G.SKILL F3-2400C10Q-16GTX не работает на X.M.P 2400

Обсуждение оперативной памяти
Відповісти
Автор
Повідомлення
tyler2
Junior

Повідомлення

Всем привет! Помогите разобраться.
Имеем:
1) G.SKILL F3-2400C10Q-16GTX
2) GIGABYTE GA-Z87X-UD5H (биос f7)
3) i7 4770k
Процессор разогнал до 4,5 гГц множителем, Uncore тоже выставил 4,5 множителем, напряжение на ядрах выставил 1,247v, процессор тесты проходит. Затем занялся памятью, выставил вручную напряжение 1,65v, выбрал первый профиль X.M.P и выбрал множитель 24. Но после запуска системы все в порядке первые 10 - 20 минут, потом синие экраны, при запуске игры синий экран. Выставил множитель 22, в играх все стабильно, но вылетает синий экран 2 раза в день без причин, то когда в браузере копаюсь, то когда устанавливаю что то. Выставление множителя в АВТО запускает память на 1866 мГц, система стабильна, 2 дня без вылетов. Видимо я что то упустил. В Aida64 в профиле X.M.P указано необходимое напряжение контроллера памяти 1,25v, если я правильно понял это qpi/vtt, но в биосе не нашел такой настройки. Подскажите в чем проблема?
lems
Member

Повідомлення

Проблема в использовании 4х модулей с разгоном.
QPI/VTT("наследие времён") это VCCIO, в нашем случае:
VCCIOA (в биос CPU I/O Analog voltage) и VCCIOD (в биос CPU I/O Digital voltage)
VCCSA (в биос CPU System Agent Voltage) - контроллер памяти
оба задаются оффсетом (т.е. прибавкой к стандартному значению)

Первым делом поднимаем VCCSA с небольшим шагом в +0,05в до +0,20в, в случаях 2800-3000 поднимали +0,25-0,3.
если всё ещё не помогает, то поднимаем оба VCCIO с небольшим шагом в +0,05в до +0,20в,
ЦП будет греться сильнее. Можно ещё в VRING поиграться.

Не помогает - тогда вручную меняем тайминги на менее агрессивные 11-12-12-31-2T @1.5v-1.65v
tyler2
Junior

Повідомлення

Спасибо! Теперь все ясно, буду тестить.
Відповісти