Останні статті і огляди
Новини
Выбор материнской платы для платформы AMD
-
Qntality
neadekvato nachalnego
Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 08.08.2013 19:31 користувачем ukrtel, всього редагувалось 4 разів.
-
manbearboar
Member
А какие? DS3H ещё приемлемая альтернатива, но она в тесте рядом с Асусом, т.е. принципиально не отличается.Melofon: ↑ 19.05.2023 21:17 когда за ту же цену можно взять более моцные платы по врм?
У асрок в этом сегменте ещё более донное предложение.
Вместо МСИ я бы предпочёл греющийся Асус, тем более в жизни он не будет греться.
-
TepH
Member
manbearboar
Я власник Asus B550M-K, все що відповіли вище цілком відповідає дійсності. Плата має найпростіший з можливих VRM і відноситься до Tier F: https://linustechtips.com/topic/1137619 ... -amd-only/
З 65 ватним процесором в стоці все буде чудово, але про розгін чи 90+ ватні процесори краще забути.
ЗІ: якщо потрібно, можу зробити додаткові фото/тести
Я власник Asus B550M-K, все що відповіли вище цілком відповідає дійсності. Плата має найпростіший з можливих VRM і відноситься до Tier F: https://linustechtips.com/topic/1137619 ... -amd-only/
З 65 ватним процесором в стоці все буде чудово, але про розгін чи 90+ ватні процесори краще забути.
ЗІ: якщо потрібно, можу зробити додаткові фото/тести
-
manbearboar
Member
TepH
Для АМ4 редко когда нужно больше.
Для 5700Х такого хватит, в то что когда нибудь 5800X3D увидят эти платы у меня мало веры, и то его сунуть будет можно немного ужатым.
Для АМ4 редко когда нужно больше.
Для 5700Х такого хватит, в то что когда нибудь 5800X3D увидят эти платы у меня мало веры, и то его сунуть будет можно немного ужатым.
-
Grian_AA
Member
Вітаюacm_fan: ↑ 18.05.2023 15:14 Grian_AA
ASUS ROG STRIX B550-F GAMING WIFI II https://hotline.ua/ua/computer-materins ... g-wifi-ii/ за 7200 можно взять
ASUS ROG STRIX B550-A GAMING https://hotline.ua/ua/computer-materins ... -a-gaming/ 6000+ и тогда адаптер Wi-Fi отдельно
X570 Вам не нужен. На TUF хуже звук и меньше софта в комплекте.
Між платами ASUS ROG STRIX B550-F GAMING коштує 5800 грн та ASUS ROG STRIX B550-A GAMING коштує 5550 грн є принципові відмінності?
Дякую
-
Melofon
Member
Да, цвет платы, у А глаз рог на пластиковой крышке над панелью I/O не светится, всёGrian_AA: ↑ 20.05.2023 11:46 є принципові відмінності?
Отправлено спустя 10 минут 54 секунды:
Пфф, рядом но температуры куда лучше, что уже достаточно чтоб выбрать её а не асус, ещё как альтернатива MSI PRO B550M-P GEN3 в ту же цену что и ASUS PRIME B550M-A, ещё есть GIGABYTE B550M AORUS ELITE за 3919грн которая немного дороже но и ещё холоднее чем DS3H и поинтересней в плане дизайна.manbearboar: ↑ 20.05.2023 11:08но она в тесте рядом с Асусом, т.е. принципиально не отличается.
-
l-m
Member
Ні, найкраща B550 це MSI UnifyMelofon: ↑ 20.05.2023 11:02У аорус мастер это лучшая из В550 по части питальника плата т.к. у неё 16 (14+2) трушных фаз по 70А каждая, так что ничего удивительного.daesz: ↑ 19.05.2023 21:29Доречі здирований перформансом аорус мастер, невже в них настільки хороші фази живлення
А температури не завжди показують реальну якість підсистеми живлення.
-
Melofon
Member
l-m
Реальное качество врм как раз даёт кол-во фаз, у B550 Unify 16 (14+2) реальных фаз но уже по 90А против 70A у аорус мастер, я про неё забыл кстати и да похоже она реально топ по врм среди В550 и похоже что и среди Х570 потому как у Х570 Unify всего 8 реальных фаз (6 удвоенных на проц и 2 на SOC) , и я согласен что не всегда температуры показывают качество врм потому как моя A-Gaming (F-Gaming в таблице) показывает практически те же температуры что и у E-Gaming но там врм уже имеет 7 удвоенных фаз и разгон на такой плате будет получше и стабильней чем 4 утроенных фаз на моей.
Реальное качество врм как раз даёт кол-во фаз, у B550 Unify 16 (14+2) реальных фаз но уже по 90А против 70A у аорус мастер, я про неё забыл кстати и да похоже она реально топ по врм среди В550 и похоже что и среди Х570 потому как у Х570 Unify всего 8 реальных фаз (6 удвоенных на проц и 2 на SOC) , и я согласен что не всегда температуры показывают качество врм потому как моя A-Gaming (F-Gaming в таблице) показывает практически те же температуры что и у E-Gaming но там врм уже имеет 7 удвоенных фаз и разгон на такой плате будет получше и стабильней чем 4 утроенных фаз на моей.
-
manbearboar
Member
Тут ген3 прозрачно намекает на то что поддерживается только pcie 3.0, несмотря на 550 чипсет.Melofon: ↑ 20.05.2023 14:04 MSI PRO B550M-P GEN3
Возможно это В550А, перемаркированный B450.
-
Melofon
Member
manbearboar
Значит отпадает.
Сейчас исчезли из продажи MSI B550M PRO-VDH которые стоили примерно как гигабайт DS3H, остались только те что с WIFI дороже, а так они были отличной альтернативой.
Значит отпадает.
Сейчас исчезли из продажи MSI B550M PRO-VDH которые стоили примерно как гигабайт DS3H, остались только те что с WIFI дороже, а так они были отличной альтернативой.
-
LemonScent
Junior
Вітаю, збираюся зібрати пк на базі процесора ryzen 5 7600. Порадьте, будь ласка, конкретні моделі пам'яті (16х2) та материнської плати (я так розумію, варто дивитися тільки на b650 чіпсет). Як завжди чим дешевше, тим краще, але хотілося б обійтися без великої шкоди ефективності чи надійності.
-
Melofon
Member
LemonScent
Дёшево и сердито GIGABYTE B650M DS3H, память в отдельной ветке спрашивать viewtopic.php?f=4&t=1616&start=7160
Дёшево и сердито GIGABYTE B650M DS3H, память в отдельной ветке спрашивать viewtopic.php?f=4&t=1616&start=7160
-
LemonScent
Junior
Melofon
Спасибо за рекомендацию! В одном из роликов видел мнение, что платы gigabyte могу немного "свистеть" под нагрузкой и не отличаются надежностью, или ерунда это все?)
Спасибо за рекомендацию! В одном из роликов видел мнение, что платы gigabyte могу немного "свистеть" под нагрузкой и не отличаются надежностью, или ерунда это все?)
-
Melofon
Member
LemonScent
Любая плата может свистеть дросселями, по надёжности у гигабайт так же как и у остальных, для того и гарантия существует, но если вам по душе например бренд асус то ASUS TUF GAMING B650M-PLUS немного дороже, по мощности врм то же самое что и та гигабайт.
Любая плата может свистеть дросселями, по надёжности у гигабайт так же как и у остальных, для того и гарантия существует, но если вам по душе например бренд асус то ASUS TUF GAMING B650M-PLUS немного дороже, по мощности врм то же самое что и та гигабайт.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Очевидно - A620. Если работа с частотами ЦП не входит в планы, а память можно настраивать.LemonScent: ↑ 21.05.2023 10:53(я так розумію, варто дивитися тільки на b650 чіпсет). Як завжди чим дешевше, тим краще
-
Piter Cantrope
Member
LemonScent
B650 всі плати якісні, окрім найдешевших "праймів"-А, але з 7600 і вони будуть норм, мабуть. Гіги можуть свистіти, це правда і не вигадка (дроселями шуміти всі можуть всі, не тільки гіги). Особисто моя не свистить.
Якщо подешевше і можна почекати, то з Amazon/Newegg можна привезти Gigabyte DS3H або Asrock HDV/M2 за 125$ (десь 5к в гривнях з доставкою). Можна й A620, хоча мені здається B650 краще збереже ціну потім.
За останні місяці MSI B650 подешевшали, MSI PRO B650M-A WIFI найдешевша з wi-fi серед B650 і дуже навіть непогана (6.4к в норм магазині в нас). Тільки без type-c ззаду.
B650 всі плати якісні, окрім найдешевших "праймів"-А, але з 7600 і вони будуть норм, мабуть. Гіги можуть свистіти, це правда і не вигадка (дроселями шуміти всі можуть всі, не тільки гіги). Особисто моя не свистить.
Якщо подешевше і можна почекати, то з Amazon/Newegg можна привезти Gigabyte DS3H або Asrock HDV/M2 за 125$ (десь 5к в гривнях з доставкою). Можна й A620, хоча мені здається B650 краще збереже ціну потім.
За останні місяці MSI B650 подешевшали, MSI PRO B650M-A WIFI найдешевша з wi-fi серед B650 і дуже навіть непогана (6.4к в норм магазині в нас). Тільки без type-c ззаду.
-
LemonScent
Junior
Piter Cantrope
acm_fan
Дуже дякую за відповіді. Вибрав платформу АМ5 (а не АМ4), саме для того, щоб років через 6 просто купити потужніший процесор і знову забути про апгрейды ще на стільки ж. У цьому плані між чіпсетами А620 та В650 буде якась різниця (розгоном процесора не цікавлюся) чи десь не вистачатиме живлення?
acm_fan
Дуже дякую за відповіді. Вибрав платформу АМ5 (а не АМ4), саме для того, щоб років через 6 просто купити потужніший процесор і знову забути про апгрейды ще на стільки ж. У цьому плані між чіпсетами А620 та В650 буде якась різниця (розгоном процесора не цікавлюся) чи десь не вистачатиме живлення?
-
Melofon
Member
LemonScent
Для будущего апгрейда лучше брать В650 т.к. врм там обычно лучше, по крайней мере у тех плат что я посоветовал точно.
Для будущего апгрейда лучше брать В650 т.к. врм там обычно лучше, по крайней мере у тех плат что я посоветовал точно.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
LemonScent: ↑ 22.05.2023 10:49між чіпсетами А620 та В650 буде якась різниця (розгоном процесора не цікавлюся)
VRM отвязан от хаба, привязан к цене за девайс. Где-то это где? На 7950X3D очевидно "где-то" не хватит.LemonScent: ↑ 22.05.2023 10:49чи десь не вистачатиме живлення?
Чем больше заплатите - тем лучше начинка. Нет никаких чудес.
Для 7600 хватит любой платы, потому что младше него ЦП для AM5 не существует (на данный момент).
-
bramnik22
Member
Ребята посоветуйте мать под ам5 будет стоять проц ryzen a5 7600. . Гнать свистеть не буду. Беру для спокойной игры на 4 года.
-
SergN
Member
bramnik22
Без додаткових вимог до функціоналу можна рекомендувати будь-яку, починаючи з найдешевшої, що у нас продаються.
Без додаткових вимог до функціоналу можна рекомендувати будь-яку, починаючи з найдешевшої, що у нас продаються.