Подвисает SATA на новой Asus TUF Gaming Z590-Plus

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Сообщение
Kassatka
Member
Аватара пользователя
Откуда: Курник під Києвом

Сообщение

Евгений King: 29.11.2021 23:54 У дефолтного драйвера может быть более мягкое поведение в случае CRC ошибок, когда же родной начинает играться скоростью соединения диска.
Вот я тоже так думаю. Буду ориентироваться на счётчик CRC-ошибок будет ли он расти на разных винчестерах с разными шлейфами.
Евгений King: 29.11.2021 23:54 Плохенькие шнурки, заезженые контактные площадки дисков, площадки проверить на предмет грязи/протереть, шнурки заменить.
Шнурков дофига, плюс с материнкой парочку новых чёрных в комплекте подкинули, которых я не подключал. Буду играться с этим.
Евгений King: 29.11.2021 23:54Юзать всякие автоустановщики драйверов в 2021? Остановите планету я сойду...
Используйте то, что ставит Win 11 сама, не раз убеждаюсь что это на сегодня оптимальный вариант. Ставить на 11ю винду дрова стоит только разве на графику, ибо часто система ставит не последний драйвер, а месячной-двухмесячной давности, зато стабильный. Ну или в случае когда вот остро надо.
Просто на Core 2 Quad после установки официальных драйверов либо после установки новой современной ОС у меня неизвестных устройств не было, а тут после установки всех дров от Асуса + к видяхе такое:
спойлер
Кажись для Win 11: Изображение
Точно для Win 10: Изображение
Возможно среди этого то, что мне напихал мой корпус Dragon Knight за 2605 грн., там скажем есть специальный чип для RGB-подсветки, только не уверен, что мне его вообще подключили.
Евгений King: 29.11.2021 23:54 PS: Legacy режим зло на последних системах, вполне может быть все из-за него. В режиме совместимости Win 10/11 работают крайне паршиво, на ровном месте возникают лаги и баги, тормоза игр, плавающая мышка и т.д. Начисто поставить систему совсем никак?
Просто я понятия не имею как установить несколько операционок, если диск в GPT, а не в MBR. :weep: :weep: :weep: Мне надо, чтоб для каждой Windows был выделен один раздел и чтобы всегда можно было настроить вместо одного загрузочного раздела другой, чтобы в любой момент один из этих разделов можно было отформатировать, а на остальные Windows на других разделах это никак не повлияло и в них по-прежнему можно было загружаться. А ещё я не нашел ни одного менеджера загрузки OS, какой было бы устанавливать не стрёмно. Мне один тут предложили, в результате только угробил Винду и пришлось то ли раздел с Виндой форматировать, то ли весь SSD переразбивать. Большинство просто редактируют Виндовый загрузчик, позволяя ему ссылаться на другие разделы. Но мне не надо, чтобы с одного виндового загрузчика грузились несколько Виндовс. Мне надо, чтобы каждая Виндовс стаяла на своём диске C:, а менеджер загрузки ОС выбирал, какой именно из дисков C: в данный мамент активный и загрузочный. Если диск разбит в MBR, то я создаю три простых раздела, а затем могу на любом из них в "Управление дисками" нажать правой кнопкой и выбрать пункт "Сделать раздел активным". И таким образом переключаюсь между разными ОС. А на диске с GPT если клацнуть правой кнопкой по разделу, то пункт "Сделать раздел активным" присутствует, но серый и нажать на него нельзя. Даже когда больше одного раздела на диске. :weep: :weep: И как после этого пытаться Винду на GPT ставить, если я банально не могу выбрать какой из разделов будет загрузочным? А UEFI загрузка работает только с GPT и не работает с MBR, с MBR работает Legacy. Кроме того, я так понимаю что здесь этим самым мы включаем безопасную загрузку, чтобы загрузчик ОС проверялся на цифровую подпись и если не соответствует, то загрузка невозможна. А меня бесит сам принцип, что меня на моём компе ограничивают в каких ОС я имею право загружаться, даже если кроме оригинального загрузчика Windows ничего использовать не буду. Но есть ведь всякие загрузочные CD/флешки, которыми я иногда пользуюсь, а также куча Линуксов.
Евгений King: 29.11.2021 23:54 Начисто поставить систему совсем никак?
Да я за последнее воскресенье начисто ставил систему раз 15. Благо занимает это всего 10 минут на NVME SSD.
acm_fan: 30.11.2021 00:04 Драйвер потом действительно просто так не откатить, потому лучше на "живой" системе начинать с back-up.
Если же Вы руками то его ставите, то откатываете - не удивляйтесь некорректной работе.
Да я вообще не откатывал драйвера ни разу. Только вижу, что с дровами что-то не то и глючит, или с установкой стартового набора программ накосячил - форматирую диск C:, за 10 мин. накатываю свежий экземпляр Windows и начинаю ставить драйвера по-новому возможно в другой комбинации и/или последовательности.
Когда Windows хорошо настроена, то в принципе можно содрать образ диска C: с помощью Acronis, предварительно почистив временные файлы, а также загрузившись в другой OS и удалив файлы hiberfil.sys, pagefile.sys. Но мне эти образы как правило i не стають в нагодi. Если я изначально нормально установил драйвера и стартовый набор программ, то потом всё работает как часы, а на крайняк спокойно можно отдельный драйвер/программу переустановить или удалить.
pixels
Member

Сообщение

Kassatka
https://www.asus.com/ua-ua/Motherboards ... _Download/
в мене було подібне, багато пристроїв залишилось без драйверів. Встанови все по списку і буде ок. До речі, з МП є диск! а на ньому є всі необхідні дрова.
Kassatka
Member
Аватара пользователя
Откуда: Курник під Києвом

Сообщение

acm_fan: 30.11.2021 00:04 Не изобретайте велосипедов. Всё необходимое есть на странице продукта.
Я так и делал. Только во-первых с этими драйверами глючило, во-вторых оставались неизвестные устройства 5 или 6 штук в диспетчере устройств. Поэтому попробовал вариант с SDI установщиком. Я вообще скачал этот SDI чисто для того, чтобы под Windows 7 попробовать, так как для Win 7 драйверов на официальной странице нет. А сетевуха скорее всего после установки Windows 7 оказалась бы без драйвера, поэтому SDI скачал заранее. А раз были траблы с драйверами со страницы продукта, то попробовал также вариант с SDI.
acm_fan: 30.11.2021 00:04 Для тех, кто не умеет вручную - есть мастер установки в Armoury Crate:
Спасибо, буду знать. А то я вообще ещё не в курсе для чего эта Armoury Crate пытается установиться ещё до момента первого подключения к Интернету. Заметил очень красивые индикаторы частоты CPU по каждому ядру отдельно. Показывают от 4400 до 4900 МГц, но обычно 4700-4800 МГц для моего Core i7-11700 под Noctua.
acm_fan: 30.11.2021 00:04А ещё есть другой - на комплектном диске :rotate:
Ну а зачем драйвера с прилагаемого к материнке диска, если на официальной странице продукта должно быть доступно для скачивания всё то же самое, но возможно в более новой версии.

Відправлено через 2 хвилини :
pixels: 30.11.2021 01:27 в мене було подібне, багато пристроїв залишилось без драйверів. Встанови все по списку і буде ок. До речі, з МП є диск! а на ньому є всі необхідні дрова.
Можна буде подивитися ради iнтересу чи є щось таке на цьому диску, що не скачується з офiцiйної сторiнки продукта.
LostBoy
Member
Аватара пользователя
Откуда: Оккупированный Донецк - Киев

Сообщение

Kassatka: 30.11.2021 01:20Большинство просто редактируют Виндовый загрузчик, позволяя ему ссылаться на другие разделы. Но мне не надо, чтобы с одного виндового загрузчика грузились несколько Виндовс. Мне надо, чтобы каждая Виндовс стаяла на своём диске C:, а менеджер загрузки ОС выбирал, какой именно из дисков C: в данный мамент активный и загрузочный.
Господи, что у вас в голове творится :banghead:

Grub сможет сделать вам мультибут из чего угодно. Типа такого:

Код: Выделить всё

    menuentry "DEV10 - Windows 10" --class windows --class os {
        insmod part_gpt
        insmod fat
        search --no-floppy --fs-uuid --set=root D4F4-1F7A
        chainloader /EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
    }

    menuentry "DEV11 - Windows 11" {
        insmod ntfs
        insmod ntldr
        insmod part_msdos
        search --no-floppy --fs-uuid --set=root EA3414BA34148C27
        ntldr /bootmgr                         
    }
Kassatka
Member
Аватара пользователя
Откуда: Курник під Києвом

Сообщение

BIOS не обновляется. У меня версия 0820 от апреля, предлагается на официальной странице продукта версия 1203 от ноября этого года:
Скриншот
Изображение
Скачиваю архивчик, распаковываю, в нём TUF-GAMING-Z590-PLUS-ASUS-1203.CAP и  BIOSRenamer.exe
BIOS Renamer переименовывает в TGZ590P.CAP, чтобы закинуть на флашку. Но я прочитал, что можно обновиться также прямо из Windows через AI Suite 3. AI Suite 3 предлагается на странице скачивания драйверов, устанавливаю, запускаю. По нажатию в EZ Update "Проверьте обновления через Internet" получаю такое
Скриншот
Изображение
Выбираю "Обновление загрузочного логотипа или BIOS вручную" и выбираю файлик TUF-GAMING-Z590-PLUS-ASUS-1203.CAP либо переименованный TGZ590P.CAP. Получаю:
Скриншот
Изображение
Жму "Обновление", предупреждает, что обновление займет 3-5 минут, нельзя пользоваться никакими программами и делать что-то стрёмное - все другие программы закрыты, жму обновить, моментально показывает окошко, что BIOS обновлён до версии 1203 и запрашивает перезагрузку.
После перезагрузки чёрный экран, на мониторы не подаётся никакого сигнала, только вентиляторы работают и подсветка горит. Жду несколько минут, думаю всё, угробил очередную материнку переустановкой BIOSа, теперь точно только в сервис-центр сдавать. Жму кнопку выключения 5 секунд включаю снова. Пару раз перезагружается и наконец выводит изображение на монитор такое:
Скриншот
Изображение
Жму F1, заходит в настройки BIOSа, где показывает старую версию BIOS'а 0820 с теми настройками, которые были. Жму F10 - спрашивает сохранить настройки и сделать сброс - соглашаюсь - пару раз перезагружается и получаю загрузку в Windows с SSD с откаченным до 0820 версии назад БИОСом.
Windows 10 в Legacy режиме загружена с MBR, драйвера от Snappy Driver Installer, возможно из-за этого траблы с обновлением БИОСа. Но всё равно подозрительно. Почему не могу обновить на новую версию БИОС, которая выложена на официальной странице.
Повторил попытку установки БИОС два раза как с переименованным TGZ590P.CAP, так и с длинным именем файла TUF-GAMING-Z590-PLUS-ASUS-1203.CAP. В обоих случаях по вышеописанной схеме сначала чёрный экран без видеосигнала на мониторы, потом откат к предыдущей версии БИОСа.

Відправлено через 7 хвилин 8 секунд:
Сейчас скопирую софт на новый винчестер, купленный в апреле и буду сносить эту Windows с драйверами от Snappy Driver Installer и буду ставить заново Виндовс с драйверами от Асус, если подключен только новый винчестер, причём на другой data-шлейф с другим кабелем питания. И следить при этом за счётчиком ошибок CRC в Smart винчестера.

Відправлено через 8 хвилин 1 секунду:
Вот зафиксировал Smart подключенного сегодня и быстро отформатированного нового диска 4 Тб, купленного в апреле 2021, пока что счётчик CRC-ошибок на нуле:
Скриншот
Изображение
Відправлено через 5 хвилин 20 секунд:
Перекопирую все 2 Тб со старого винчестера на новый и посмотрю, будет ли расти ли счётчик ошибок CRC как на старом, так и на новом винчестерах при этом. Старый винчестер подключен сегодня к другому data-кабелю в другое гнездо на матплате. Копирует сейчас большие файлы на 90-140 Мб/с через Total Commander.
mgerchik
Member
Аватара пользователя
Откуда: Стольный Град Киевъ

Сообщение

Kassatka: 30.11.2021 12:23BIOS не обновляется.
Думаю более опытные коллеги поправят меня, но лучше биос обновлять из самого биоса, вручную выбирая файлик на носителе, даже не через ez flash (или как там называется обновление в самом биосе но через инет).
Andikho
Member
Откуда: Киев

Сообщение

Боже, откуда у вас вот это непреодолимое желание использовать прослойки из этого софта? Ну что сложного закинуть этот кап файл на флешку (его можно даже не ренеймить), зайти в Биос, нажать там изи флеш, выбрать "с локального хранилища", указать на флешку и нажать "обновить"? Вероятность того, что что-то пойдет не так, сразу же сильно снизится, к тому же вы точно будете знать что за версия прошьется.
Kassatka
Member
Аватара пользователя
Откуда: Курник під Києвом

Сообщение

Данные со старого винчестера на новый 1,14 Тб перекопировались за 4 часа успешно, счётчики CRC-ошибок для обоих винчестеров не изменились - на старом винчестере RAW-значение 3599, на новом 0. После этого установил успешно последнюю версию BIOS'а средствами самого BIOSа из USB-флешки. Устанавливалась не менее пяти минут, а то что через Винду происходило, то какая-то фигня, так как типа установка БИОСа "происходила" моментально, а потом только сбой и возврат к старым настройкам. Так что сейчас у меня последняя версия BIOSа 1203 от 28/10/2021. Пойду сносить винду на SSD и ставить чистую с драйверами от Асус, а не от Snappy Driver Installer. И проверю работает ли интеловский драйвер нормально с новым винчестером, а если работает нормально, то подключу после этого ещё старый винчестер, но через другой шлейф.

Відправлено через 2 хвилини 44 секунди:
Andikho: 30.11.2021 17:53 Боже, откуда у вас вот это непреодолимое желание использовать прослойки из этого софта? Ну что сложного закинуть этот кап файл на флешку (его можно даже не ренеймить), зайти в Биос, нажать там изи флеш, выбрать "с локального хранилища", указать на флешку и нажать "обновить"?
Да я просто никогда раньше не обновлял БИОС на новых компах, только на старых через загрузочную флешку с DOS. Буду теперь знать, что надёжнее всего обновлять БИОС средствами самого БИОС, подсунув файл на флешке.

Відправлено через 1 годину 55 хвилин 4 секунди:
Накатил свежую Windows 10, подключены только SSD NVME и новый винчестер без других винчестеров, накатил драйвера Asus с официальной страницы продукта все, кроме Intel Rapid Storage. Думаю, что он мне не нужен. Работает всё отлично без малейших тормозов и подвисаний. Именно с тем драйвером "Intel (R) 500 Series Chipset Family SATA AHCI Controller", с которым в воскресенье были жуткие проблемы со старым винчестером. Значит действительно были проблемы либо со шлейфом или целиком с древним винчестером. А материнка исправная и по гарантии ничего сдавать не надо. :super: :super: CrystalDiscInfo для нового винчестера показывает ноль ошибок CRC. Если проблемы со шлейфом, то просто его выбросить, если с винчестером, то могу просто не использовать этот 2 Тб винчестер на новом компе, не слишком он и нужен, а цена вопроса всего несчастные 2000 грн. за новый 2 Тб CMR-диск, если что. С этим вопросом ещё разберусь, но то мелочи.
acm_fan: 29.11.2021 22:43 Покажите скриншот, где Вы такое нашли для своей мамы.
Вот диспетчер устройств непосредственно до установки драйвера SATA:
Скриншот
Изображение
Вот диспетчер устройств сразу после установки драйвера SATA:
Скриншот
Изображение
А вот сам драйвер, который ставил, и который скачанный с сайта Асус для моей модели материнки:
Скриншот
Изображение
Сейчас после установки всех драйверов от Asus и nVidia, кроме Intel Rapid Storage, так и висят эти пять неизвестных устройств в диспетчере устройств. А вот что сейчас предлагает Snappy Driver Installer:
Скриншоты
Изображение
Изображение
Вверху первые пять пунктов в списке - это именно драйвера к тем пяти устройствам, которые сейчас совсем без драйвера. Кто-нибудь знает, что это за пять таких устройств от Intel в категории драйверов к чипсету? Буду гуглить, что это за устройства.
Что предлагает к загрузке среди драйверов Armoury Crate пока не разбирался ещё.


Відправлено через 5 хвилин 23 секунди:
Вот что Armoury Crate предлагает к установке.
Скриншот
Изображение
То есть с сайта Асус я установил Intel Management Engine (Intel ME), а сам драйвер к чипсету почему-то не установлен. Непорядок, нужно установить. Накачу єти драйвера, что Armoury Crate предлагает.

Відправлено через 4 хвилини 24 секунди:
Ура. Неизвестных устройств в диспетчере устройств больше нет. :super: Ещё накатил драйвер NVME c официальной страницы поддержки моего Samsung 970 EVO Plus. Теперь Snappy Driver Installer мне его больше не предлагает.

В общем проблему можно считать практически решённой. Спасибо всем за помощь.
MAD_Kuzia
Junior
Аватара пользователя
Откуда: Харьков

Сообщение

Kassatka: 29.11.2021 21:08 ...из старых комплектующих остались только видяха и винчестера...
Проверь как следует память мемтестом. Интеловский драйвер выделяет достаточно большой объем под буфер, возможно именно потому, система становится с его установкой менее стабильной (если память где-то битая).
Kassatka
Member
Аватара пользователя
Откуда: Курник під Києвом

Сообщение

MAD_Kuzia: 28.12.2021 10:46 Проверь как следует память мемтестом. Интеловский драйвер выделяет достаточно большой объем под буфер, возможно именно потому, система становится с его установкой менее стабильной (если память где-то битая).
Запустил встроенное "Средство диагностики памяти Windows 10", выдало "Память компьютера проверена с помощью средства проверки памяти Windows; ошибок не обнаружено". Вообще я сижу уже месяц на этом самом интеловском драйвере и всё норм. Но для этого пришлось отключить старый проблемный винчестер на 2 Тб на проблемном шлейфе и подключить вместо него новый винчестер IronWolf на 4 Тб. Также использую винчестера WD Red на 6 Тб и 12 Тб. Полёт нормальный. Вот только реанимировать старый портабельный qBittorrent-клиент с кучей раздач, добавленных в него на Core 2 Quad, всё равно не выходит, в течение часа обязательно крашится даже при отключенном Интернете, а прямо в процессе перехеширования. Ну да и ладно. Так что пришлось наполнять новый экземпляр qBittorrent-клиента раздачами заново. Новый экземпляр qBittorrent-клиента ни разу не крашился.
Очень сомневаюсь, что проблемы с оперативкой, если подвисания всегда были со старым винчестером на 2 Тб на определённом шлейфе, а с тремя остальными винчестерами подвисаний нет. Проблема связана либо со шлейфом, либо с несовместимостью старого винчестестера с новым SATA-контроллером, пока разбираться подробно лень. Шлейфом, при котором не раз были проблемы и не только на новом компе, больше пользоваться не буду, благо других SATA-шлейфов хватает. А старым винчестером на 2 Тб буду пользоваться только для резервного копирования.
А оперативка у меня хорошая Kingston Fury 3600 МГц CL16 2x16 Гб. Очень удачно её купил в самый подходящий момент, когда цены на DDR4 упали в ожидании выхода DDR5. А когда выяснилось, что на DDR5 жуткий дефицит, то хорошую DDR4 память расхватали, и она опять выросла в цене. Сейчас моя модель комплекта памяти на Hotline продаётся только всего в трёх магазинах, минимум на 20% дороже, чем я покупал. А я и так покупал в Розетке не по самой низкой цене, но тогда её было кругом полно. А сейчас только две модели памяти 3600 МГц CL16 всего остались, чтобы в большом количестве магазинов. И конечно же дорого.

Відправлено через 3 хвилини 7 секунд:
Можно ещё memtest86+ проверить, но это нужно загрузочную флешку специально выделять.
MAD_Kuzia
Junior
Аватара пользователя
Откуда: Харьков

Сообщение

Kassatka: 28.12.2021 14:56...подвисания всегда были со старым винчестером на 2 Тб на определённом шлейфе, а с тремя остальными винчестерами подвисаний нет...
Не, в таком случае это точно не память.
Ответить