Asus ROG Strix B550-F Gaming (Wi-Fi) - постоянно горит красный диод.

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Сообщение
NIGRINKO
Junior

Сообщение

Я в таких вопросах полный чайник, поэтому зашёл сюда за советом. Имеется материнская плата Asus ROG Strix B550-F Gaming (Wi-Fi) и на ней при включенном компе постоянно горит красный диод возле разъёмов питания процессора, это нормально или такого не должно быть?
photo_2021-09-21_20-36-37.jpg
photo_2021-09-21_21-25-56.jpg
black_frog
Member
Аватара пользователя

Сообщение

Ясен пень, горит - вы же подключили только 4 контакта. Ryzen эффективные, да, и 4-пина должно хватать, но мамке все равно не нравится.
RW1911
Member
Аватара пользователя

Сообщение

black_frog: 21.09.2021 22:11 Ясен пень, горит - вы же подключили только 4 контакта. Ryzen эффективные, да, и 4-пина должно хватать, но мамке все равно не нравится.
Не очень ясен пень, как мамка то узнаёт, там 4 пин или 8 пин, если все эти +12 и земли в параллель идут.
NIGRINKO
Junior

Сообщение

Вычитал в инструкции что этот индикатор называется FLBK_LED (BIOS FlashBack LED), не могу только понять, почему он всё время светится...
unlnu
Member
Аватара пользователя

Сообщение

NIGRINKO: 21.09.2021 21:35Asus ROG Strix B550-F Gaming (Wi-Fi)
спойлер
Screenshot_1.jpg
мануал нужно читать перед подключением... мамка сигнализиует что с питанием не порядок! 4 пинового подключения недостаточно для полноценной нормальной работы процессора! нельзя в 8пин включать 4 пин только(у вас он даже не туда подключен!!!), а наоборот только 8пин использовать как раз можно... меняйте блок или есть выход 8пин на питание проца то его используйте... какой блок питания в системе установлен?!
NIGRINKO
Junior

Сообщение

вот такой
photo_2021-09-23_17-25-19.jpg
unlnu
Member
Аватара пользователя

Сообщение

NIGRINKO
поищите в незадействованных проводах коннектор 8 pin СPU и сделайте нормальное подключение!
спойлер
Screenshot_3.jpg
NIGRINKO
Junior

Сообщение

unlnu: 23.09.2021 17:33 NIGRINKO
поищите в незадействованных проводах коннектор 8 pin СPU и сделайте нормальное подключение!
спойлер
Screenshot_3.jpg
К сожалению такового у этого БП не имеется.
unlnu
Member
Аватара пользователя

Сообщение

NIGRINKO
не может быть! что у вас на видеокарту подключено?!
NIGRINKO
Junior

Сообщение

unlnu: 23.09.2021 17:40 NIGRINKO
не может быть! что у вас на видеокарту подключено?!
photo_2021-09-23_17-42-40.jpg
unlnu
Member
Аватара пользователя

Сообщение

NIGRINKO
здесь все правильно... но я не поверю что с бп нет 8пин провода на CPU... выключите комп и спокойно достаньте блок или провода и пересмотрите все выходы... фото в сети и на оф сайте показывают что на вашем бп есть необходимый коннектор.
NIGRINKO
Junior

Сообщение

unlnu: 23.09.2021 17:47 NIGRINKO
здесь все правильно... но я не поверю что с бп нет 8пин провода на CPU... выключите комп и спокойно достаньте блок или провода и пересмотрите все выходы... фото в сети и на оф сайте показывают что на вашем бп есть необходимый коннектор.
Нет, на оф.сайте тоже написано что только один 4пин и один 6+2пин для видеокарты.
unlnu
Member
Аватара пользователя

Сообщение

NIGRINKO

у вас 500ватник... уже сравнил с 600 ватником... первый раз такое вижу... не думал что такое выпускают...

Кол-во 4+4 pin CPU нет
Кол-во 4-pin CPU 1 шт.
Кол-во 8-pin CPU нет
Кол-во 6-pin PCI-E нет
Кол-во 6+2-pin PCI-E 1 шт.
Кол-во 8-pin PCI-E нет
Кол-во SATA 3 шт.
Кол-во Molex 2 шт.
Кол-во Floppy 1 шт.

продавайте блок и берите новый с нужными разъемами...
NIGRINKO
Junior

Сообщение

unlnu: 23.09.2021 17:55 NIGRINKO

у вас 500ватник... уже сравнил с 600 ватником... первый раз такое вижу... не думал что такое выпускают...

Кол-во 4+4 pin CPU нет
Кол-во 4-pin CPU 1 шт.
Кол-во 8-pin CPU нет
Кол-во 6-pin PCI-E нет
Кол-во 6+2-pin PCI-E 1 шт.
Кол-во 8-pin PCI-E нет
Кол-во SATA 3 шт.
Кол-во Molex 2 шт.
Кол-во Floppy 1 шт.

продавайте блок и берите новый с нужными разъемами...
Выпускали. Блоку питания уже почти 4 года, решил немного обновить ПК без его замены, видимо плохая идея.
Sphinx
Member
Аватара пользователя
Откуда: Ужгород

Сообщение

NIGRINKO: 23.09.2021 17:59у вас 500ватник... уже сравнил с 600 ватником... первый раз такое вижу... не думал что такое выпускают...
https://rozetka.com.ua/value_s0720/p16774982/
Удачи!
unlnu
Member
Аватара пользователя

Сообщение

Sphinx
можно, спору нет, но лучше обновить блок, мамка и проц уже из другой ценовой категории... я бы не стал рисковать... хозяин-барин...
krivonos-kolya
Member
Откуда: Киев

Сообщение

Ещё как вариант можно заменить разъем на 8 пин, если интересно присылайте.
acm_fan
HWBOT OC Team
Аватара пользователя
Откуда: Днепр

Сообщение

Это выключит светодиод, но ситуацию не изменит.
5600X не самый мощный ЦП, некоторое время работать можно как есть, но в целом БП нужен соответствующий начинке всего ПК.
EvgenyDET
Member

Сообщение

4pin рассчитан на мощность 100+ Вт.
Для 5600X его абсолютно хватает.
500 Вт приличного блока должно хватить с запасом для сборки с 5600X + видеокарту, где всего один 8pin-разъем.

если диод горит именно потому, что подключен 4pin, а не 8pin - то не обращать внимание.
Если же горит, так как что-то не в порядке с питанием (например, напряжение сильно отличается от положенных 12 В), тогда смотреть в чем проблема.

ЗЫ. У меня долгое время без единых проблем работала система i7-2600K (в небольшом разгоне) + GTX 980 с БП 500 Вт у которого на процессор был всего один 4pin
Nutbar
Member
Откуда: Киев

Сообщение

Мамка поди перестраховывается, в неё ведь может быть воткнут и какой-нибудь 5950X, что в 2.5 раза прожорливей 5600Х . Если не мешает светодиод, то лучше оставить как есть. А если мешает, то есть переходники, но с такими токами непонятно как может себя повести некачественный переходник, а они скорей всего все не очень качественные.
Вообще странно, что сейчас (а 4 года назад это в принципе сейчас, технологии никуда не ушли) продают такие блоки питания. Нужно ещё сказать, что в некоторых БП на этот восьмиконтактный пин идёт всего 4 провода от самого БП и уже около самого коннектора последовательно подключается вторая половинка на 4 пина, что по большому счёту тот же переходник.
В общем, с 5600Х я бы не особо переживал, а как-нибудь потом уже поменял бы блок.
Ответить