулятор и уже исключить влияние материнки и останутся либо руки мои, либо озу попалась стремная. Хотя вроде посмотрел, у меня MT40A1G8SA-075:E, а судя по инету как раз лучший вариант по разгону.
Либо процессор с убитым кп мне китаец прислал. Либо асрок, либо я криворукий.
-
mrbeyli
Member
Можете посмотреть мой профиль с точно такой же памятью и процессором. Все же предполагаю, что вы не скинули все в дефолт, а просто подняли напругу.
-
Ruslanu4
Member
2MEH
Я такой же начинающий в вопросе разгона памяти, как и Вы. То форумы читаю, то видосики смотрю. Не помню в каком именно видео проскакивало, парень сразу напряжение DRAM ставил 1.4V и SOC 1.2. Попробуйте и Вы так сделать, и в случае чего снижать постепенно. У меня при 1,4V на 3666 вообще не стартует система, а при 1,41V проходит все тесты без ошибок.
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
mrbeyli
А Вы тайминги 14-19-14-28 1T по калькулятору выставляли или уже практическим путем?
Я такой же начинающий в вопросе разгона памяти, как и Вы. То форумы читаю, то видосики смотрю. Не помню в каком именно видео проскакивало, парень сразу напряжение DRAM ставил 1.4V и SOC 1.2. Попробуйте и Вы так сделать, и в случае чего снижать постепенно. У меня при 1,4V на 3666 вообще не стартует система, а при 1,41V проходит все тесты без ошибок.
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
mrbeyli
А Вы тайминги 14-19-14-28 1T по калькулятору выставляли или уже практическим путем?
-
Leo777
Member
у меня с вольтажём 1,39 взяла.Ruslanu4:Пытался взять 3733 частоту на Crucial Ballistix Sport LT, выставлял по калькулятору Ryzen DRAM Calculator 1.6.2, не хочет грузится система, приходится перемычкой биос сбрасывать.
Отправлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Ruslanu4
viewtopic.php?p=2783740#p2783740
-
Ruslanu4
Member
Leo777
А Вы выставляли по калькулятору?
Отправлено спустя 1 час 21 минуту 37 секунд:
Leo777
Нужно будет попробовать по вашим значениям поставить, но думаю у Вас чипы просто "удачнее" )
А Вы выставляли по калькулятору?
Отправлено спустя 1 час 21 минуту 37 секунд:
Leo777
Нужно будет попробовать по вашим значениям поставить, но думаю у Вас чипы просто "удачнее" )
-
mrbeyli
Member
По калькулятору с практическим подходом, так как, калькулятор даёт усреднённый результат, имхоRuslanu4:2MEH
mrbeyli