Две рейки ECC с повреждёнными компонентами - мусорка VS ремонт?

Обсуждение оперативной памяти
Ответить
Автор
Member

Есть две рейки серверной DDR2 по 4Гб.
Приятелю понадобились и прежде чем торговаться решил просмотреть визуально на повреждения.
Ну и вот - на одной один элемент отбит, а на второй два:
спойлер
P1014073.JPG
Снимались с рабочего конфига и велика вероятность, что давно были повреждены, но справно работали, ибо изымал аккуратно (хотя элемент косолапия не исключён)...
Проверить самому теперь нет возможности, а нуждающемуся не до экспериментов...

Есть смысл искать умельцев для пристроить отбитые элементы?
Кто-нибудь сталкивался? Цена вопроса?
x7Gam1ng
Member

это будут либо конденсаторы маленькие, либо фильтры, без этих элементов может и работать. припаять цена вопроса одно хорошие пиво. найти именно такие элементы будет проблемно
SERGBILL
Member

найти не проблемно, проблемно узнать что именно там было, если они отсутствуют.
Dr.Graf
Member

Насколько видно, все отсутствующие элементы - конденсаторы. Планки одинаковые, сравнить несложно. Емкость измерить аналогичных сохранившихся. Подобрать подходящие с доноров. (Это если восстанавливать как было). Если работало нормально и без них - можно и так оставить (но лучше убрать остатки сломанных конденсаторов, чтобы не замкнуло).
shatun
Member

Спасибо откликнувшимся (x7Gam1ng похоже вообще не спит :insane: ).

Тоже думаю - работать будут, ибо хочется верить, что повредил не я - работали же...
Но восстановить видимо придётся - человеку на них претендующему я слегка обязан.

Мимоходом видел тему "мастер в вашем городе", но именно подобный вопрос там остался без ответа (viewtopic.php?f=29&t=89449&start=100" target="_blank)

Так что спрошу здесь - есть мастер в Запорожье или Днепропетровске, который без особых проволочек (3-5 дней) сможет разрулить?
Lazer
Junior

Прям тема зацепила, желаю отписаться :)

Писать буду долго и занудно, но все что говорю - правда чистой воды. Зацепило потому, что сейчас сам думаю докупить DDR2 на 4 гига и много времени провел в инете в поисках верных ответов..

Во-первых, эти конденсаторы в хреновой горе случаев вообще ни на что не влияют. У меня лично было куча планок с оторванными конденсаторами. Причем оторваны они были совершенно рандомно - очевидно, что или наш узкоглазый брат их не допаял, или пропаял настолько плохо, что они отвалились.

История была такая - купил я в контору себе кучку памяти на DDR1. Раритет - ни словами сказать, ни пером описать. А шли они именно "кучкой", то есть, без всего. Ну и гляжу я - на дне коробки валяются эти конденсаторы. Немного, но сиротливо так лежат.. Я думаю - итить твою налево, вот не повезло-то! Проматерился, начал рассматривать. Ну вот честное слово - на каждой планке по половине кондёров оторвано!!! Думаю - дай ради смеха воткну в комп.. Так что вы думаете? Реально завелись 19 из 20! и только одна чего-то не стартовала, но я ей спиртом контакты протёр - завелась и она! До сих пор пашут, хоть бы хны! Ни зависов, ни экранов!

Единственное на что я бы на твоем месте обратил бы внимание - это на нестандартность памяти DDR2 такого объема. Я как выяснять сейчас начал - это, блин, экзотика, ее вообще хрен с огнем сыщешь. правда, я не ЕСС ищу, а обычную... Но вот откопал описание на Кингстон - http://aziada.ru/products/ddr2-4gb-800m ... compatible" target="_blank - чуваки пишут, что хреново она совместима со всеми. У них еще на сайте есть память такого же объема для буков - так там вообще простыня написана - типа, практически ни с чем не работает, редко какие буки ее понимают, да еще и бывает с разными чипами - крупными и мелкими, и типа бывает крупные работают а мелкие нет и наоборот..

К чему я это все написал? Если не пойдет на другой машине - не спеши грешить на кондёры, это может быть запросто несовместимость.

Так что далеко не всегда эти кондеры нужны. Я думаю, что часть дорожек тупо не используется. Почему я так считаю? Потому что на памяти есть метки под чипы разного размера (на текстолите я имею ввиду). Беленькие такие. Я, конечно, в схемотехнике не специалист, но не исключаю, что текстолит травится "универсальный", и на нем предусмотрены все варианты установки чипов, возможно, не только размера и производителя, но еще и объема. Так что вполне вероятно, что пофигу все эти кондеи )))
Jumper007
Member

Lazer
На счет заготовок это да, обычно используют 1 макет на несколько моделей, например 512, 1 и 2 гб, на меньших не все распаивают или чипы меньшей емкости ставят ну и т.д.

На счет конденсаторов, они там не для мебели и не в не задействованных цепях, нормально они работают, или работаЛИ, но, дело в том, что конденсатор это такой элемент, который активно влияет на параметры цепи наверное только в контурах генерации частоты чего либо, а в остальных цепях он обычно выполняет функции фильтра ( или накопления заряда если банка большая ), который сам по себе вспомогательный элемент.

Конструктивно конденсатор это 2 изолированные друг от друга пластины, то есть он не проводит никаких сигналов, поэтому то что он отпал не повлияло на работу памяти.
Lazer
Junior

конденсатор это такой элемент, который активно влияет на параметры цепи наверное только в контурах генерации частоты чего либо
теоретически в этом случае память тогда не должна стартовать вообще, либо должна сбоить. Но факт - работает до сих пор... ни глюков, ни проблем... Значит все-таки не задействованы получаются.. Не может такого быть, что есть неисправная цепь и нет глюков. Хоть что-то должно было сбойнуть как ни крути. Или при старте, или при работе.. Там не фряха крутится, а обычная винда, которая при малейшем потрясении падает в синий экран...
Я все-таки склонен думать, что один цех производит универсальную текстолитину - рассчитанную на разные размеры памяти, разные частоты, разные чипы и прочее, а во втором цехе просто допаивают то, что актуально на данный момент и замыкают нужные цепи...
Конструктивно конденсатор это 2 изолированные друг от друга пластины, то есть он не проводит никаких сигналов, поэтому то что он отпал не повлияло на работу памяти.
Как бы не совсем согласен - наличие конденсатора в цепи и разрыв в той же цепи - немного разные вещи... Я могу приврать, электротехника у меня давно была, но по-моему кондер сначала дает импульс, а потом закрывается. А еще его можно разрядить/зарядить.. А разрыв - это разрыв. С ним хоть с бубном пляши..
думаю что для того, чтобы корректно ответить на этот вопрос - нужно сервис-мануал на оперативную память достать )))
Чем углубляться в такие дебри - проще попробовать. Потому что мы сейчас договоримся до того, что можно впаять похожий конденсатор и все будет работать. Кстати, может это вообще не кондёры, а резисторы...
dready
Member

Lazer:Писать буду долго и занудно,
Это было не обязательно, достаточно было упомянуть про "насыпью в коробке". А еще коробку надо было потрясти для отшелушивания всего лишнего :D
Оно и должно работать, правда ошибки будут чаще обычного.
Ответить