Охлаждение VRM материнской платы

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Panasi
Member

Повідомлення

Имеется древняя материнка MSI Z77A-G41 и процессор I7-2600K. Данный процессор неплохо гонится, но при разгоне выше 4.4 Ггц начинает тротлить под стабильной высокой нагрузкой.
Например, при запуске теста OCCT через минуту-две один из температурных датчиков материнской платы преодолевает отметку 105 градусов и сразу после этого частоты процессора падают, температура датчика падает, потом частота снова поднимается и так по кругу. Я думаю, что дело в зоне VRM, ведь там нет радиаторов совсем.
Обычно радиаторы на мосфеты прикручивают к материнской плате, но в моей плате нет отверстий для этого. Приложил фото.
Кстати, на фото отметил чипы, которые нужно охладить. Поправьте, если я ошибаюсь.
Башню менять на такую, что будет обдувать мать, не хочу. Моя башня работает практически в пассивном режиме и проц выше 65 не греется в OCCT.
Думаю купить маленькие (по размеру чипа) радиаторы на клею и приклеить на каждый чип отдельно.
Подскажите, если ли в этом смысл? Какой еще есть выход из моей ситуации?
Вкладення
photo_5244887386566024262_y.jpg
VladimirV
Member

Повідомлення

Никакой практической пользы от +200 мгц на этом железе не будет.
Шина у проца pci-e 2.0 все равно будет ограничивать видеокарту хорошего уровня. Но все равно чем лучше видео тем играбельнее это барахло. Если бы не эта шина то вплоть до 3060 можно ставить. если бы там стоял 3770K.
Максимальный профит даст разгон озу ddr3 выше или равно 2133мгц+. Поможет сгладить просадки кадров.
Максимально по идиотски размещены транзисторы VRM, - если сможете где-то найти и подобрать радиаторы на термоинтерфейсе, такие что подойдут, и сверху над врм поставить корпусной вентилятор на выдув, возможно будет держать 4,5Ггц. Если нет - не проблема, ставьте множитель 42 и хватит , никакой большой разницы не будет, - до 5% прироста это практически погрешность.
Вся проблема тут купить или вырезать из чего-то радиаторы а также найти клейкий термоинтерфейс для него.
у меня нерабочая Z77A-GD55 валяется. вот там прикольный радиатор на мосфетах стоит.
Panasi
Member

Повідомлення

VladimirV
Да, проц с мамкой уже отжили свой срок. Хотя даже сейчас показывает достойные результаты в разгоне с 2133 памятью. Планирую в скором будущем обновление на 14е поколение. Но перед обновлением хочется разогнать этот процессор до предела. Он у меня 4.7 без проблем держит, можно и выше, но температура vrm не позволяет.
Відповісти