Вопросы, связанные с биос и прошивкой

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Vampire2007
Member

Повідомлення

В данной теме будем обсуждать вопросы по биосам и прошивке и связанные с этим проблемы.
avuremybe
Member

Повідомлення

Rex:avuremybe
Всякая фигня в духе Secure Boot, например.
Ну так отключите ее!
И это вовсе не фигня, а достаточно полезная технология для обеспечения безопастности. :-/
Ну это еще одна проблема.
Переключатель этой полезной технологии в биосе серый (недоступный).
Rex
Member

Повідомлення

Переключатель этой полезной технологии в биосе серый (недоступный).
Если этот пункт неактивен - значит его нужно сделать активным и отключить эту опцию. Просто, не правда ли?
На вскидку могу предположить, что нужно ввести пароль админа (типа "особо привилегированный режим") для деактивации этой и скорее всего - еще ряда других функций. Гуглите саппорт Асуса.
Drass
Member

Повідомлення

avuremybe
Поставь флешку первой в порядке загрузки. На флешке должна быть папка EFI с папкой BOOT внутри, если структура не такая - что-то распаковано неправильно.
Если не поможет - поставь ей тип загрузки только UEFI.
Если не поможет - отключи CSM.
Если не поможет - удали из перечня загрузочных устройств всё, кроме флешки.

Обязано загрузиться. До фени тот Secure Boot. Кстати, он отключается очисткой ключей Secure Boot (в Key Management).
plotnikva
Member

Повідомлення

avuremybe
могу предположить, что или неправильно размечена флешка и/или неправильное содержание (выше указали).
Для подготовки флешки я качал именно вторую версию Руфуса (как в инструкции 1usmus), т.к. в третьей все не так и я пошел по более простому пути.
Если хотите, можете взять, ту, что я нашел для себя:
rufus-2.18.zip
(911.63 Кіб)
DukaPb
Member

Повідомлення

Всем привет. Есть мать msi z390i gaming ac. Проц стоит 8600К. Вообщем работает вроде норм, разгон и и.д. но тут вдруг перестал включаться. Запускается, но нет картинки от дискретной или от встроенной и на метери загорается индикатор один из четырех который указывает на CPU. Якобы ошибка, Биос обновил и толку не добавилось. Что делать ?
спойлер
Screenshot_2019-10-03-16-38-10-436_cn.wps.moffice_eng.png
avuremybe
Member

Повідомлення

plotnikva, да я версию тоже брал именно ту, что на скринах.
Я завтра либо в воскресенье буду выходной - попробую еще раз, как описывали выше.
Если не поможет - попробую заново флешку разметить, может даже взять у кого-нибудь другую.
gehka3
Катярко

Повідомлення

DukaPb
Явно не в этой теме о подобном спрашивать, или проц потух или с МП что то случилось
yurre
Member

Повідомлення

Бавився з біосами на профільній X79 Dark, запоров ME регіон.
Тепер плата не виключається з кнопки (вінт паркується, кулери продовжують крутитися, пост код C), назад включається нормально, але коли виключити живлення БЖ, то нормально включиться тільки після скидання біоса, інакше той самий пост код С. Така сама картина на всіх трьох біосах.
Дайте якийсь гайд, як вручну прошити ME регіон, дякую :beer:
gehka3
Катярко

Повідомлення

yurre:як вручну прошити ME регіон
Видимо софтово имел ввиду?
Никак
yurre
Member

Повідомлення

gehka3:
yurre:як вручну прошити ME регіон
Видимо софтово имел ввиду?
Никак
Не знав. Затертий ME регіон може давати такі трабли з включенням?
І ще питання, я яким тоді способом він прошивається, коли обновлюєш біос для підтримки наприклад Ivy Bridge на 1155 платформі (ME 7 -> ME 8)?
Nuclear World
Member

Повідомлення

Вопрос к владельцам платы ASRock Z390 Extreme4. На какой лучше биос обновиться?
Список и изменения: https://www.asrock.com/MB/Intel/Z390%20 ... u.asp#BIOS

Сейчас установлен биос 2.0 версии, с разгоном очень туго. На сайте пишет, что начиная с версии 4.0 нельзя будет откатиться обратно. Вот и думаю какую лучше версию выбрать, чтобы хуже не сделать))
avuremybe
Member

Повідомлення

avuremybe:может даже взять у кого-нибудь другую.
Долго руки не доходили до этих бивисов.
Помогла другая флешка.
plotnikva, спасибо, бро! :beer:
Miki+
Member

Повідомлення

мать Asrock z77 extreme4 снял чип биоса для прошивки, так как есть еще одна такая мать то дамп снял с рабочей, хотел на проблемном биосе перезалить, а тут при проверке выбивает "содержимое чипа некорректно", при нажатии стирание так вообще за 1-2 сек стирает, что посоветуете делать далее? заказывать новый чип?
gehka3
Катярко

Повідомлення

Miki+
Чем читаешь (программер, софт)?
Ну и если под руками мс другая есть - пробуй
Miki+
Member

Повідомлення

ch31a
soft ch31a programmer 1.18

с другой материнки запустился комп, просто с проблемной не могу стереть биос дабы залить дамп, что-то мне подсказывает что это не лечится
jimbo
Member

Повідомлення

Miki+
микрухи умирают, в этом нет ничего необычного. Заказывай новую, шейся, проверяй.
Miki+
Member

Повідомлення

а не подскажите где можно у нас заказать дабы с али долго не ждать?
plotnikva
Member

Повідомлення

avuremybe
:beer:
DeadViper
Member

Повідомлення

нужна прошивка на мать TF7150U-M7 дамп n73um b28bst
ter_potter
Junior

Повідомлення

Всем привет! У меня материнка foxconn 975x7ab https://hard.rozetka.com.ua/22507/p22507/
купил себе с дуру ssd m.2 ипереходник под PCIe. Естественно не видно ссд. решил найти новый биос.
Ситуация такая что сайт производителя мертвый, нашел какой-то биос на просторах, но поставить не могу, точно так же как и вставить в биос мод под nwme.Пробовал через фирменую утилиту Foxliveupdate -она вобще глючная, изза ее установки тупо виснуть система начала.
Закинул на флешку с freedos образ биоса и AFU869/ c флешки стартовать под досом отказывается.
Отсюда вопрос: может нет смысла играться с этой материнкой (хотя планировал 4-х ядерник поставить, еще и разгон материнка позволяет якобы - в биосе можно настраивать и частоты и тайминги и вольтаж).
Буду благодарен за советы :rotate:
Відповісти