Доброго времени суток,продал оперативку на olx,2 планки ддр2 по 4гб,одна планка при старте начала дымить и выгорело часть контакта. Естественно она не работает теперь. Вторая планка работает. В чем может быть причина? Перед отправкой их проверял,проблем не было. В интернете прочел что могло быть короткое замыкание в самом ПК и озу сработала как предохранитель. Такое возможно? Соответственно покупатель будет требовать замены,но во-первых это может быть и не вина озу? А во вторых вдруг новая отправленная память себя поведет себя так же? Пытаюсь понять,что могло быть виной? И могло ли это случится вследствие установки озу не той стороной,или пк просто не включится?
Отправлено спустя 1 час 3 минуты 36 секунд:
Набрал в местный СЦ,сказали,что в их случае это был бы не гарантийный случай,т.к планки просто так не выгорают,могло справоцировать неправильная установка,не той стороной или недощелк. Либо некорректное распределение по питанию от мат платы и пострадала озу,с учетом что плата древняя к тому же,да и планки такого обьема для нее это не прям стандарт (да и к тому же было вставлено 2шт по 4гб и 1шт на 2гб,точно не стандарт) и по питанию могло глюкануть.
Но все же жду еще мнение формучан.
Останні статті і огляди
Новини
Выгорели контакты на озу,причина?
-
Tim
Member
-
Yaroslav
Member
Ранее уже был похожий случай - там человек неправильно "впихнул". Выгорело в том-же месте...
viewtopic.php?t=172255
viewtopic.php?t=172255
-
Enjoy
Member
Тоже ставлю на установку не той стороной, тут вон недавно случай был, человек пока видеокарту ставил в пк, так в итоге погнул в сокете процессора ножки на двух! материнках.
-
Enjoy
Member
под утро пришла мысль в голову, что проверить по идее можно правильность установки модуля довольно легко, наверняка в димм слоте нагар остался, пусть покупатель покажет где конкретно этот нагар и станет сразу понятно, правильно он пытался впихнуть модуль или нет.
-
isusik63
Member
Также покупатель мог вставить,переставлять планку при включеном пк (матплате) ...Tim: ↑ 24.08.2024 19:41 Доброго времени суток,продал оперативку на olx,2 планки ддр2 по 4гб,одна планка при старте начала дымить и выгорело часть контакта. Естественно она не работает теперь. Вторая планка работает. В чем может быть причина? Перед отправкой их проверял,проблем не было. В интернете прочел что могло быть короткое замыкание в самом ПК и озу сработала как предохранитель. Такое возможно? Соответственно покупатель будет требовать замены,но во-первых это может быть и не вина озу? А во вторых вдруг новая отправленная память себя поведет себя так же? Пытаюсь понять,что могло быть виной? И могло ли это случится вследствие установки озу не той стороной,или пк просто не включится?
Набрал в местный СЦ,сказали,что в их случае это был бы не гарантийный случай,т.к планки просто так не выгорают,могло справоцировать неправильная установка,не той стороной или недощелк. Либо некорректное распределение по питанию от мат платы и пострадала озу,с учетом что плата древняя к тому же,да и планки такого обьема для нее это не прям стандарт (да и к тому же было вставлено 2шт по 4гб и 1шт на 2гб,точно не стандарт) и по питанию могло глюкануть.
По фото видно 2,3 пина выгорело кз, 100% покупатиль на бокопорил .
-
AFU_power
Member
Tim
Впихнули в слот неправильно, або могла бути деформована плата, слот тоже міг трохи деформуватись та не контачтти
Впихнули в слот неправильно, або могла бути деформована плата, слот тоже міг трохи деформуватись та не контачтти
-
AntonyKandaurov
Member
От я не розумію, а як можна переплутати сторони оперативки якщо ключі справні і не виламані в слотах?! Спеціально ж роблять аби не поплутали, але знаходяться люди які пхають в невпихуєме
Покупану на лохюа здоров'я та гарного дня, зате побачив як можна спалити ОЗП
-
radical
Member
Сам особисто бачив модулі DDR з горілими контактами, які впихнули іншим боком. Причому модулі залишались робочими, горілий контакт був продубльований, а на матері треба було виправити пригорілі контакти в слоті.
У випадку DDR2 можна подумки перекинути схему розпіновки на 180 і подивитись, куди прийшлися горілі контакти. Якщо це "живлення на землю", то 100%, що модулі намагалися запихнути іншим боком, і ввімкнули живлення, не зважаючи на те, що модуль на місце не став і кліпси не закрилися.
У випадку DDR2 можна подумки перекинути схему розпіновки на 180 і подивитись, куди прийшлися горілі контакти. Якщо це "живлення на землю", то 100%, що модулі намагалися запихнути іншим боком, і ввімкнули живлення, не зважаючи на те, що модуль на місце не став і кліпси не закрилися.
-
Yaroslav308
Member
Всякое бывает . Я мелким подключил ATA-шлейф к дисководу не той стороной и компьютер перестал запускаться. Но мне повезло, ничего не сгорело и после корректного подключения заработало.AntonyKandaurov: ↑ 25.08.2024 10:18 От я не розумію, а як можна переплутати сторони оперативки якщо ключі справні і не виламані в слотах?! Спеціально ж роблять аби не поплутали, але знаходяться люди які пхають в невпихуєме
Ещё я пытался вслепую вставить кабель в разъём Type-C, а попал в Type-A. Но и тут повезло, сработала защита и компьютер просто выключился.
Больше проблем из разряда ‘вставил не туда’ или ‘вставил не так’ у меня не было, по крайней мере, связанных с электроникой .
-
Tim
Member
Кстати по планке видно,что 2 последних контакта черные тоже,на сокете скорее всего так же,но на фото плохо видно,лучше качество не скидует.isusik63: ↑ 25.08.2024 08:40Также покупатель мог вставить,переставлять планку при включеном пк (матплате) ...Tim: ↑ 24.08.2024 19:41 Доброго времени суток,продал оперативку на olx,2 планки ддр2 по 4гб,одна планка при старте начала дымить и выгорело часть контакта. Естественно она не работает теперь. Вторая планка работает. В чем может быть причина? Перед отправкой их проверял,проблем не было. В интернете прочел что могло быть короткое замыкание в самом ПК и озу сработала как предохранитель. Такое возможно? Соответственно покупатель будет требовать замены,но во-первых это может быть и не вина озу? А во вторых вдруг новая отправленная память себя поведет себя так же? Пытаюсь понять,что могло быть виной? И могло ли это случится вследствие установки озу не той стороной,или пк просто не включится?
По фото видно 2,3 пина выгорело кз, 100% покупатиль на бокопорил .
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Особо и не пререкается покупатель.AntonyKandaurov: ↑ 25.08.2024 10:18 От я не розумію, а як можна переплутати сторони оперативки якщо ключі справні і не виламані в слотах?! Спеціально ж роблять аби не поплутали, але знаходяться люди які пхають в невпихуєме
-
1A343
Member
Може в роз'ємі щось було, і коротнуло. Слина капнула, чи контакти зкошені навхрест. Недавно вставляв оперативку в МП з підтримкою двох типів пам'яті, не думаю, що можна вставити навиворіт. Наосліп не вийшло вставити прийшлося світити в системник. Був у мене випадок з 3,5" дисководом Samsung, у якого легко вставлявся IDE шлейф, не дивлячись на ключ, бо роз'єм, по товщині, дозволяв вставляти якою завгодно стороною без зусиль.
-
Cirax
Member
Tim
Я бы не менял. Человек купил, например вставил не до конца, что вполне возможно. Планка чуть наискосок, вот и достаточно для замыкания.
Я бы не менял. Человек купил, например вставил не до конца, что вполне возможно. Планка чуть наискосок, вот и достаточно для замыкания.
-
Vovk_Z
Member
У вас просто мало досвіду. Іноді воно впихається обома сторонами, але, з якихось причин (наприклад, через вигнутість материнки кулером ЦПУ) це не одразу помітно. Особливо, буває поспішаєш, та пихаєш це все в зібраному корпусі, який ще й десь під столом. Я таким чином, в свій час, будучи бідним студентом - спалив свою одну планку SDRAM (DDR-1, це було щось типу цілих $20 - великі кошти) та одну DDR2 (нещодавно).AntonyKandaurov: ↑ 25.08.2024 10:18 От я не розумію, а як можна переплутати сторони оперативки якщо ключі справні і не виламані в слотах?! Спеціально ж роблять аби не поплутали, але знаходяться люди які пхають в невпихуєме
Звісно, якщо збирати все в спокійній обстановці, на знятій рівній материнці, при гарному світлі - то видно, що воно не стає.