Всем привет!Цикл записей:
Рожден для апгрейда – замена MXM модулей в GT72
Мне кажется, многим будет интересно узнать о там, как работает 980М в нашем новом GT72, насколько она горяча и справляется ли с ней система охлаждения ноутбука в полной мере.
Для начала я запустил циклический проход (Resident Evil 6) в течение примерно 15 минут и оставил Afterburner работать в фоновом режиме, записывая температуры и их максимальные значения. А еще я поднял частоту графического чипа на максимально возможные +135МГц, в результате чего на пике буста частота GPU достигала 1261МГц. Память в то же время работала на частоте 5800МГц.
Сначала покажу вам результаты со стандартным профилем работы вентиляторов GT72 прямо из коробки. Жаль, у меня нечем измерить уровень шума, субъективно шум от системы охлаждения имеется, но совсем незначительный. Вы можете легко играть без наушников и не обращать внимания на шум. Кроме того, температура остается относительно низкой (для ноутбуков) в 80° C.
После этого я прогнал тот же тест, но с активированным режимом Cooler Boost. Точно такой же разгон и снова 15 минут в RE6. В этом режиме вентиляторы ноутбука раскручиваются до максимальной скорости, и если вы играете в наушниках, можно сказать, даже в этом режим уровень шума ненавязчивый. Намного тише, чем GT70, например.
Эта фича снижает температуру и так с довольно низких 80° C в пике на 6° С, до 74° C, и это с разгоном в 135МГц по GPU. Конечно, вы не захотите оставлять Cooler Boost включенным на весь день, но для тех случаев, когда вы пользуетесь гарнитурой в этом однозначно есть смысл.
*Испытания проводились в комнате с температурой окружающей среды в 22° C в Resident Evil 6 на разрешении 1080P, высоких настройках в течение 15 минут.