Останні статті і огляди
Новини
Разгон памяти
-
Autoworld
Junior
Доброго времени суток, подскажите пожалуйста, возможен ли разгон, хотя бы не значительный, оперативной памяти, при этом не затрагивать разгон процессора, и второй вопрос, возможно ли разогнать только процессор при этом не разгонять другие компоненты компьютера
-
a_z_z_y
Member
Autoworld
Так, так.
Більш того скажу - правильно спочатку розганяти+тестувати стабільність оперативки і тільки потім чіпати (по бажанню) процесор!
Так, так.
Більш того скажу - правильно спочатку розганяти+тестувати стабільність оперативки і тільки потім чіпати (по бажанню) процесор!
-
Nikolayovich
Member
a_z_z_y
А є якісь гайди по налаштуванню ДДР5?
А є якісь гайди по налаштуванню ДДР5?
-
feniks_tm
Member
Можливо трошки не те, але у Buildzoid'а були відоси, ось наприклад.
-
Nikolayovich
Member
feniks_tm
А такої таблиці, як для ддр4 - не існує?
А такої таблиці, як для ддр4 - не існує?
-
a_z_z_y
Member
Nikolayovich
По АМ5 подивіться в темі пости vltk.
Або можете в когось з ZenTimings скопіювати. Головне розуміти які чіпи де стоять.
Для себе я брав декілька варіантів, потім перебирав разницю і тестував що краще підходить.
На ютубі дивіться канал Actually Hardcore Overclocking (автор - Buildzoid). Якщо англійська дозволяє.
Нещодавно там стріми були Reacting to RAM timings - люди присилають свої налаштування і автор підказує що покращити.
Вцілому таке подивитися і можна зрозуміти логіку що як, куди і в якому порядку.
По АМ5 подивіться в темі пости vltk.
Або можете в когось з ZenTimings скопіювати. Головне розуміти які чіпи де стоять.
Для себе я брав декілька варіантів, потім перебирав разницю і тестував що краще підходить.
На ютубі дивіться канал Actually Hardcore Overclocking (автор - Buildzoid). Якщо англійська дозволяє.
Нещодавно там стріми були Reacting to RAM timings - люди присилають свої налаштування і автор підказує що покращити.
Вцілому таке подивитися і можна зрозуміти логіку що як, куди і в якому порядку.
-
Mishutko
Member
Kingston Fury DDR4-3200 32GB (KF432C16BB1K2/32)
Ryzen 5 5600G
Msi b350m gaming pro
Ryzen 5 5600G
Msi b350m gaming pro
- спойлер
-
Alexanderxxl
Member
Всем доброго времени суток, имеется r5 5600 , asus tuf gaming plus2 b450, 16gb Kingston fyru renegade 3600mhz(на чипах хайникс) вопрос можно ли еще разогнать память к примеру на 4000mhz?? Плата поддерживает разгон на такую частоту, повышение напряжения для памяти это сильно плохо вообще? Я просто не сильно разбираюсь в этом говорю сразу. С калькулятором особо не могу разобраться, вроде все цифры ввожу но, то не стартует, то если запускается но при тесте сыпит ошибки и синька. Помогите разобраться пожалуйста!!
-
a_z_z_y
Member
Alexanderxxl
Пробуйте зупинитися на 3800мгц. А для Ryzen 5600 знизьте частоту до 3733 (IF=1866) для попередніх тестів.
Також зверніть увагу на презети Fast і Safe.
Пробуйте зупинитися на 3800мгц. А для Ryzen 5600 знизьте частоту до 3733 (IF=1866) для попередніх тестів.
Також зверніть увагу на презети Fast і Safe.
-
Alexanderxxl
Member
a_z_z_y
А какие значения вводить из калькулятора я вообще не могу понять, там есть в каждом блоке по 3 наименования, мин рек и макс и в других так же рек алт1 алт2 так вот из каких именно вводить данные???
Відправлено через 8 хвилин 38 секунд:
a_z_z_y
И еще вопрос, чипы памяти у меня Hynix а в калькуляторе что именно выбирать, там несколько вариантов hynix mfr, hynix afr, hynix cjr/djr ??
А какие значения вводить из калькулятора я вообще не могу понять, там есть в каждом блоке по 3 наименования, мин рек и макс и в других так же рек алт1 алт2 так вот из каких именно вводить данные???
Відправлено через 8 хвилин 38 секунд:
a_z_z_y
И еще вопрос, чипы памяти у меня Hynix а в калькуляторе что именно выбирать, там несколько вариантов hynix mfr, hynix afr, hynix cjr/djr ??
-
a_z_z_y
Member
Alexanderxxl
Рекомендовані беріть.
Стосовно опорів (CAD_BUS) то можете альтернативні перебрати. Інколи допомагає.
По процу - вибирати Zen2 архітектуру.
Версію чіпів подивіться через утіліту Typhoon Burner.
Рекомендовані беріть.
Стосовно опорів (CAD_BUS) то можете альтернативні перебрати. Інколи допомагає.
По процу - вибирати Zen2 архітектуру.
Версію чіпів подивіться через утіліту Typhoon Burner.
-
Alexanderxxl
Member
a_z_z_y
Вообщем все перепробовал, но что то ничего не получается
Вообщем все перепробовал, но что то ничего не получается
-
a_z_z_y
Member
Достатньо два таймінга переплутати місцями по неуважності і отримаєте неможливість запуску компа.
Найпростіший варіант - завести на 3800мгц з тими таймінгами що у вас для 3600мгц.
Потім первічкі зменшувати як по калькулятору. Потім інші таймінги підтягувати групами.
Взагалі без нормальної інфи які саме у вас плашки щось далі рекомендувати вважаю недоцільним.
-
Vlaad13
Member
-
Melofon
Member
А своих выводов не существует? Только доверие блогерам
Отправлено спустя 11 минут 51 секунду:
Дело тут похоже уже не в плате а в контроллере процессора и только он решает какая будет частота, а вот выше может решать плата и она ограничитель когда нет ограничения процессора и его NB , поднять частоту NB для повышения стабильности как вариант, может поможет, но не факт что и проц это сможет не смотря на то что он смог до этого, напряжение на памяти там максимум 1,45 уже будет предел для этих частот памяти , но не для контроллера у которого свой врм и свои частоты., пробуй поднять вольтаж для SOC, может поможет, но не факт и вообще 4000 это предел для большинства чиплетных процов, а иногда и ниже, типа частота NB может не всегда взяться выше 1800MHz что есть половинная от памяти если делитель 1:1.Alexanderxxl: ↑ 25.11.2024 23:46 Всем доброго времени суток, имеется r5 5600 , asus tuf gaming plus2 b450, 16gb Kingston fyru renegade 3600mhz(на чипах хайникс) вопрос можно ли еще разогнать память к примеру на 4000mhz?? Плата поддерживает разгон на такую частоту, повышение напряжения для памяти это сильно плохо вообще? Я просто не сильно разбираюсь в этом говорю сразу. С калькулятором особо не могу разобраться, вроде все цифры ввожу но, то не стартует, то если запускается но при тесте сыпит ошибки и синька. Помогите разобраться пожалуйста!!
-
Vlaad13
Member
Если вам что то даёт разгон памяти в 1440 р - я за вас очень рад
-
Melofon
Member
Vlaad13
Разгон памяти даёт кое-что даже в 4к , но зная твои знания я не удивлен тому что ты пишешь , сейчас в большинстве игр зачастую имеют упор в саму подсистему памяти, тоесть в кэш проца и оперативу, разгон памяти и/или ужимка таймингов уменьшает просадки фпс, 0,1 и 1% стают выше в любом разрешении, но иногда и средний фпс тоже может повысится, и именно потому что у игр упор в подсистему памяти процессоры с большим и быстрым кэшем вроде X3D сейчас так хорошо себя показывают, большой кэш нивелирует так же и невысокую частоту памяти т.к. процессору приходится намного реже к ней обращаться, но все таки ему иногда приходится это делать и уж лучше оператива будет в разгоне частоты и/или таймингов чем без него, процессорам без большого кэша это касается намного сильнее.
P.S. А ты как всегда любитель находить шляпные видосики от шляпных каналов
Разгон памяти даёт кое-что даже в 4к , но зная твои знания я не удивлен тому что ты пишешь , сейчас в большинстве игр зачастую имеют упор в саму подсистему памяти, тоесть в кэш проца и оперативу, разгон памяти и/или ужимка таймингов уменьшает просадки фпс, 0,1 и 1% стают выше в любом разрешении, но иногда и средний фпс тоже может повысится, и именно потому что у игр упор в подсистему памяти процессоры с большим и быстрым кэшем вроде X3D сейчас так хорошо себя показывают, большой кэш нивелирует так же и невысокую частоту памяти т.к. процессору приходится намного реже к ней обращаться, но все таки ему иногда приходится это делать и уж лучше оператива будет в разгоне частоты и/или таймингов чем без него, процессорам без большого кэша это касается намного сильнее.
-
Graveworm
Member
Гайс
Стався неочікуваний апгрейд
Завелася у мене системка на 10900ф+жижа z590, пам'ять - 4 отаких палки : Наскільки я зрозумів - Хюнікс AFR всередині
У зв'язку з тим, що це стрибок і з асуса на жижу, і через 7 поколінь проців, і, що головне, з ддр3 на ддр4 - перелопатив купу гайдів, але більшість з них (на цю пам'ять) на райзени 3/5 поколінь, на інтол нема нічого
Вдалось нашаманити щось таке:
Що ще можна поколупати?
Стався неочікуваний апгрейд
Завелася у мене системка на 10900ф+жижа z590, пам'ять - 4 отаких палки : Наскільки я зрозумів - Хюнікс AFR всередині
У зв'язку з тим, що це стрибок і з асуса на жижу, і через 7 поколінь проців, і, що головне, з ддр3 на ддр4 - перелопатив купу гайдів, але більшість з них (на цю пам'ять) на райзени 3/5 поколінь, на інтол нема нічого
Вдалось нашаманити щось таке:
- XMP
- OC
Що ще можна поколупати?
-
Vlaad13
Member
в системе с ддр4 она дает очень много да и от самой памяти зависит очень много - если модуль двухранковый или нетMelofon: ↑ 27.11.2024 11:40 Vlaad13
в ддр5 разгон дает результат только в тестах в играх оно остаеться в пределах погрешности
так что если вы любите посмотреть на циферки которые ничего не дают то розганяйте - кто ж вам запрещает
но вы ж наверное можете опровергнуть все мои слова - правильно?
вы все время пишете что у вас очень много опыта - но никаких тестов лично от вас я ни разу не увидел
у вас все заявления на уровне - все давно это знают
-
a_z_z_y
Member
ойвей. Про дворанковість теж тести з ютубу? Де там тестували на 3200мгц частоті мабуть ще?Vlaad13: ↑ 27.11.2024 14:56 в системе с ддр4 она дает очень много да и от самой памяти зависит очень много - если модуль двухранковый или нет
А ви в курсі що коли одноранк і дворанк розігнати до 3600-3800мгц то різниця на рівні погрішності в самих оперативко-залежних тестах