Эффективность системы охлаждения в GT72

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
DrMOS
Member

Повідомлення

Всем привет!

Мне кажется, многим будет интересно узнать о там, как работает 980М в нашем новом GT72, насколько она горяча и справляется ли с ней система охлаждения ноутбука в полной мере.
1.jpg
Для начала я запустил циклический проход (Resident Evil 6) в течение примерно 15 минут и оставил Afterburner работать в фоновом режиме, записывая температуры и их максимальные значения. А еще я поднял частоту графического чипа на максимально возможные +135МГц, в результате чего на пике буста частота GPU достигала 1261МГц. Память в то же время работала на частоте 5800МГц.
2.png
Сначала покажу вам результаты со стандартным профилем работы вентиляторов GT72 прямо из коробки. Жаль, у меня нечем измерить уровень шума, субъективно шум от системы охлаждения имеется, но совсем незначительный. Вы можете легко играть без наушников и не обращать внимания на шум. Кроме того, температура остается относительно низкой (для ноутбуков) в 80° C.
3.png

После этого я прогнал тот же тест, но с активированным режимом Cooler Boost. Точно такой же разгон и снова 15 минут в RE6. В этом режиме вентиляторы ноутбука раскручиваются до максимальной скорости, и если вы играете в наушниках, можно сказать, даже в этом режим уровень шума ненавязчивый. Намного тише, чем GT70, например.

Эта фича снижает температуру и так с довольно низких 80° C в пике на 6° С, до 74° C, и это с разгоном в 135МГц по GPU. Конечно, вы не захотите оставлять Cooler Boost включенным на весь день, но для тех случаев, когда вы пользуетесь гарнитурой в этом однозначно есть смысл.

*Испытания проводились в комнате с температурой окружающей среды в 22° C в Resident Evil 6 на разрешении 1080P, высоких настройках в течение 15 минут.
Tem4ik
Advanced Member

Повідомлення

Довольно не плохо) особенно, если учесть что, что должны выпустить мод биос для карточки и есть зазор для дальнейшего разгона!

Хотел спросить, модельки с IPS и 4980HQ не предвидеться на тест? СО то у них одна, с более горячим процом могут быть и другие результаты температур ;)
DrMOS
Member

Повідомлення

Tem4ik:4980HQ
Скорей всего будет но позже. Я думаю запаса у СО еще хватит :)
kaery
^_^

Повідомлення

А что посерьезней запустить? :rolleyes:
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Добавлю тест Prime95 с приоритетом на максимальную нагрузку СPU. Как видно, температура также не превысила 80° С, а частота процессора стабильно держалась на отметке в 2600 МГц.
Prime95-10-min.png
Battlefield 4, видеокарта NVIDIA GTX 880M в разгоне до 1080/6000 МГц.
Game-CO.png
kaery
^_^

Повідомлення

/зануда мод: он
Vovchic_jrc, а почему частота процессора такая низкая?
/зануда мод: офф
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

kaery
Почему низкая? У него стандартный режим работы 2500 MГц, с турбобустом до 3500 МГц. Стабильные 2600 Мгц в Prime95 - отличный результат.

А если про Battlefield, то он особо не нагружал. На строительной площадке в начале игры, частота процессора составляла 2500-3300 МГц, а в помещениях держалась в диапазоне 1000-1500 Мгц.
Tem4ik
Advanced Member

Повідомлення

Vovchic_jrc
Intel XTU встроенный CPU стресс тест, 5 мин, частота должна держаться 3.3Ггц, если упадет (а это плохо!), понизить Processor Cache Voltage Offset и Dynamic CPU Voltage Offset на 50-70mv И прогнать еще разок ;)
kaery
^_^

Повідомлення

Vovchic_jrc:А если про Battlefield, то он особо не нагружал. На строительной площадке в начале игры, частота процессора составляла 2500-3300 МГц, а в помещениях держалась в диапазоне 1000-1500 Мгц.
Да, я про Battlefield 4. В любом случае 67 градусов это хороший показатель :up:
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Tem4ik
К сожалению, уже не могу протестировать. Ноутбук был у меня на руках всего неделю.
спойлер
https://www.overclockers.ua/blogs/blog/1099.html
Проблем с ЦП не возникало. В играх и 3Mark Fire Strike частота была 2500 Мгц и выше, в Prime95 Small FFTs 2600Мгц. Да и в том же Battlefield 4 она менялась в зависимости от сцены. Может вы, ради интереса, посмотрите частоту CPU в Battlefield на одном из аналогичных ноутбуков?
Tem4ik
Advanced Member

Повідомлення

Vovchic_jrc
Конечно, только через 3-4 недельки ;)
Відповісти