Останні статті і огляди
Новини
Выбор материнской платы для платформы AMD
-
Qntality
neadekvato nachalnego
Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 08.08.2013 19:31 користувачем ukrtel, всього редагувалось 4 разів.
-
Melofon
Member
heidfeld
Это тебе объясняли раньше и уже сто раз, зачем людям тратить время на то чтобы повторить тебе то что до тебя не доходит? Вот и ставят минус и досвиданья, никто уже тебе ничего пояснять не хочет бо это у тебя как раз постоянный фанатский бред практически во всех темах. Свободен.
Это тебе объясняли раньше и уже сто раз, зачем людям тратить время на то чтобы повторить тебе то что до тебя не доходит? Вот и ставят минус и досвиданья, никто уже тебе ничего пояснять не хочет бо это у тебя как раз постоянный фанатский бред практически во всех темах. Свободен.
-
AndP
Member
Кстати, кого волнует время загрузки системника. Вчера обновился до крайнего УЕФИ, система стала грузиться на много быстрее. Обновлял материнки от Гиги на АМ5. Внешний вид БИОСа обновили кардинально.
-
mrg
Member
маю схожу задачу, в список кандидатів потрапила такожNeo_City: ↑ 10.01.2024 18:51 Вытаю. Порадьте будь ласка материнську плату для АМ5. Поставити планую 7800х3д, в майбутньому може щось краще коли вийде. Пам'ять планую завести таку (Corsair 64 GB (2x32 GB) DDR5 6600 MHz Vengeance). Розгонів не планую. Відеокарта на зараз - 3090.
Бажано PCI-E 5.0 для М.2 та PCI-E 5.0 для відео (але тут можливі варіанти).
Серед прочитаного обрав такі варіанти за нормальні гроші:
1. ASRock B650E PG Riptide (але пишуть що у неї провлеми з ОЗУ).
2. ASRock B650 PG Lightning (приємна ціна, жаль немає PCI-E 5.0 для відео).
3. ASRock X670E PG Lightning (наче все є, але ціна не дуже)
Якщо є кращі варіанти за такі кошти, порадьте будь ласка.
ASUS ROG STRIX B650E-F GAMING WIFI
може хтось обматюкає її?
теж на виріст хочеться PCIE5.0 для відео.
Розумію, що в осяжному майбутньому воно непотрібно, але якщо і на АМ5 буду сидіти надцять років як зараз на z68+2500k, то може й досиджу до актуальності PCIE5.0
-
GreenMile
Member
У мене B650E-E, плата як плата, все що мені треба - працює, проблем не доставляє, за що її там матюкати я не знаю.mrg: ↑ 12.01.2024 09:53 маю схожу задачу, в список кандидатів потрапила також
ASUS ROG STRIX B650E-F GAMING WIFI
може хтось обматюкає її?
-
Melofon
Member
GreenMile
Так F куда менее заряженная чем Е, так то норм плата но там уже такая цена что я бы уже лучше смотрел на Таф но на старшем 670Е чипсете, больше м2 и больше линий для всякого, по питальнику у таф вроде даже немного лучше (чем та F) и тоже 8 слоёв на плате.
Так F куда менее заряженная чем Е, так то норм плата но там уже такая цена что я бы уже лучше смотрел на Таф но на старшем 670Е чипсете, больше м2 и больше линий для всякого, по питальнику у таф вроде даже немного лучше (чем та F) и тоже 8 слоёв на плате.
-
daesz
Member
У e-f 2по6 80А, у e-тафа 2по4 60А.Melofon: ↑ 12.01.2024 17:17 GreenMile
Хоча для 7800х3д - обох з головою.
-
Melofon
Member
daesz
Я сейчас не дома поэтому в таблицу посмотреть не могу но вроде там больше фаз питания на Таф нет? Я позже зайду и скажу точно, но может и у F чуть лучше по мощности но не критично и обоих хватает для разгона топовых процов, но может не полностью все соки как на топ платах где дофига фаз но почти максимум точно и без перегрева, в общем конечно Таф на топовом чипсете интересней тем что там просто больше линий и больше возможностей, ладно бы там была экономия побольше между средним чипсетом на хорошей плате и с тем же pci-e 5.0 , но таки у таф больше м2 и всякой другой шляпы, да и выглядит она тоже достойно.
Я сейчас не дома поэтому в таблицу посмотреть не могу но вроде там больше фаз питания на Таф нет? Я позже зайду и скажу точно, но может и у F чуть лучше по мощности но не критично и обоих хватает для разгона топовых процов, но может не полностью все соки как на топ платах где дофига фаз но почти максимум точно и без перегрева, в общем конечно Таф на топовом чипсете интересней тем что там просто больше линий и больше возможностей, ладно бы там была экономия побольше между средним чипсетом на хорошей плате и с тем же pci-e 5.0 , но таки у таф больше м2 и всякой другой шляпы, да и выглядит она тоже достойно.
-
Donate
Member
Така фігня малята...
Що взяти для 5500 який буде під боксом...
На вибір є такі варіанти і всі в одну ціну ~3к гривень...
ASRock A520M Phantom Gaming 4 Socket AM4
Gigabyte A520M DS3H V2 Socket AM4
ASRock B450M Pro4 R2.0 Socket AM4
P.s: Плюси в тому що доставка ще буде бескоштовна всього ПК тому -200 ще на доставку можна порахувати
Що взяти для 5500 який буде під боксом...
На вибір є такі варіанти і всі в одну ціну ~3к гривень...
ASRock A520M Phantom Gaming 4 Socket AM4
Gigabyte A520M DS3H V2 Socket AM4
ASRock B450M Pro4 R2.0 Socket AM4
P.s: Плюси в тому що доставка ще буде бескоштовна всього ПК тому -200 ще на доставку можна порахувати
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Любую.
B450 (на фоне A520) позволит поиграть с настройками PBO / разгоном, если это интересно. Если нет, то тем более ноль разницы.
UPD:
У Гиги 1 M.2, а у Асроков по 2 шт (с ограничениями, но всё же).
Обе платы на А520 смогут работать с габаритной (толстой) ВК без перекрытия кабелей снизу.
B450 (на фоне A520) позволит поиграть с настройками PBO / разгоном, если это интересно. Если нет, то тем более ноль разницы.
UPD:
У Гиги 1 M.2, а у Асроков по 2 шт (с ограничениями, но всё же).
Обе платы на А520 смогут работать с габаритной (толстой) ВК без перекрытия кабелей снизу.
-
daesz
Member
Зіткнувся з такою проблемою, крли підбирав ітх МП під 7600. З того що є в наявності :
- гіга А620і ах = 1х м2 = не підходить
- гіга В650і ах = 1х м2 / немає в наявності у нас = не підходить
- гіга В650і орус = 3х м2, але два з них сендвічем жаряться разом спереді / третій ззаді жариться під пластмасовим графеновим кожухом / ДУЖЕ погане розміщення конекторів / жужжатор на радіаторі м2 / один з фен хедерів та павер ЛЕД на додатковій платі / відсутні дебаг ЛЕДи взагалі / лютий оверпрайс (в США на 20$ дешевша за мсі, у нас на 100$ дорожча) / з плюсів тільки топовий звук (4080)
- мсі В650і едж - принципово не люблю мсі / жужжатор на м2
- езрок А620і лайтнін - оптимальний варіант, але у нас немає в наявності
- езрок В60і лайтнін - теж саме що й перед цим, але кращий звук (1220)
- езрок В650Е піджі-ітх / ейсус В650Е-і / ейсус Х670Е-і = не моя цінова категорія
Власне, шукав компроміс, знайшов :
https://www.aliexpress.com/item/1005006368358119.html
Реально дешево, ще й В650 чіпсет. Але напрягає що це китайський бренд і навіть не зрозуміло що воно таке. Інформації по харчуванню відсутня (за винятком того, що це 8+2+1 по 55А і вроді як 6 слоїв текстоліту, звук 897, 2.5г лан і є вайфай), як працюють лінії М2 / псі-е16 - не зрозуміло.
В інеті знайшов один єдиний огляд і ще й той корейською
- гіга А620і ах = 1х м2 = не підходить
- гіга В650і ах = 1х м2 / немає в наявності у нас = не підходить
- гіга В650і орус = 3х м2, але два з них сендвічем жаряться разом спереді / третій ззаді жариться під пластмасовим графеновим кожухом / ДУЖЕ погане розміщення конекторів / жужжатор на радіаторі м2 / один з фен хедерів та павер ЛЕД на додатковій платі / відсутні дебаг ЛЕДи взагалі / лютий оверпрайс (в США на 20$ дешевша за мсі, у нас на 100$ дорожча) / з плюсів тільки топовий звук (4080)
- мсі В650і едж - принципово не люблю мсі / жужжатор на м2
- езрок А620і лайтнін - оптимальний варіант, але у нас немає в наявності
- езрок В60і лайтнін - теж саме що й перед цим, але кращий звук (1220)
- езрок В650Е піджі-ітх / ейсус В650Е-і / ейсус Х670Е-і = не моя цінова категорія
Власне, шукав компроміс, знайшов :
https://www.aliexpress.com/item/1005006368358119.html
Реально дешево, ще й В650 чіпсет. Але напрягає що це китайський бренд і навіть не зрозуміло що воно таке. Інформації по харчуванню відсутня (за винятком того, що це 8+2+1 по 55А і вроді як 6 слоїв текстоліту, звук 897, 2.5г лан і є вайфай), як працюють лінії М2 / псі-е16 - не зрозуміло.
В інеті знайшов один єдиний огляд і ще й той корейською
- спойлер
Востаннє редагувалось 25.01.2024 00:01 користувачем daesz, всього редагувалось 3 разів.
-
AndP
Member
та ну? у моей, без Е, 8+8-фазная схема параллельного питания по 70 А. А "Е" считается круче.
-
daesz
Member
https://rog.asus.com/motherboards/rog-s ... ifi-model/AndP: ↑ 24.01.2024 23:50та ну? у моей, без Е, 8+8-фазная схема параллельного питания по 70 А. А "Е" считается круче.
12 + 2 + 1 power stages, rated to handle up to 80A
(насправді 2х6+2+1)
https://www.asus.com/motherboards-compo ... 50-e-wifi/
8(60A)+2(60A) power stages
(насправді 2х4+2)
От вам і "та ну"
-
AndP
Member
посмотрел, на TUF GAMING X670E-PLUS WIFI - 2х7 по 70АMelofon: ↑ 12.01.2024 21:14 daesz
Я сейчас не дома поэтому в таблицу посмотреть не могу но вроде там больше фаз питания на Таф нет?
Відправлено через 1 хвилину 32 секунди:
daesz
это еще раз подтверждает, что Гига топ для АМ5.
Востаннє редагувалось 25.01.2024 00:05 користувачем AndP, всього редагувалось 1 раз.
-
daesz
Member
Я вам вище лінк кинув, де :AndP: ↑ 25.01.2024 00:00посмотрел, на ТАФе 2х7 по 70АMelofon: ↑ 12.01.2024 21:14 daesz
Я сейчас не дома поэтому в таблицу посмотреть не могу но вроде там больше фаз питания на Таф нет?
Teamed Power Stages = це якрах паралельні фази, тобто 8 - це 2х4 (+2) по 60А.
2х7 по 70А в Х670Е, а ми про В650Е
-
AndP
Member
сори, провтыкал этот моментdaesz: ↑ 25.01.2024 00:02 а ми про В650Е
-
daesz
Member
Буває
-
Mixx
Member
daesz
С китайщиной даже не думайте связываться, не смотря на все перделки, которые выставлены на показ (большой радиатор, куда елементов на плате, подсветка), софтовая часть, что на древних 1366-2011, что на ам4 полное г о в н и щ е, на новом ам5 предполагаю вообще катастрофу, особенно в плане работы с памятью, нормальной работы пбо/лимитов по температуре/даунвольта/курвы. Тут асусы с мсаями обсераются и по пол года фиксят косяки, мне страшно представить, что будет у китайцев. Ну если судить по аналогии с 1700/ам4 и древним платформам - всё очень плохо.
Если чего-то нет в Украине - всегда можно заказать из европы или америки, получится дешевле чем купить у нас в магазине, особенно, если не вылазить из таможенного лимита.
С китайщиной даже не думайте связываться, не смотря на все перделки, которые выставлены на показ (большой радиатор, куда елементов на плате, подсветка), софтовая часть, что на древних 1366-2011, что на ам4 полное г о в н и щ е, на новом ам5 предполагаю вообще катастрофу, особенно в плане работы с памятью, нормальной работы пбо/лимитов по температуре/даунвольта/курвы. Тут асусы с мсаями обсераются и по пол года фиксят косяки, мне страшно представить, что будет у китайцев. Ну если судить по аналогии с 1700/ам4 и древним платформам - всё очень плохо.
Если чего-то нет в Украине - всегда можно заказать из европы или америки, получится дешевле чем купить у нас в магазине, особенно, если не вылазить из таможенного лимита.
-
daesz
Member
Мені цікаво виглядає фактично тільки езрок А620і лайтнін з того що є в массегменті/маркеті, бо має 2х м2, але в нас її немає, в США начебто адекватна ціна (140$), В650і мб навіть цікавіша (там по перше один слот псіе5 + псіе4, в той час як на А620і - псіе3+псіе4, але я в любому випадку маю 2шт псіе4, тому мені без різниці по суті), звук от на В650і кращий, все інше мене в принципі мало хвилює), от тут ще нюанс - я так до тепер і не знаю чи РВО авто/турбо буст працює на А620 чіпсеті чи ні, в амуде на сайті пише що мануального оверклоку на ньому немає, на реддіті хтось писав що авто турбо буст є..Mixx: ↑ 25.01.2024 00:14 daesz
С китайщиной даже не думайте связываться, не смотря на все перделки, которые выставлены на показ, софтовая часть, что на древних 1366-2011, что на ам4 полное г о в н и щ е, на новом ам5 предполагаю вообще катастрофу, особенно в плане работы с памятью, нормальной работы пбо/лимитов по температуре/даунвольта/курвы. Тут асусы с мсаями обсераются и по пол года фиксят косяки, мне страшно представить, что будет у китайцев. Ну если судить по аналогии с 1700/ам4 и древним платформам - всё очень плохо.
Живлення в обох одинакове - 8+2+1 по 60А, Renesas ISL99360 (не чув, правда, цього виробника дрмосів, тому не дуже знаю наскільки вони хороші якісно).
В650і лайтнін в США також немає в наявності (дивився по пісіпартпікеру, а не вибірково по магазинах).
-
Mixx
Member
daesz
Питальник у обеих под 6-8 ядер более менее, для 12-16 ядер слабоваты конечно, но если не рендерить 24/7 то и старшие потянут, младшая а620 даже в Польше есть за 700злотых что +-=150 евро, ну и вроде как можно вернуть налог, если кто-то будет везти, из знакомых может, получится дешевле чем брать в сша, либо вроде как через новую почту покупку сделать можно с доставкой до отделения в польше и они везут сюда, на счет возврата налога не уверен что они занимаются таким.
Касательно а620 - разгон памяти доступен в полном обьеме, курва и пбо - только через сторонний софт. Лично у себя только хорошо разогнал память и шину инфинити, проц вобще не трогал, он и так холодный под водой и бустит всегда по максу, а 100-150мгц от пбо вообще в % соотношении - мелочь, по сравнению с разгоном памяти на производительность никак не повлияет. Родной лимит - 88вт, к примеру моя 6х50а младшая на а620 прокармливает очень легко, радиатор в раене 50 градусов на питальнике в стресс тесте, до условных 7700х-78003д можно пихать не парясь.
Чтоб сразу с биоса работала полноценно курва и пбо - нужен старший чипсет, ну либо софтину держать в автозапуске, хотя смысла около нуля. Вообще все зависит от модели и удачности камня. На иксовых моделях курва работает так себе, обычно не дает много снизить, если мать изначально не завышает напряжение как мси, младшие модели у которых частота на 200-300мгц ниже и 3д курвятся хорошо. Лимит по температуре есть на всех чипсетах.
Если проц до 140вт и нет возможности (желания) взять полноценную матх (а там есть куда ярче варианты и на б650, при том, что стоят дешевле), я бы не парился особо и брал любую, что понравилась по начинке/цене. Процы разогнаны в хвост и гриву, лишние 100-200мгц погоды не делают совсем, память на 2 слотовых гонится хорошо.
Питальник у обеих под 6-8 ядер более менее, для 12-16 ядер слабоваты конечно, но если не рендерить 24/7 то и старшие потянут, младшая а620 даже в Польше есть за 700злотых что +-=150 евро, ну и вроде как можно вернуть налог, если кто-то будет везти, из знакомых может, получится дешевле чем брать в сша, либо вроде как через новую почту покупку сделать можно с доставкой до отделения в польше и они везут сюда, на счет возврата налога не уверен что они занимаются таким.
Касательно а620 - разгон памяти доступен в полном обьеме, курва и пбо - только через сторонний софт. Лично у себя только хорошо разогнал память и шину инфинити, проц вобще не трогал, он и так холодный под водой и бустит всегда по максу, а 100-150мгц от пбо вообще в % соотношении - мелочь, по сравнению с разгоном памяти на производительность никак не повлияет. Родной лимит - 88вт, к примеру моя 6х50а младшая на а620 прокармливает очень легко, радиатор в раене 50 градусов на питальнике в стресс тесте, до условных 7700х-78003д можно пихать не парясь.
Чтоб сразу с биоса работала полноценно курва и пбо - нужен старший чипсет, ну либо софтину держать в автозапуске, хотя смысла около нуля. Вообще все зависит от модели и удачности камня. На иксовых моделях курва работает так себе, обычно не дает много снизить, если мать изначально не завышает напряжение как мси, младшие модели у которых частота на 200-300мгц ниже и 3д курвятся хорошо. Лимит по температуре есть на всех чипсетах.
Если проц до 140вт и нет возможности (желания) взять полноценную матх (а там есть куда ярче варианты и на б650, при том, что стоят дешевле), я бы не парился особо и брал любую, что понравилась по начинке/цене. Процы разогнаны в хвост и гриву, лишние 100-200мгц погоды не делают совсем, память на 2 слотовых гонится хорошо.
-
daesz
Member
Mixx,
це буде ітх збірка під 7600 який вже є, ну максимум апгрейд на 7800 десь колись
В мене зараз вона працює на матх В650, але хочу перебратись в ще більш компактний корпус (племінник згодом буду перезбирувати систему на ам5, десь мб ближче до літа, тож у мене є варіант відпродати йому МП а собі взяти ітх на її місце, мені правда ще й БЖ треба буде, швидше за все міняти).
це буде ітх збірка під 7600 який вже є, ну максимум апгрейд на 7800 десь колись
В мене зараз вона працює на матх В650, але хочу перебратись в ще більш компактний корпус (племінник згодом буду перезбирувати систему на ам5, десь мб ближче до літа, тож у мене є варіант відпродати йому МП а собі взяти ітх на її місце, мені правда ще й БЖ треба буде, швидше за все міняти).
Тобто турбо буст у вас і на А620 працює?и бустит всегда по максу
Я запитував саме про роботу турбобусту, бо різниця між 3.8 та 5.1 - всетаки 1к300, а це вже дуже суттєвоа 100-150мгц от пбо вообще в % соотношении - мелочь