Вопросы, связанные с биос и прошивкой

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Vampire2007
Member

Повідомлення

В данной теме будем обсуждать вопросы по биосам и прошивке и связанные с этим проблемы.
Rex
Member

Повідомлення

gehka3
Покажи мне вторую мс бивиса на этой плате
Да нет там ее, нет. Я был уставший и упустил из виду слово "Virtual". Суть это технологии уже описал Alex Pepper
Мне вот интересно, получается материнка записывает копию своего биоса на любой диск, который подключается к ней? Или для этого нужны какие-то дополнительные телодвижения? И как оно вообще работает? :dontknow:
Alex Pepper
Member

Повідомлення

В общем, нашёл такую инфу https://forum.gigabyte.ru/viewtopic.php ... 37#p184937

По-ходу, образ Биоса должен быть на винте, плата создаёт его автоматически на главном IDE/SATA устройстве. По-скольку с этой материнкой я использовал только один ССД, то там должен быть этот образ. Но для восстановления должен стартонуть boot block, а у меня он не стартует. У одного чела тоже такое было, история один в один с моей - прошивка через флопик, всё ок, после перезагрузки кирпич с чёрным экраном. Выход - для запуска boot block надо замкнуть выводы микросхемы BIOS через 1-3 секунды после включения компьютера. Вот только какие? :gigi:

Вот люди заводили так:
спойлер
1. Методом научного тыка, оживил свою EP35-DS3R :happydance:
Бут-блок завелся после замыкания друг с дружкой ног 1(CS#) и 8 (+3.3V) 8-лапой микрухи биоса – MX25L8005, даташит (600кб) -
http://www.mct.net/download/macronix/mx25l8005.pdf

2. Попробуйте закоротить на корпус БП через 1-3 секунды после включения компьютера (важно соблюдать этот временной интервал - не раньше, и не позже), проводком какой либо из выводов 13/14/15 микросхемы BIOS http://materinki.narod.ru/images/shema-bios.jpg. Должен сработать Boot Block. Если Boot Block не сработал - выключите компьютер и повторите заново. Возможно, понадобится несколько попыток.
Ткните меня носом на картинке с материнкой, где эти ноги.

Вот эта микруха? Если да, то я туда не подлезу из-за двухслотовой видухи :(
спойлер
Gigabyte_GA-P35-DS3_F b.JPG
Rex
Member

Повідомлення

Что-то не ясно из инструкции. По даташиту у микросхемы MX25L8005 всего 8 выводов. 1 и 8 - крайние с обоих сторон, т.е. оба верхних со стороны слота PCI-E или оба нижних, со стороны PCI. Нужно смотреть, на микросхеме должен быть кружек, от которого считать.
Если видяха перекрывает микросхему - можно подпаять (прикрутить) проволочки к выводам микросхемы и уже их коротить. Главное - не коротнуть лишнего.
И не понятно, какая связь между пунктами 1 и 2. Это нужно делать одновременно или "или то и другое"?
Alex Pepper
Member

Повідомлення

Rex
Посмотрел маркировки на микросхемах. MX25L8005 у меня вот здесь. Получается это здесь Биос живёт?
IMG_20190621_170951_compress80.jpg
taxi911
Member

Повідомлення

Alex Pepper
Rex
Ребята, ухандохаете МП вокончательно!
Alex Pepper
Member

Повідомлення

taxi911
Самого не покидает такая мысль :gigi:

Отправлено спустя 2 часа 5 минут 44 секунды:
Не помогло ничего. Подрубил спикер, при включении идёт два длинных сигнала, что означает, что МП не знает, кто она такая и что делает. При замыкании 1 и 8 дорожки сигнал пищит один раз и через несколько секунд комп отключается, а затем включается, я даже первый раз подумал, что всё получилось. Но Бут блок так и не запускается, и после этой перезагрузки спикер снова издаёт два длинных сигнала. "На этом наши полномочия всё".

Отправлено спустя 14 минут :
Rex:И не понятно, какая связь между пунктами 1 и 2. Это нужно делать одновременно или "или то и другое"?
То просто два разных примера.
Юрист-знахарЪ
Junior

Повідомлення

взял программатор, автоматом нашло чип но попросило выбрать последние 3 символа (т.е. нашло 7 близких чипов). Спасибо, что ткнули носом вчера в надпись на чипе и указал я свой чип. Прошился на ласт версию и ПК сразу запустился ок. Выключил и поставил 4ую планку оперативы (повторюсь с четырьмя планками ни в какую не запускалось на старой версии биос, которую мне прошивали 2 часа в ремонтной мастерской) - ПК запустился со всеми планками.

Всем спасибо за помощь :beer:

Зображення
gehka3
Катярко

Повідомлення

Юрист-знахарЪ
Завсегда пожалуйста :beer:

Alex Pepper
Прекращай тыкать в шопопало перемычками, добьёшь мамко
Alex Pepper
Member

Повідомлення

Пофиксил мамку по местному, отвёз сегодня в СЦ, который обслуживает фирму - сделали за кружку пива :) Флешка была битая, поменяли. Видимо, результат моего тыканья перемычкой в шопопало :gigi:
дайвер
Member

Повідомлення

Всем привет
Есть в наличии мать MSI B450- A-PRO, проц рязань 1700 и 4 плашки по 8 гб озу
решил обновить бивис
скачал 7B86vA8M(Beta version) обновился, посмотрел не понравился мне лайт едишин, решил обновить на раннюю, скачал 7B86vA7 запустил обновление, и пошел курить, когда вернулся было уже 90 с копейками %, после чего екран черный и ничего не происходит, все крутится светиться и тд но картинки нет, как пофиксить то и восстановить работоспособность ?
liwi
Member

Повідомлення

дайвер в процесі оновлення біосу, плата декілька разів сама робить рестарт. В цей момент дуже важливо нічого не чіпати, щоб все вийшло. Ставите на оновлення й йдете каву пити, приходите десь через 15 хв, вже все готово.
дайвер
Member

Повідомлення

час прошел, ничего не изменилось :-/
gehka3
Катярко

Повідомлення

дайвер
Уже и не изменится, без вмешательства
дайвер
Member

Повідомлення

gehka3:Уже и не изменится, без вмешательства
только программатор ?
на плате есть кнопка для обновления биоса, но чет она как то тоже не помогает
gehka3
Катярко

Повідомлення

дайвер
Да
ARomanA
Member

Повідомлення

Возможно обновить bios на ROG STRIX X470-F GAMING без процессора ?
gehka3
Катярко

Повідомлення

ARomanA
Да
ARomanA
Member

Повідомлення

gehka3: Да
Для этого нужен программатор или есть "фича" от Asus ? Искал, но достоверной информации не нашел :shuffle:
Для ASUS TUF X470-Plus GAMING это тоже возможно ?
gehka3
Катярко

Повідомлення

ARomanA
Если у этих МП есть вариант обновы бивиса без камня - будет указано на оф. сайте, и в мануале инструкция что и как делать
Иначе искать проц из первых, или программатор
zver9000
Member

Повідомлення

Комрады, прошу совета.
Есть человек с мамкой Асрок B350 Pro4, процем AMD A10-9700 и 16гб озу 4*4Гб 2400 Мгц (не киты, планки даже от разных вендоров). Хочет, чтобы поставил я ему Райзен 5-3600 на неё. Вначале хотел 1800x/2700x (предлагал ему простой 2700 - не хочет, типа частота там ниже :lol: ). Но у меня дилемма - если я обновлю биос на новый с поддержкой 3 рязани, то уйдёт поддержка старого бристоля. Наивно ли надеяться, что после прошивки мамки я смогу спокойно вытащить старый камень, вставить 3600 и заработает? Или промежуточно понадобится камень райзена 1/2? Или всё же лучше убедить человека на первоначальный вариант 1800x/2700x?
Відповісти