Выбор материнской платы для платформы AMD

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Qntality
neadekvato nachalnego

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD

Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ

Так же рекомендуются к прочтению:

процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 08.08.2013 19:31 користувачем ukrtel, всього редагувалось 4 разів.
korea
Member

Повідомлення

Melofon: 08.10.2022 02:29 TombRaider

Забей, он вообще на отморозе раз не отвечает по факту, адекватный бы ещё мне сразу ответил - моё или нет, есть люди которые задав вопрос забудут о нём сразу :gigi:
МПГ заказал в тот же день. Извиняюсь что поклониться забыл.
Melofon
Member

Повідомлення

Надеюсь челом об пол? :gigi:

Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
korea: 08.10.2022 07:53МПГ заказал
И с чего именно такой выбор можете прокомментировать?
И MPG это серия а не конкретная плата и в ней есть MSI MPG B550 GAMING CARBON WIFI и MSI MPG B550 GAMING EDGE WIFI к примеру, что конкретно выбрали вы и почему если не секрет и это для вас не сложно? ;)
Ostin
Member

Повідомлення

На що впливають передустановки в біосі типу "енергозбереження" (зелена), "стандарт" (біла) та "продуктивність" (червона). Це якийсь офсет для напруги?
TombRaider
Member

Повідомлення

Забей, он вообще на отморозе раз не отвечает по факту, адекватный бы ещё мне сразу ответил - моё или нет, есть люди которые задав вопрос забудут о нём сразу :gigi:
та я понял уже, ищут типа меньше за 2200-2400, а по факту покупают за 6800-9000 :laugh:
Melofon
Member

Повідомлення

TombRaider

Зачем вообще просить совета если всё равно берёшь то что сам себе надумал :lol:
TombRaider
Member

Повідомлення

Melofon: 08.10.2022 18:23 TombRaider

Зачем вообще просить совета если всё равно берёшь то что сам себе надумал :lol:
это я не знаю увы :dontknow:
минус я Вам не ставил, если надо могу в ЛС скрин скинуть :beer:
Melofon
Member

Повідомлення

TombRaider

Да мне вообще пофиг на тот минус :lol:
TombRaider
Member

Повідомлення

korea: 08.10.2022 07:53

МПГ заказал в тот же день. Извиняюсь что поклониться забыл.
не понятно Вашей логики было?, чем меньше написали, меньше это сколько 7к или 10к :lol: , когда спрашивают или ищут совета, указывают примерный бюджет для одних 10к, не проблема, а для других 4к будет в притык :)
FANAT7
Member

Повідомлення

Господа, хочу выбрать материнку, не могу определиться: есть на примере 2 мамки - b550 TOMAHAWK и b550 ROG A-GAMING. Характеристики читаю - конкретно мне не понятно, в чем заключается их отличие. В Томагавке юсб портов меньше, но 2 слота под интернет(не знаю зачем).
У Рога подкупает все таки внешний вид. Хочу в белый корпус запихнуть. По цене они одинаковые. Питальника хватает судя по всему под любой процессор что у одной, что у второй.

Кто-то может помочь сделать все таки выбор?
Может где-то разгон памяти получше, может что-то стабильней?

Сборка:5600х, 3070, 1 сата ссд, 1 м2, оперативка 2х8, планирую 2х16 поставить.

Сейчас стоит у меня b450 gaming plus max, биос вполне понятный у МСИ, у Асуса как дела обстоят, для человека который особо не разбирается?

ХЭЛП ПЖ! :beer:

Відправлено через 2 хвилини 37 секунд:
Или может вообще Gaming plus b550?
Melofon
Member

Повідомлення

FANAT7

У меня конкретно ASUS ROG STRIX B550-A GAMING, хорошая мать, врм немного получше и холоднее судя по тестам чем у томагавка, но обе потянут в разгоне 5950Х, единственный минус это отсутствие юсб-С на переднюю панель и отсутствие wifi если он нужен, разгон памяти на этих мамках больше зависит от самой памяти т.к. именно она станет ограничивающим фактором. Gaming plus b550 похуже обеих, в первую очередь питальником.

Отправлено спустя 1 час 9 минут 52 секунды:
Но для 5600х будет достаточно с головой и Gaming plus b550 если всё остальное устраивает, только зачем вам 5600х если есть 5600 который только частотами отличается которые можно подтянуть до уровня 5600х или даже выше.
FANAT7
Member

Повідомлення

Melofon: 13.10.2022 13:32 FANAT7

У меня конкретно ASUS ROG STRIX B550-A GAMING, хорошая мать, врм немного получше и холоднее судя по тестам чем у томагавка, но обе потянут в разгоне 5950Х, единственный минус это отсутствие юсб-С на переднюю панель и отсутствие wifi если он нужен, разгон памяти на этих мамках больше зависит от самой памяти т.к. именно она станет ограничивающим фактором. Gaming plus b550 похуже обеих, в первую очередь питальником.

Отправлено спустя 1 час 9 минут 52 секунды:
Но для 5600х будет достаточно с головой и Gaming plus b550 если всё остальное устраивает, только зачем вам 5600х если есть 5600 который только частотами отличается которые можно подтянуть до уровня 5600х или даже выше.
5600х я брал еще прошлой осенью, менять его не планирую и в принципе не считаю нужным на данный момент, может в будущем на ам5 перейду, когда обкатают.

Конкретно по мамке хотел бы больше каких-то аргументов в сторону одной либо другой... Склоняюсь к Асус из-за внешнего вида и наличию ЮСБ портов в достаточном количестве. Тайп-си мне не впадлу в заднюю панель всунуть, это такое дело... Биос у Асус не юзал ни разу, сложный он там или нет? У МСИ отличный интуитивно понятный, очень нравится.

Гнать особо не планирую, 4.5-4.6ггц проц и 3600 память, это же не будет проблемой для обеих матерей?
Melofon
Member

Повідомлення

FANAT7

Тест VRM В550, смотреть на F-Gaming т.к. это копия A-Gaming:
Зображення

FANAT7: 13.10.2022 16:17Конкретно по мамке хотел бы больше каких-то аргументов в сторону одной либо другой
Вы себе уже аргументы нашли, зачем ещё какие-то нужны если я и себе выбрал ASUS ROG STRIX B550-A GAMING ? :lol: а наличие портов у обоих плат вы и так знаете, дальше решать вам.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

В целом вообще не понятно зачем нужна новая мама :-/
5600X со штатными лимитами 77 Вт, со снятием (если понимать что и как делать) там получится 120-130 Вт под разного рода искусственными "грелками", в играх и 100 не будет.
Для такого ЦП гипермама не нужна от слова совсем. Если лишние деньги есть, то лучше сразу взять мощнее ЦП, вместо закапывания их в маму.
FANAT7: 13.10.2022 16:175600х я брал еще прошлой осенью, менять его не планирую и в принципе не считаю нужным на данный момент,

Вопрос снят, может, другим будет полезно.
FANAT7
Member

Повідомлення

acm_fan: 14.10.2022 10:27 В целом вообще не понятно зачем нужна новая мама :-/
5600X со штатными лимитами 77 Вт, со снятием (если понимать что и как делать) там получится 120-130 Вт под разного рода искусственными "грелками", в играх и 100 не будет.
Для такого ЦП гипермама не нужна от слова совсем. Если лишние деньги есть, то лучше сразу взять мощнее ЦП, вместо закапывания их в маму.
FANAT7: 13.10.2022 16:175600х я брал еще прошлой осенью, менять его не планирую и в принципе не считаю нужным на данный момент,

Вопрос снят, может, другим будет полезно.
Для чего конкретно менять мать - сам не отвечу, хочется просто обновиться полностью и года на 3-5, хотя возможно и менять мамку особо смысла нет. В проц докидывать точно не буду, на данном этапе просто как минимум дорого.

А вообще, если уже потом и апгрейд делать - то уже на ам5 через пару лет, когда цены спадут на это всё. :beer:
TombRaider
Member

Повідомлення

А вообще, если уже потом и апгрейд делать - то уже на ам5
а Вы в курсе что если будите делать апдейт, то прийдется все менять, мать + проц+озу, цены наврядли спадут, все привязану к УЕ, раньше если стоила мать 2700 грн по курсу 27 в переводе 100 уе, то такая мать и сейчас стоит 100 уе но по курсу 37, а через 1-2 года уе может стоить 70 или 90 грн, и она будет в перерасчете стоить уже 7-9к
логика у вас странная менять шило на мыло))
FANAT7
Member

Повідомлення

TombRaider: 14.10.2022 13:15
А вообще, если уже потом и апгрейд делать - то уже на ам5
а Вы в курсе что если будите делать апдейт, то прийдется все менять, мать + проц+озу, цены наврядли спадут, все привязану к УЕ, раньше если стоила мать 2700 грн по курсу 27 в переводе 100 уе, то такая мать и сейчас стоит 100 уе но по курсу 37, а через 1-2 года уе может стоить 70 или 90 грн, и она будет в перерасчете стоить уже 7-9к
логика у вас странная менять шило на мыло))
Да это все понятно, но и сейчас 40к отдавать за ам5 платформу на 7600х тоже сомнительная идея. И как я сказал выше - 5600х лет на 5 хватит, я в синглы особо не играю, на графику мне пофиг, так что как нибудь переживем)

Да и судя по ценам, возможно будет куда дешевле перейти на интеловский ддр5, нежели АМДшный. Но, покажет только время как оно будет далее :beer:
TombRaider
Member

Повідомлення

Да это все понятно, но и сейчас 40к отдавать за ам5
вот о чем я писал одному из участников, на АМ4 можно собрать за 10-15к примерно, +-, на АМ5 будет в 2-3 раза выше, на что он ответил разница сборки на АМ4\5 в цене будет минимальная 500-1500 грн :laugh:
Melofon
Member

Повідомлення

Хочет апгрэйд пусть делает, я тоже недавно перешёл с В450 на В550 из своих соображений, а у него будет помимо тех фишек что он хотел более холодная плата в зоне VRM и pci-e 4.0, старую плату продаст и вернёт часть денег.
FANAT7
Member

Повідомлення

TombRaider: 14.10.2022 15:21
Да это все понятно, но и сейчас 40к отдавать за ам5
разница сборки на АМ4\5 в цене будет минимальная 500-1500 грн :laugh:
Наверное он имел ввиду доллары)) ибо только плата сейчас 12к стоит, проц 15 и оперативки 32гб еще 10к, сомнительно очень)
Хочет апгрэйд пусть делает, я тоже недавно перешёл с В450 на В550 из своих соображений, а у него будет помимо тех фишек что он хотел более холодная плата в зоне VRM и pci-e 4.0, старую плату продаст и вернёт часть денег.
Самая наверное полезная фишка это писиай 4.0, а насчет всего остального конечно сомнительно, ибо мать выше 41 градуса все равно не греется... В общем буду думать стоит ли тупо 7к вмазать либо забить и пусть так стоит до след апгрейда)
Melofon
Member

Повідомлення

FANAT7

Если продать старую то 7к превратятся в 5к, а я свою старую вообще за 3к продал поэтому новая мне обошлась в 4к, при этом я смог в хороший разгон своей памяти что было одним из главных причин перехода, помимо других фишек что я хотел.
Відповісти