Разгон памяти

Обсуждение оперативной памяти
Відповісти
Автор
Повідомлення
Autoworld
Junior

Повідомлення

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста, возможен ли разгон, хотя бы не значительный, оперативной памяти, при этом не затрагивать разгон процессора, и второй вопрос, возможно ли разогнать только процессор при этом не разгонять другие компоненты компьютера
a_z_z_y
Member

Повідомлення

Autoworld
Так, так.

Більш того скажу - правильно спочатку розганяти+тестувати стабільність оперативки і тільки потім чіпати (по бажанню) процесор!
Nikolayovich
Member

Повідомлення

a_z_z_y
А є якісь гайди по налаштуванню ДДР5?
feniks_tm
Member

Повідомлення

Nikolayovich: 12.11.2024 14:35 a_z_z_y
А є якісь гайди по налаштуванню ДДР5?
Можливо трошки не те, але у Buildzoid'а були відоси, ось наприклад.
Nikolayovich
Member

Повідомлення

feniks_tm
А такої таблиці, як для ддр4 - не існує?
a_z_z_y
Member

Повідомлення

Nikolayovich
По АМ5 подивіться в темі пости vltk.
Або можете в когось з ZenTimings скопіювати. Головне розуміти які чіпи де стоять.
Для себе я брав декілька варіантів, потім перебирав разницю і тестував що краще підходить.

На ютубі дивіться канал Actually Hardcore Overclocking (автор - Buildzoid). Якщо англійська дозволяє.
Нещодавно там стріми були Reacting to RAM timings - люди присилають свої налаштування і автор підказує що покращити.
Вцілому таке подивитися і можна зрозуміти логіку що як, куди і в якому порядку.
Mishutko
Member

Повідомлення

Kingston Fury DDR4-3200 32GB (KF432C16BB1K2/32)
Ryzen 5 5600G
Msi b350m gaming pro
спойлер
RAM3933.png
Alexanderxxl
Member

Повідомлення

Всем доброго времени суток, имеется r5 5600 , asus tuf gaming plus2 b450, 16gb Kingston fyru renegade 3600mhz(на чипах хайникс) вопрос можно ли еще разогнать память к примеру на 4000mhz?? Плата поддерживает разгон на такую частоту, повышение напряжения для памяти это сильно плохо вообще? Я просто не сильно разбираюсь в этом говорю сразу. С калькулятором особо не могу разобраться, вроде все цифры ввожу но, то не стартует, то если запускается но при тесте сыпит ошибки и синька. Помогите разобраться пожалуйста!!
a_z_z_y
Member

Повідомлення

Alexanderxxl
Пробуйте зупинитися на 3800мгц. А для Ryzen 5600 знизьте частоту до 3733 (IF=1866) для попередніх тестів.
Також зверніть увагу на презети Fast і Safe.
Alexanderxxl
Member

Повідомлення

a_z_z_y
А какие значения вводить из калькулятора я вообще не могу понять, там есть в каждом блоке по 3 наименования, мин рек и макс и в других так же рек алт1 алт2 так вот из каких именно вводить данные???

Відправлено через 8 хвилин 38 секунд:
a_z_z_y
И еще вопрос, чипы памяти у меня Hynix а в калькуляторе что именно выбирать, там несколько вариантов hynix mfr, hynix afr, hynix cjr/djr ??
a_z_z_y
Member

Повідомлення

Alexanderxxl
Рекомендовані беріть.
Стосовно опорів (CAD_BUS) то можете альтернативні перебрати. Інколи допомагає.
По процу - вибирати Zen2 архітектуру.

Версію чіпів подивіться через утіліту Typhoon Burner.
Alexanderxxl
Member

Повідомлення

a_z_z_y
Вообщем все перепробовал, но что то ничего не получается
a_z_z_y
Member

Повідомлення

Alexanderxxl: 26.11.2024 19:49 a_z_z_y
Вообщем все перепробовал, но что то ничего не получается
Достатньо два таймінга переплутати місцями по неуважності і отримаєте неможливість запуску компа.
Найпростіший варіант - завести на 3800мгц з тими таймінгами що у вас для 3600мгц.
Потім первічкі зменшувати як по калькулятору. Потім інші таймінги підтягувати групами.
Взагалі без нормальної інфи які саме у вас плашки щось далі рекомендувати вважаю недоцільним.
Melofon
Member

Повідомлення

А своих выводов не существует? Только доверие блогерам :gigi:

Отправлено спустя 11 минут 51 секунду:
Alexanderxxl: 25.11.2024 23:46 Всем доброго времени суток, имеется r5 5600 , asus tuf gaming plus2 b450, 16gb Kingston fyru renegade 3600mhz(на чипах хайникс) вопрос можно ли еще разогнать память к примеру на 4000mhz?? Плата поддерживает разгон на такую частоту, повышение напряжения для памяти это сильно плохо вообще? Я просто не сильно разбираюсь в этом говорю сразу. С калькулятором особо не могу разобраться, вроде все цифры ввожу но, то не стартует, то если запускается но при тесте сыпит ошибки и синька. Помогите разобраться пожалуйста!!
Дело тут похоже уже не в плате а в контроллере процессора и только он решает какая будет частота, а вот выше может решать плата и она ограничитель когда нет ограничения процессора и его NB , поднять частоту NB для повышения стабильности как вариант, может поможет, но не факт что и проц это сможет не смотря на то что он смог до этого, напряжение на памяти там максимум 1,45 уже будет предел для этих частот памяти , но не для контроллера у которого свой врм и свои частоты., пробуй поднять вольтаж для SOC, может поможет, но не факт и вообще 4000 это предел для большинства чиплетных процов, а иногда и ниже, типа частота NB может не всегда взяться выше 1800MHz что есть половинная от памяти если делитель 1:1.
Vlaad13
Member

Повідомлення

Melofon: 27.11.2024 00:52
А своих выводов не существует? Только доверие блогерам :gigi:
Если вам что то даёт разгон памяти в 1440 р - я за вас очень рад :laugh:
Melofon
Member

Повідомлення

Vlaad13

Разгон памяти даёт кое-что даже в 4к :learn: , но зная твои знания я не удивлен тому что ты пишешь :gigi: , сейчас в большинстве игр зачастую имеют упор в саму подсистему памяти, тоесть в кэш проца и оперативу, разгон памяти и/или ужимка таймингов уменьшает просадки фпс, 0,1 и 1% стают выше в любом разрешении, но иногда и средний фпс тоже может повысится, и именно потому что у игр упор в подсистему памяти процессоры с большим и быстрым кэшем вроде X3D сейчас так хорошо себя показывают, большой кэш нивелирует так же и невысокую частоту памяти т.к. процессору приходится намного реже к ней обращаться, но все таки ему иногда приходится это делать и уж лучше оператива будет в разгоне частоты и/или таймингов чем без него, процессорам без большого кэша это касается намного сильнее.

P.S. А ты как всегда любитель находить шляпные видосики от шляпных каналов :lol:
Graveworm
Member

Повідомлення

Гайс
Стався неочікуваний апгрейд
Завелася у мене системка на 10900ф+жижа z590, пам'ять - 4 отаких палки :
спойлер
Зображення
Наскільки я зрозумів - Хюнікс AFR всередині

У зв'язку з тим, що це стрибок і з асуса на жижу, і через 7 поколінь проців, і, що головне, з ддр3 на ддр4 - перелопатив купу гайдів, але більшість з них (на цю пам'ять) на райзени 3/5 поколінь, на інтол нема нічого
Вдалось нашаманити щось таке:
XMP
Записати.PNG
cachememXMP.png
OC
3600.PNG
cachemem3600++.png
Півтори години ТМ5екстрім стабільно

Що ще можна поколупати?
Vlaad13
Member

Повідомлення

Melofon: 27.11.2024 11:40 Vlaad13

Разгон памяти даёт кое-что даже в 4к :learn: , но зная твои знания я не удивлен тому что ты пишешь :gigi: , сейчас в большинстве игр зачастую имеют упор в саму подсистему памяти, тоесть в кэш проца и оперативу, разгон памяти и/или ужимка таймингов уменьшает просадки фпс, 0,1 и 1% стают выше в любом разрешении, но иногда и средний фпс тоже может повысится, и именно потому что у игр упор в подсистему памяти процессоры с большим и быстрым кэшем вроде X3D сейчас так хорошо себя показывают, большой кэш нивелирует так же и невысокую частоту памяти т.к. процессору приходится намного реже к ней обращаться, но все таки ему иногда приходится это делать и уж лучше оператива будет в разгоне частоты и/или таймингов чем без него, процессорам без большого кэша это касается намного сильнее.

P.S. А ты как всегда любитель находить шляпные видосики от шляпных каналов :lol:
в системе с ддр4 она дает очень много да и от самой памяти зависит очень много - если модуль двухранковый или нет
в ддр5 разгон дает результат только в тестах в играх оно остаеться в пределах погрешности
так что если вы любите посмотреть на циферки которые ничего не дают то розганяйте - кто ж вам запрещает
но вы ж наверное можете опровергнуть все мои слова - правильно?
вы все время пишете что у вас очень много опыта - но никаких тестов лично от вас я ни разу не увидел :dontknow:
у вас все заявления на уровне - все давно это знают
a_z_z_y
Member

Повідомлення

Vlaad13: 27.11.2024 14:56 в системе с ддр4 она дает очень много да и от самой памяти зависит очень много - если модуль двухранковый или нет
ойвей. Про дворанковість теж тести з ютубу? Де там тестували на 3200мгц частоті мабуть ще?
А ви в курсі що коли одноранк і дворанк розігнати до 3600-3800мгц то різниця на рівні погрішності в самих оперативко-залежних тестах ;)
Відповісти