Конфигурация компьютера:
Версия EVEREST v5.01.1700/ru
Тестовый модуль 2.4.258.0
Компьютер:
Тип компьютера: Многопроцессорный компьютер с ACPI
Операционная система: Microsoft Windows XP Professional
Пакет обновления ОС: Service Pack 3
Тип ЦП :QuadCore AMD Phenom X4 9550, 1935 MHz (11 x 176)
Системная плата: MSI K9A2 Platinum (MS-7376) (2 PCI, 1 PCI-E x1, 4 PCI-E x16,
4 DDR2 DIMM, Audio, Dual Gigabit LAN, IEEE-1394)
Чипсет системной платы: AMD 790FX, AMD K10
Системная память: 3328 Мб (DDR2-800 DDR2 SDRAM)
DIMM1: Kingston 2G-UDIMM 2 Гб DDR2-800 DDR2 SDRAM (5-5-5-18 @ 400 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (3-3-3-9 @ 200 МГц)
DIMM2: Kingston 2G-UDIMM 2 Гб DDR2-800 DDR2 SDRAM (5-5-5-18 @ 400 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (3-3-3-9 @ 200 МГц)
Тип BIOS: AMI (06/17/08)

Столкнулся с непонятной парадоксальной ситуацией: увеличиваю частоту шины процессора, повышаю множители , а получаю частоту процессора, меньшую чем частота по-умолчанию. Биос не прошивал, есть уже версия 1.7, в которой обновлён модуль процессора (может быть в этом дело? Не хочется возиться - уж очень мудрёно из под ДОС перепрошивать. Крайний БИОС перепрошивал из под Windows, но последние версии такой вариант прошивки не поддерживают - только с дискеты). Причём разные тестовые утилиты показывают разные значения частоты процессора (на картинке видно): система распознаёт как 1,93 МГц, а CPU-Z - единственная утилита, которая правильно отображает частоту в соответствии с настройками в БИОС. Забыл упомянуть - ещё правильно показывает AMD OverDrive. При установке параметров БИОС материнской платы по-умолчанию - расхождений показаний системы и тестовых утилит нет, значение частоты процессора правильное - 2200 МГц. Проблема не сильно, но напрягает- не могу понять суть проблемы.
Не могу понять на какой частоте работает процессор, поскольку утилиты показывают разные значения. Может быть я значения делителей или таймингов неправильно устанавливаю в БИОС материнской платы?
Подсказали на форуме, что нужно отключить все настройки энергосбережения - отключил в БИОСе пункт "AMD Cool-n-Quiet", нагрузил процессор тестом на 100% - частота 1973 МГц, и не изменяется. То же самое в "Панели управления- Система" : показывает пониженную частоту. Не могу понять, почему утилита показывает установку частоты системной шины 176 в Эвересте при том, что в БИОСе установлена 254. Откуда именно эта цифра взялась - непонятно.
Может ли повлиять версия БИОС материнской платы на отображение значения частоты процессора в панели управления в свойствах системы - может быть кто-нибудь с таким сталкивался?