Да, я знаю где в биосе тайминги настраивать, если можно - то лучше расписать, ибо я чайник в этих таймингах и формулах как их подбиратьSupostat:Маркировка HyperX мало что даёт, всегда нужно смотреть какие чипы с помощью Taiphoon Burner.Deadman507UA:Напряжение 1.264
HyperX DDR4-2133 8192MB PC4-17000 Fury Black (HX421C14FB2/8) 2 планки, одноранговая и двухранговая.
Там скорей всего старые микроны или хуникс. При таком напряжении нормально.
Отправлено спустя 6 минут 18 секунд:Повышать напряжение просто так смысла нет. Раз выставил 1.35v то давай пробуй уменьшать хотя бы основные. Самому подбирать - конечно время займёт. Можно пол дня потратить. Тебе расписать что делать? Ты в биосе нашёл где они?Slemka: Да, тайминги стандартные, но оперативка работает на 1.350 - тут-то я уже наконец, что-то и сам выставить смог
Останні статті і огляди
Новини
Разгон памяти
-
Slemka
Junior
-
Supostat
Member
Проще всего отталкиваться от XMP профиля, т.е. не трогать частоту (3466). Основные тайминги 19-23-23-42 CR2. Четвёртый параметр tRAS (42) влияет слабее остальных, оставь на потом.Slemka:Да, я знаю где в биосе тайминги настраивать, если можно - то лучше расписать, ибо я чайник в этих таймингах и формулах как их подбирать
1й это CL.
В биосе 2-й и 3-й параметры могут быть объединены в один: tRCD/tRP (Я не помню как у ASUS, посмотри сам).
Берёшь, и уменьшаешь на 1 каждый параметр по очереди, пока комп не перестанет загружаться. Так выясняешь минимум для каждого. Потом в винде запустишь TestMem5, если будут ошибки - повышаешь каждый на 1 по очереди, чтобы убрать ошибки.
-
Slemka
Junior
Понял, спасибо, да в асусе объединены. Дай бог тебе здоровья.Supostat:Проще всего отталкиваться от XMP профиля, т.е. не трогать частоту (3466). Основные тайминги 19-23-23-42 CR2. Четвёртый параметр tRAS (42) влияет слабее остальных, оставь на потом.Slemka:Да, я знаю где в биосе тайминги настраивать, если можно - то лучше расписать, ибо я чайник в этих таймингах и формулах как их подбирать
1й это CL.
В биосе 2-й и 3-й параметры могут быть объединены в один: tRCD/tRP (Я не помню как у ASUS, посмотри сам).
Берёшь, и уменьшаешь на 1 каждый параметр по очереди, пока комп не перестанет загружаться. Так выясняешь минимум для каждого. Потом в винде запустишь TestMem5, если будут ошибки - повышаешь каждый на 1 по очереди, чтобы убрать ошибки.
-
dex1107
Junior
Делюсь результатами CJR hynix G.SKILL Sniper X f4-3600c19d-16gsxkb, память на v1.37, soc 1.0375.
- спойлер
-
AntonyCooper
Member
Ребят, пожалуйста помогите.
Привет! Хочу посмотреть на что способен мой ноутбук (clevo p775tm1-g, 9700k + 2 x Corsair Vengeance DDR4 3000MHz 8GB). На данный момент разбираюсь с памятью.
Изначально у меня были такие мысли:
Как подобрать тайминги\частоты RAM (и чем посоветуете проводить "предварительный тест")?
У памяти 10 доступных параметров-таймингов (tCL, tRCD/tRP, tRAS, tCWL, tFAW, tREF I, tRFC, tRRD, tRTP, tWR), частота и напряжение. Пока исключим напряжение из этого списка - допустим задача оптимизации проводится для дефолтных 1.2 В (или 1.35 В в крайнем случае). Так же допустим меня интересуют оптимальные тайминги для частот выше 2666 МГц: 2800, 3000, 3200, 3400, 3600.
Предположим что процедура оптимизации будет проходить так: берутся дефолтные заведомо рабочие значения и экстраполируются на выбранные частоты - тайминги измеряются в периодах T и соответсвенно с поднятием частоты f (с падением периода T = 1/f) для сохранения длительности тех или иных процессов определяемых таймингами значения таймингов должны быть подняты пропорционально.
Например : на частоте 2666 МГц память работает с таймингом tCL равным 18 что как я понимаю соответсвует длительности некоторго процесса связанного с этим таймингом t = tCL*T = 18 * (1/(2666 МГц/2) =~ 13.5 нс (здесь период расчитан для частоты 1333 МГц что соотвествует эффективной частоте 2666 МГц). Соответственно на частоте 3200 МГц память будет работать при тайминге которые обеспечит ту же длительность tCL = t / T = 13.5 пс / (1/(3200 МГц/2) =~ 21.6 -> 22.
Затем для одного из таймингов значение понижается а память тестируется ("на стабильность \ наличие ошибок"). Если тест прошел хорошо, значение опять понижается ("схождение") и так до достижения значения при котором тест проваливается (находит ошибки \ система не работает). Рабочим признается значение которое предшествовало нерабочему (+ можно добавить продленный тест для последнего принятого значения с откатом к более высоким значениям в случае провала "восхождение"). В случае таймингов с большими числами можно шаг "схождения" взять большим и по достижению "плохого значения при котором память не работает" устроить "бинарный поиск".
Такую процедуру повторить для всех таймингов. Так или иначе, оценочно можно предположить что придется попробовть 5 - 10 точек для каждого тайминга. И того выходит что для всех 5 частот и 10 таймингов мне бы пришлось провести в лучшем случае 5 * 10 * 5 = 250 тестов.
Я глянул MemTest86 - один полный "по умолчанию" прогон (а в сети рекомендуют другой сенарий тестов гораздо большей длительности) занимает у меня около 23 минут.
250 тестов (а это оценка снизу - на самом деле по каждому из таймингов прийдется пройти больше 5 точек) при 23 минутах длительности теста займет 96 часов ~ четверо суток без перерыва. Учитывая что : автоматизированых средств для такого у меня нет - и придется выставлять таймнги\запускать тест вручную а это тоже требует времени, мне каждые сутки минимум 10 часов нужно проводить вне компьютера и я не могу "просыпатся ото сна"\отрыватся от дел каждые 20 минут все это выглядит едва ли реализуемо.
И это если предположение о "независимости" таймингов корректно - что оптимизировать их можно по очереди. Если это не так, то сходится к оптимуму будет куда сложнее.
На мой взгляд тест "стабильности" можно укоротить (по крайней мере те тесты что будут использоваться во время "схождения", а 23 минутный тест оставить для "восхождения"). Часть таймингов вообще не оптимизировать (оставить экстраполированные значения).
Затем я лениво пролистнул форумы\мануалы и приянлся пробовать.
Несмотря на XMP профиль я решил начать с дефолтных 2666 МГц. Идея была такая - по очереди "оптимизировать" значение каждого тайминга для данной частоты: понижать на единицу и пробовать запустить систему (войти в виндовс); дойдя до значения при котором старт системы не происходит провести "бинарный поиск" в интервале значение при которых система стартовала. Каждое значение тестировать MemTest86 \ OCCT Linpack \ Prime 95 (поскольку прогноировалось протестировать кучу комбинаций параметров тест я значительно укоротил). Изначально я догадывался что не для всех таймингов оптимальным\лучшим значениям является минимум из стабильных но не разобравшись не придавал своей догадке большого значения. После того как значения для всех 10 доступных в моем Биосе таймингов были бы подобраны предпологалось провести длинное (на несколько часов) тестирование упомянутыми тремя стресс тестами и переход на частоты повыше (2800 \ 3000 \ 3200 \ 3400 \ ...). На частоте повыше отправной точкой предпологалось брать "экстраполированные значения" для таймингов как показано на примере выше.
Вот как я начал процесс оптимизации:
Как видно остановился я на подборе "tFAW" поскольку система стартовала чуть ли при произвольном его значении (следует сказать что с tRAS было что то похожее, но во первых tRAS в CPUz почему то снижался только до 28 - в биосе ставил ниже а CPUz ниже 28 не показывал; во вторых в сети обнаружил рекомендацию\упоминания что ниже tCL+tRP либо нет смысла ставить либо всеравно будет выставлено это минимальное значение - я так и не понял). После этого я начал усиленно искать рекомендации\разьяснения по поиску оптимальных значений и в особенности "где искать оптимум - максимум\минимум и какие критерии этого оптимума". Тоесть мне нужно минимизировать\максимизировать тот или иной тайминг (понимаю что какой то нужно минимизировать а какой то максимизировать) или же вовсе руководствоватся бенчмарком (что требует немного больше времени и усилий).
Помогите пожалуйста и по возможности не сильно грузите тех. данными. Для начала мне бы хватило простого ответа - что из этих 10 параметров мнимизировать, что максимизировать а что нужно подбирать максимизруя результат бенчмарка. И\или укажите на несостоятельность такого подхода. Также возможно некоторые из упомянутых таймингов и вовсе жестко закреплены и мое вмешательство в них ничего не даст ( где то упоминалось что некоторые тайминги жестко привязанны к другим - тоесть их стоит задавать исходя из значений других таймингов по простой арифметической\алгебраической формуле).
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН!!!
П.С. Дико извиняюсь за ошибки нудность и затянутость поста!!
П.С.С. Задал этот же вопрос на другом форуме - но я не уверен в советах которые мне там дают - пожалуйста прокоментируйте.
https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=27: ... 33wkPIQ#19
Привет! Хочу посмотреть на что способен мой ноутбук (clevo p775tm1-g, 9700k + 2 x Corsair Vengeance DDR4 3000MHz 8GB). На данный момент разбираюсь с памятью.
Изначально у меня были такие мысли:
Как подобрать тайминги\частоты RAM (и чем посоветуете проводить "предварительный тест")?
У памяти 10 доступных параметров-таймингов (tCL, tRCD/tRP, tRAS, tCWL, tFAW, tREF I, tRFC, tRRD, tRTP, tWR), частота и напряжение. Пока исключим напряжение из этого списка - допустим задача оптимизации проводится для дефолтных 1.2 В (или 1.35 В в крайнем случае). Так же допустим меня интересуют оптимальные тайминги для частот выше 2666 МГц: 2800, 3000, 3200, 3400, 3600.
Предположим что процедура оптимизации будет проходить так: берутся дефолтные заведомо рабочие значения и экстраполируются на выбранные частоты - тайминги измеряются в периодах T и соответсвенно с поднятием частоты f (с падением периода T = 1/f) для сохранения длительности тех или иных процессов определяемых таймингами значения таймингов должны быть подняты пропорционально.
Например : на частоте 2666 МГц память работает с таймингом tCL равным 18 что как я понимаю соответсвует длительности некоторго процесса связанного с этим таймингом t = tCL*T = 18 * (1/(2666 МГц/2) =~ 13.5 нс (здесь период расчитан для частоты 1333 МГц что соотвествует эффективной частоте 2666 МГц). Соответственно на частоте 3200 МГц память будет работать при тайминге которые обеспечит ту же длительность tCL = t / T = 13.5 пс / (1/(3200 МГц/2) =~ 21.6 -> 22.
Затем для одного из таймингов значение понижается а память тестируется ("на стабильность \ наличие ошибок"). Если тест прошел хорошо, значение опять понижается ("схождение") и так до достижения значения при котором тест проваливается (находит ошибки \ система не работает). Рабочим признается значение которое предшествовало нерабочему (+ можно добавить продленный тест для последнего принятого значения с откатом к более высоким значениям в случае провала "восхождение"). В случае таймингов с большими числами можно шаг "схождения" взять большим и по достижению "плохого значения при котором память не работает" устроить "бинарный поиск".
Такую процедуру повторить для всех таймингов. Так или иначе, оценочно можно предположить что придется попробовть 5 - 10 точек для каждого тайминга. И того выходит что для всех 5 частот и 10 таймингов мне бы пришлось провести в лучшем случае 5 * 10 * 5 = 250 тестов.
Я глянул MemTest86 - один полный "по умолчанию" прогон (а в сети рекомендуют другой сенарий тестов гораздо большей длительности) занимает у меня около 23 минут.
250 тестов (а это оценка снизу - на самом деле по каждому из таймингов прийдется пройти больше 5 точек) при 23 минутах длительности теста займет 96 часов ~ четверо суток без перерыва. Учитывая что : автоматизированых средств для такого у меня нет - и придется выставлять таймнги\запускать тест вручную а это тоже требует времени, мне каждые сутки минимум 10 часов нужно проводить вне компьютера и я не могу "просыпатся ото сна"\отрыватся от дел каждые 20 минут все это выглядит едва ли реализуемо.
И это если предположение о "независимости" таймингов корректно - что оптимизировать их можно по очереди. Если это не так, то сходится к оптимуму будет куда сложнее.
На мой взгляд тест "стабильности" можно укоротить (по крайней мере те тесты что будут использоваться во время "схождения", а 23 минутный тест оставить для "восхождения"). Часть таймингов вообще не оптимизировать (оставить экстраполированные значения).
Затем я лениво пролистнул форумы\мануалы и приянлся пробовать.
Несмотря на XMP профиль я решил начать с дефолтных 2666 МГц. Идея была такая - по очереди "оптимизировать" значение каждого тайминга для данной частоты: понижать на единицу и пробовать запустить систему (войти в виндовс); дойдя до значения при котором старт системы не происходит провести "бинарный поиск" в интервале значение при которых система стартовала. Каждое значение тестировать MemTest86 \ OCCT Linpack \ Prime 95 (поскольку прогноировалось протестировать кучу комбинаций параметров тест я значительно укоротил). Изначально я догадывался что не для всех таймингов оптимальным\лучшим значениям является минимум из стабильных но не разобравшись не придавал своей догадке большого значения. После того как значения для всех 10 доступных в моем Биосе таймингов были бы подобраны предпологалось провести длинное (на несколько часов) тестирование упомянутыми тремя стресс тестами и переход на частоты повыше (2800 \ 3000 \ 3200 \ 3400 \ ...). На частоте повыше отправной точкой предпологалось брать "экстраполированные значения" для таймингов как показано на примере выше.
Вот как я начал процесс оптимизации:
- спойлер
Код: Виділити все
FREQ 2666 !!!tCL: Init: 18 Start: 17 16 15 14 13 Fail to start: 12 Prob: 18-13 (18+13)/2 = 15: MemTest86 1 pass OK / 10 min OCCT LinPack OK / Prime 95 Blend 10 min OK ->(13+15)/2 = 14: MemTest86 1 pass OK / 10 min OCCT LinPack OK / Prime 95 Blend 10 min OK (13+14)/2 = 13: MemTest86 10 sec and found errors / Crash on Windows Start !!!tRCD/tRP: Init: 19 Start: 18 17 16 15 14 13 Fail to start: 12 Prob: 19-13 (19+13)/2 = 16: MemTest86 #1-#6 ~4min Ok / 6 min (1 test) OCCT LinPack OK / Prime 95 Blend 5 min (1 Test) OK ->(16+13)/2 = 14: MemTest86 #1-#6 ~4min OK / 6 min (1 test) OCCT LinPack OK / Prime 95 Blend 5 min (1 Test) OK (14+13)/2 = 13: MemTest86 #1-#6 ~4min OK / 6 min (1 test) OCCT LinPack OK / Prime 95 Blend stoped 1 error !!!tRAS: Init: 39 Start: 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 .... it can go even lower but stop at (tRCD/tRP+tCL==28) Prob: (39-28) **But at first try the lowest one: -> 28: MemTest86 #1-#6 ~6min OK / 6 min (1 test) OCCT LinPAck Ok / Prime 95 Blend 5 min (1 Test) OK !!!tCWL: Init: 18 Start: 17 16 15 14 13 12 11 10 9 Fail to start: 8 Prob: 18-9 **But at first try the lowest one: -> 9: MemTest86 #1-#6 ~4min OK / 6 min (1 test) OCCT LinPAck Ok / Prime 95 Blend 5 min (1 Test) OK !!!tFAW: -> Init: 28 Start: 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 !!!tREFI: Init: 10400 !!!tRFC: Init: 467 !!!tRRD: Init: 14 !!!tRTP: Init: 10 !!!tWR: Init: 20 !!!tWTR: Init:0 !!!NMode: Init:2
Как видно остановился я на подборе "tFAW" поскольку система стартовала чуть ли при произвольном его значении (следует сказать что с tRAS было что то похожее, но во первых tRAS в CPUz почему то снижался только до 28 - в биосе ставил ниже а CPUz ниже 28 не показывал; во вторых в сети обнаружил рекомендацию\упоминания что ниже tCL+tRP либо нет смысла ставить либо всеравно будет выставлено это минимальное значение - я так и не понял). После этого я начал усиленно искать рекомендации\разьяснения по поиску оптимальных значений и в особенности "где искать оптимум - максимум\минимум и какие критерии этого оптимума". Тоесть мне нужно минимизировать\максимизировать тот или иной тайминг (понимаю что какой то нужно минимизировать а какой то максимизировать) или же вовсе руководствоватся бенчмарком (что требует немного больше времени и усилий).
Помогите пожалуйста и по возможности не сильно грузите тех. данными. Для начала мне бы хватило простого ответа - что из этих 10 параметров мнимизировать, что максимизировать а что нужно подбирать максимизруя результат бенчмарка. И\или укажите на несостоятельность такого подхода. Также возможно некоторые из упомянутых таймингов и вовсе жестко закреплены и мое вмешательство в них ничего не даст ( где то упоминалось что некоторые тайминги жестко привязанны к другим - тоесть их стоит задавать исходя из значений других таймингов по простой арифметической\алгебраической формуле).
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН!!!
П.С. Дико извиняюсь за ошибки нудность и затянутость поста!!
П.С.С. Задал этот же вопрос на другом форуме - но я не уверен в советах которые мне там дают - пожалуйста прокоментируйте.
https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=27: ... 33wkPIQ#19
-
WalkMan
Member
AntonyCooper
А ось цю простиню тексту ти пропонуєш нам читати?
Та ще й в сусідній темі нагадив: viewtopic.php?p=2721176#p2721176
А ось цю простиню тексту ти пропонуєш нам читати?
Та ще й в сусідній темі нагадив: viewtopic.php?p=2721176#p2721176
-
AntonyCooper
Member
Я не був певний у яку тему писати.Та ще й в сусідній темі нагадив: viewtopic.php?p=2721176#p2721176
Ви ж тут оперативну пам'ять обговорюєте?! Більш того я шукаю алгоритм оптимізації оперативної памяті - наскільки я зрозумів ця тема підходить.
Ви тут жестами спілкуєтесь? Чи відео записуєте?! Чи тут можна задавати тільки короткі запитання??А ось цю простиню тексту ти пропонуєш нам читати?
-
Feral
Member
При отстройке памяти на профильном конфиге столкнулся с неприятной хренью: напряжение памяти зафиксировано на 1,78 В вне зависимости от того, что введено в ручном режиме. На картинке из обзора справа от значения DRAM Voltage на моей материнке всегда отображает как 1.78 В, значение же, введенное руками, она запоминает, но игнорирует.
Решил проверить корректность отображаемых платой 1.78 В: выставлял минимальное значение вольтажа 1,185 и запускал 1866 CL10 пару двуранговых модулей - запустилось без проблем! Из чего делаю вывод, что действительно вольтаж ОЗУ на этой плате: а) нельзя изменить; б.) он близок к 1,78 В.
Вопросов два:
1. Насколько небезопасно юзать память под таким вольтажом?
2. Можно ли это как-то исправить?
Версия биос последняя, стОит откатить?
Пробовал искать на зарубежных форумах насколько мне позволил мой английский - ничего подобного не нашел. В ру сегменте только обзор руоверов, им попалась плата с подобной проблемой, но с 1,5 В, и они прям так и тестили...
2500k @4.5 GHz
p8z68-v lx
планки две по 4гб
DIMM2: SK hynix HMT351U6EFR8C-PB
DIMM4: SK hynix HMT351U6CFR8C-H9
https://www.overclockers.ua/motherboard ... 8-v-lx.png
Решил проверить корректность отображаемых платой 1.78 В: выставлял минимальное значение вольтажа 1,185 и запускал 1866 CL10 пару двуранговых модулей - запустилось без проблем! Из чего делаю вывод, что действительно вольтаж ОЗУ на этой плате: а) нельзя изменить; б.) он близок к 1,78 В.
Вопросов два:
1. Насколько небезопасно юзать память под таким вольтажом?
2. Можно ли это как-то исправить?
Версия биос последняя, стОит откатить?
Пробовал искать на зарубежных форумах насколько мне позволил мой английский - ничего подобного не нашел. В ру сегменте только обзор руоверов, им попалась плата с подобной проблемой, но с 1,5 В, и они прям так и тестили...
2500k @4.5 GHz
p8z68-v lx
планки две по 4гб
DIMM2: SK hynix HMT351U6EFR8C-PB
DIMM4: SK hynix HMT351U6CFR8C-H9
https://www.overclockers.ua/motherboard ... 8-v-lx.png
-
amarokwf
Member
Може хтось прокоментувати. Є 2 набори по 16гб від корсару, один на хюнікс, не особо гониться хмр 3200 16 18 18 36 1т далі гнати важко і нестабільність постійно, другий бідай стабільнтй на 3800 16 17 17 36 2т(думаю ще можна вжати таймінги), але навіть на 3200 1т не працює, не розумію логіки)
-
Alexey1977
Member
amarokwf
с 1Т на Интеле работать не будет скорее всего - да и прирост от этого не густой, при том что по частоте потеряете прилично.
с 1Т на Интеле работать не будет скорее всего - да и прирост от этого не густой, при том что по частоте потеряете прилично.
-
amarokwf
Member
Просто цікаво чому явно гірша память може в 1т. Про те що не велика користь від 1т я помітив а про те що звязано з інтел/амд не знав, дякую.Alexey1977:amarokwf
-
Supostat
Member
Не связано оно с інтел/амд. У меня на Intel бидай работает 1T без проблем 3200/3333. Плата дешманский ASRock z370pro4. Модули обычные, зелёные от Самсунга.amarokwf: Просто цікаво чому явно гірша память може в 1т. Про те що не велика користь від 1т я помітив а про те що звязано з інтел/амд не знав, дякую.
Но вот в чём дело у Вас не знаю. Возможно разводка текстолита модуля как-то влияет...
-
amarokwf
Member
Можливо так память, в любому випадку це чисто з інтереса, так як на 3200 я не буду сидіти навіть при 1т а 3800+ на 1т думаю ніяка память не витянеSupostat:Не связано оно с інтел/амд. У меня на Intel бидай работает 1T без проблем 3200/3333. Плата дешманский ASRock z370pro4. Модули обычные, зелёные от Самсунга.amarokwf: Просто цікаво чому явно гірша память може в 1т. Про те що не велика користь від 1т я помітив а про те що звязано з інтел/амд не знав, дякую.
Но вот в чём дело у Вас не знаю. Возможно разводка текстолита модуля как-то влияет...
-
Maxhope
Member
Работает 1т и на 4000 , на руоверах есть такие , нужна мать типа Asus Apex и хорошая , отборная B-dieamarokwf:3800+ на 1т думаю ніяка память не витяне
-
amarokwf
Member
Ну так то буває але думаю така память коштує х2 непогантх біжай а толку особо вже не буже наблюдатись, я так думаюMaxhope:Работает 1т и на 4000 , на руоверах есть такие , нужна мать типа Asus Apex и хорошая , отборная B-dieamarokwf:3800+ на 1т думаю ніяка память не витяне
-
alexbraza
Junior
Пацаны, я шо то не въеду. Две "планки" ссд Samsung в райдэ 0 не прибавили в скорости чтения, скорость чтения ссд "родная" 3.500, так и осталось. В чем собака порыта?
Как фото прикрепить? Не вижу кнопок
Как фото прикрепить? Не вижу кнопок
-
Tim_wo_Pum
Junior
В спеках платы MSI B450 Tomahawk указано, что
- спойлер
- Максимальный объем оперативной памяти 64 ГБ
1866 / 2133 / 2400 / 2667 МГц (при помощи JEDEC)
2667 / 2800 / 2933 / 3000 / 3066 / 3200 / 3466 МГц (при помощи режима A-XMP OC)
-
Grava
Member
Tim_wo_Pum
Будет, если память сможет. У моего райзена 1600 написано что работает с памятью 2666, что не мешает ему сейчас работать с памятью 3333
Будет, если память сможет. У моего райзена 1600 написано что работает с памятью 2666, что не мешает ему сейчас работать с памятью 3333
-
BlackBush
Member
Стабильно работало 1T на 4000 c одноранговым Hynix CJR на MSI Z390 Gaming Edge AC.Maxhope:Работает 1т и на 4000 , на руоверах есть такие , нужна мать типа Asus Apex и хорошая , отборная B-dieamarokwf:3800+ на 1т думаю ніяка память не витяне
А вот с двухранговой памятью либо 3733 с 1T на CJR, либо совсем не выше XMP частоты на MFR (при этом с 2T на ней же удавалось получить 3600).
Возможно у amarokwf двуранговый бидай.