Вопросы, связанные с биос и прошивкой

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Vampire2007
Member

Повідомлення

В данной теме будем обсуждать вопросы по биосам и прошивке и связанные с этим проблемы.
gehka3
Катярко

Повідомлення

ter_potter
Не работает техподдержка Foxconn, нужен файл БИОС viewtopic.php?f=1&t=219758
Ну и глупость с ссд - :rolleyes:
avuremybe
Member

Повідомлення

avuremybe:
avuremybe:может даже взять у кого-нибудь другую.
Долго руки не доходили до этих бивисов.
Помогла другая флешка.
plotnikva, спасибо, бро! :beer:
В общем пробовал я и новые биосы туда зашивать и до старых откатываться - разницы никакой.
Необходимость сбрасывать биос при каждом включении никуда не исчезает.
Время/дата тоже регулярно слетают.
Borysthenit
Member

Повідомлення

Помогите разобраться в следующем:
1. современные платы имеют два биоса (второй, теоретически должен выручать, если слетит первый?)
2. но на практике, наблюдаются случаи, когда биос приходится заливать программатором.
- почему не помогает дублирующая микросхема с биосом?
gehka3
Катярко

Повідомлення

Borysthenit
Потому что в дубле как правило одна из первых версий бивиса, и в случае со стопитцотт вышедших после, с агесами/МЕ и прочими модулями, без нормальной обратной совместимости, при попытке воспользоваться дублем - получаем чёрный экран иногда
Правда гига исправляется, предлагая/самостоятельно при обновах - обновляет и бекап микруху, что тоже иногда ложит систему без возможности восстановления ничем иным, кроме как проггером
Borysthenit
Member

Повідомлення

gehka3:Borysthenit
Потому что в дубле как правило одна из первых версий бивиса, и в случае со стопитцотт вышедших после, с агесами/МЕ и прочими модулями, без нормальной обратной совместимости, при попытке воспользоваться дублем - получаем чёрный экран иногда
Правда гига исправляется, предлагая/самостоятельно при обновах - обновляет и бекап микруху, что тоже иногда ложит систему без возможности восстановления ничем иным, кроме как проггером
Но ведь даже первая версия - была рабочей.
Не может же биос не грузится только потому, что есть более новые версии?
avuremybe
Member

Повідомлення

Я не помню, где начиналось описание проблемы, поэтому опишу заново.

Началось все с того, что я обновил биос до новой агесы, спустя несколько (с десяток, наверное) ревизий от установленного у меня на тот момент.
Симптомы следующие:
- требование сбросить биос при каждом включении ПК;
- пк перестал проходить тест аиды на стабильность (вылет по процессору), но не на всех ревизиях биоса - на некоторых тест проходит;
- часто слетают системные часы и дата.

В ходе обсуждения здесь, на форуме, было определено, что при установке биоса штатными средствами производителя не удаляются настройки от предыдущей версии. Вылечиться эта проблема должна была при помощи Afuefix64.
Мной было проделано немало попыток поставить и более свежие ревизии, и откатиться до старых - результат один: симптомы не уходят.

У кого какие идеи?
gehka3
Катярко

Повідомлення

Программатор
avuremybe
Member

Повідомлення

Слетающие сис. часы натолкнули меня на мысль, что может я батарейку как-то плохо вставил.
Вытащил, воткнул с небольшим усилием.
Вроде как полет нормальный, позже отпишусь.
Crecker
Junior

Повідомлення

Шил из под винды ASUS Z170 pro gaming. Само собой не прошилась. Приобрел программатор CH341A, но в списке микросхем нет такой как у меня GD25B128CPIG. Можно ли выбрать похожую?
Crecker
Junior

Повідомлення

В общем. Весь вечер вчера боролся с программатором. Стер микруху, а записать не смог. Китайская прога пишет "время записи вышло", пробовал разные версии. AsProgrammer пишет "снимите защиту от записи" если нажать снять защиту, то ничего не происходит, активна только кнопка отмены и все. не знаю что делать и куда копать далее...
gehka3
Катярко

Повідомлення

Crecker
Присылай, полечу, если сам не осилишь
Смог найти где выбрать похожую микру, из списка гигидевайса?
Crecker
Junior

Повідомлення

Да, выбирал аналогичную. Не шьется.
Что будет стоить прошивка?
Fuelщик1
Member

Повідомлення

Приветствую ! Где-то видел здесь FAQ, как найти по наклейке мат платы версию BIOS. Не могу теперь найти по поиску. Может кто-то подсказать или скинуть ссылку ? Нужна инфа по плате MSI. Спасибо !
EUGENEY
Member

Повідомлення

Fuelщик1:Приветствую ! Где-то видел здесь FAQ, как найти по наклейке мат платы версию BIOS. Не могу теперь найти по поиску. Может кто-то подсказать или скинуть ссылку ? Нужна инфа по плате MSI. Спасибо !
а что нужно? на старых платах раньше на микрухе биоса была зеленая наклейка с версией, потом перестали ее клеить, по серийному номеру в техподдержке можно узнать какая там изначально стоит версия биос
Yellowcards
Member

Повідомлення

Всем доброго дня.

Имеется екземпляр Gigabyte Z77X-UD3H rev. 1.1 с версией F16 биос.
Хотел использовать Secure Boot который доступен только в последних двух бетах, но я не могу установить ни одну версию из всех что предоставлены на сайте.

Использовал Q-Flash и юсб накопитель в фат32. Все что мне выдает при попытке перепрошится - "BIOS ID check error". Я прекрасно понимаю что это значит, но визуально материнская плата 1 в 1 сходится с той, которая является v.1.1

При этом, обнарожил что при попытке обновления через Gigabyte AppCenter/@BIOS пишется аналогичная ошибка с ручным способом попытки обновления - update from a file.
Если же попробовать загрузить биос напрямую с серверов при выборе моей платы, программа отображает rev.1.0
спойлер
Зображення
Далее производится скачивание биоса и его дальнейшее успешное обновление до...версии F16. Никакой информации до окончания перепрошивки программа не выдает, соответственно понять что плата перепрошилась можно только тем что при перезагрузке системы сбиваются все настройки.

P.S. - все крутилки разгона и прочих значительных фич стоят на авто/default

Подскажите, как можно еще попробовать обновить биос иль быть может где собака зарыта?
gehka3
Катярко

Повідомлення

Yellowcards:Gigabyte Z77X-UD3H
Там дуалбиос глючный, и он восстанавливает тебе версию 16 из второй мс
Шить программатором обе мс на последнюю версию
EUGENEY
Member

Повідомлення

gehka3:
Yellowcards:Gigabyte Z77X-UD3H
Там дуалбиос глючный, и он восстанавливает тебе версию 16 из второй мс
Шить программатором обе мс на последнюю версию
FPT может помочь или там совсем ужас с этим дуал биосом? я программатором прошивал дуал биосы на 1150 и ам3+, программно не пробовал))
Fuelщик1
Member

Повідомлення

EUGENEY:
Fuelщик1:Приветствую ! Где-то видел здесь FAQ, как найти по наклейке мат платы версию BIOS. Не могу теперь найти по поиску. Может кто-то подсказать или скинуть ссылку ? Нужна инфа по плате MSI. Спасибо !
а что нужно? на старых платах раньше на микрухе биоса была зеленая наклейка с версией, потом перестали ее клеить, по серийному номеру в техподдержке можно узнать какая там изначально стоит версия биос
Мне нужно знать, поддерживает ли плата x470 новые AMD 3000 c завода, если там новый BIOS. С техподдержкой что-то сомнительно. Точно помню, что была статья по платам.
artem_artem9
Junior

Повідомлення

Купил мать AM3 M5A78L LE. В итоге запускаю когда пк отображается как M5A78L-M LE. Проц видит, но не запускает. Если первая должна поддерживать Phenom IIX4 965, то вторая нет. С виндой все ок
Вкладення
IMG_20200206_085857-min.jpg
IMG_20200206_090530-min.jpg
IMG_20200206_090451-min.jpg
IMG_20200206_090713-min.jpg
IMG_20200206_090740-min.jpg
gehka3
Катярко

Повідомлення

artem_artem9
И?
Прошивай её родной биос