Ось що знайшов в інтернеті, також не допомогло
- спойлер
- Это болезнь этих джингша плат к сожалению.
Сам страдаю таким, любая прошивка не исправляет трабл FF этих плат.
При внезапном обесточивании, вылезает код FF, при выставлении неккорректных настроек таймингов памяти и сброса смос, код FF..
У меня эта проблема решается только полным обесточиванием платы на минимум 10 минут и нового запуска платы.
(для этого достаточно вынуть шнур из блока питания, сделать длительное нажатие на кнопку включение в течение секунд 5-7 для сброса остаточного электричества, при этом батарейки на плате не должно быть)
Работает так на любом биосе.
С чем связано это, не понятно, возможно с флешкой биоса, возможно какой то недоконструктив самой платы.
Процессоры и оперативная память тут не причем, проверено не на одном проце и разных планках оперативы.
В целом только на этой плате у меня такой трабл, на машинистах, хуананджах, куидах и моуголов такого не было.
Хотя там тоже есть свои болячки.
- спойлер
- У меня проблема FF проявлялась при НЕштатном прерывании питания. Если завершать штатно (командой из WIN или с кнопки) - все всегда ок, но если пропало электричество или выдернуть кабель - стабильно получаю FF. Мой способ лечения был выявлен путем проб и ошибок: при работающем блоке питания выдергиваем шлейф 24 пин, вставляем и после этого плата стартует! Другие способы обесточивания не действуют. Только кабель 24 пин при включенном БП. После установки бесперебойника (с управлением через USB), данная проблема перестала меня беспокоить, т.к. комп штатно завершает работу при отсутствии электричества в сети по команде от бесперебойника и стартует при появлении напряжения в электрической сети/spoiler]