Вопросы, связанные с биос и прошивкой

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Vampire2007
Member

Повідомлення

В данной теме будем обсуждать вопросы по биосам и прошивке и связанные с этим проблемы.
nochnik89
Member

Повідомлення

Всем привет . Есть микрокоды на ам4 мамке
A20F00

Не могу сообразить под какие камушки это микрокоды ?
Grava
Member

Повідомлення

nochnik89
Name: Vermeer (VMR)
Family: 19h
Models: 20h-2Fh
CPUID: 0xa20f00
nochnik89
Member

Повідомлення

Grava
:beer:
already_over
Member

Повідомлення

а подскажите пожалуйста, я что то не въезжаю.

хочу перейти с амд на интел 1700 сокета с процессором 14ххх.
ну ок, куплю я материнку, а биос я как обновлю до актуального, не имея предыдущего поколения проца?)
GreenMile
Member

Повідомлення

already_over: 25.10.2023 11:12 а подскажите пожалуйста, я что то не въезжаю.

хочу перейти с амд на интел 1700 сокета с процессором 14ххх.
ну ок, куплю я материнку, а биос я как обновлю до актуального, не имея предыдущего поколения проца?)
В "перехідний період" якщо материнка не підтримує біос флешбкек, то без старого проца - ніяк, лише через сервіс, чи у когось взяти проц. А так за деякий час всі материнки просто будуть вже виходити з новим біосом.
RusKlan
Junior

Повідомлення

Люди добрые подскажите пожалуйста где можно заказать флешку биоса ( померла ) от материнки asus H170 PRO GAMING , вот такую :
спойлер
0-02-05-fdbc82eaf7d7e3cd1be13d46dae3ee186a449472959bf99def59a7750db9a285_1bb9db454342fbc4.jpg
или может есть у кого , куплю
gehka3
Катярко

Повідомлення

Там обычный дип8 корпус
radical
Member

Повідомлення

в любом радиомаге

например
http://skeltech.zp.ua/stock_f/W25Q128FVIQ.html

не обязательно такую, кстати, подойдет и другого производителя, аналогичная по характеристикам
https://datasheetspdf.com/pdf/1461769/W ... Q128FVIQ/1
RusKlan
Junior

Повідомлення

gehka3
radical
Спасибо , на СКЕЛТЕК ничего не нашел , буду искать дальше :beer:

Отправлено спустя 3 часа 13 минут 57 секунд:
Везде только в SOP корпусах :( , дам объявление в теме куплю ещё ...
radical
Member

Повідомлення

RusKlan: 31.10.2023 14:42 Везде только в SOP корпусах :( , дам объявление в теме куплю ещё ...
Бывают переходники SOP->DIP, в принципе
Но я же говорю, именно такая флешка не обязательна, пойдет и другой фирмы того же типа и объема.
AndP
Member

Повідомлення

Кто уже обновился? Я так понял, это обнова под будущий Ryzen 8?

Описание :up: :)
ssd
Member

Повідомлення

АМ5
Asrock B650M-HDV/M.2

Перед обновлением БИОС отключил ftpm. Вроде как есть такая рекомендация (при флешбек в инструкции точно указано)
После обновления такая функция вообще пропала из БИОС. Поиск по биос также не даёт результатов.
В винде показывает tpm 2.0
У кого AsRock Серия AMD X670/B650/A620 можете посмотреть у себя на версии биос 2.0 есть ftpm или нет?
Может у меня криво как-то биос встал. Или отключение ftpm привело к таким результатам.

перед обновлением (взял из инструкции, но было так)
Зображення

после обновления (снимок с экрана)
Зображення
avuremybe
Member

Повідомлення

Імовірно, це вже обговорювалось - тикніть пальцем, раптом що.

Купив Ryzen 5600.
Бачу, що під профільну STRIX B450-F досі штампують біоси (останній 5302 від 10.11.23)
Нинішній 2600Х у мене трудиться ще на якомусь із останніх біосів, що випускалися саме для 2000 райзенів.

Питання в наступному - як там справи зі стабільністю цих нових агес? (зазначений вище біос має "Update AGESA version to ComboV2PI 1.2.0.B")
Чи варто встановлювати останню версію біоса? Чи якусь старішу?
Абсолютно не слідив за цим питанням останні кілька років
GreenMile
Member

Повідомлення

Для 5600 краще оновитись, імхо. Не знаю, що там з 450, а на стріксі В650 з пам'яттю взаємодію покращили з останніми оновами чи то виправили попередні косяки, не певен :gigi:
avuremybe
Member

Повідомлення

А ще там під усима новими біосами є отака приписка:
Before running the USB BIOS Flashback tool, please rename the BIOS file (RX450F2.CAP) using BIOSRenamer.
Що то значить?
GreenMile
Member

Повідомлення

avuremybe: 29.11.2023 14:36 А ще там під усима новими біосами є отака приписка:
Before running the USB BIOS Flashback tool, please rename the BIOS file (RX450F2.CAP) using BIOSRenamer.
Що то значить?
То, якщо оновлювати через Біос флешбек, то треба перейменувати файл обов'язково, інакше воно його не знайде на флешці. Якщо оновлювати будете ручками із біосу через bios ez flash utility, то нічого не треба, просто вручну оберете який файл заливати.
avuremybe
Member

Повідомлення

GreenMile: 29.11.2023 14:59 То, якщо оновлювати через Біос флешбек, то треба перейменувати файл обов'язково, інакше воно його не знайде на флешці. Якщо оновлювати будете ручками із біосу через bios ez flash utility, то нічого не треба, просто вручну оберете який файл заливати.
Зрозумів, дякую!
MessiaH
Member

Повідомлення

Подскажите пожалуйста, прикупил мамку Asrock x670e taichi. Всё работает, но не хочет обновить бивис, не видит файл бивиса. Не видит ни через флэшбек, ни в самом бивисе, хотя в винде флэшки видятся. Файл бивиса переименовал, флэшка фат32 как положено. Кто-нибудь сталкивался с таким? Впервые юзаю мать от асрока и такой попандос.
Donate
Member

Повідомлення

MessiaH: 30.11.2023 09:43 Подскажите пожалуйста, прикупил мамку Asrock x670e taichi. Всё работает, но не хочет обновить бивис, не видит файл бивиса. Не видит ни через флэшбек, ни в самом бивисе, хотя в винде флэшки видятся. Файл бивиса переименовал, флэшка фат32 как положено. Кто-нибудь сталкивался с таким? Впервые юзаю мать от асрока и такой попандос.
Там переименовывать ничего не надо. Скачал, залил на флешку и прошил. У асрока могут быть 100500 ревизий которые не встанут друг на друга, проверяй.
GreenMile
Member

Повідомлення

MessiaH: 30.11.2023 09:43 Подскажите пожалуйста, прикупил мамку Asrock x670e taichi. Всё работает, но не хочет обновить бивис, не видит файл бивиса. Не видит ни через флэшбек, ни в самом бивисе, хотя в винде флэшки видятся. Файл бивиса переименовал, флэшка фат32 как положено. Кто-нибудь сталкивался с таким? Впервые юзаю мать от асрока и такой попандос.
Як варіант, не в той ЮСБ флешку пхаєте.
Відповісти