Выбор материнской платы для платформы Intel

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Timedemo
Member

Повідомлення

Та задача то какая? максимальный фпс? что лучше, топовая мать, мега супер разгон, на воде, с дурным БП, самая дорогая память. ? и с видиком аля 3070?
или простая мать, проц 12600к, рациональный бп 750-850вт, нормальный ссд, хороший корпус тихий, и видик класса 3080ти - 3090?
feniks_tm
Member

Повідомлення

Timedemo
Про самі дорогі материнки й пам'ять мова не йшла, і різниця між мінімально адекватною B660 і вищеназваними платами уж ніяк не заповнить пробіл в ціні між 3070 і 3080, не говорячи про 3080ti-3090. Людина початково дала знати, що готова взяти материнку за ~200у.о без шкоди для інших компонентів системи. Це вже ти накручуєш зайвого, що не стосується теми.
DuckRider
Member

Повідомлення

Timedemo: 18.07.2022 22:58 Та задача то какая? максимальный фпс?
Чтоб комп не развалился.
Ты греешь врм воздухом с 350вт видяхи, так ещё и врм из гвна и палок, который на открытом стенде в прайм дохнет под 12400 :facepalm:
Мог взять ещё ксас и такие же тупые оправдания писать про производительность
Востаннє редагувалось 18.07.2022 23:17 користувачем DuckRider, всього редагувалось 1 раз.
Timedemo
Member

Повідомлення

ну то ты же пишешь о б660 и зашквальной памяти. в которой толку 3 процента в лучшем случае. а когда станет вопрос реального использования. толку от нее ноль. то смысл в той же даже б660. я бы понял если речь о кибер спорте, сумашедших фпс с инхронизацией на 144 гц а то и выше. там да, нужно выжимать все из всего. чтобы не было просадок и т.д. а в примере товарища моего, ставил мать, для хорошей графики, и поставил хороший видик. не видя рациональности в дорогих комплектухах, когда всеравно все уперлось в видик даже в 3090.

Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
DuckRider: 18.07.2022 23:15
Чтоб комп не развалился.
Ты греешь 350вт видяхой врм, так ещё и врм из гвна и палок :facepalm:
Мог взять ещё ксас и такие же тупые оправдания писать про производительность
греешь ты врм видиком, а нормальный корпус и нормальные вентиляторы в правильных местах, жар от видика выводят совсем в другое место. Но вы же конечно ставите стеклянные корпуса с идеотской продувкой, чтобы на подсветку смотреть. а нормальные люди организовывают совсем по другому продувку, и даже процессор толком не получает тепла от видика, т.к. вывод тепла выходит вперед корпуса. Но это не для стекляшек.

я ничего не ставлю. у меня другая материнка из других соображений. не нужны бы мне был функциона моей платы, я бы тоже гвно за 3к поставил, и играл бы на топовом видике, с хорошей графикой. кстати у меня в корпусе одна 120ка на вдув сбоку, и одна на выдув на морде, и не поверишь, 3080ти не греется выше 67 по чипу, в недорого чифтеке под столом.

Отправлено спустя 5 минут 36 секунд:
https://gyazo.com/ec6ba10f904e52f3696bec746d855cfc
нужен тут дурной врм? а в ютубе ? или в браузере?

Отправлено спустя 18 минут 24 секунды:
DuckRider: 18.07.2022 23:15
Чтоб комп не развалился.
:lol: :lol: :lol:
у меня 3770 отпахал овер дохера времени в разгоне на мамке без радиков на врм лет 7, потом переехал в сборе в медиа центр для компа. комплекту уже наверное лет 10. рендерил сутками и аптаймами и в лето и в жару, по дней 5. и по сей день пашет.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

DuckRider: 18.07.2022 22:36Я гонял полчаса, датчик температуры в мамке дошел до 60, проц 12900кф выжрал 230вт максимум, а потом пошло падение жора до 180-160 и так и продолжалось до 30й минуты теста.
Как вариант, это особенность пресета Small FFTs (и/или других, готовых у Prime95), со сменой задач (на каждом из потоков) идёт отличающаяся нагрузка на ЦП. На разных камнях (и поколениях) поведение абсолютно не похожее. Выходит, нужен кастом-профиль, чтобы жор максимальный сделать (на длительное время). Или тогда на несколько (десятков) Вт поменьше - AIDA64 (FPU only), с ней график (температуры и потребления) близкий к идеальной прямой.

Обычно минут 15-20 хватает, чтобы мама вышла на некий режим (достаточно прогрелась). Например:
https://www.overclockers.ua/motherboard ... s-wifi.png
Те, что дешевле, выхода на некую приемлемую прямую не показывают, идёт постоянный рост, как здесь:
https://www.overclockers.ua/motherboard ... azooka.png
DuckRider: 18.07.2022 22:36но всё же как по мне, датчик температуры врм всё ещё какую-то чушь показывает.
Укутайте маму (VRM) полотенечком и посмотрите на разницу :laugh: Фантазию можно проявить и иначе :rotate:
Сработало сразу два лимита (потребления), флаги чуть ниже, рубрика "Предел производительности".
А ведь это не H610 :rolleyes:
feniks_tm: 18.07.2022 22:55коли в ту ж чергу біостар на Z690 з майже вдвічі кращим VRM коштує в телемарті навіть дешевше
Лучше не надо. Примеров овер-достаточно. Куча сборок в VRM - это единственный у них козырь, остальное всё не работает, даже LLC. Пока отчаянные головы (купившие сие чудо) не опровергнут, будем равняться на их былые "заслуги" (прошлые поколения). Например. Вот тем, кому просто в рендер, для около-штатных настроек, поставить и забыть, даже с памятью на 2666, тогда пойдёт.
Timedemo: 18.07.2022 23:43у меня другая материнка из других соображений
А что Вы вообще потеряли в этой теме? :rolleyes:
feniks_tm
Member

Повідомлення

acm_fan: 19.07.2022 03:22
feniks_tm: 18.07.2022 22:55коли в ту ж чергу біостар на Z690 з майже вдвічі кращим VRM коштує в телемарті навіть дешевше
Лучше не надо. Примеров овер-достаточно. Куча сборок в VRM - это единственный у них козырь, остальное всё не работает, даже LLC. Пока отчаянные головы (купившие сие чудо) не опровергнут, будем равняться на их былые "заслуги" (прошлые поколения). Например. Вот
Ну комусь же треба то пощупати :D Будь у них z690 itx, може і взяв би для приколу.
yermolim
Junior

Повідомлення

Timedemo: 18.07.2022 21:54 если планируете 13й проц. не берите сейчас что-то дорогое. возьмите любую дешман мамку и посидите. чтобы потом не нарватся на танцы с бубном, проще потом по факту купить под процессор новую мать, гляди ддр5 подешевеет круто, заодно и на нее перелезете. 12600к себя прекрасно чувствует на простых матерях. товарищ недавно взял вообще 610ю дешман, 12600к и втулил туда 3090. доволен как слон.
спасибо за вариант, но на Н610 не смотрю. когда и5 стали за 100вт вываливаться, уже стремно такое брать. в то, что у кого-то такие связки работают нормально, охотно верю, но сам проверять не хочу. может, это предубеждения. экономия - это хорошо. но не ценой головняка в будущем и трат времени, которые могут превзойти разницу в цене. под и3 бы взял н610 не задумываясь, а так... да и взять как раз хочу мать, чтобы и на 13е сразу, чтобы лишний раз не менять. с перепродажей потом лишний раз возиться не хочу, да и потеряю все равно на этом. да и новых "фишек" вроде в 7хх не предвидится. проще сразу взять с запасом. ну а на ддр5 не смотрю пока вовсе. в "круто подешевеет" уж очень слабо верится.
feniks_tm: 18.07.2022 23:09 Про самі дорогі материнки й пам'ять мова не йшла, і різниця між мінімально адекватною B660 і вищеназваними платами уж ніяк не заповнить пробіл в ціні між 3070 і 3080, не говорячи про 3080ti-3090. Людина початково дала знати, що готова взяти материнку за ~200у.о без шкоди для інших компонентів системи. Це вже ти накручуєш зайвого, що не стосується теми.
:up: саме так. не думаю, що економія тих 3к за теперішніми цінами дасть змогу кардинально підвищити рівень інших компонентів.
acm_fan: 19.07.2022 03:22 Лучше не надо. Примеров овер-достаточно. Куча сборок в VRM - это единственный у них козырь, остальное всё не работает, даже LLC. Пока отчаянные головы (купившие сие чудо) не опровергнут, будем равняться на их былые "заслуги" (прошлые поколения). Например. Вот тем, кому просто в рендер, для около-штатных настроек, поставить и забыть, даже с памятью на 2666, тогда пойдёт.
а вот это жаль, конечно. цена то очень вкусная на ту карту. но, видимо, не зря.
Timedemo
Member

Повідомлення

acm_fan

какие лимиты? это мой проц пашет, на b660, он когда надо гребет 140вт.
и не пойму вопрос, что я забыл в этой теме. К чему это?
я написал, что не я выбирал эту материнку h610, а пример видиния другого примера. А у меня другая материнка b660 с питальником получше, т.к. много рендеров у меня. там проц используется на 100 процентов.

Отправлено спустя 11 минут 17 секунд:
yermolim

Вы напишите, реальные потребности и задачи перед компом. если Вы любитель стрес тестов, может долгие кодирования и т.д. конечно нужно смотреть другие платы. А если просто поиграть на хорошей графике. то смысла заморачиватся с дурным железом. лучше комп сделать тихий, с дурным быстрым ссд в м2 и поставить хороший видик . Есть еще другие факторы, вот просто хочется что то необоснованно дорогое и хорошее.

https://gyazo.com/79bb804d41537fa9806b085fa6450398
вот даже элементарный список поддерживаемых процессоров, той несчастной платой. И что, поголовно пожары? Представляете лица представителей Асус в Американском суде? купил плату, написано поддерживает процессор, а у меня потек врм и рассплавился.

Повторюсь, h610 был выбран товарищем из соображений обычных, топовый видик, хороший ссд, игры, только игры. проц там не грузится на 100 процентов. нет игр которые будут грузить нон стоп 12600к на 100 процентов, с потребом стабильным 125вт. а если правильна продувка корпуса, нету там 100 градусов на врм. а даже если и есть. производитель не дибил, и там наверное инженеры умнее чем мы тут все вместе взятые. и если он написал 12600к поддерживается, то наверное не просто так.

Я изначально дал совет, если будете смотреть на глобальный апгрейд значительно позже, нету смысла сейчас вкладыватся в дорогую мать, да и за 3500 можно смотреть разные биостар, или подобные, где нету в цене надписи АСУС или Гигабайт.

Под ДДР5. вот на нее и нужно будет прицел делать, но намного позже, там будут другие цифры, другие шины, другие тайминги, и т.д. и вот там будет интересный вариант.
а сейчас 12ю серию буду додрачивать, как 8ю серию до 11й. толку никакого не было.

Просто зная этих дыбилов в интел и их подход. Они могут выпустить сокет В2 1700, и потом ничего уже 6й чипсет не вставите.
Конечно, если Вы человек не бедный, берите что в Кайф и не парьтесь. Живем один раз. Я тоже недавно дурконул купил 3090Ти которая нахрен не нужна, и не рациоанальна. но очень хотелось.
yermolim
Junior

Повідомлення

Timedemo: 19.07.2022 09:46 Вы напишите, реальные потребности и задачи перед компом. если Вы любитель стрес тестов, может долгие кодирования и т.д. конечно нужно смотреть другие платы. А если просто поиграть на хорошей графике. то смысла заморачиватся с дурным железом. лучше комп сделать тихий, с дурным быстрым ссд в м2 и поставить хороший видик . Есть еще другие факторы, вот просто хочется что то необоснованно дорогое и хорошее.
ну одними играми дело у меня точно не ограничится. как минимум, время от времени на ночь могу рендер оставлять. т.к. жена этим зарабатывает на своем компе, и когда стоит вопрос времени, часть задач может быть запущена у меня на компе, чтобы ускорить процесс. потому о работе под полной нагрузкой 24/7 речь не идет, но отдельные отрезки в несколько часов кряду 100% загрузки точно будут. иногда еще и свое любительское видео обрабатываю. а так как ПК у меня как главный рабочий инструмент (работаю на нем удаленно), так и, с текущей ситуацией, пожалуй, единственное средство развлечения, последнее, что я хочу, разбираться потом с тем, что погорело, где и почему, вместо того, чтобы спокойно продолжать работу/досуг. я не уточнял это в исходном вопросе, ибо он не звучал как "посоветуйте самый дешман для игор". тогда я бы просто открыл хотлайн и отметил lga1700 с сортировкой от дешевых к дорогим :)
пару слов о 'производитель не дибил'
Timedemo: 19.07.2022 09:46 вот даже элементарный список поддерживаемых процессоров, той несчастной платой. И что, поголовно пожары? Представляете лица представителей Асус в Американском суде? купил плату, написано поддерживает процессор, а у меня потек врм и рассплавился.
...производитель не дибил, и там наверное инженеры умнее чем мы тут все вместе взятые...
ну производитель не дибил, это очевидно. просто он преследует свои цели. вот только цель у него не такая, как у потребителя. у него цель - минимизация расходов и максимализация прибылей. и все рассчитывается ровно таким образом, чтобы все было впритык, без каких-либо запасов прочности. им часто проще заменить какой-то процент вышедших из строя платы по гарантии и утрясти единичные иски, если в итоге они все равно остаются в плюсе. я уже молчу о том, что у них всегда топовые юристы и мастера писать инструкции со сносками мелким шрифтом. потому на это я бы не надеялся сильно.
Timedemo: 19.07.2022 09:46 Просто зная этих дыбилов в интел и их подход. Они могут выпустить сокет В2 1700, и потом ничего уже 6й чипсет не вставите.
так дибилы или нет? :D ну поддержка 6хх 13-го поколения уже объявлена, часть производителей уже даже биосы выпустила под них. потому тут сюрпризов не жду. ну а то, что 14+ поколения уже не станут - это и так понятно, на то и не рассчитываю.

в любом случае, точка зрения такая имеет место быть, принял ее к сведению, спасибо.
Timedemo
Member

Повідомлення

yermolim: 19.07.2022 10:20
Timedemo: 19.07.2022 09:46 Вы напишите, реальные потребности и задачи перед компом. если Вы любитель стрес тестов, может долгие кодирования и т.д. конечно нужно смотреть другие платы. А если просто поиграть на хорошей графике. то смысла заморачиватся с дурным железом. лучше комп сделать тихий, с дурным быстрым ссд в м2 и поставить хороший видик . Есть еще другие факторы, вот просто хочется что то необоснованно дорогое и хорошее.
ну одними играми дело у меня точно не ограничится. как минимум, время от времени на ночь могу рендер оставлять. т.к. жена этим зарабатывает на своем компе, и когда стоит вопрос времени, часть задач может быть запущена у меня на компе, чтобы ускорить процесс. потому о работе под полной нагрузкой 24/7 речь не идет, но отдельные отрезки в несколько часов кряду 100% загрузки точно будут. иногда еще и свое любительское видео обрабатываю. а так как ПК у меня как главный рабочий инструмент (работаю на нем удаленно), так и, с текущей ситуацией, пожалуй, единственное средство развлечения, последнее, что я хочу, разбираться потом с тем, что погорело, где и почему, вместо того, чтобы спокойно продолжать работу/досуг. я не уточнял это в исходном вопросе, ибо он не звучал как "посоветуйте самый дешман для игор". тогда я бы просто открыл хотлайн и отметил lga1700 с сортировкой от дешевых к дорогим :)
пару слов о 'производитель не дибил'
Timedemo: 19.07.2022 09:46 вот даже элементарный список поддерживаемых процессоров, той несчастной платой. И что, поголовно пожары? Представляете лица представителей Асус в Американском суде? купил плату, написано поддерживает процессор, а у меня потек врм и рассплавился.
...производитель не дибил, и там наверное инженеры умнее чем мы тут все вместе взятые...
ну производитель не дибил, это очевидно. просто он преследует свои цели. вот только цель у него не такая, как у потребителя. у него цель - минимизация расходов и максимализация прибылей. и все рассчитывается ровно таким образом, чтобы все было впритык, без каких-либо запасов прочности. им часто проще заменить какой-то процент вышедших из строя платы по гарантии и утрясти единичные иски, если в итоге они все равно остаются в плюсе. я уже молчу о том, что у них всегда топовые юристы и мастера писать инструкции со сносками мелким шрифтом. потому на это я бы не надеялся сильно.
Timedemo: 19.07.2022 09:46 Просто зная этих дыбилов в интел и их подход. Они могут выпустить сокет В2 1700, и потом ничего уже 6й чипсет не вставите.
так дибилы или нет? :D ну поддержка 6хх 13-го поколения уже объявлена, часть производителей уже даже биосы выпустила под них. потому тут сюрпризов не жду. ну а то, что 14+ поколения уже не станут - это и так понятно, на то и не рассчитываю.

в любом случае, точка зрения такая имеет место быть, принял ее к сведению, спасибо.
Друже ну это совсем другое дело. конечно же если есть рендеры, то там другие условия работы. и тут уже нужно смотреть другое однозначно. да и если работа и т.д. то и пара слотов м2 не помешает, и перспектива доброса памяти на 64 или 128гб.

по поводу анонса 13го поколения. ну дай Бог что-бы все встало, и дай Бог, чтобы производительность выросла хотя б на 10 процентов. но мы же понимаем реально, что если для игр того же 12600к сегодня зауши даже для sli 3090 в хорошей графике. а для рендеров, всегда можно купить ядра, 12700 или 12900 воткнул и забыл. Я например никогда не заморачиваюсь над платой на 10 лет вперед. если нужно ускорение, беру больше ядер позже. потом смена платформы. я не знаю примеров у интела, когда ты берешь на одном сокете к примеру 6 ядер, и потом кардинально можно ускорится следующим поколением с большим количеством ядер, без прибегания, покупки дорогих куллеров, замены платы изза врм и т.д. вот пример 1155в2 сели на 8700, какой путь был дальше? переход на 9900К через 2 года, бред. уже приятнее был переход на 1200й сокет. и тоже самое с 1200го сокета, был хороший переход на 1700. но не было вариков, когда ты взял мать на перспективу, и кардинально ускорился, разве что взял не вовремя какойто з490 с 10400 и поставил туда 11900. но это такой себе переход, когда появилось 12е поколение. и покупать 11900 дороже чем 12е поколение, которое его рвет.

по поводу производителей дибилов. Вы когда то видели HP комп с топовым видиком? у них часто встречаются, самые незамысловатые материнки, и даже без охлада врм. т.к. они его позиционирует не рендер нон стоп на процессоре, и не оверклокинг до бела.
Просто люди иногда сильно заморачиваются, беря топовые матеря, даже не подозревая, о том, что в ней заложены другие задачи и фукнции, о которых он даже не подозревает.часто берут мать с вай фай, и подключают кабелем. берут с хорошим звуком, и вставляют туда отдельную звуковуху. на то производитель и делает 1000 вариантов плат, чтобы каждый мог взять под свои нужды. тот же z690 создан исключительно для оверклокинга, но маркетинг безпощаден, всунули туда по 3 лана и всякой срани не нужной воообще для овера.
koss4t
Junior

Повідомлення

Підкажіть будь-ласка, яку краще мат.плату взяти під процесор i3-12100, з майбутнім апдейтом до 12400-12600.
ASRock B660M Phantom Gaming 4
або
GIGABYTE B660M DS3H DDR4
feniks_tm
Member

Повідомлення

koss4t: 21.07.2022 11:01 з майбутнім апдейтом до 12600.
Якщо мова про K (а в звичайному особливо сенсу і нема, на фоні 12400), то краще розглянути щось покраще. З названих вами певно асрок буде трохи краще, але я все одно на вашому місці докинув би тисячу-півтори до більш адекватних варіантів, поки ще магазини не почали завищувати ціни у зв'язку з підняттям курсу НБУ.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

koss4t: 21.07.2022 11:01GIGABYTE B660M DS3H DDR4
Из этих двух Гига мощнее.
feniks_tm: 21.07.2022 11:13то краще розглянути щось покраще.

С прайсом x1.5-x2 :gigi:
djex
Junior

Повідомлення

Всем здравия. Подскажите пожалуйста что из этого предпочтительнее:
MSI MAG Z590 TORPEDO
ASUS TUF GAMING Z590-PLUS
MSI MPG Z490 GAMING EDGE

Под процы:
Intel Core i5-11600
Intel Core i7-11700

Вайфай нафиг не нужен. Комп будет под гейминг использоваться только на 40%, остальное мультимедия и работа. Памяти планируется 32гб. Видеокарту пока не знаю..как по бюджету впишется.

Сразу прыгать на 12-е поколение пока не вижу смысла, да и по финансам как-то затратно.
Заранее спасибо
feniks_tm
Member

Повідомлення

djex: 24.07.2022 15:35
Сразу прыгать на 12-е поколение пока не вижу смысла, да и по финансам как-то затратно.
Заранее спасибо
Ти не бачиш, а він є) 12600к буде значно веселіше озвучених проців, та й материнки ти й так вибираєш ні разу не бюджетні, так що не бачу проблем взяти адекватну Z690 за 7-8к. Комплект на базі ддр4 материнки стане +- в ту жу суму.
djex
Junior

Повідомлення

feniks_tm: 24.07.2022 16:23
Ти не бачиш, а він є) 12600к буде значно веселіше озвучених проців, та й материнки ти й так вибираєш ні разу не бюджетні, так що не бачу проблем взяти адекватну Z690 за 7-8к. Комплект на базі ддр4 материнки стане +- в ту жу суму.
я маленько відстав від теми железа з приходом подій..
останній раз чув що є багато багів з 12м поколінням и материнками, тому і вирішив брати 11.
дякую, надо покурити всю тему
yupi
Member

Повідомлення

feniks_tm: 24.07.2022 16:23адекватну Z690 за 7-8к
Это ж какую? :shuffle:
feniks_tm
Member

Повідомлення

yupi: 24.07.2022 17:07
Я ще при старому доларі :S уже 8.5-9.5, те що було 7-8 ) В будь-якому випадку для 12600К там багато не треба.
FxBoy
Member

Повідомлення

yupi: 24.07.2022 17:07
А в чём проблема взять MSI PRO Z690-A? Или адекватные только Asus ROG MAXIMUS :)
yupi
Member

Повідомлення

FxBoy
Лично для меня "адекватная" - это хотя бы томагавк, таф, аорусы
Відповісти